Monitorare il sonno su Apple Watch e usare Sonno su iPhone

Crea orari di sonno personalizzati per raggiungere i tuoi obiettivi di sonno e migliorare la tua salute generale.

Configurare Sonno

Dormire a sufficienza è importante per la tua salute generale. L'app Salute su iPhone può aiutarti a impostare un obiettivo di sonno e a monitorare i progressi nel tempo per raggiungere tale obiettivo.

1. Apri l'app Salute sull'iPhone.
  2. Tocca Inizia sotto Configura Sonno1, poi tocca Avanti.
    Schermata di un iPhone che mostra l'opzione Configura Sonno
  3. Segui le istruzioni sullo schermo per definire:
    • Obiettivi di sonno: imposta il numero di ore che vorresti dedicare al sonno.
    • Ora di andare a dormire e ora di svegliarsi: indica quando vuoi andare a dormire e quando desideri svegliarti.
    • Full immersion Sonno: per ridurre le distrazioni su iPhone e Apple Watch, puoi semplificare il blocco schermo e attivare la full immersion Sonno all'ora programmata per andare a dormire. Puoi anche autorizzare determinate persone o app a inviarti notifiche. Scopri come personalizzare la modalità Full immersion.
    • Monitoraggio dell'andamento del sonno con Apple Watch: indossa l'orologio a letto per monitorare il tuo sonno. Questa opzione è disponibile durante la configurazione se hai precedentemente abbinato l'Apple Watch al tuo iPhone. Se abbini l'Apple Watch dopo la configurazione, puoi comunque attivare Monitora il sonno con Apple Watch in un secondo momento.

Regolare il rilassamento e gli obiettivi di sonno

Puoi regolare il rilassamento e gli obiettivi di sonno in base alle tue necessità su iPhone o Apple Watch.

Su iPhone

1. Apri l'app Salute, tocca Sfoglia nella parte inferiore dello schermo e poi Sonno. Se hai aggiunto Sonno all'elenco dei preferiti, puoi accedervi dalla pagina Riepilogo nell'app Salute.
  2. Tocca Tutti gli orari e le opzioni.
  3. Tocca Rilassamento oppure Obiettivo sonno in Ulteriori dettagli.
    Schermata di un iPhone che mostra le opzioni per regolare un obiettivo di sonno
  4. Regola l'orario, poi tocca Rilassamento oppure Obiettivo sonno per salvare le modifiche.

Su Apple Watch

1. Apri l'app Sonno.
  2. Tocca  in alto a sinistra.
  3. Tocca Rilassamento oppure Obiettivo sonno in Opzioni.
  4. Tocca i pulsanti Più e Meno per regolare l'orario.
  5. Tocca la freccia sinistra in alto a sinistra per tornare indietro e salvare le modifiche.

Modificare gli orari di sonno su iPhone

Per aggiornare gli orari di sonno, è possibile modificare tutti gli orari o solo quelli per il prossimo risveglio. Con Solo per il prossimo risveglio, le modifiche apportate si applicano solo al giorno successivo. Le modifiche apportate a tutti gli orari verranno invece applicate a tutti i giorni successivi.

Aggiornare Solo per il prossimo risveglio

1. Apri l'app Salute, tocca Sfoglia nella parte inferiore dello schermo e poi Sonno. Se hai aggiunto Sonno all'elenco dei preferiti, puoi accedervi dalla pagina Riepilogo nell'app Salute.
  2. Tocca Modifica sotto gli orari di sonno in In programma.
  3. Trascina il cursore curvo per impostare l'orario in cui andare a dormire e l'orario del risveglio. Il cursore diventa arancione se l'orario non soddisfa l'obiettivo di sonno.
  4. Tocca Sveglia per attivare la sveglia e regolare il suono, il volume e il feedback aptico.
    Schermata di un iPhone che mostra le opzioni per modificare Solo per il prossimo risveglio
  5. Tocca Fine per salvare le modifiche.

Puoi anche modificare la sveglia successiva dall'app Orologio.

Aggiornare tutti gli orari

1. Apri l'app Salute e tocca Sonno.
  2. Tocca un orario in Tutti gli orari e le opzioni.
  3. Tocca Modifica sotto l'orario da aggiornare.
  4. Tocca Giorni selezionati e trascina il cursore curvo per impostare l'orario in cui andare a dormire e l'orario del risveglio. Il cursore diventa arancione se l'orario non soddisfa l'obiettivo di sonno.
    Schermata di un iPhone che mostra le opzioni per modificare tutti gli orari di sonno
  5. Tocca Sveglia per attivare la sveglia e regolare il suono, il volume e il feedback aptico.
  6. Tocca Fine per salvare le modifiche.

Se necessario, puoi anche disattivare l'orario del sonno. Nell'app Salute, tocca Sfoglia > Sonno > Tutti gli orari e le opzioni. Tocca Orari Sonno nella parte superiore dello schermo per attivarli o disattivarli.

Modificare gli orari di sonno su Apple Watch

Per aggiornare gli orari di sonno, è possibile modificare tutti gli orari o solo quelli per il prossimo risveglio. Con Solo per il prossimo risveglio, le modifiche apportate si applicano solo al giorno successivo. Le modifiche apportate a tutti gli orari verranno invece applicate a tutti i giorni successivi.

Se ti alzi prima dell'orario di risveglio programmato, puoi uscire dalla modalità Sonno. Tieni premuta la Digital Crown per sbloccare l'Apple Watch. Poi premi il tasto laterale per aprire Centro di Controllo e tocca l'icona dell'app Sonno.

Aggiornare Solo per il prossimo risveglio

1. Apri l'app Sonno.
  2. Tocca  in alto a sinistra.
  3. Tocca l'ora in Ti svegli o Vai a letto.
    Schermata di un Apple Watch che mostra le opzioni per modificare Solo per il prossimo risveglio
  4. Tocca l'ora o il minuto e ruota la Digital Crown per regolare l'orario. Quindi tocca il segno di spunta per salvare.
  5. Tocca Sveglia per attivare una sveglia e tocca Suoni e feedback aptico per regolare il suono e il feedback aptico.
  6. Tocca la freccia sinistra in alto a sinistra per salvare le modifiche per il giorno successivo.

Aggiornare tutti gli orari

1. Apri l'app Sonno.
  2. Tocca  in alto a sinistra.
  3. Tocca l'orario che vuoi modificare in Tutti gli orari.
    Schermata di un Apple Watch che mostra le opzioni per modificare tutti gli orari di sonno
  4. Tocca Attivo, poi tocca i giorni per cui vuoi impostare gli orari di sonno.
  5. Tocca la freccia sinistra in alto a sinistra per salvare le modifiche.
  6. Tocca l'ora in Ti svegli o Vai a letto.
  7. Tocca l'ora o il minuto e ruota la Digital Crown per regolare l'orario. Quindi tocca il segno di spunta per salvare.
  8. Tocca Sveglia per attivare una sveglia e tocca Suoni e feedback aptico per regolare il suono e il feedback aptico.
  9. Tocca la freccia sinistra in alto a sinistra per salvare le modifiche per tutti gli orari.

Se necessario, puoi anche disattivare tutti gli orari. Nell'app Sonno, tocca  in alto a sinistra. Sotto Tutti gli orari, tocca Orari Sonno per disattivare o attivare gli orari di sonno.

Visualizzare la cronologia del sonno

In base all'utilizzo notturno del tuo iPhone, Sonno su iPhone tiene traccia e crea grafici relativi al tempo trascorso a letto. Per ottenere i dati sul sonno dall'Apple Watch, l'analisi del sonno deve essere abilitata per almeno 4 ore ogni notte.

Per visualizzare la cronologia del sonno, apri l'app Salute sul tuo iPhone o iPad. Su iPhone, tocca Sfoglia nella parte inferiore delli schermo. Su iPad, tocca  per aprire la barra laterale. Tocca Sonno. Se hai aggiunto Sonno tra i preferiti, puoi accedervi dalla pagina Riepilogo nell'app Salute.
Schermata di un iPhone che mostra il grafico dei dati sul sonno

Il grafico a barre è impostato di default su G per giornaliero. Tocca S nella parte superiore del grafico per visualizzare la cronologia del sonno della scorsa settimana, M del mese scorso o 6M per gli ultimi 6 mesi. Tocca Mostra più dati - Sonno e seleziona una categoria per rivedere ulteriori dettagli sul sonno.

• Fasi: su iOS16 o versioni successive e watchOS 9 o versioni successive, puoi visualizzare le ore e la percentuale di tempo di veglia oppure di sonno REM, principale o profondo.
  • Importi: visualizza i dettagli della durata del sonno, ad esempio Media tempo a letto e Media ore di sonno.
  • Confronti: visualizza la frequenza cardiaca e la frequenza respiratoria in relazione alle ore di sonno. Se hai Apple Watch Series 8 o Apple Watch Ultra, puoi anche confrontare le variazioni dei dati sulla temperatura del polso durante la notte.

Puoi anche visualizzare i dati più recenti sul tuo riposo su Apple Watch. Apri l'app Sonno sull'orologio, poi ruota la Digital Crown per visualizzare i dati delle fasi del sonno, le ore di sonno e la durata del sonno per gli ultimi 14 giorni.

Visualizzare la frequenza respiratoria

Con Apple Watch Series 3 o modelli successivi con watchOS 8, puoi misurare e monitorare la tua frequenza respiratoria.2 Con l'opzione Monitora il sonno con Apple Watch attivata, quando indossi il tuo Apple Watch a letto, l'orologio misurerà e registrerà automaticamente il numero di volte in cui respiri in un minuto.

Per visualizzare la frequenza respiratoria, apri l'app Salute su iPhone o iPad. Su iPhone, tocca Sfoglia nella parte inferiore dello schermo. Su iPad, tocca  per aprire la barra laterale. Tocca Apparato respiratorio, poi tocca Frequenza respiratoria.

Schermata di un iPhone che mostra il grafico della frequenza respiratoria

Ottenere risultati più accurati con Apple Watch

Se hai abbinato l'Apple Watch dopo aver completato la configurazione di Sonno, puoi comunque attivare il monitoraggio del sonno con Apple Watch. Nell'app Watch sul tuo iPhone, tocca il pannello Apple Watch, poi tocca Sonno e infine tocca Monitora il sonno con Apple Watch per attivare questa impostazione. Per ottenere i risultati più accurati quando indossi l'orologio mentre dormi:

• Attiva Promemoria di ricarica. Sul tuo iPhone, apri l'app Watch, tocca il pannello Apple Watch e poi tocca Sonno. Tocca Promemoria di ricarica per attivare un promemoria sull'Apple Watch in modo da caricarlo prima dell'orario programmato per il rilassamento. Se la batteria dell'orologio si scarica, i dati sul sonno non verranno monitorati.
  • Assicurati di indossare il tuo Apple Watch in modo che sia comodo. Se l'orologio è troppo allentato, l'accelerometro potrebbe registrare troppi movimenti durante il sonno.

1. Sonno non è disponibile con Configurazione famiglia.

2. La frequenza respiratoria non è disponibile per gli utenti di età inferiore a 18 anni.