Disegnare e usare Scrivi a mano in Numbers e Keynote

Disegna e usa Scrivi a mano per trasformare la scrittura a mano in testo con un'Apple Pencil su iPad. Puoi anche disegnare con il dito su iPhone, iPad o iPod touch.

Inoltre, puoi usare Seleziona e scorri con Apple Pencil per selezionare oggetti e scorrere nel foglio di calcolo o nella presentazione.

Trasformare la scrittura a mano in testo con Scrivi a mano

Con Scrivi a mano, puoi trasformare la scrittura a mano in testo con un'Apple Pencil su un iPad supportato.* Quando abbini un'Apple Pencil con un iPad, la funzione Scrivi a mano è attiva di default. Per controllare o disattivare l'impostazione Scrivi a mano, vai su Impostazioni > Apple Pencil sul tuo iPad.

1. In un foglio di calcolo o in una presentazione, tocca la matita nella diapositiva o nel foglio di calcolo in cui desideri scrivere. In alternativa, tocca in una casella di testo, in una forma o nella cella di una tabella.
  2. Tocca lo strumento Scrivi a mano nella barra degli strumenti in fondo allo schermo e poi inizia a scrivere.

Mentre scrivi con Apple Pencil, puoi anche eliminare parole, inserire testo e altro ancora:

• Per eliminare una parola, cancellala con un tratto.
  • Per inserire del testo tra le parole, tocca e tieni premuto in un'area di testo, poi inizia a scrivere quando viene visualizzato uno spazio.
  • Per unire o separare i caratteri, traccia una linea verticale tra di loro.
  • Per selezionare il testo, cerchialo o traccia una linea su di esso. Trascina le maniglie di selezione per modificare la selezione.

La barra degli strumenti include anche pulsanti per formattare e allineare il testo.

* Puoi scegliere un'altra lingua supportata nella barra degli strumenti se hai aggiunto la tastiera per tale lingua in Impostazioni > Generali > Tastiera > Tastiere. Controlla quali lingue e aree geografiche sono supportate dalla funzione Scrivi a mano.

Aggiungere un disegno

1. Per disegnare con Apple Pencil, tocca la matita sulla pagina. Per usare il dito, oppure se hai attivato Seleziona e scorri, tocca il pulsante Inserisci , tocca il pulsante dei file multimediali  e poi Disegno.
  2. Tocca uno dei quattro strumenti di disegno nella parte inferiore dello schermo: penna, matita, pastello o strumento di riempimento.
  3. Per disegnare con una dimensione del tratto e un'opacità diverse, tocca due volte uno degli strumenti di disegno, poi tocca una nuova dimensione del tratto. In alternativa, trascina il cursore per regolare l'opacità.
  4. Puoi disegnare con un colore diverso:
    • Su iPhone, tocca il cerchio colorato e poi scegli un colore predefinito nella parte inferiore della schermata Colori. In alternativa, usa i controlli per mescolare i tuoi colori e poi tocca il pulsante Aggiungi  per salvare il colore come preferito.
    • Su iPadOS 14, tocca un colore predefinito o il cerchio cromatico per scegliere un colore personalizzato. Usa i controlli per mescolare il tuo colore e poi tocca il pulsante Aggiungi  per salvare il colore come preferito. Per rimuovere un preferito, tocca e tieni premuto il punto colorato corrispondente, poi tocca Elimina.
    • Su iPadOS 13, tocca il riquadro colori, poi tocca un colore nella griglia o scorri verso sinistra e crea un colore personalizzato.
  5. Per cancellare, tocca la gomma e poi toccala di nuovo per scegliere una delle gomme:
    • Per cancellare i pixel, tocca Gomma pixel e poi tocca o trascina sul disegno.
    • Per cancellare un intero tratto, tocca Oggetto Gomma e poi tocca il tratto o il riempimento dell'oggetto che desideri cancellare.
  6. Per annullare l'ultima azione, tocca il pulsante Annulla
  7. Al termine, tocca Fine.

Per continuare a disegnare con Apple Pencil, inizia a disegnare sulla pagina.

Ridimensionare e spostare il disegno

Puoi ridimensionare e spostare il disegno dopo averlo aggiunto:

• Per ridimensionare il disegno, toccalo con il dito e trascina le maniglie della casella.
  • Per spostare il disegno, toccalo con il dito e trascinalo.

Modificare le parti di un disegno

1. Se necessario, tocca il disegno con il dito, poi tocca Modifica disegno dal menu a comparsa.
  2. Tocca lo strumento di selezione nella parte inferiore dello schermo e poi tocca o trascina intorno alla parte del disegno che desideri modificare. Intorno alla selezione viene visualizzato un contorno.
  3. Tocca un'opzione nel menu a comparsa:
    • Per ridimensionare una selezione, tocca Ridimensiona e trascina le maniglie della casella intorno alla selezione.
    • Per dividere il disegno in due parti, tocca Separa nel menu a comparsa.
    • Poi anche tagliare, copiare, incollare, eliminare e duplicare una selezione.

Animare un disegno

Puoi animare i disegni in Keynote e Numbers.

Animare un disegno in Keynote

In Keynote su iPhone, iPad o iPod touch, puoi animare un disegno in modo che sembri che qualcuno lo stia realizzando (usando l'effetto In entrata) o cancellando (usando l'effetto In uscita) in quel momento:

1. Scegli la diapositiva con il disegno, poi toccalo o fai clic per selezionarlo.
  2. Tocca nuovamente il disegno e tocca Animazione nel menu a comparsa.
  3. Scegli In entrata o In uscita.
  4. Nel menu a comparsa, scegli Tracciamento linea, poi tocca il pulsante Riproduci per vedere l'animazione in anteprima.
  5. Al termine, tocca Fine.

Su Mac, puoi animare un disegno che hai aggiunto a una presentazione in Keynote su iPhone o iPad.

Animare un disegno in Numbers

In Numbers su iPhone, iPad o iPod touch, puoi animare un disegno in modo che compaia come se fosse realizzato in quel momento:

1. Se sei in modalità di disegno, tocca Fine. Altrimenti, vai al passaggio successivo.
  2. Tocca il disegno per selezionarlo.
  3. Tocca il pulsante Formato  e poi Disegno.
  4. Attiva Disegno animato e poi modifica altre opzioni come la durata.
  5. Per riprodurre l'animazione, tocca Riproduci o Riproduci disegno.

Su Mac, puoi animare un disegno che hai aggiunto a un foglio di calcolo in Numbers su iPhone o iPad.

Condividere o salvare un disegno

In Numbers e Keynote, puoi condividere o salvare un disegno come file immagine (.png). In Numbers, se hai animato il disegno, puoi condividerlo o salvarlo come file video (.m4v).

1. Tocca il disegno per selezionarlo e poi scegli Condividi. Se hai animato il disegno in Numbers, scegli “Condividi come immagine” o “Condividi come filmato”.
  2. Scegli come inviare l'immagine o il video, ad esempio con Mail, Messaggi o un altro servizio. Oppure scegli Salva immagine (o Salva video per i disegni animati in Numbers) per salvare nell'app Foto.

Su Mac, puoi condividere o salvare un disegno che è stato aggiunto a un foglio di calcolo o a una presentazione in Numbers o Keynote su iPhone o iPad.

1. Fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl sul disegno nel foglio di calcolo o nella presentazione che lo contiene.
  2. Scegli Condividi. Se hai animato il disegno, scegli “Condividi come immagine” o “Condividi come filmato”.
  3. Scegli come inviare l'immagine o il video, ad esempio con Mail, Messaggi o un altro servizio. Altrimenti, scegli Aggiungi a Foto per salvare l'immagine (o il video per i disegni animati in Numbers) nell'app Foto.

Come attivare Seleziona e scorri con Apple Pencil

Di default, puoi usare l'Apple Pencil per iniziare a disegnare. Puoi impostare Numbers o Keynote per utilizzare invece l'Apple Pencil per selezionare gli oggetti e scorrere i documenti:*

1. In Numbers o Keynote, tocca il pulsante Altro .
  2. Tocca Apple Pencil, poi attiva Seleziona e scorri.

Puoi attivare Tocca due volte per cambiare se la tua Apple Pencil supporta questa funzione. Con Tocca due volte per cambiare, è sufficiente che tu tocchi due volte la parte inferiore di Apple Pencil per attivare e disattivare Seleziona e scorri.

Per aggiungere un disegno a un foglio di calcolo o a una presentazione quando l'opzione Seleziona e scorri è attivata, tocca il pulsante Inserisci , tocca il pulsante dei file multimediali e poi Disegno.

* L'impostazione relativa a Seleziona e scorri si applica separatamente a Pages, Numbers e Keynote. Ad esempio, se attivi Seleziona e scorri in Pages, questa impostazione non ha effetto su Keynote o Numbers.