Usare i widget su iPad

Con iPadOS 15, puoi usare i widget su qualsiasi pagina della schermata Home. Puoi anche scorrere verso destra dalla schermata Home o dalla schermata di blocco per vedere una serie diversa di widget nella vista Oggi.

Come aggiungere widget alla schermata Home di iPad

Schermata Home di iPad che mostra widget e app

1. Tocca e tieni premuta un'area vuota nella schermata Home, poi tocca il pulsante Aggiungi  quando viene visualizzato nell'angolo in alto a sinistra.
  2. Seleziona un widget dall'elenco a sinistra.
  3. Scorri verso sinistra o destra sul widget per scegliere una dimensione, poi tocca Aggiungi widget.
  4. Tocca Fine nell'angolo in alto a destra oppure tocca semplicemente la schermata Home.

Come aggiungere widget nella vista Oggi su iPad

Schermata di iPad che mostra la vista Oggi con i widget

1. Fai scorrere il dito verso destra sulla schermata Home fino a visualizzare la vista Oggi.
  2. Tocca e tieni premuta un'area vuota nella vista Oggi, poi tocca il pulsante Aggiungi  quando viene visualizzato nell'angolo in alto a sinistra.
  3. Seleziona un widget dall'elenco a sinistra.
  4. Scorri verso sinistra o destra sul widget per scegliere una dimensione, poi tocca Aggiungi widget.
  5. Tocca Fine nell'angolo in alto a destra oppure tocca semplicemente la schermata Home.

Puoi anche trascinare un widget dalla schermata Home alla vista Oggi. Per vedere i widget nella vista Oggi, scorri verso destra sulla schermata di blocco o sulla prima pagina della schermata Home.

Usare i widget di altre app

Anche molte app di terze parti forniscono widget. I widget che sono stati aggiornati per iPadOS 14 e versioni successive funzionano come quelli integrati in iPad.

Se un'app non è stata aggiornata, puoi comunque utilizzarne i widget, che però funzioneranno diversamente. Ecco come usare i widget che non sono stati aggiornati:

1. Scorri fino in fondo a destra nella schermata Home per aprire la vista Oggi.
  2. Tocca e tieni premuta un'area vuota nella vista Oggi finché i widget non iniziano a vibrare.
  3. Scorri fino in fondo alla vista Oggi, poi tocca Personalizza.
  4. Tocca il pulsante Aggiungi  accanto a ogni widget dell'app che desideri aggiungere.
  5. Tocca Fine. I widget selezionati vengono visualizzati in una sezione nella parte inferiore della vista Oggi.

Modificare i widget

Alcuni widget consentono di personalizzarne il contenuto. Ecco come:

1. Tocca e tieni premuto un widget per aprire il menu delle azioni rapide.
  2. Tocca Modifica widget .
  3. Apporta le modifiche, poi tocca al di fuori del widget.

Schermata di iPad che mostra le opzioni del widget Promemoria

Puoi anche riorganizzare i tuoi widget. Tocca e tieni premuto un widget finché non inizia a vibrare, poi spostalo nella posizione desiderata. Quando sposti un widget, le app e gli altri widget presenti nella schermata Home vengono riorganizzati per liberare spazio per il widget.

Per eliminare un widget, toccalo e tienilo premuto, poi tocca Remove Widget (Rimuovi widget). Tocca Rimuovi per confermare.

Usare le raccolte di widget

Schermata di iPad che mostra lo scorrimento dei widget di una raccolta

Le raccolte di widget raggruppano più widget in uno solo. Puoi scorrere verticalmente i widget di una raccolta oppure puoi attivare la funzione Rotazione smart per consentire ad iPadOS di mostrarti automaticamente i widget rilevanti per te. Ad esempio, potresti visualizzare il Calendario di giorno, per vedere gli impegni pianificati, e Mappe di sera, per scoprire il tempo che impiegherai per tornare a casa dal lavoro.

Creare raccolte di widget personalizzate

Puoi creare una raccolta utilizzando i widget di tua scelta e poi personalizzarne il funzionamento:

1. Tocca e tieni premuta un'area vuota nella schermata Home o nella vista Oggi finché le app e i widget non iniziano a vibrare.
  2. Trascina un widget sopra un altro widget della stessa dimensione.
  3. Trascina altri widget della stessa dimensione nella raccolta per aggiungerli. Puoi raggruppare fino a 10 widget.
  4. Tocca Fine nell'angolo in alto a destra oppure tocca semplicemente la schermata Home.

Usare una raccolta smart

Una raccolta smart è una raccolta di widget selezionata automaticamente che mostra informazioni in base a fattori come la posizione, l'attività o l'orario. I widget in una raccolta smart ruotano durante la giornata per mostrare le informazioni più rilevanti.

Ecco come aggiungere una raccolta smart suggerita:

1. Tocca e tieni premuta un'area vuota nella schermata Home, poi tocca il pulsante Aggiungi  quando viene visualizzato nell'angolo in alto a sinistra.
  2. Seleziona Raccolta smart nell'elenco a sinistra.
  3. Scorri verso sinistra o destra sulla raccolta smart per scegliere una dimensione, poi tocca Aggiungi widget.
  4. Tocca Fine nell'angolo in alto a destra oppure tocca semplicemente la schermata Home.

Come modificare una raccolta di widget

1. Tocca e tieni premuta la raccolta di widget.
  2. Tocca Edit Stack (Modifica raccolta). Da qui, puoi riordinare i widget nella raccolta trascinandoli verso l'alto o il basso. Puoi anche:
    • Attivare Rotazione smart se vuoi che iPadOS ti mostri i widget rilevanti della raccolta nell'arco della giornata.
    • Attivare Suggerimenti widget per consentire ad iPadOS di aggiungere i widget che potrebbero esserti utili.
    • Toccare il pulsante Elimina  su un widget per rimuoverlo dalla raccolta.
  3. Tocca Fine nell'angolo in alto a destra oppure tocca semplicemente la schermata Home.