Disegnare in Numbers e Keynote su iPad o iPhone

Disegna direttamente sui fogli di calcolo e sulle presentazioni con Apple Pencil sui dispositivi supportati, o ancora con le dita.

Aggiungere un disegno

1. Puoi disegnare con Apple Pencil su un punto qualsiasi del foglio o della diapositiva. Per disegnare con le dita, o se hai attivato Seleziona e scorri con Apple Pencil, tocca pulsante Aggiungi nuovo > pulsante Contenuti multimediali > pulsante Disegno Disegno, poi disegna dove preferisci.
  2. Per cambiare lo strumento di disegno, tocca uno strumento in fondo allo schermo. Puoi anche usare i seguenti strumenti per diversi effetti o funzioni:
    • Per disegnare una nuova forma con riempimento, tocca strumento Riempimento e inizia a disegnare. Per riempire un'area, tocca strumento Riempimento e tocca l'area interessata.
    • Per cancellare, tocca lo strumento Gomma e trascina il dito o la punta sul disegno.
    • Per modificare le parti di un disegno, tocca strumento Selezione, poi tocca o trascina intorno alla parte del disegno che vuoi modificare.
  3. Per disegnare con un colore diverso, tocca il cerchio colorato e seleziona un colore. Scorri a sinistra per regolare il colore.
  4. Per usare un tratto con opacità e spessore diversi, tocca due volte lo strumento, tocca lo spessore del tratto, tocca uno spessore per il nuovo tratto o trascina un cursore per regolare l'opacità.
  5. Per annullare l'ultima azione, tocca pulsante Annulla
  6. Quando hai finito, tocca Fine.

Ridimensionare e spostare il disegno

Puoi ridimensionare e spostare il disegno dopo averlo aggiunto:

• Per ridimensionare il disegno, toccalo con il dito e trascina le maniglie della casella.
  • Per spostare il disegno, toccalo con il dito e trascinalo.

Modificare le parti di un disegno

1. Se necessario, tocca il disegno con il dito, poi tocca Modifica disegno dal menu a comparsa.
  2. Tocca strumento Selezione in fondo allo schermo, poi tocca o trascina intorno alla parte del disegno che vuoi modificare. Intorno alla selezione viene visualizzato un contorno.
  3. Tocca un'opzione nel menu a comparsa:
    • Per ridimensionare una selezione, tocca Ridimensiona e trascina le maniglie della casella intorno alla selezione.
    • Per dividere il disegno in due parti, tocca Separa nel menu a comparsa.
    • Poi anche tagliare, copiare, incollare, eliminare e duplicare una selezione.

Animare un disegno

Puoi animare i disegni in Keynote e Numbers.

Animare un disegno in Keynote

In una presentazione Keynote, puoi animare un disegno per creare un effetto di disegno in tempo reale (con l'effetto In entrata) o di cancellazione in tempo reale (con l'effetto In uscita).

Ecco come animare un disegno in Keynote su iPhone, iPad o iPod touch:

1. Scegli la diapositiva con il disegno, poi toccalo o fai clic per selezionarlo.
  2. Tocca nuovamente il disegno e tocca Animazione nel menu a comparsa.
  3. Scegli In entrata o In uscita.
  4. Nel menu a comparsa, scegli Tracciamento linea, poi tocca il pulsante Riproduci per vedere l'animazione in anteprima.
  5. Al termine, tocca Fine.

Su Mac, puoi animare un disegno che hai aggiunto a una presentazione in Keynote per iOS.

1. Seleziona il disegno nella diapositiva che lo contiene.
  2. Fai clic su pulsante Animazione, poi seleziona In entrata o In uscita.
  3. Fai clic su Aggiungi un effetto, scegli Tracciamento linea dal menu e regola le altre opzioni, come la durata.
  4. Fai clic su Anteprima per riprodurre l'animazione.

Animare un disegno in Numbers

In Numbers, puoi animare un disegno per creare un effetto in tempo reale.

Ecco come animare un disegno in Numbers su iPhone, iPad o iPod touch:

1. Se sei in modalità di disegno, tocca Fine. Altrimenti, vai al passaggio successivo.
  2. Tocca il disegno per selezionarlo.
  3. Tocca pulsante Formato, quindi Disegno.
  4. Attiva Disegno animato e regola le altre opzioni, come la durata.
  5. Per riprodurre l'animazione, tocca Riproduci o Riproduci disegno.

Su Mac, puoi animare un disegno che hai aggiunto a un foglio di calcolo in Numbers per iOS.

1. Seleziona il disegno nel foglio di calcolo di Numbers che lo contiene.
  2. Fai clic su Formato, poi seleziona Disegno animato e regola le altre opzioni, come la durata.
  3. Per riprodurre l'animazione, fai clic su Riproduci nella barra laterale Formato oppure fai clic su Riproduci disegno nella pagina.

Condividere o salvare un disegno

In Numbers e Keynote, puoi condividere o salvare un disegno come file immagine (.png). In Numbers, se hai animato il disegno, puoi condividerlo o salvarlo come file video (.m4v).

1. Tocca il disegno per selezionarlo, poi scegli Condividi. Se hai animato il disegno in Numbers, scegli Condividi come immagine o Condividi come filmato.
  2. Scegli come inviare l'immagine o il video, ad esempio con Mail, Messaggi o un altro servizio.  Oppure scegli Salva immagine (o Salva video per i disegni animati in Numbers) per salvare nell'app Foto.

Su Mac, puoi condividere o salvare un disegno aggiunto a un foglio di calcolo o a una presentazione in Numbers per iOS o Keynote per iOS.

1. Fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl sul disegno nel foglio di calcolo o nella presentazione che lo contiene.
  2. Scegli Condividi. Se hai animato il disegno, scegli Condividi come immagine o Condividi come filmato.
  3. Scegli come inviare l'immagine o il video, ad esempio con Mail, Messaggi o un altro servizio. Oppure scegli Aggiungi a Foto per salvare l'immagine (o il video per i disegni animati in Numbers) nell'app Foto.

Selezionare e scorrere con Apple Pencil

Puoi usare Apple Pencil per scorrere il documento e selezionare gli oggetti. Vai a Impostazioni > [nome app], poi attiva Seleziona e scorri con Apple Pencil.

Per aggiungere un disegno quando l'opzione Seleziona e scorri con Apple Pencil è attivata, tocca pulsante Aggiungi nuovo > pulsante Contenuti multimediali, poi tocca Disegno.