Come eliminare il tuo account ID Apple

Per permetterti di controllare i tuoi dati e la tua privacy, Apple ti offre la possibilità di eliminare definitivamente il tuo account ID Apple in qualsiasi momento e per qualsiasi motivo.

Questo articolo fornisce informazioni e risposte alle domande più comuni sull'eliminazione dell'account ID Apple. Leggi tutta la pagina per sapere cosa accade quando un ID Apple viene eliminato.

Informazioni sull'eliminazione dell'ID Apple

Quando il tuo ID Apple viene eliminato, le informazioni relative al tuo account e i dati associati vengono eliminati definitivamente dai server di Apple. Non potrai più accedere al tuo account, né ai dati, ai contenuti o ai servizi associati al tuo ID Apple.

Foto, video, documenti e altri contenuti archiviati in iCloud vengono eliminati definitivamente; non potrai ricevere messaggi o chiamate verso il tuo account tramite iMessage, FaceTime o iCloud Mail; inoltre, non potrai usare o accedere a servizi come iCloud, App Store, iTunes Store, Apple Books, Apple Pay, iMessage, FaceTime e Trova il mio iPhone. Verranno anche annullati gli appuntamenti all'Apple Store già prenotati e le pratiche di supporto AppleCare esistenti.

L'eliminazione dell'ID Apple è un'operazione definitiva. Dopo l'eliminazione, Apple non potrà riaprire o riattivare il tuo account o ripristinare i tuoi dati. Se vuoi smettere di usare il tuo account per un po', ma pensi di volerlo usare di nuovo in futuro, ti consigliamo di disattivarlo temporaneamente (ove disponibile) anziché eliminarlo.

Prima di richiedere l'eliminazione del tuo ID Apple

Prima di richiedere l'eliminazione del tuo ID Apple, ti raccomandiamo di eseguire alcune operazioni importanti.

• Esegui un backup dei dati archiviati in iCloud, inclusi i contenuti di app Apple o di terze parti che archiviano i dati su iCloud, in un posto a cui non accedi tramite il tuo ID Apple.
  • Scarica gli acquisti non protetti da DRM, le tracce di iTunes Match di cui non conservi copie e altri brani e file multimediali.
  • Controlla eventuali abbonamenti attivi. Quando il tuo account viene eliminato, gli abbonamenti vengono annullati al termine dei rispettivi cicli di fatturazione.
  • Salva una copia delle informazioni relative a Apple che ti servono o che prevedi possano servirti.
  • Ricorda di uscire dall'account su tutti i tuoi dispositivi per evitare problemi con le app che usano il tuo ID Apple o iCloud. Quando il tuo account sarà eliminato, non potrai uscire da iCloud o disattivare il blocco di attivazione di Trova il mio iPhone sui tuoi dispositivi. Se dimentichi di uscire dall'account, potresti non riuscire a usare il tuo dispositivo dopo l'eliminazione del tuo account.

Come eliminare definitivamente il tuo ID Apple

Accedi alla pagina del tuo account ID Apple su Mac, PC, iPhone o iPad. Scorri verso il basso fino a Dati e privacy e seleziona “Gestisci i tuoi Dati e privacy”. Alla pagina seguente, seleziona “Inizia” sotto “Elimina l'account”.

Quando richiedi l'eliminazione del tuo account, ricevi un codice di accesso alfanumerico univoco. Conserva questo codice in un luogo sicuro. Per un breve periodo di tempo mentre è in corso l'elaborazione della richiesta, puoi contattare il supporto Apple e fornire il codice di accesso per annullare la richiesta di eliminazione e continuare a usare il tuo ID Apple.

Dopo la richiesta di eliminazione del tuo ID Apple

Dopo che avrai richiesto l'eliminazione del tuo account ID Apple, verificheremo che tu sia titolare dell'account da eliminare. Quando la verifica sarà completata, i dettagli dell'account e i dati associati al tuo ID Apple verranno eliminati definitivamente dai server di Apple. A questo punto, non potrai più accedere al tuo account e a tutti i dati, contenuti, servizi o appuntamenti associati al tuo ID Apple.

Quando elimini il tuo ID Apple, Apple si impegna a rimuovere tutti i dati personali associati al tuo account. Tuttavia, abbiamo l'obbligo di conservare i dati sulle transazioni passate per fini fiscali; inoltre, potremmo dover conservare determinate informazioni per rispettare una transazione giudiziaria o per altre procedure legali in corso.

Domande frequenti

Cosa accade ai messaggi e alle email di iCloud quando il mio ID Apple viene eliminato?

Quando il tuo ID Apple viene eliminato, vengono eliminati definitivamente anche tutti i messaggi e le email di iCloud. Eventuali messaggi inviati a te tramite iCloud (Mail e iMessage) non verranno consegnati.

Che cosa succede alla musica, ai film, alle serie TV, ai libri e alle app che ho acquistato con il mio account?

Se elimini il tuo account, non potrai più accedere ai servizi App Store, iTunes Store o Apple Books associati al tuo ID Apple, come ad esempio:

• Aggiornare le app acquistate
  • Download di contenuti acquistati in precedenza
  • Sincronizzazione sui dispositivi iOS di contenuti protetti da DRM acquistati
  • Copia da un computer all'altro di contenuti protetti da DRM acquistati
  • Riproduzione di contenuti noleggiati
  • Autorizzare i computer a riprodurre contenuti protetti da DRM acquistati
  • Accedere a iTunes Match, se hai un abbonamento
  • Accedere ai pass stagionali di iTunes

I contenuti non protetti da DRM (Digital Rights Management), come i contenuti musicali scaricati da iTunes, continueranno a funzionare normalmente dopo l'eliminazione dell'ID Apple. Tuttavia, non potrai accedere ai contenuti non protetti da DRM archiviati nella libreria musicale di iCloud né riprodurli. Scarica gli acquisti non protetti da DRM, le tracce di iTunes Match di cui non conservi copie e altri brani e file multimediali prima di eliminare il tuo account.

I contenuti protetti da DRM acquistati, come app, film o serie TV, in base al tipo di contenuto, potrebbero smettere di funzionare o potrebbero non essere aggiornati.

Cosa accade al mio credito presso l'App Store o l'iTunes Store quando elimino il mio account?

Dopo l'eliminazione del tuo ID Apple, l'eventuale credito residuo sul tuo account non potrà più essere utilizzato o rimborsato. Puoi scegliere di spendere il credito oppure contattare il supporto Apple per chiedere un rimborso prima di eliminare il tuo account. Allo stesso modo, se hai un saldo a debito, dovrai pagare l'importo dovuto a Apple prima di poter eliminare il tuo account.

Cosa accade ai miei abbonamenti?

Gli abbonamenti a servizi come Apple Music, lo spazio di archiviazione su iCloud o i servizi di terze parti in abbonamento che utilizzano il tuo ID Apple o collegati al tuo ID Apple, vengono annullati al termine del ciclo di fatturazione quando elimini il tuo account.

Ho un abbonamento a Apple Music tramite il mio operatore telefonico. Cosa accadrà al mio abbonamento?

Se hai effettuato l'abbonamento a Apple Music tramite un operatore telefonico e hai collegato il tuo account all'ID Apple che intendi disattivare, puoi comunque riprodurre in streaming i brani, ma perderai l'accesso alle altre funzioni di Apple Music, come la libreria musicale di iCloud.

Sono l'organizzatore della famiglia. In che modo l'eliminazione del mio account influisce sugli altri componenti del mio gruppo famiglia?

Quando elimini il tuo account, il tuo gruppo famiglia verrà sciolto e nessuno avrà più accesso agli abbonamenti e ai contenuti condivisi. Eventuali brani, film, serie TV, libri o app protetti da DRM scaricati in precedenza dalle raccolte di altri componenti del gruppo famiglia non saranno più utilizzabili dagli altri.

Se sei l'organizzatore di un gruppo famiglia in cui sono presenti minori, verrà eliminato anche il loro account. In alternativa, puoi trasferire gli account in un altro gruppo famiglia prima di richiedere l'eliminazione del tuo ID Apple.

Posso eliminare l'account di mio figlio?

Se sei l'organizzatore della famiglia, puoi eliminare l'ID Apple di tuo figlio quando chiedi l'eliminazione del tuo account. Tuo figlio potrà inoltre richiedere l'eliminazione del suo ID Apple previa approvazione da parte tua.

Riceverò comunque gli acquisti che ho effettuato online su apple.com/it?

Sì. Gli ordini attivi online vengono elaborati normalmente anche dopo che il tuo account viene eliminato.

Le riparazioni in corso potranno avvenire anche dopo l'eliminazione del mio account?

Sì. L'eliminazione del tuo ID Apple non comporta l'annullamento delle riparazioni già in corso.

Ho appena chiesto aiuto al supporto Apple. Potrò continuare a ricevere assistenza dopo che avrò eliminato il mio account?

Il supporto Apple potrà aiutarti anche dopo l'eliminazione del tuo account. Tuttavia, eventuali pratiche attualmente aperte verranno eliminate e non potremo più aiutarti per le richieste correlate all'account eliminato.

Posso continuare a usare il mio piano AppleCare per ricevere assistenza per il mio dispositivo?

Sì. Se il tuo dispositivo è coperto da un piano AppleCare, potrai usarlo per ricevere assistenza dopo che il tuo account è stato eliminato.

I miei appuntamenti all'Apple Store verranno mantenuti dopo l'eliminazione del mio account?

No. Le prenotazioni o gli appuntamenti all'Apple Store programmati vengono annullati quando l'account viene eliminato.

Ho effettuato l'iscrizione all'iPhone Upgrade Program. Devo continuare a effettuare i pagamenti anche dopo che il mio ID Apple è stato eliminato?

Sì. I clienti iscritti all'iPhone Upgrade Program devono continuare a effettuare i pagamenti per il loro dispositivo, tuttavia non potranno inviare successivi ordini di upgrade online senza l'ID Apple correlato.

Cosa accade al mio account Apple Cash quando il mio ID Apple viene eliminato?

Dopo l'eliminazione, perderai l'accesso al tuo account Apple Cash. Non puoi eliminare il tuo ID Apple se è presente del credito sul tuo account Apple Cash. In caso di credito residuo, puoi scegliere di spenderlo prima dell'eliminazione, trasferirlo a un altro utente o conto corrente o contattare il supporto Apple per richiedere un assegno.

Se la banca che gestisce l'account Apple Cash non ha ancora verificato la tua identità, non avrà le informazioni necessarie per aprire una contestazione per tuo conto, emettere un estratto conto dopo l'eliminazione del tuo account o consentire l'accesso ai crediti dei rivenditori ricevuti dopo l'eliminazione dell'account.

Cosa succede alle mie carte trasporti in Apple Pay quando il mio ID Apple viene eliminato?

Quando il tuo ID Apple viene eliminato, perdi l'accesso alle carte trasporti che hai impostato con Apple Pay. Puoi scegliere di spendere il saldo prima della cancellazione o contattare il transit provider per chiedere il rimborso dei fondi rimanenti. Apple non può rimborsare il saldo o i costi aggiuntivi rimborsabili associati a una carta trasporti.

Apple può comunque contattarmi dopo l'eliminazione del mio account?

Quando elimini il tuo ID Apple, l'email e le altre informazioni di contatto associate vengono rimosse dalle mailing list di Apple dopo alcuni giorni. L'eliminazione del tuo account limita le possibilità di contattarti in merito a prodotti, garanzie, richieste, contestazioni o altre azioni legali per i quali potresti aver diritto a un risarcimento. In alcuni casi, ad esempio se ci hai contattato direttamente tramite email per segnalarci un problema, la modalità di contatto che conserviamo potrebbe non essere collegata al tuo account.

Inoltre, se richiedi l'eliminazione di un ID Apple che hai utilizzato per un'opportunità di lavoro o per partecipare a una selezione di personale presso Apple, vengono eliminati anche il tuo profilo, le informazioni a esso associate ed eventuali colloqui o appuntamenti in sospeso.

Cosa devo fare per non ricevere più le comunicazioni di marketing diretto?

Con l'eliminazione del tuo ID Apple, il tuo indirizzo email verrà automaticamente rimosso da tutte la mailing list di Apple.

Cosa succede se cambio idea dopo aver richiesto l'eliminazione del mio account?

Mentre la tua richiesta è in corso di elaborazione, puoi contattare il supporto Apple e fornire il codice di accesso alfanumerico univoco che hai ricevuto chiedendo di annullare la tua richiesta. Dopo che l'account sarà stato eliminato, Apple non potrà annullare la richiesta, riaprire o riattivare l'account o ripristinare i tuoi dati.

Posso contattare Apple per sapere in che modo vengono gestiti i miei dati?

Sì. In caso di domande o feedback sulla nostra politica sulla privacy o su altri argomenti, contattaci.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.