Condividere gli appunti su iPhone, iPad, iPod touch o Mac

Con l'app Note su iPhone, iPad, iPod touch o Mac, puoi invitare le persone a collaborare alle tue note e cartelle iCloud. In questo modo potrete fare progetti, pianificare una gita, fare la lista della spesa e molto altro. Sempre insieme.

Informazioni sulla condivisione delle note

Puoi aggiungere qualcuno a qualsiasi nota iCloud o a un'intera cartella di note sul tuo dispositivo. Le persone aggiunte potranno apportare modifiche e visualizzare le ultime che hai apportato. Se sei il proprietario di una nota, puoi rimuovere collaboratori dalle tue note e cartelle ogni volta che vuoi.

Finché il tuo dispositivo è connesso a internet, iCloud mantiene sempre la tua nota aggiornata. Pertanto, quando selezioni un elemento nell'elenco delle cose da fare, modifichi uno schizzo o aggiungi un allegato, tutti gli utenti che condividono la nota o la cartella visualizzeranno la versione più recente.

Non puoi condividere note protette da password. Per condividere una nota protetta da password, tocca  sul tuo dispositivo iOS o  sul tuo Mac e scegli Rimuovi blocco.

Prima di iniziare

1. Aggiorna il tuo iPhone, iPad o iPod touch alla versione più recente di iOS o iPadOS e il tuo Mac alla versione più recente di macOS.
  2. Imposta iCloud su tutti i tuoi dispositivi.
  3. Verifica di aver effettuato l'accesso ad iCloud con lo stesso ID Apple su tutti i dispositivi.
  4. Aggiorna le tue note in modo da poter utilizzare le funzioni più recenti. Anche tutti gli utenti con cui condividi le note devono aggiornare il loro dispositivo e l'app Note. Se hai dei disegni in Note, accertati che siano aggiornati per poter usare le funzioni più recenti.

Aggiungere utenti a una nota

Invita altri utenti a collaborare a una nota tramite Mail o Messaggi. Oppure copia un link alla nota e invialo nel modo che preferisci. Ecco come:

1. Apri la nota di iCloud che vuoi condividere.
  2. Tocca o fai clic sul pulsante per aggiungere collaboratori.
  3. Scegli come inviare l'invito. Quindi seleziona la persona con cui vuoi condividere la nota.
  4. Su un iPhone, iPad o iPod touch, la nota verrà inviata automaticamente in base alla modalità di condivisione impostata. Se usi un Mac, devi fare clic su Condividi.

Se vuoi aggiungere più persone a una nota condivisa, apri la nota iCloud, tocca il pulsante per aggiungere collaboratori , poi tocca Aggiungi persone e segui i passaggi 3-4.

Vuoi sapere se stai già condividendo una nota? Cerca  nella parte superiore della nota o  nell'elenco delle note. Per inviare una nota a un utente senza che questi possa collaborarvi, tocca  nella parte superiore della nota, quindi scegli in che modo condividerla.

Aggiungere persone a una cartella

1. Vai all'elenco delle cartelle.
  2. Su un iPhone, iPad o iPod touch, scorri a sinistra sulla cartella da condividere. Su un Mac, seleziona la cartella.
  3. Tocca . Su un Mac, seleziona l'opzione Cartella nel menu visualizzato.
  4. Aggiungi con chi vuoi condividere la tua cartella. Quindi scegli come condividere l'invito. Su un iPhone, iPad o iPod touch, la nota verrà inviata automaticamente in base alla modalità di condivisione impostata. Se usi un Mac, devi fare clic su Condividi.

Per condividere una cartella o accettare un invito a collaborare su una cartella condivisa, è necessario avere installato iOS 13 o iPadOS.

Gestire la modalità di condivisione

Come creatore di una nota condivisa, controlli l'accesso di chi apporta le modifiche. Nella nota, basta toccare o fare clic su  per vedere con chi condividi la nota. Poi, tocca o fai clic su Opzioni di condivisione e seleziona l'opzione desiderata, ad esempio “Può modificare” o “Solo visualizzazione”.

Se visualizzi “Invitato” sotto il nome di una persona, significa che questa persona non ha ancora accettato il tuo invito. Chiunque può aggiungere allegati, creare liste di controllo, fare un disegno e altro su una nota condivisa. Le persone con cui hai condiviso le note possono anche modificare il testo a meno che non imposti la loro condivisione su “Solo visualizzazione”. Quando una nota condivisa viene aggiornata, tutti gli utenti della nota riceveranno una notifica di aggiornamento. Per nascondere queste notifiche, nella nota, tocca  e attiva Nascondi avvisi.

Per attivare Evidenzia tutte le modifiche, vai alla nota, tocca  e successivamente attiva l'impostazione. Ciò evidenzierà tutte le modifiche che tu o i collaboratori apportate alla nota.

Per usare alcune delle funzioni più recenti di Note, ad esempio Solo visualizzazione e Evidenzia tutte le modifiche, è necessario avere installato iOS 13 o iPadOS.

Rimuovere le persone dalle note condivise

Per rimuovere una persona da una nota condivisa:

1. Apri .
  2. Tocca o fai clic sul nome dell'utente.
  3. Tocca o fai clic su Rimuovi accesso.

Per rimuovere tutti da una nota condivisa:

1. Apri .
  2. Seleziona Interrompi condivisione.
  3. Scegli OK.

Quando interrompi la condivisione di una nota con altri utenti, la nota viene automaticamente eliminata dal loro dispositivo.

Eliminare una nota condivisa

In qualità di creatore di una nota condivisa, puoi eliminarla in qualsiasi momento, Elimina le note condivise nello stesso modo in cui elimini altre note. Basta toccare il pulsante Cestino  e la nota viene spostata nella cartella Eliminati di recente su tutti i tuoi dispositivi, dove rimane per 30 giorni. La nota viene rimossa completamente dal dispositivo degli utenti con cui l'hai condivisa.

Se involontariamente elimini una nota che qualcuno ha condiviso con te, puoi accettare nuovamente il file Note dall'invito originario. Quando accetti nuovamente la nota, questa conterrà tutte le modifiche apportate fino a quel momento. Se il creatore ha interrotto la condivisione della nota, non potrai accettarla nuovamente. Se non hai l'invito originale, chiedi al creatore di condividerlo nuovamente o controlla la cartella Eliminati di recente.

Fai di più con Note