Usare più di una versione di macOS su un Mac

Se installi una versione di macOS compatibile su un nuovo volume del disco di avvio integrato, il Mac può avviarsi da entrambi i volumi. È un modo semplice per utilizzare una versione di macOS più recente mantenendo un'altra versione macOS installata in precedenza per i software che potrebbero richiederlo.

Eseguire un backup

Esegui il backup del Mac, soprattutto se prevedi di installare una versione beta di macOS. I software in versione beta sono ancora in fase di sviluppo. Ciò significa che alcune app e alcuni servizi potrebbero non funzionare come previsto.

Aggiungere un volume APFS

1. Assicurati che il tuo Mac stia usando macOS High Sierra o versioni successive.
  2. Apri Utility Disco, disponibile nella sottocartella Utility della cartella Applicazioni.
  3. Nella barra laterale, seleziona il volume APFS esistente, come Macintosh HD.
  4. Scegli Modifica > Aggiungi volume APFS dalla barra dei menu oppure fai clic sul pulsante Aggiungi volume (+) nella barra degli strumenti di Utility Disco. Queste opzioni sono disponibili solo quando è selezionato un volume nel formato APFS.
  5. Inserisci un nome qualsiasi per il nuovo volume, quindi fai clic su Aggiungi.
  6. Esci da Utility Disco.

Scopri di più su come aggiungere, eliminare o cancellare volumi APFS

Installa una versione di macOS compatibile sul nuovo volume

Se la versione di macOS che desideri installare è compatibile con il tuo Mac, puoi installarla sul nuovo volume.

• Per installare la versione beta (pre-release) più recente di macOS, iscrivi il tuo Mac all'Apple Beta Software Program e segui le istruzioni di installazione riportate nel sito web dedicato al programma.
  • Per installare l'ultima versione di macOS, scaricala dall'App Store.
  • Per installare una versione precedente a quella attualmente installata, utilizza un programma di installazione avviabile di macOS High Sierra o versioni successive.

Quando si apre il programma di installazione e ti viene chiesto di scegliere dove eseguire l'installazione, fai clic su Mostra tutti i dischi, quindi seleziona il nuovo volume prima di continuare.

Passaggio da una versione all'altra di macOS

Per passare da una versione di macOS installata all'altra, basta avviare il Mac dall'altro volume. Puoi farlo cambiando il disco di avvio del Mac.

Quando avvii per la prima volta da un nuovo volume, l'impostazione assistita ti aiuterà a creare un nuovo account utente. Gli account utente non sono condivisi tra i volumi, ma puoi condividere file tra account utente.

Tenere aggiornato macOS su ogni volume

Per ottenere gli ultimi aggiornamenti per ogni versione di macOS, verifica la presenza di nuovi aggiornamenti software, quindi esegui l'avvio dall'altro volume e controlla di nuovo se sono disponibili aggiornamenti software.

Eliminare un volume

Se vuoi eliminare un volume, incluso macOS e tutti gli altri dati su quel volume, segui questi passaggi.

1. Avvia il Mac da un volume che non stai eliminando.
  2. Apri Utility Disco.
  3. Dalla barra laterale in Utility Disco, seleziona il volume che desideri eliminare.
  4. Scegli Modifica > Elimina volume APFS dalla barra dei menu o fai clic sul pulsante Rimuovi volume (–) nella barra degli strumenti di Utility Disco.
  5. Fai clic su Elimina. Se il volume fa parte di un gruppo di volumi, elimina il gruppo di volumi quando richiesto.