Come liberare spazio di archiviazione sul Mac

Puoi risparmiare spazio di archiviazione memorizzando i tuoi contenuti in iCloud oppure utilizzando gli strumenti integrati per trovare ed eliminare file di grandi dimensioni o non necessari.

Lo spazio di archiviazione ottimizzato consente di risparmiare spazio archiviando i contenuti in iCloud e rendendoli disponibili su richiesta:

• Quando serve spazio di archiviazione, i file, le foto, i film, gli allegati email e altri contenuti che usi di rado vengono automaticamente trasferiti in iCloud.
  • Ogni file rimane nella posizione in cui è stato salvato l'ultima volta e viene scaricato non appena lo apri.
  • I file che hai usato di recente, invece, rimangono sul Mac insieme alle versioni ottimizzate delle foto.

Se non hai ancora effettuato l'upgrade a macOS Sierra o versioni successive, scopri altri modi per liberare spazio di archiviazione.

Scopri quanto spazio di archiviazione è disponibile sul Mac

Scegli menu Apple  > Informazioni su questo Mac, poi fai clic su Archiviazione. Ogni segmento della barra rappresenta una stima dello spazio di archiviazione usato da una categoria di file. Sposta il puntatore su ogni segmento per ottenere maggiori dettagli.

Informazioni su questo Mac: Archiviazione

Fai clic sul pulsante Gestisci per visualizzare la finestra Gestione spazio (raffigurata sotto).

Gestisci lo spazio di archiviazione sul Mac

La finestra Gestione spazio offre suggerimenti su come ottimizzare lo spazio di archiviazione. Se hai già attivato alcune impostazioni consigliate, vedrai meno suggerimenti.

Finestra Gestione spazio con suggerimenti

Icona di iCloud

Archivia su iCloud

Fai clic sul pulsante Archivia su iCloud, quindi scegli tra le seguenti opzioni:

• Scrivania e Documenti. Archivia tutti i file da queste due posizioni in iCloud Drive. Quando lo spazio di archiviazione è insufficiente, vengono conservati sul Mac soltanto i file che hai aperto di recente. In questo modo, potrai utilizzarli offline senza problemi. I file archiviati solo su iCloud sono contrassegnati da un'icona di download . Per scaricare il file originale, fai doppio clic su questa icona. Scopri di più su questa funzionalità.
  • Foto. Archivia tutte le foto e tutti i video mantenendo la risoluzione massima originale in Foto di iCloud. Quando ti serve spazio di archiviazione, sul Mac viene conservata soltanto la versione salvaspazio (ottimizzata) delle foto. Per scaricare la foto o il video originale, è sufficiente che tu apra il file.
  • Messaggi. Archivia tutti i messaggi e gli allegati su iCloud. Quando lo spazio di archiviazione è insufficiente, vengono conservati sul Mac soltanto i messaggi e gli allegati che hai aperto di recente. Scopri di più su Messaggi in iCloud.

Per l'archiviazione dei file su iCloud viene utilizzato lo spazio previsto dal piano di archiviazione iCloud. Se raggiungi o superi il limite dello spazio di archiviazione di iCloud, puoi acquistare altro spazio o liberare spazio su iCloud. Se ti serve altro spazio di archiviazione su iCloud, puoi acquistarlo a partire da 50 GB per $ 0,99 al mese direttamente dal tuo dispositivo Apple. Scopri di più sui prezzi nella tua area geografica.

Icona dell'unità disco macOS

Ottimizza archiviazione

Fai clic sul pulsante Ottimizza per risparmiare spazio rimuovendo automaticamente i film e i programmi TV che hai già visto. Quando lo spazio di archiviazione è insufficiente, i film o i programmi TV acquistati da Apple che hai già visto vengono eliminati dal Mac. Fai clic sull'icona di download  accanto a un film o un programma TV per scaricarlo nuovamente.

Il Mac risparmia spazio anche conservando solo gli allegati email recenti quando è necessario spazio di archiviazione. Puoi scaricare manualmente gli allegati in qualsiasi momento, aprendo l'email o l'allegato oppure salvando l'allegato sul Mac.

L'ottimizzazione dello spazio per film, programmi TV e allegati email non necessita di spazio di archiviazione in iCloud.

Icona Cestino di macOS

Svuota automaticamente il Cestino

Con Svuota automaticamente il Cestino, puoi eliminare definitivamente i file che sono nel Cestino da più di 30 giorni.

Icona Documenti di macOS

Fai ordine

L'opzione Fai ordine ti consente di identificare i file di grandi dimensioni e quelli che potrebbero non essere più necessari. Fai clic sul pulsante Rivedi file e scegli qualsiasi categoria di file dalla barra laterale, ad esempio Applicazioni, Documenti, Creazione musica o Cestino.

Per alcune categorie è possibile eliminare direttamente i file da questa finestra. Per le altre categorie viene visualizzato lo spazio di archiviazione totale usato dai file di ogni app, puoi quindi aprire l'app e decidere se eliminare i file da lì.

Scopri come scaricare di nuovo app, brani, film, programmi TV e libri.

Finestra Gestione spazio con l'opzione Documenti selezionata che mostra file di grandi dimensioni

Dove trovare le impostazioni per ogni funzionalità

Il pulsante di ciascun suggerimento riportato nella finestra Gestione spazio influisce su una o più impostazioni di altre app. Puoi anche controllare queste impostazioni direttamente da ciascuna app.

Archivia su iCloud

• Se usi macOS Catalina o versioni successive, scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, fai clic su ID Apple, quindi seleziona iCloud nella barra laterale: Archivia su iCloud attiva l'impostazione Ottimizza archiviazione Mac sulla destra. Per disattivare completamente iCloud Drive, deseleziona iCloud Drive.
  • Se usi macOS Mojave o versioni precedenti, scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, fai clic su iCloud, quindi su Opzioni accanto ad iCloud Drive. Archivia su iCloud attiva le impostazioni Cartelle Documenti e Scrivania e Ottimizza archiviazione Mac.
  • In Foto scegli Foto > Preferenze, poi fai clic su iCloud. L'impostazione Archivia su iCloud seleziona le opzioni Foto di iCloud e Ottimizza archiviazione Mac.
  • In Messaggi, seleziona Messaggi > Preferenze, poi fai clic su iMessage. L'impostazione Archivia su iCloud seleziona l'opzione Abilita Messaggi su iCloud.

Ottimizza archiviazione

• Se usi macOS Catalina o versioni successive, apri l'app Apple TV, scegli TV > Preferenze dalla barra dei menu, quindi fai clic su File. L'impostazione Ottimizza archiviazione seleziona l'opzione “Elimina automaticamente i film e i programmi TV già visti”.
  • Se usi macOS Mojave o versioni precedenti, apri iTunes, seleziona iTunes > Preferenze dalla barra dei menu, quindi fai clic su Avanzate. L'impostazione Ottimizza archiviazione seleziona l'opzione “Elimina automaticamente i film e i programmi TV già visti”.
  • In Mail, seleziona Mail > Preferenze dalla barra dei menu, poi fai clic su Account. Nella sezione Informazioni account a destra, l'impostazione Ottimizza archiviazione seleziona l'opzione Recenti o Nessuno nel menu Scarica allegati.

Svuota automaticamente il Cestino: dal Finder, seleziona Finder > Preferenze, poi fai clic su Avanzate. L'impostazione Svuota automaticamente il Cestino seleziona l'opzione Rimuovi elementi dal Cestino dopo 30 giorni.

Altri modi per risparmiare automaticamente spazio in macOS

Con macOS Sierra o versioni successive, il Mac esegue automaticamente queste procedure aggiuntive per risparmiare spazio di archiviazione:

• Rileva i download duplicati in Safari e conserva soltanto la versione più recente
  • Ti ricorda di eliminare i programmi di installazione delle app già usati
  • Elimina vecchi font, lingue e dizionari che non usi
  • Cancella cache, log e altri dati non necessari per liberare spazio di archiviazione

Come liberare spazio di archiviazione manualmente

Anche senza usare le funzionalità di ottimizzazione dell'archiviazione descritte in questo articolo, esistono altri modi per aumentare lo spazio di archiviazione disponibile:

• Musica, film e altri contenuti multimediali possono utilizzare molto spazio di archiviazione. Scopri come eliminare brani musicali, film e programmi TV dal tuo dispositivo.
  • Elimina i file di cui non hai più bisogno spostandoli nel Cestino, poi svuota il Cestino. La cartella Download è una delle posizioni in cui è più probabile trovare file di cui potresti non avere più bisogno.
  • Sposta i file su un dispositivo di archiviazione esterno.
  • Comprimi i file.
  • Elimina le email non necessarie: nell'app Mail, scegli Casella > Cancella posta indesiderata. Se le email nella casella Cestino non ti servono più, scegli Casella > Cancella elementi eliminati.

Ulteriori informazioni

• Il pannello Archiviazione della finestra Informazioni su questo Mac è il modo migliore per determinare la quantità di spazio di archiviazione disponibile sul Mac. Utility Disco e altre app potrebbero mostrare categorie di archiviazione come Non attivato, VM, Recupero, Altri volumi, Libero o Cancellabile. Non fare affidamento su queste categorie per capire come liberare spazio di archiviazione o quanto spazio di archiviazione è disponibile per i tuoi dati.
  • Quando duplichi un file su un volume con formattazione APFS, il file non utilizza ulteriore spazio di archiviazione sul volume. L'eliminazione di un file duplicato libera solo lo spazio occupato dagli eventuali dati che potresti aver aggiunto al duplicato. Se non hai più bisogno di alcuna copia del file, puoi ripristinare tutto lo spazio di archiviazione eliminando sia il duplicato che il file originale.
  • Se stai utilizzando un'app professionale e Ottimizza archiviazione Mac, scopri come assicurarti che i tuoi progetti siano sempre sul Mac e di poter accedere ai relativi file.