Condividere le note su iPhone, iPad o iPod touch

Con l'app Note puoi invitare le persone a collaborare alle tue note e cartelle di iCloud. In questo modo potrete fare progetti, pianificare una gita, fare la lista della spesa e molto altro. Sempre insieme.

Informazioni sulla condivisione delle note

Puoi aggiungere qualcuno a qualsiasi nota iCloud o a un'intera cartella di note sul tuo dispositivo. Le persone aggiunte potranno apportare modifiche e visualizzare le ultime che hai apportato. Se sei il proprietario di una nota, puoi rimuovere collaboratori dalle tue note e cartelle ogni volta che vuoi.

Finché il tuo dispositivo è connesso a internet, iCloud mantiene le tue note e cartelle aggiornate ovunque, il che significa che una nota di iCloud sul tuo iPhone apparirà anche sul tuo iPad. Pertanto, quando selezioni un elemento nell'elenco delle cose da fare, modifichi uno schizzo o aggiungi un allegato, tutti gli utenti che condividono la nota o la cartella visualizzeranno la versione più recente.

Non puoi condividere note protette da password. Se desideri condividere una nota protetta da password, tocca la nota, tocca il pulsante Altro , quindi tocca Rimuovi e condividi la nota.

Prima di iniziare

1. Aggiorna il tuo iPhone, iPad o iPod touch alla versione più recente di iOS o iPadOS.
  2. Configura iCloud su tutti i tuoi dispositivi.
  3. Verifica di aver effettuato l'accesso ad iCloud con lo stesso ID Apple su tutti i dispositivi.
  4. Aggiorna le tue note in modo da poter utilizzare le funzioni più recenti. Anche tutti gli utenti con cui condividi le note devono aggiornare il loro dispositivo e l'app Note. Se nelle tue note sono presenti dei disegni, accertati che siano aggiornati per poter usare le funzioni più recenti.

iPhone che mostra come aggiungere una persona a una nota

Aggiungere una persona a una nota

1. Apri la nota di iCloud che vuoi condividere.
  2. Tocca il pulsante Altro , quindi tocca Condividi nota pulsante per aggiungere collaboratori.
  3. Scegli come inviare l'invito. Quindi seleziona la persona con cui vuoi condividere la nota.
  4. A seconda della modalità di condivisione, potresti dover toccare Invia.

Per aggiungere più persone a una nota condivisa, apri la nota di iCloud, tocca il pulsante Aggiungi utenti , poi tocca Aggiungi utenti e segui i passaggi 3-4. Se stai già condividendo una nota, vedrai il pulsante Aggiungi utenti  nella parte superiore della nota o l'icona Persone  nell'elenco delle note.

iPhone che mostra come aggiungere una persona a una cartella in Note

Aggiungere persone a una cartella

1. Vai all'elenco delle cartelle.
  2. Scorri a sinistra sulla cartella da condividere, quindi tocca il pulsante Aggiungi utenti
  3. Scegli come condividere l'invito, quindi seleziona la persona con cui vuoi condividerlo.
  4. A seconda della modalità di condivisione, potresti dover toccare Invia.

Per condividere una cartella o accettare un invito a collaborare a una cartella condivisa, devi avere installato iOS 13 o versioni successive oppure iPadOS. Non puoi condividere una cartella contenente una nota protetta o una nota condivisa da qualcun altro.

iPhone che mostra come gestire la modalità di condivisione

Gestire la modalità di condivisione

Come creatore di una nota condivisa, controlli l'accesso di chi apporta le modifiche. Dalla nota condivisa, tocca il pulsante Aggiungi utenti  per vedere con chi condividi la nota. Poi, tocca Opzioni di condivisione e seleziona l'opzione desiderata, ad esempio “Può modificare” o “Solo visualizzazione”.

Se visualizzi “Invitato” sotto il nome di una persona, significa che questa persona non ha ancora accettato il tuo invito. Chiunque può aggiungere allegati, creare liste di controllo, fare un disegno e modificare il testo su una nota condivisa. Le persone per cui è stata impostata la modalità “Solo visualizzazione” non possono apportare modifiche alla nota condivisa.

Quando una nota condivisa viene aggiornata, tutti gli utenti della nota riceveranno una notifica di aggiornamento. Per nascondere queste notifiche, nella nota tocca il pulsante Aggiungi utenti  e attiva Nascondi avvisi.

Per attivare Evidenzia tutte le modifiche, vai alla nota, tocca il pulsante Aggiungi utenti , quindi attiva l'impostazione. In questo modo, tutte le modifiche che tu o i collaboratori apportate alla nota saranno evidenziate.

Per usare alcune delle funzioni più recenti di Note, ad esempio Solo visualizzazione ed Evidenzia tutte le modifiche, devi avere installato iOS 13 o versioni successive oppure iPadOS.

Rimuovere le persone dalle note condivise

Per rimuovere una persona da una nota condivisa:

1. Apri la nota e tocca il pulsante Aggiungi utenti .
  2. Tocca il nome della persona.
  3. Tocca Rimuovi accesso.

Per rimuovere tutte le persone da una nota condivisa:

1. Apri la nota e tocca il pulsante Aggiungi utenti .
  2. Tocca Interrompi condivisione.
  3. Tocca di nuovo Interrompi condivisione per confermare.

Quando interrompi la condivisione di una nota con altri utenti, la nota viene automaticamente eliminata dal loro dispositivo.

Eliminare una nota condivisa

Se crei e condividi una nota, puoi eliminarla quando vuoi. Per eliminare una nota condivisa, tocca il pulsante Altro , quindi tocca il pulsante Cestino . Se ti trovi nell'elenco Note, puoi anche scorrere a sinistra sulla nota, poi toccare il pulsante Cestino  e poi Elimina nota condivisa.

Quando elimini una nota, la nota viene spostata nella cartella Eliminate di recente su tutti i tuoi dispositivi e vi rimane per 30 giorni. La nota viene rimossa completamente dal dispositivo degli utenti con cui l'hai condivisa.

Se involontariamente elimini una nota che qualcuno ha condiviso con te, puoi accettare nuovamente il file di Note dall'invito originario. Quando accetti la nota, questa conterrà tutte le modifiche apportate fino a quel momento. Se il creatore ha interrotto la condivisione della nota, non potrai accettarla nuovamente. Se non hai l'invito originale, chiedi al creatore di condividerlo nuovamente o controlla la cartella Eliminati di recente.

Fai di più con Note