Impostare i documenti in Pages

Scopri come impostare i documenti di Pages, ad esempio impostare pagine affiancate, dal tuo iPhone, iPad, iPod touch, Mac oppure online su iCloud.com.

Usare Pages per iOS

Pages per iOS è un potente elaboratore di testi che offre tutto ciò che serve per creare e modificare documenti su iPhone, iPad o iPod touch.

Modificare i margini, l'orientamento e le dimensioni della pagina

1. Apri un documento nell'app Pages, quindi tocca  > Impostazioni documento.
  2. Per regolare i margini di un documento di elaborazione di testo, trascina le frecce intorno alla casella di testo corpo. Puoi modificare i margini su ogni lato della pagina.
  3. Per modificare l'orientamento della pagina, tocca  > Documento, poi tocca Verticale o Orizzontale.
  4. Per modificare le dimensioni della pagina, tocca  > Documento, poi tocca un'opzione. Se vuoi stampare il tuo documento su carta da stampante 216 x 279 mm, scegli il formato Lettera. Se vuoi un formato personalizzato, tocca Dimensioni ad hoc, inserisci le dimensioni e tocca Fine.
  5. Al termine, tocca Fine.

Usare pagine affiancate

Puoi impostare il documento con layout a doppia pagina. I documenti impostati con layout a doppia pagina possono avere intestazioni, piè di pagina e oggetti master diversi sulle pagine destra e sinistra affiancate. Usa le pagine affiancate come layout per i libri o per i documenti fronte/retro da stampare.

1. Apri il documento nell'app Pages, quindi tocca  > Impostazioni documento > .
  2. Attiva Pagine affiancate.
  3. Se desideri intestazioni e piè di pagina diversi per le pagine destra e sinistra affiancate:
    • In un documento di elaborazione di testo, tocca> Impostazioni documento >  > Sezione, poi attiva "Destra e sinistra sono diverse".
    • In un documento di layout pagina, tocca> Impostazioni documento> , poi attiva "Destra e sinistra sono diverse".
  4. Al termine, tocca Fine.

Puoi visualizzare le pagine affiancate come layout a doppia pagina o come pagina singola. Tocca icona Vista, poi attiva o disattiva Due pagine.

Lavorare con intestazioni e piè di pagina

Puoi aggiornare le intestazioni e i piè di pagina del documento. Puoi anche attivare e disattivare intestazioni e più di pagina.

Per aggiungere contenuti all'intestazione o al piè di pagina:

1. Apri il documento nell'app Pages, quindi tocca  > Impostazioni documento.
  2. Tocca l'area del piè di pagina o dell'intestazione per inserire il testo.

Per eliminare un'intestazione o un piè di pagina:

1. Tocca> Impostazioni documento.
  2. Tocca l'intestazione o il piè di pagina che desideri eliminare, poi tocca .

Per disattivare intestazioni o piè di pagina:

1. Tocca> Impostazioni documento >  > Documento.
  2. Disattiva Intestazioni o Piè di pagina:

Per uscire da Impostazioni documento, tocca Fine.

Per modificare rapidamente un'intestazione o un piè di pagina mentre lavori a un documento, tocca il testo dell'intestazione/piè di pagina. Impostazioni documento si apre automaticamente e puoi modificare l'intestazione o il piè di pagina.

Aggiungere i numeri di pagina

1. Tocca  > Impostazioni documento.
  2. Tocca l'area dell'intestazione o del piè di pagina, tocca Numeri di pagina e scegli lo stile che vuoi usare.
  3. Al termine, tocca Fine.

Usare Pages per Mac

Pages per Mac è un potente elaboratore di testi che offre tutto ciò che serve per creare e modificare documenti sul Mac.

Modificare le dimensioni, l'orientamento e i margini della pagina

1. Fai clic su , poi su Documento.
  2. Per modificare le dimensioni del foglio, fai clic sul menu a comparsa Dimensioni pagina sotto Stampante e dimensioni pagina e seleziona un'opzione. Se vuoi stampare il documento su carta da stampante 216 x 279 mm, scegli il formato Lettera USA. Puoi anche impostare dimensioni personalizzate.
  3. Per modificare l'orientamento della pagina, fai clic sull'orientamento in Orientamento pagina.
  4. Per modificare i margini in un documento di elaborazione di testo, nella sezione Margini documento, fai clic sulle frecce o inserisci i valori nei campi Superiore, Inferiore, A sinistra e A destra. Per il modello Vuoto, tutti i margini sono impostati automaticamente a 2 cm.*

* Se usi un modello diverso, le dimensioni dei margini possono variare.

Usare pagine affiancate

Puoi impostare il documento con layout a doppia pagina. I documenti impostati con layout a doppia pagina possono avere intestazioni, piè di pagina e oggetti master diversi sulle pagine destra e sinistra affiancate. Usa le pagine affiancate come layout per i libri o per i documenti fronte/retro da stampare.

1. In un documento di elaborazione di testo, fai clic su Inspector documenti > Documento. In un documento di layout pagina, fai clic su Inspector documenti
  2. Seleziona Pagine affiancate.
  3. Se desideri piè di pagina diversi per le pagine destra e sinistra affiancate:
    • In un documento di elaborazione di testo, fai clic su Inspector documenti, fai clic su Sezione, poi seleziona "La pagina sinistra e la pagina destra sono diverse".
    • In un documento di layout pagina, fai clic su Inspector documenti, poi seleziona "La pagina sinistra e la pagina destra sono diverse".

Puoi visualizzare le pagine affiancate come layout a doppia pagina o come pagina singola. Fai clic su Ridimensiona, poi scegli Due pagine o Una pagina. Se visualizzi il documento come layout a due pagine, scegli Adatta a due pagine per adattare il layout a doppia pagina in verticale sullo schermo.

Lavorare con intestazioni e piè di pagina

Per aggiungere contenuti a un'intestazione o a un piè di pagina:

1. Sposta il puntatore in cima o in fondo a una pagina qualsiasi del documento finché non visualizzi la casella di testo grigia.
  2. Fai clic nella casella di testo e inizia a digitare.

L'intestazione e il piè di pagina corrispondono alla sezione precedente (per i documenti di elaborazione di testo) o alla pagina precedente (per i documenti di layout pagina). Se vuoi che ciascuna sezione o pagina del documento abbia una propria intestazione e un proprio piè di pagina:

• In un documento di elaborazione di testo, fai clic su Inspector documenti, poi su Sezione. Sotto Intestazioni e piè di pagina, deseleziona "Come sezione precedente".
  • In un documento di layout pagina, fai clic su un punto vuoto della pagina (in modo da non selezionare nulla), fai clic su pulsante Formato e deseleziona "Come pagina precedente".

Per i documenti di elaborazione testo, puoi nascondere l'intestazione e il piè di pagina sulla prima pagina:

1. Fai clic su Inspector documenti, poi su Sezione.
  2. Sotto Intestazioni e piè di pagina, seleziona "Nascondi sulla prima pagina della sezione".

Per modificare la posizione dell'intestazione e del piè di pagina o per rimuoverli:

1. In un documento di elaborazione di testo, fai clic su Inspector documenti, poi su Sezione. In un documento di layout pagina, fai clic su pulsante Formato.
  2. Per modificare la posizione di un'intestazione o di un piè di pagina in un documento di elaborazione di testo, fai clic sulle frecce o inserisci i valori nei campi Intestazione e Piè di pagina. Per un documento di layout pagina, fai clic sui campi nella sezione Margini interstazioni e più di pagina.
  3. Deseleziona le caselle Intestazione e Piè di pagina per rimuovere intestazioni e piè di pagina.

Aggiungere i numeri di pagina

Se vuoi che i numeri di pagina siano sempre nella stessa posizione su ogni pagina, inseriscili nell'intestazione o nel piè di pagina. Per aggiungere i numeri o un contatore delle pagine all'intestazione o al piè di pagina del documento, fai clic nella casella di testo grigia, quindi seleziona Inserisci > Numero di pagina.

Per impostare lo stile di numerazione della pagina:

1. Per i documenti di elaborazione di testo, fai clic su , poi su Sezione.
    Per i documenti di layout di pagina, fai clic su un'area vuota del documento, poi su Formattazione per mostrare le impostazioni Layout di pagina.
  2. Sotto Numerazione pagine, fai clic sul menu a comparsa Formato per scegliere tra numeri, numeri romani, lettere maiuscole e lettere minuscole.
  3. Puoi anche scegliere di far proseguire la numerazione dalla sezione precedente oppure iniziare da un numero specifico.
  4. Per inserire il conteggio delle pagine nel tuo documento, fai clic nella casella di testo dell'intestazione o del piè di pagina, quindi scegli Inserisci > Contatore pagina.

Aggiungere data e ora

Per aggiungere la data in un punto qualsiasi del documento, fai clic su Inserisci > Data e ora.

Pages rileva automaticamente il formato della data dalle Preferenze di Sistema del Mac. Scopri di più sull'aggiornamento del formato della data e dell'ora.

Usare Pages per iCloud

Pages per iCloud ti consente di creare e modificare i tuoi documenti online. Pages per iCloud ha le stesse opzioni di impostazione del documento di Pages per Mac. Tuttavia, l'aggiunta della numerazione delle pagine e l'attivazione di Pagine affiancate in Pages per iCloud sono leggermente diverse.

Aggiungere i numeri di pagina

Per aggiungere i numeri di pagina in un punto qualsiasi del documento, fai clic nell'intestazione, nel corpo del testo o in una casella di testo, quindi seleziona .

Per inserire il numero della pagina corrente, scegli Numero di pagina.

Per inserire il numero totale delle pagine, seleziona Contatore pagina.

Per formattare il documento in modo che li mostri entrambi, scegli Numero di pagina, digita "di" nell'intestazione o nel piè di pagina e inserisci Contatore pagina.

Usare le pagine affiancate in Pages per iCloud

Puoi attivare le pagine affiancate in Pages per iCloud per impostare un layout a doppia pagina, ma non potrai visualizzare le pagine affiancate. Per attivare le pagine affiancate, fai clic su , poi seleziona Pagine affiancate.