Informazioni sui contenuti di sicurezza di OS X El Capitan 10.11.1, sull'aggiornamento di sicurezza 2015-004 di Yosemite e sull'aggiornamento di sicurezza 2015-007 di Mavericks

In questo documento vengono descritti i contenuti di sicurezza di OS X El Capitan 10.11.1, l'aggiornamento di sicurezza 2015-004 di Yosemite e l'aggiornamento di sicurezza 2015-007 di Mavericks.

Per proteggere i propri clienti, Apple non divulga, illustra o conferma alcun problema relativo alla sicurezza prima di aver eseguito un'indagine approfondita e messo a disposizione le correzioni o gli aggiornamenti necessari. Per ulteriori informazioni, consulta l'articolo relativo alla sicurezza dei prodotti Apple.

Per saperne di più sulla chiave PGP per la sicurezza dei prodotti Apple, consulta l'articolo Come usare la chiave PGP per la sicurezza dei prodotti Apple.

Quando possibile, vengono utilizzati ID CVE per fornire ulteriori informazioni sulle vulnerabilità.

Per saperne di più su altri aggiornamenti di sicurezza, consulta l'articolo Aggiornamenti di sicurezza Apple.

OS X El Capitan 10.11.1, aggiornamento di sicurezza 2015-004 di Yosemite e aggiornamento di sicurezza 2015-007 di Mavericks

• Accelerate framework

Disponibile per: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 e OS X El Capitan 10.11

Impatto: l'accesso a un sito web pericoloso può causare l'esecuzione di codice arbitrario.

Descrizione: si verificava un problema di danneggiamento della memoria nella modalità multi-threading di Accelerate framework. Il problema è stato risolto attraverso una migliore convalida dell'elemento della funzione di accesso e un migliore blocco degli oggetti.

ID CVE

CVE-2015-5940: Apple

• apache_mod_php

Disponibile per: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 e OS X El Capitan 10.11

Impatto: diverse vulnerabilità in PHP.

Descrizione: erano presenti diverse vulnerabilità nelle versioni di PHP precedenti alla 5.5.29 e alla 5.4.45. Questi problemi sono stati risolti aggiornando PHP alle versioni 5.5.29 e 5.4.45.

ID CVE

CVE-2015-0235

CVE-2015-0273

CVE-2015-6834

CVE-2015-6835

CVE-2015-6836

CVE-2015-6837

CVE-2015-6838

• ATS

Disponibile per: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 e OS X El Capitan 10.11

Impatto: l'accesso a una pagina web pericolosa può causare una chiusura improvvisa dell'applicazione o l'esecuzione di codice arbitrario.

Descrizione: si verificava un problema di danneggiamento della memoria in ATS. Il problema è stato risolto mediante una migliore gestione della memoria.

ID CVE

CVE-2015-6985: John Villamil (@day6reak), Yahoo Pentest Team

• Audio

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: un'applicazione pericolosa può eseguire codice arbitrario.

Descrizione: si verificava un problema di memoria non inizializzata in coreaudiod. Il problema è stato risolto attraverso una migliore inizializzazione della memoria.

ID CVE

CVE-2015-7003: Mark Brand di Google Project Zero

• Audio

Disponibile per: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 e OS X El Capitan 10.11

Impatto: la riproduzione di un file audio pericoloso può causare l'esecuzione di codice arbitrario.

Descrizione: si verificavano diversi problemi di danneggiamento della memoria nella gestione dei file audio. Questi problemi sono stati risolti mediante una migliore gestione della memoria.

ID CVE

CVE-2015-5933: Apple

CVE-2015-5934: Apple

• Bom

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: l'estrazione di un archivio pericoloso può causare l'esecuzione di codice arbitrario.

Descrizione: era presente una vulnerabilità trasversale dei file nella gestione degli archivi CPIO. Il problema è stato risolto attraverso una migliore convalida dei metadati.

ID CVE

CVE-2015-7006: Mark Dowd di Azimuth Security

• CFNetwork

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: l'accesso a un sito web pericoloso può causare la sovrascrittura dei cookie.

Descrizione: si verificava un problema relativo all'analisi durante la gestione dei cookie con caratteri maiuscoli e minuscoli diversi. Il problema è stato risolto attraverso una migliore analisi.

ID CVE

CVE-2015-7023: Marvin Scholz e Michael Lutonsky; Xiaofeng Zheng e Jinjin Liang dell'Università Tsinghua, Jian Jiang dell'Università della California, Berkeley, Haixin Duan dell'Università Tsinghua e dell'International Computer Science Institute, Shuo Chen del Microsoft Research di Redmond, Tao Wan di Huawei Canada, Nicholas Weaver dell'International Computer Science Institute e dell'Università della California, Berkeley, coordinati tramite CERT/CC

• configd

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: un'applicazione pericolosa può elevare i privilegi.

Descrizione: si verificava un overflow del buffer basato su heap nella libreria del client DNS. Un'applicazione pericolosa con la capacità di eseguire lo spoofing delle risposte del servizio configd locale avrebbe potuto causare l'esecuzione di codice arbitrario nei client DNS.

ID CVE

CVE-2015-7015: PanguTeam

• CoreGraphics

Disponibile per: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 e OS X El Capitan 10.11

Impatto: l'accesso a un sito web pericoloso può causare l'esecuzione di codice arbitrario.

Descrizione: si verificavano diversi problemi di danneggiamento della memoria in CoreGraphics. Questi problemi sono stati risolti mediante una migliore gestione della memoria.

ID CVE

CVE-2015-5925: Apple

CVE-2015-5926: Apple

• CoreText

Disponibile per: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 e OS X El Capitan 10.11

Impatto: l'elaborazione di un file di caratteri pericoloso può causare l'esecuzione di codice arbitrario.

Descrizione: si verificavano diversi problemi di danneggiamento della memoria nella gestione dei file di font. Questi problemi sono stati risolti attraverso una migliore verifica dei limiti.

ID CVE

CVE-2015-6992: John Villamil (@day6reak), Yahoo Pentest Team

• CoreText

Disponibile per: OS X Yosemite 10.10.5 e OS X El Capitan 10.11

Impatto: l'elaborazione di un file di caratteri pericoloso può causare l'esecuzione di codice arbitrario.

Descrizione: si verificavano diversi problemi di danneggiamento della memoria nella gestione dei file di font. Questi problemi sono stati risolti attraverso una migliore verifica dei limiti.

ID CVE

CVE-2015-6975: John Villamil (@day6reak), Yahoo Pentest Team

• CoreText

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: l'elaborazione di un file di caratteri pericoloso può causare l'esecuzione di codice arbitrario.

Descrizione: si verificavano diversi problemi di danneggiamento della memoria nella gestione dei file di font. Questi problemi sono stati risolti attraverso una migliore verifica dei limiti.

ID CVE

CVE-2015-7017: John Villamil (@day6reak), Yahoo Pentest Team

• CoreText

Disponibile per: OS X Mavericks 10.9.5 e OS X Yosemite 10.10.5

Impatto: l'elaborazione di un file di caratteri pericoloso può causare l'esecuzione di codice arbitrario.

Descrizione: si verificavano diversi problemi di danneggiamento della memoria nella gestione dei file di font. Questi problemi sono stati risolti attraverso una migliore verifica dei limiti.

ID CVE

CVE-2015-5944: John Villamil (@day6reak), Yahoo Pentest Team

• Utility Directory

Disponibile per: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 e OS X El Capitan 10.11

Impatto: un utente locale può essere in grado di eseguire codice arbitrario con privilegi root.

Descrizione: si verificava un problema di autenticazione durante la creazione di nuove sessioni. Il problema è stato risolto attraverso migliori controlli delle autorizzazioni.

ID CVE

CVE-2015-6980 : Michael di Westside Community Schools

• Immagini del disco

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: un'applicazione pericolosa può eseguire codice arbitrario con privilegi di sistema.

Descrizione: si verificava un problema di danneggiamento della memoria nell'analisi delle immagini del disco. Il problema è stato risolto mediante una migliore gestione della memoria.

ID CVE

CVE-2015-6995: Ian Beer di Google Project Zero

• EFI

Disponibile per: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 e OS X El Capitan 10.11

Impatto: un malintenzionato può esercitare funzioni EFI inutilizzate.

Descrizione: si verificava un problema relativo alla gestione degli argomenti EFI. Il problema è stato risolto rimuovendo le funzioni interessate.

ID CVE

CVE-2014-4860: Corey Kallenberg, Xeno Kovah, John Butterworth e Sam Cornwell di The MITRE Corporation, coordinati tramite CERT

• Contrassegno dei file

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: l'esplorazione di una cartella con segnalibri dal formato non corretto può causare la chiusura improvvisa dell'applicazione.

Descrizione: si verificava un problema di convalida dell'input nell'analisi dei metadati dei segnalibri. Il problema è stato risolto attraverso migliori controlli della convalida.

ID CVE

CVE-2015-6987: Luca Todesco (@qwertyoruiop)

• FontParser

Disponibile per: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 e OS X El Capitan 10.11

Impatto: l'elaborazione di un file di caratteri pericoloso può causare l'esecuzione di codice arbitrario.

Descrizione: si verificavano diversi problemi di danneggiamento della memoria nella gestione dei file di font. Questi problemi sono stati risolti attraverso una migliore verifica dei limiti.

ID CVE

CVE-2015-5927: Apple

CVE-2015-5942

CVE-2015-6976: John Villamil (@day6reak), Yahoo Pentest Team

CVE-2015-6977: John Villamil (@day6reak), Yahoo Pentest Team

CVE-2015-6978: Jaanus Kp, Clarified Security, collaboratore della Zero Day Initiative di HP

CVE-2015-6991: John Villamil (@day6reak), Yahoo Pentest Team

CVE-2015-6993: John Villamil (@day6reak), Yahoo Pentest Team

CVE-2015-7009: John Villamil (@day6reak), Yahoo Pentest Team

CVE-2015-7010: John Villamil (@day6reak), Yahoo Pentest Team

CVE-2015-7018: John Villamil (@day6reak), Yahoo Pentest Team

• FontParser

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: l'elaborazione di un file di caratteri pericoloso può causare l'esecuzione di codice arbitrario.

Descrizione: si verificavano diversi problemi di danneggiamento della memoria nella gestione dei file di font. Questi problemi sono stati risolti attraverso una migliore verifica dei limiti.

ID CVE

CVE-2015-6990: John Villamil (@day6reak), Yahoo Pentest Team

CVE-2015-7008: John Villamil (@day6reak), Yahoo Pentest Team

• Grand Central Dispatch

Disponibile per: OS X Yosemite 10.10.5 e OS X El Capitan 10.11

Impatto: l'elaborazione di un pacchetto pericoloso può causare l'esecuzione di codice arbitrario.

Descrizione: si verificava un problema di danneggiamento della memoria nella gestione delle chiamate del dispatch. Il problema è stato risolto mediante una migliore gestione della memoria.

ID CVE

CVE-2015-6989: Apple

• Driver della scheda grafica

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: un utente locale può causare l'arresto imprevisto del sistema o leggere la memoria del kernel.

Descrizione: si verificavano diversi problemi di lettura fuori dai limiti nel driver della scheda grafica NVIDIA. Questi problemi sono stati risolti attraverso una migliore verifica dei limiti.

ID CVE

CVE-2015-7019: Ian Beer di Google Project Zero

CVE-2015-7020: moony li di Trend Micro

• Driver della scheda grafica

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: un utente locale può eseguire codice arbitrario con privilegi kernel.

Descrizione: si verificava un problema di danneggiamento della memoria nel kernel. Il problema è stato risolto mediante una migliore gestione della memoria.

ID CVE

CVE-2015-7021: moony li di Trend Micro

• ImageIO

Disponibile per: OS X Mavericks 10.9.5 e OS X Yosemite 10.10.5

Impatto: l'elaborazione di un file immagine pericoloso può causare l'esecuzione di codice arbitrario.

Descrizione: si verificavano diversi problemi di danneggiamento della memoria nella gestione dei metadati di immagine. Questi problemi sono stati risolti attraverso una migliore convalida dei metadati.

ID CVE

CVE-2015-5935: Apple

CVE-2015-5938: Apple

• ImageIO

Disponibile per: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 e OS X El Capitan 10.11

Impatto: l'elaborazione di un file immagine pericoloso può causare l'esecuzione di codice arbitrario.

Descrizione: si verificavano diversi problemi di danneggiamento della memoria nella gestione dei metadati di immagine. Questi problemi sono stati risolti attraverso una migliore convalida dei metadati.

ID CVE

CVE-2015-5936: Apple

CVE-2015-5937: Apple

CVE-2015-5939: Apple

• IOAcceleratorFamily

Disponibile per: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 e OS X El Capitan 10.11

Impatto: un'applicazione pericolosa può eseguire codice arbitrario con privilegi di sistema.

Descrizione: si verificava un problema di danneggiamento della memoria in IOAcceleratorFamily. Il problema è stato risolto mediante una migliore gestione della memoria.

ID CVE

CVE-2015-6996: Ian Beer di Google Project Zero

• IOHIDFamily

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: un'applicazione pericolosa può eseguire codice arbitrario con privilegi kernel.

Descrizione: si verificava un problema di danneggiamento della memoria nel kernel. Il problema è stato risolto mediante una migliore gestione della memoria.

ID CVE

CVE-2015-6974: Luca Todesco (@qwertyoruiop)

• Kernel

Disponibile per: OS X Yosemite 10.10.5

Impatto: un utente locale può eseguire codice arbitrario con privilegi di sistema

Descrizione: si verificava un problema di confusione dei tipi nella convalida delle attività Mach. Il problema è stato risolto attraverso una migliore convalida dell'attività Mach.

ID CVE

CVE-2015-5932: Luca Todesco (@qwertyoruiop), Filippo Bigarella

• Kernel

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: un malintenzionato con una posizione privilegiata in rete può causare l'esecuzione di codice arbitrario.

Descrizione: si verificava un problema di memoria non inizializzata nel kernel. Il problema è stato risolto attraverso una migliore inizializzazione della memoria.

ID CVE

CVE-2015-6988: The Brainy Code Scanner (m00nbsd)

• Kernel

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: un'applicazione locale può causare un'interruzione del servizio.

Descrizione: si verificava un problema durante il riutilizzo della memoria virtuale. Il problema è stato risolto attraverso una migliore convalida.

ID CVE

CVE-2015-6994: Mark Mentovai di Google Inc.

• libarchive

Disponibile per: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 e OS X El Capitan 10.11

Impatto: un'applicazione pericolosa può sovrascrivere i file arbitrari.

Descrizione: si verificava un problema all'interno della logica di convalida dei percorsi per i link simbolici. Il problema è stato risolto attraverso una migliore sanitizzazione dei percorsi.

ID CVE

CVE-2015-6984: Christopher Crone di Infinit, Jonathan Schleifer

• Restrizioni all'applicazione MCX

Disponibile per: OS X Yosemite 10.10.5 e OS X El Capitan 10.11

Impatto: un file eseguibile firmato da uno sviluppatore può acquisire diritti limitati.

Descrizione: si verificava un problema di convalida dei diritti nella configurazione gestita. Un'app firmata da uno sviluppatore avrebbe potuto ignorare le restrizioni in uso dei diritti limitati ed elevare i privilegi. Il problema è stato risolto attraverso una migliore convalida del profilo di provisioning.

ID CVE

CVE-2015-7016: Apple

• mDNSResponder

Disponibile per: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 e OS X El Capitan 10.11

Impatto: un malintenzionato collegato in remoto può causare la chiusura improvvisa dell'applicazione o l'esecuzione di codice arbitrario.

Descrizione: si verificavano diversi problemi di danneggiamento della memoria nell'analisi dei dati DNS. Questi problemi sono stati risolti attraverso una migliore verifica dei limiti.

ID CVE

CVE-2015-7987: Alexandre Helie

• mDNSResponder

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: un'applicazione locale può causare un'interruzione del servizio.

Descrizione: un problema nella dereferenziazione del puntatore null è stato risolto attraverso una migliore gestione della memoria.

ID CVE

CVE-2015-7988: Alexandre Helie

• Net-SNMP

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: un malintenzionato con una posizione privilegiata in rete può causare un DoS ("Denial of Service").

Descrizione: si verificavano diversi problemi in netsnmp versione 5.6. Questi problemi sono stati risolti utilizzando patch che interessano OS X da upstream.

ID CVE

CVE-2012-6151

CVE-2014-3565

• OpenGL

Disponibile per: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 e OS X El Capitan 10.11

Impatto: l'accesso a un sito web pericoloso può causare l'esecuzione di codice arbitrario.

Descrizione: si verificava un problema di danneggiamento della memoria in OpenGL. Il problema è stato risolto mediante una migliore gestione della memoria.

ID CVE

CVE-2015-5924: Apple

• OpenSSH

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: un utente locale può condurre attacchi di impersonificazione.

Descrizione: si verificava un problema di separazione dei privilegi nel supporto PAM. Questo problema è stato risolto attraverso migliori verifiche delle autorizzazioni.

ID CVE

CVE-2015-6563: Moritz Jodeit di Blue Frost Security GmbH

• Sandbox

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: un utente locale può eseguire codice arbitrario con privilegi kernel.

Descrizione: si verificava un problema di convalida dell'input nella gestione dei parametri NVRAM. Il problema è stato risolto attraverso una migliore convalida.

ID CVE

CVE-2015-5945: Rich Trouton (@rtrouton), Howard Hughes Medical Institute, Apple

• Script Editor

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: un malintenzionato può indurre un utente a eseguire AppleScript arbitrario.

Descrizione: in alcune situazioni Script Editor non chiedeva la conferma dell'utente prima di eseguire AppleScript. Il problema è stato risolto attraverso la richiesta della conferma dell'utente prima dell'esecuzione di AppleScript.

ID CVE

CVE-2015-7007: Joe Vennix

• Sicurezza

Disponibile per: OS X Mavericks 10.9.5, OS X Yosemite 10.10.5 e OS X El Capitan 10.11

Impatto: un file binario firmato da Apple potrebbe essere utilizzato per caricare file arbitrari.

Descrizioni: alcuni file eseguibili firmati da Apple caricavano applicazioni dalle posizioni relative. Il problema è stato risolto attraverso verifiche aggiuntive in Gatekeeper.

ID CVE

CVE-2015-7024 : Patrick Wardle di Synack

• Sicurezza

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: l'elaborazione di un certificato pericoloso può causare l'esecuzione di codice arbitrario.

Descrizione: si verificavano diversi problemi di danneggiamento della memoria nel decoder ASN.1. Questi problemi sono stati risolti attraverso una migliore convalida dell'input.

ID CVE

CVE-2015-7059: David Keeler di Mozilla

CVE-2015-7060: Tyson Smith di Mozilla

CVE-2015-7061: Ryan Sleevi di Google

• Sicurezza

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: un'applicazione pericolosa può sovrascrivere i file arbitrari.

Descrizione: si verificava un problema di double free nella gestione dei descrittori AtomicBufferedFile. Il problema è stato risolto attraverso una migliore convalida dei descrittori AtomicBufferedFile.

ID CVE

CVE-2015-6983: David Benjamin, Greg Kerr, Mark Mentovai e Sergey Ulanov del Chrome Team

• SecurityAgent

Disponibile per: OS X El Capitan 10.11

Impatto: un'applicazione pericolosa può controllare programmaticamente i prompt di accesso al portachiavi.

Descrizione: esisteva un metodo che consentiva alle applicazioni di creare clic sintetici sui prompt del portachiavi. Il problema è stato risolto attraverso la disattivazione dei clic sintetici per le finestre di accesso del portachiavi.

ID CVE

CVE-2015-5943

In OS X El Capitan 10.11.1 sono inclusi i contenuti di sicurezza di Safari 9.0.1.
Gli aggiornamenti di sicurezza 2015-004 e 2015-007 sono consigliati a tutti gli utenti e migliorano la sicurezza di OS X.

Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple, o su siti web indipendenti non controllati o testati da Apple, non implicano alcuna raccomandazione o approvazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Per ulteriori informazioni contatta il fornitore.