Usare il 5G con iPhone

I modelli di iPhone 13, i modelli di iPhone 12 e iPhone SE (3a generazione) funzionano con le reti cellulari 5G di alcuni operatori telefonici. Scopri come usare il servizio cellulare 5G.

Requisiti

Se il tuo nuovo iPhone viene fornito con una SIM fisica o una eSIM, usa la SIM in dotazione. In caso contrario, usa la scheda SIM dell'iPhone precedente. In alcuni casi, devi contattare il tuo operatore telefonico per configurare la scheda SIM del telefono precedente in modo che possa essere utilizzata con una rete 5G.

Comprendere le icone del 5G nella barra di stato

Quando ti trovi in una zona con copertura 5G del tuo operatore e hai attivato il piano cellulare 5G, vedrai l'icona corrispondente nella barra di stato dell'iPhone:

5G: icona della barra di stato 5G.
La rete 5G del tuo operatore telefonico è disponibile e l'iPhone può connettersi a internet tramite questa rete (non in tutti i Paesi o in tutte le aree geografiche).2

La rete 5G+, 5G UW o 5G UC del tuo operatore telefonico è disponibile; può essere inclusa la versione ad alta frequenza del 5G. L'iPhone può connettersi a internet tramite questa rete (non in tutti i Paesi o in tutte le aree geografiche).2

Scopri le opzioni per il 5G

Le impostazioni di default per il 5G su iPhone vengono ottimizzate per la durata della batteria e l'utilizzo dei dati in base al tuo piano dati. Puoi personalizzare queste opzioni indicando quando usare il 5G e quanti dati usare in alcune app.

Per visualizzare queste opzioni, vai su Impostazioni > Cellulare > Opzioni dati cellulare. Se stai usando la modalità dual SIM, vai su Impostazioni > Cellulare e scegli il numero per cui modificare le opzioni.

Istantanea che mostra le preferenze voce e dati

Voce e dati

Scegli il modo in cui il tuo iPhone utilizza la rete 5G. Le opzioni selezionate possono influire sulla durata della batteria.

• 5G Auto: attiva il consumo intelligente dei dati. Se la velocità del 5G non offre un'esperienza sensibilmente migliore, l'iPhone passa automaticamente all'LTE per prolungare la durata della batteria.
  • 5G attivo: utilizza sempre la rete 5G quando questa è disponibile. Questa opzione potrebbe ridurre la durata della batteria.
  • LTE: utilizza solo la rete LTE, anche quando è disponibile il 5G.

In Cina continentale, è possibile attivare o disattivare il 5G standalone andando in Impostazioni > Cellulare > Opzioni dati cellulare > Voce e dati. L'impostazione di default su iPhone è su 5G standalone attivo con iOS 14.5 o versioni successive per la Cina continentale. Con il 5G standalone attivo, tutta l'attività cellulare utilizza il 5G. Per maggiori dettagli sulle reti 5G, contatta il tuo operatore.

Istantanea che mostra le preferenze di Consumo dati

Consumo dati

• Consenti più dati su rete 5G: consente un utilizzo maggiore dei dati per le app e le attività del sistema. Sono inclusi FaceTime con qualità più alta, contenuti ad alta definizione su Apple TV, brani e video di Apple Music, aggiornamenti iOS tramite rete cellulare e backup automatici di iCloud.
    • Con questa impostazione, il tuo iPhone può utilizzare automaticamente il 5G anziché il Wi-Fi quando la connettività Wi-Fi è lenta o non sicura su una rete che visiti occasionalmente. Per disattivare e attivare questa funzione per una determinata rete, vai in Impostazioni > Wi-Fi. Tocca il pulsante informazioni accanto alla rete Wi-Fi e tocca Utilizza la rete Wi‑Fi per internet.
    • Con questa impostazione le app di terze parti possono usare un maggior numero di dati cellulare per un'esperienza migliore.
    • Questa è l'impostazione di default con alcuni piani dati illimitati, a seconda dell'operatore telefonico.
    • Questa impostazione usa più dati cellulare.
  • Standard: consente gli aggiornamenti automatici e lo svolgimento di attività in background tramite rete cellulare e utilizza le impostazioni di qualità standard per i video e FaceTime. Questa è la modalità di default.
  • Consumo limitato di dati: riduce l'uso di dati cellulare e Wi-Fi mettendo in pausa gli aggiornamenti automatici e le attività in background.

Roaming dati

Molti operatori telefonici di tutto il mondo supportano il roaming 5G. Se il tuo operatore non supporta questo servizio, puoi usare i dati cellulare tramite le reti 4G o LTE oppure acquistare una scheda SIM o una eSIM locale con il 5G, ove disponibile.

Per ulteriori informazioni, contatta il tuo operatore telefonico.

Se non vedi il 5G nella barra di stato

1. Verificare di essere in una zona con copertura 5G. Se non lo sai con certezza, contatta il tuo operatore telefonico.
  2. Vai su Impostazioni > Cellulare > Opzioni dati cellulare. Se viene visualizzata questa schermata, il tuo dispositivo ha il 5G attivato. Se la schermata non viene visualizzata, contatta il tuo operatore telefonico per verificare se il tuo piano supporta il 5G.
    Istantanea che mostra le opzioni dati cellulare
  3. Attiva Uso in aereo, quindi disattivala.

Se il servizio 5G non si attiva, contatta l'operatore telefonico.

Ulteriori informazioni

• Se desideri usare il 5G con dual SIM sui modelli di iPhone 12, assicurati di disporre di iOS 14.5 o versioni successive.
  • Puoi scegliere di riprodurre in streaming contenuti ad altissima qualità andando su Impostazioni > Musica > Dati cellulare e attivando Streaming di alta qualità e Impostazioni > TV > Cellulare e toccando Alta qualità. Queste impostazioni usano più dati cellulare e potrebbe essere necessario più tempo per avviare la riproduzione.
  • Se attivi la modalità di risparmio energetico, il 5G è disabilitato tranne in alcuni casi, come lo streaming video e i download di grandi dimensioni. Con i modelli di iPhone 12, la modalità di risparmio energetico disabilita la funzionalità 5G standalone (dove disponibile).

1. Contatta il tuo operatore telefonico per verificare se disponi di un piano 5G. Alcuni operatori potrebbero addebitare un costo di attivazione.

2. Le reti 5G ad alta frequenza sono supportate solo negli Stati Uniti quando si usa un iPhone acquistato negli Stati Uniti.