Come proteggere le note o rimuovere la protezione su iPhone o iPad

Puoi proteggere le note che contengono i tuoi dati personali (come dati finanziari, informazioni sanitarie o login dei siti web) con una password oppure con Face ID o Touch ID.

Prima di iniziare

Se hai effettuato l'accesso ad iCloud con un ID Apple gestito, non puoi proteggere le tue note.

Usare il codice di iPhone o una password di Note per proteggere le note

A partire da iOS 16, sono disponibili due opzioni per proteggere le note. Puoi proteggere le note con il codice dell'iPhone oppure puoi creare una password univoca solo per Note. Entrambe le opzioni mantengono le informazioni al sicuro con la crittografia end-to-end per gli account iCloud.

Se usi il codice dell'iPhone, non hai bisogno di creare e ricordare una password diversa. Se accedi alle note di iCloud su più dispositivi Apple, usa il codice o la password di login del dispositivo in questione per rimuovere la protezione delle note.

Se usi una password univoca per Note, non potrai in alcun modo accedere alle note protette se dimentichi la password. Se dimentichi questa password, puoi reimpostare la password delle note e usare la nuova password per bloccare altre note. Se accedi alle note di iCloud su più dispositivi Apple, userai la stessa password per proteggere tutte le note e rimuoverne la protezione.

Apple non ha accesso alle note protette e non può aiutarti ad accedervi se dimentichi la password di Note. Se la dimentichi, non potrai accedere alle note precedentemente protette neppure reimpostando la password. Se imposti e crei una nuova password per le note, questa ti consente solo di bloccare altre note.

Scegliere una password per Note nell'app Impostazioni

ios11-settings-app-topic-icon
  1. Nell'app Impostazioni, tocca Note.

2. Tocca Password.

3. Se hai più account, tocca quello per cui vuoi impostare una password.

4. Segui le istruzioni per utilizzare il codice di iPhone o creare la password. Se scegli di creare una password per le note, imposta un suggerimento per la password.

5. Se il dispositivo lo supporta, abilita Face ID o Touch ID.

6. Tocca Fine.

Scegliere una password in Note

ios11-notes-app-topic-icon
  1. Apri Note e poi apri una nota che desideri proteggere.

2. Tocca il pulsante Altropulsante Altro, quindi tocca Blocca.

3. Segui le istruzioni per utilizzare il codice di iPhone o creare la password. Se scegli di creare una password per le note, imposta un suggerimento per la password.

4. Se il dispositivo lo supporta, abilita Face ID o Touch ID.

5. Tocca Fine.

Per proteggere le note con il codice del dispositivo, è necessario attivare il portachiavi iCloud.

Proteggere una nota

1. Apri la nota che desideri proteggere.

2. Tocca il pulsante Altro Altro.

3. Tocca BloccaBlocca .

ios-17-iphone-14-pro-notes-lock-note-callout

Una volta applicata la protezione a una nota, questa rimane aperta e compare l'icona a forma di lucchettoicona a forma di lucchetto nella parte superiore dello schermo. Puoi nascondere il contenuto della nota quando tocchi l'icona a forma di lucchettoicona a forma di lucchetto .

Scopri di più su come proteggere le note sul Mac

Aprire una nota protetta

1. Tocca la nota protetta.

2. Tocca Visualizza nota.

ios-17-iphone-14-pro-notes-note-is-locked
  3. Usa Face ID o Touch ID oppure inserisci la password.

Le note protette rimangono aperte per alcuni minuti, consentendoti di passare facilmente a un'altra nota, copiare e incollare informazioni da altre app e altro ancora. Se chiudi l'app Note oppure il dispositivo entra in stato di stop, la nota viene di nuovo protetta.

Rimuovere la protezione

1. Tocca la nota protetta, poi tocca Visualizza nota.

2. Inserisci la password oppure usa Face ID o Touch ID.

3. Tocca il pulsante Altro pulsante Altro .

4. Scegli Rimuovi .

ios-17-iphone-14-pro-notes-remove-lock-callout

Quando rimuovi la protezione da una nota, l'azione ha effetto su tutti i dispositivi a cui hai effettuato l'accesso con lo stesso ID Apple.

Puoi proteggere solo le note sul dispositivo e quelle in iCloud. Non puoi proteggere note che contengono tag, PDF, audio, video, documenti Keynote, Pages o Numbers oppure che utilizzano IMAP per la sincronizzazione con account come Yahoo, Gmail e Hotmail. Inoltre non puoi proteggere con una password le note condivise con altre persone. Se vuoi interrompere la condivisione di una nota, apri la nota, tocca il pulsante Aggiungi utentiAggiungi utenti, quindi tocca Gestisci nota condivisa > Interrompi condivisione.

Passare dalla password di Note al codice di iPhone

1. Assicurati che il portachiavi iCloud sia attivo. Per utilizzare il codice del dispositivo per le note protette, è necessario attivare il portachiavi iCloud.

2. Nell'app Impostazioni, tocca Note.

3. Tocca Password.

4. Seleziona Utilizza codice dispositivo.

5. Usa Face ID o Touch ID oppure inserisci la password precedente di Note.

6. Inserisci il codice di iPhone.

7. Tocca OK. Tutte le note protette che utilizzavano la password di Note più recente sono ora aggiornate e possono usare il codice del dispositivo.

Se scegli di utilizzare il codice del dispositivo per proteggere le note ma in seguito rimuovi il codice dal dispositivo, potrai comunque accedere alle note protette con tale codice.

Cambiare la password delle note

1. Nell'app Impostazioni, tocca Note.

2. Tocca Password.

3. Seleziona l'account di Note che desideri modificare, poi tocca Cambia password.

4. Usa Face ID o Touch ID oppure inserisci la password precedente di Note.

5. Inserisci una nuova password e un suggerimento per la password.

Reimpostare la password delle note se l'hai dimenticata

Per rimuovere la protezione di una nota, devi inserire l'apposita password. Se dimentichi la password delle note, Apple non può aiutarti a recuperare l'accesso alle note protette. Puoi creare una nuova password per le note o usare il codice del dispositivo, ma non potrai comunque più accedere alle vecchie note. Se imposti una nuova password di Note o passi al codice del dispositivo, puoi proteggere tutte le note create dopo l'impostazione della nuova password.

Se hai più password per le note, diventa difficile stabilire quale usare semplicemente osservando le note nell'elenco Note. Quando tenti di aprire una nota protetta con la password precedente inserendo quella attuale, compare un avviso che ti informa che hai inserito la password errata con un suggerimento relativo alla password precedente. Se inserisci la password precedente corretta, hai la possibilità di aggiornare la password della nota con quella attuale.

Per reimpostare la password delle note:

1. Nell'app Impostazioni, tocca Note e poi tocca Password.

2. Seleziona l'account di Note che desideri modificare, poi tocca Reimposta password.

3. Inserisci la password del tuo ID Apple, poi tocca OK.

4. Tocca di nuovo Reimposta password.

5. Usa il codice del dispositivo o inserisci una nuova password e un nuovo suggerimento per la password. Tocca Fine.