Disegnare in Numbers e Keynote su iPad, iPhone, o iPod touch

Disegna direttamente sui fogli di calcolo e sulle presentazioni con le dita oppure con Apple Pencil sui dispositivi supportati.

Puoi anche utilizzare Apple Pencil per selezionare gli oggetti e scorrere il documento o la presentazione quando attivi Seleziona e scorri.

Aggiungere un disegno

1. Puoi disegnare con Apple Pencil su un punto qualsiasi del foglio o della diapositiva. Per disegnare con le dita, o se hai attivato Seleziona e scorri con Apple Pencil, tocca il pulsante Inserisci  e poi quello dei file multimediali , quindi tocca Disegno e disegna dove preferisci.
  2. Per cambiare lo strumento di disegno, tocca uno strumento in fondo allo schermo. Puoi anche usare i seguenti strumenti per diversi effetti o funzioni:
    • Per disegnare una nuova forma con riempimento, tocca lo strumento Riempimento e inizia a disegnare. Per riempire un'area, tocca lo strumento Riempimento e tocca l'area da riempire.
    • Per cancellare, tocca lo strumento Gomma , quindi trascina la gomma sul disegno.
    • Per modificare le parti di un disegno, tocca lo strumento di selezione , poi tocca o trascina lo strumento intorno alla parte del disegno che vuoi modificare.
  3. Per disegnare con un colore diverso, tocca il cerchio colorato e seleziona un colore. Scorri a sinistra per regolare il colore.
  4. Per usare un tratto con opacità e spessore diversi, tocca due volte lo strumento, tocca lo spessore del tratto, tocca uno spessore per il nuovo tratto o trascina un cursore per regolare l'opacità.
  5. Per annullare l'ultima azione, tocca il pulsante Annulla
  6. Quando hai finito, tocca Fine.

Ridimensionare e spostare il disegno

Puoi ridimensionare e spostare il disegno dopo averlo aggiunto:

• Per ridimensionare il disegno, toccalo con il dito e trascina le maniglie della casella.
  • Per spostare il disegno, toccalo con il dito e trascinalo.

Modificare le parti di un disegno

1. Se necessario, tocca il disegno con il dito, poi tocca Modifica disegno dal menu a comparsa.
  2. Tocca lo strumento di selezione nella parte inferiore dello schermo, quindi tocca o trascina lo strumento intorno alla parte del disegno che desideri modificare. Intorno alla selezione viene visualizzato un contorno.
  3. Tocca un'opzione nel menu a comparsa:
    • Per ridimensionare una selezione, tocca Ridimensiona e trascina le maniglie della casella intorno alla selezione.
    • Per dividere il disegno in due parti, tocca Separa nel menu a comparsa.
    • Poi anche tagliare, copiare, incollare, eliminare e duplicare una selezione.

Animare un disegno

Puoi animare i disegni in Keynote e Numbers.

Animare un disegno in Keynote

In una presentazione Keynote, puoi animare un disegno per creare un effetto di disegno in tempo reale (con l'effetto In entrata) o di cancellazione in tempo reale (con l'effetto In uscita).

Ecco come animare un disegno in Keynote su iPhone, iPad o iPod touch:

1. Scegli la diapositiva con il disegno, poi toccalo o fai clic per selezionarlo.
  2. Tocca nuovamente il disegno e tocca Animazione nel menu a comparsa.
  3. Scegli In entrata o In uscita.
  4. Nel menu a comparsa, scegli Tracciamento linea, poi tocca il pulsante Riproduci per vedere l'animazione in anteprima.
  5. Al termine, tocca Fine.

Su Mac, puoi animare un disegno che hai aggiunto a una presentazione in Keynote su iPhone o iPad.

1. Seleziona il disegno nella diapositiva che lo contiene.
  2. Fai clic sul pulsante Animazione , poi seleziona In entrata o In uscita.
  3. Fai clic su Aggiungi un effetto, scegli Tracciamento linea dal menu e regola le altre opzioni, come la durata.
  4. Fai clic su Anteprima per riprodurre l'animazione.

Animare un disegno in Numbers

In Numbers, puoi animare un disegno per creare un effetto in tempo reale.

Ecco come animare un disegno in Numbers su iPhone, iPad o iPod touch:

1. Se sei in modalità di disegno, tocca Fine. Altrimenti, vai al passaggio successivo.
  2. Tocca il disegno per selezionarlo.
  3. Tocca il pulsante Formato, quindi Disegno.
  4. Attiva Disegno animato, quindi modifica altre opzioni come la durata.
  5. Per riprodurre l'animazione, tocca Riproduci o Riproduci disegno.

Su Mac, puoi animare un disegno che hai aggiunto a un foglio di calcolo in Numbers su iPhone o iPad:

1. Seleziona il disegno nel foglio di calcolo di Numbers che lo contiene.
  2. Fai clic sul pulsante Formato, seleziona Disegno animato, quindi modifica le altre opzioni (come la durata).
  3. Per riprodurre l'animazione, fai clic su Riproduci nella barra laterale del formato oppure fai clic su Riproduci disegno nella pagina.

Condividere o salvare un disegno

In Numbers e Keynote, puoi condividere o salvare un disegno come file immagine (.png). In Numbers, se hai animato il disegno, puoi condividerlo o salvarlo come file video (.m4v).

1. Tocca il disegno per selezionarlo, quindi scegli Condividi. Se hai animato il disegno in Numbers, scegli Condividi come immagine o Condividi come filmato.
  2. Scegli come inviare l'immagine o il video, ad esempio con Mail, Messaggi o un altro servizio. Altrimenti, scegli Salva immagine (o Salva video per i disegni animati in Numbers) per salvare l'elemento nell'app Foto.

Su Mac, puoi condividere o salvare un disegno che è stato aggiunto a un foglio di calcolo o a una presentazione in Numbers o Keynote su iPhone o iPad.

1. Fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl sul disegno nel foglio di calcolo o nella presentazione che lo contiene.
  2. Scegli Condividi. Se hai animato il disegno, scegli Condividi come immagine o Condividi come filmato.
  3. Scegli come inviare l'immagine o il video, ad esempio con Mail, Messaggi o un altro servizio. Altrimenti, scegli Aggiungi a Foto per salvare l'immagine (o il video per i disegni animati in Numbers) nell'app Foto.

Come attivare Seleziona e scorri con Apple Pencil

Di default, puoi usare l'Apple Pencil per iniziare a disegnare. Puoi impostare Numbers o Keynote per utilizzare invece l'Apple Pencil per selezionare gli oggetti e scorrere i documenti:*

1. In Numbers o Keynote, tocca il pulsante Altro .
  2. Tocca Apple Pencil, quindi attiva Seleziona e scorri.

Puoi attivare Tocca due volte per cambiare se la tua Apple Pencil supporta questa funzione. Con Tocca due volte per cambiare, è sufficiente che tu tocchi due volte la parte inferiore di Apple Pencil per attivare e disattivare Seleziona e scorri.

Per aggiungere un disegno a un foglio di calcolo o a una presentazione quando l'opzione Seleziona e scorri è attivata, tocca il pulsante Inserisci e quello dei file multimediali , poi tocca Disegno.

* L'impostazione relativa a Seleziona e scorri si applica separatamente a Pages, Numbers e Keynote. Ad esempio, se attivi Seleziona e scorri in Pages, questa impostazione non ha effetto su Keynote o Numbers.