Come liberare spazio di archiviazione sul Mac

Puoi liberare spazio archiviando i contenuti su iCloud oppure utilizzando gli strumenti integrati per trovare ed eliminare file di grandi dimensioni o non necessari.

La funzionalità di ottimizzazione dell'archiviazione disponibile in macOS Sierra e versioni successive* ti consente di liberare spazio archiviando i contenuti in iCloud e rendendoli disponibili su richiesta. Quando lo spazio di archiviazione è insufficiente, file, foto, film, allegati email e altri contenuti che usi di rado vengono automaticamente trasferiti in iCloud. Ogni file rimane nella posizione in cui è stato salvato l'ultima volta e viene scaricato non appena lo apri. I file che hai usato di recente, invece, rimangono sul Mac insieme alle versioni ottimizzate delle foto.

* Se non hai ancora effettuato l'upgrade a macOS Sierra o versioni successive, scopri altri modi per liberare spazio di archiviazione.

Scopri quanto spazio di archiviazione è disponibile sul Mac

Scegli menu Apple  > Informazioni su questo Mac, quindi fai clic su Archiviazione. Verrà visualizzata una panoramica dello spazio di archiviazione disponibile sul Mac e di quello utilizzato dalle varie categorie di file:

Informazioni su questo Mac: Archiviazione

Fai clic sul pulsante Gestisci per visualizzare la finestra Gestione spazio, illustrata di seguito (il pulsante Gestisci è disponibile solo in macOS Sierra o versioni successive).

Gestisci lo spazio di archiviazione sul Mac

La finestra Gestione spazio offre suggerimenti su come ottimizzare lo spazio di archiviazione. Se hai già attivato alcune impostazioni consigliate, vedrai meno suggerimenti.

Finestra Gestione spazio

Archivia su iCloud

Fai clic sul pulsante Archivia su iCloud, quindi scegli tra le seguenti opzioni:

• Scrivania e Documenti. Archivia tutti i file da queste due posizioni in iCloud Drive. Quando lo spazio di archiviazione è insufficiente, vengono conservati sul Mac soltanto i file che hai aperto di recente. In questo modo, potrai utilizzarli offline senza problemi. I file archiviati solo su iCloud sono contrassegnati da un'icona di download . Per scaricare il file originale, fai doppio clic su questa icona. Scopri di più su questa funzionalità.
  • Foto. Archivia tutte le foto e i video originali con risoluzione massima in Foto di iCloud. Quando ti serve spazio di archiviazione, sul Mac viene conservata soltanto la versione salvaspazio (ottimizzata) delle foto. Per scaricare la foto o il video originale, è sufficiente che tu apra il file.
  • Messaggi. Archivia tutti i messaggi e gli allegati su iCloud. Quando lo spazio di archiviazione è insufficiente, vengono conservati sul Mac soltanto i messaggi e gli allegati che hai aperto di recente. Scopri di più su Messaggi in iCloud.

Per l'archiviazione dei file su iCloud viene utilizzato lo spazio previsto dal piano di archiviazione di iCloud. Se raggiungi o superi il limite dello spazio di archiviazione su iCloud, puoi acquistare altro spazio o liberare spazio su iCloud. Se ti serve altro spazio di archiviazione su iCloud, puoi acquistarlo a partire da 50 GB per € 0,99 (EUR) al mese direttamente dal tuo dispositivo Apple. Scopri di più sui prezzi nella tua area geografica.

Ottimizza archiviazione

Fai clic sul pulsante Ottimizza, quindi scegli tra le seguenti opzioni.

• Rimuovi automaticamente i film e i programmi TV di iTunes visti. Quando lo spazio di archiviazione è insufficiente, i film o i programmi TV acquistati dall'iTunes Store che hai già visto vengono eliminati dal Mac. Fai clic sull'icona di download  accanto a un film o un programma TV per scaricarlo nuovamente.
  • Scarica solo gli allegati recenti. Mail scarica automaticamente solo gli allegati che hai ricevuto di recente. Puoi scaricare manualmente gli allegati in qualsiasi momento aprendo l'email o l'allegato oppure salvando l'allegato sul Mac.
  • Non scaricare automaticamente gli allegati. Mail scarica un allegato solo quando apri l'email o l'allegato stesso oppure quando salvi l'allegato sul Mac.

L'ottimizzazione dello spazio per film, programmi TV e allegati email non necessita di spazio di archiviazione in iCloud.

Svuota automaticamente il Cestino

Con Svuota automaticamente il Cestino, puoi eliminare definitivamente i file che sono nel Cestino da più di 30 giorni.

Fai ordine

L'opzione Fai ordine ti consente di identificare i file di grandi dimensioni e quelli che potrebbero non essere più necessari. Fai clic sul pulsante Rivedi file e scegli qualsiasi categoria di file dalla barra laterale, ad esempio, Applicazioni, Documenti, Creazione musica o Cestino.

Per alcune categorie è possibile eliminare direttamente i file da questa finestra. Per le altre categorie viene visualizzato lo spazio di archiviazione totale usato dai file di ogni app, pertanto puoi aprire l'app desiderata e decidere se eliminare i file da lì.

Scopri come scaricare di nuovo app, brani, film, programmi TV e libri.

Dove trovare le impostazioni per ogni funzionalità

Il pulsante di ciascun suggerimento riportato nella finestra Gestione spazioinfluisce su una o più impostazioni di altre app. Puoi anche controllare queste impostazioni direttamente da ciascuna app.

Archivia su iCloud

• Se usi macOS Catalina, scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, fai clic su ID Apple e seleziona iCloud nella barra laterale: Archivia su iCloud attiva l'impostazione Ottimizza archiviazione Mac sulla destra. Quindi fai clic su Opzioni accanto ad iCloud Drive: Archivia su iCloud attiva l'impostazione Cartelle Documenti e Scrivania. Per disattivare completamente iCloud Drive, deseleziona iCloud Drive.
    In macOS Mojave o versioni precedenti, scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, fai clic su iCloud, quindi su Opzioni accanto ad iCloud Drive. Archivia su iCloud attiva le impostazioni Cartelle Documenti e Scrivania e Ottimizza archiviazione Mac.
  • In Foto scegli Foto > Preferenze, poi fai clic su iCloud. Archivia su iCloud seleziona le impostazioni Foto di iCloude Ottimizza archiviazione Mac.
  • In Messaggi, scegli Messaggi > Preferenze, quindi fai clic su iMessage. Archivia su iCloud seleziona l'impostazione Abilita Messaggi su iCloud.

Ottimizza archiviazione

• Se usi macOS Catalina, apri l'app Apple TV, scegli TV > Preferenze dalla barra dei menu, quindi fai clic su File. Ottimizza archiviazione seleziona “Elimina automaticamente i film e i programmi TV già visti”.
    In macOS Mojave o versioni precedenti, apri iTunes, seleziona iTunes > Preferenze dalla barra dei menu, quindi fai clic su Avanzate. Ottimizza archiviazione seleziona l'impostazione “Elimina automaticamente i film e i programmi TV già visti”.
  • In Mail, seleziona Mail > Preferenze dalla barra dei menu, quindi fai clic su Account. Nella sezione Informazioni account a destra, Ottimizza archiviazione imposta il menu Scarica allegati su Recenti o Nessuno.

Svuota automaticamente il Cestino: dal Finder, scegli Finder > Preferenze, quindi fai clic su Avanzate. Svuota automaticamente il Cestino seleziona l'impostazione “Rimuovi elementi dal Cestino dopo 30 giorni”.

Altri modi per risparmiare automaticamente spazio in macOS

Con macOS Sierra o versioni successive, il Mac esegue automaticamente queste procedure aggiuntive per liberare spazio di archiviazione:

• Rileva i download duplicati in Safari e conserva soltanto la versione più recente
  • Ti ricorda di eliminare i programmi di installazione delle app già usati
  • Elimina vecchi font, lingue e dizionari che non usi
  • Cancella cache, log e altri dati non necessari per liberare spazio di archiviazione

Come liberare spazio di archiviazione manualmente

Anche senza usare le funzionalità di ottimizzazione dell'archiviazione di Sierra o versioni successive, esistono altri modi per aumentare lo spazio di archiviazione disponibile:

• Musica, film e altri contenuti multimediali possono utilizzare molto spazio di archiviazione. Scopri come eliminare brani, film e programmi TV dal tuo dispositivo.
  • Elimina i file di cui non hai più bisogno spostandoli nel Cestino, quindi svuota il Cestino. La cartella Download è una delle posizioni in cui è più probabile trovare file di cui potresti non avere più bisogno.
  • Sposta i file su un dispositivo di archiviazione esterno.
  • Comprimi i file.
  • Elimina le email non necessarie: nell'app Mail, scegli Casella > Cancella posta indesiderata. Se le email nella casella Cestino non ti servono più, scegli Casella > Cancella elementi eliminati.

Ulteriori informazioni

• Quando duplichi un file su un volume con formattazione APFS, il file non utilizza ulteriore spazio di archiviazione sul volume. L'eliminazione di un file duplicato libera solo lo spazio occupato dagli eventuali dati che potresti aver aggiunto al duplicato. Se non hai più bisogno di alcuna copia del file, puoi ripristinare tutto lo spazio di archiviazione eliminando sia il duplicato che il file originale.
  • Se stai utilizzando un'app professionale e Ottimizza archiviazione Mac, scopri come assicurarti che i tuoi progetti siano sempre sul Mac e che tu abbia accesso ai relativi file.