Autenticazione a due fattori per l'ID Apple

L'autenticazione a due fattori, un ulteriore livello di sicurezza per l'ID Apple, è una funzione progettata per assicurare che solo tu possa accedere al tuo account, anche se qualcun altro conosce la tua password.

Come funziona

Grazie all'autenticazione a due fattori, è possibile accedere al tuo account solo da dispositivi registrati, ad esempio il tuo iPhone, iPad o Mac. Quando vuoi accedere a un nuovo dispositivo per la prima volta, dovrai fornire due informazioni: la password e il codice di verifica a sei cifre che viene visualizzato automaticamente sui dispositivi registrati. Immettendo il codice, confermi di aver autorizzato il nuovo dispositivo. Ad esempio, se disponi di un iPhone e accedi al tuo account per la prima volta da un Mac appena acquistato, ti verrà richiesto di immettere la password e il codice di verifica che viene visualizzato automaticamente sul tuo iPhone.

Poiché la sola password non è più sufficiente per accedere all'account, l'autenticazione a due fattori migliora notevolmente la sicurezza dell'ID Apple e di tutte le informazioni personali archiviate da Apple.

Una volta eseguito l'accesso, non ti verrà più chiesto il codice di sicurezza su quel dispositivo, a meno che tu non ti disconnetta completamente, inizializzi il dispositivo o debba modificare la password per motivi di sicurezza. Quando accedi sul web, puoi scegliere di autorizzare il browser. In questo modo non ti verrà richiesto alcun codice di verifica al successivo accesso dallo stesso computer.

Dispositivi registrati

Un dispositivo registrato è un iPhone, iPad o iPod touch con iOS 9 e versioni successive o un Mac con OS X El Capitan e versioni successive a cui hai già eseguito l'accesso con l'autenticazione a due fattori. Si tratta di un dispositivo che sappiamo ti appartiene e che può essere usato per verificare la tua identità, visualizzando un codice di verifica fornito da Apple quando accedi tramite un dispositivo o un browser diverso.

Numeri di telefono registrati

Un numero di telefono registrato è un numero che può essere usato per ricevere i codici di verifica tramite messaggio di testo o chiamata automatica. Devi confermare almeno un numero di telefono registrato per registrarti all'autenticazione a due fattori.

Dovresti anche prendere in considerazione la possibilità di verificareun altro numero di telefono a cui puoi accedere, ad esempio il telefono di casa o un numero di telefono usato da un familiare o da un amico di cui ti fidi. Puoi usare questo numero se non puoi accedere temporaneamente al tuo numero principale o ai tuoi dispositivi.

Codici di verifica

Un codice di verifica è un codice temporaneo inviato al dispositivo o al numero di telefono registrato quando effettui l'accesso da un nuovo dispositivo o browser usando l'ID Apple. Puoi anche ricevere un codice di verifica sul dispositivo registrato accedendo alle Impostazioni.

Il codice di verifica è diverso dal codice per il dispositivo che immetti per sbloccare l'iPhone, l'iPad o l'iPod touch.

Configurare l'autenticazione a due fattori per l'ID Apple

L'autenticazione a due fattori è disponibile per gli utenti di iCloud e iTunes con almeno un dispositivo che usa la versione più recente di iOS o di macOSUlteriori informazioni.

Per attivare l'autenticazione a due fattori, puoi seguire questi passaggi sul tuo iPhone, iPad o iPod touch.

Attivare l'autenticazione a due fattori in Impostazioni

Con iOS 10.3 o versione successiva:

1. Accedi a Impostazioni > [il tuo nome] > Password e sicurezza.
  2. Tocca l'opzione per attivare l'autenticazione a due fattori.
  3. Tocca Continua.

Con iOS 10.2 o versioni precedenti:

1. Vai su Impostazioni > iCloud.
  2. Tocca il tuo ID Apple > Password e sicurezza.
  3. Tocca l'opzione per attivare l'autenticazione a due fattori.
  4. Tocca Continua.

Potresti dover rispondere alle domande di sicurezza dell'ID Apple.

Inserire e verificare il numero di telefono registrato

Inserisci il numero di telefono su cui desideri ricevere i codici di verifica all'accesso. Puoi scegliere di ricevere i codici tramite messaggio di testo o chiamata automatica.

Toccando Avanti, Apple invia un codice di verifica al numero di telefono che hai indicato.

Inserisci il codice di verifica per confermare il tuo numero di telefono e attivare l'autenticazione a due fattori.

Segui questa procedura su un Mac con OS X El Capitan o versioni successive:

1. Vai al menu Apple () > Preferenze di Sistema > iCloud > Dettagli account.
  2. Fai clic su Sicurezza.
  3. Fai clic su Abilita l'autenticazione a due fattori.

Alcuni ID Apple creati in iOS 10.3 o macOS 10.12.4 e versioni successive sono protetti per impostazione predefinita mediante l'autenticazione a due fattori. In questi casi, l'autenticazione a due fattori è già attivata.

Se già utilizzi la verifica in due passaggi e vuoi passare all'autenticazione a due fattori, disattiva la verifica in due passaggi e attiva l'autenticazione a due fattori.

Se il tuo account non è idoneo per l'autenticazione a due fattori, puoi comunque usare la verifica in due passaggi per proteggere le tue informazioni.

Informazioni importanti per l'uso dell'autenticazione a due fattori

L'autenticazione a due fattori aumenta notevolmente la sicurezza dell'ID Apple. Una volta attivata, per accedere all'account sarà necessario immettere la password e disporre dell'accesso ai dispositivi registrati o al numero di telefono registrato. Per garantire la massima protezione dell'account e aiutarti a non perdere mai l'accesso, di seguito sono indicate alcune semplici linee guida a cui attenerti:

• Ricorda la password dell'ID Apple.
  • Usa un codice dispositivo su tutti i tuoi dispositivi.
  • Mantieni aggiornati i numeri di telefono registrati.
  • Tieni fisicamente al sicuro i dispositivi registrati.

Gestire l'account

Puoi gestire i numeri di telefono e i dispositivi registrati e altre informazioni sull'account dalla pagina del tuo account ID Apple.

Numeri di telefono registrati sempre aggiornati

Per usare l'autenticazione a due fattori, devi registrare almeno un numero di telefono registrato su cui ricevere i codici di verifica. Considera di verificare un altro numero di telefono, diverso dal tuo personale. Se il tuo iPhone è l'unico dispositivo registrato e questo è perso o danneggiato, non potrai ricevere i codici di verifica richiesti per accedere al tuo account.

Puoi aggiornare i numeri di telefono registrati seguendo questi passaggi:

1. Vai alla pagina dell'account ID Apple.
  2. Accedi con il tuo ID Apple.
  3. Vai alla sezione Sicurezza e fai clic su Modifica.

Se desideri aggiungere un numero di telefono, fai clic sull'opzione per aggiungere un numero di telefono registrato e immetti il numero di telefono. Scegli di verificare il numero tramite un messaggio di testo o una chiamata automatica e fai clic su Continua. Per rimuovere un numero di telefono registrato, fai clic su icona x accanto al numero di telefono che desideri rimuovere.

Visualizzare e gestire i dispositivi registrati

Puoi visualizzare e gestire un elenco dei dispositivi registrati nella sezione Dispositivi della pagina dell'account ID Apple.

1. Vai alla pagina dell'account ID Apple.
  2. Accedi con il tuo ID Apple.
  3. Vai alla sezione Dispositivi.

Nell'elenco dei dispositivi vengono visualizzati i dispositivi con cui attualmente hai effettuato l'accesso con il tuo ID Apple. Seleziona un dispositivo per vedere il modello, il numero di serie e altre informazioni utili, ad esempio se il dispositivo è registrato o meno e se può essere usato per ricevere i codici di verifica dell'ID Apple.

Puoi anche rimuovere un dispositivo registrato. Questo significa che sul dispositivo non verranno più visualizzati i codici di verifica e che l'accesso a iCloud e ad altri servizi Apple sul dispositivo sarà bloccato fino a quando non accederai di nuovo tramite l'autenticazione a due fattori. Se devi individuare o inizializzare il dispositivo prima di rimuoverlo dall'elenco dei dispositivi registrati, puoi usare Trova il mio iPhone

Generare password specifiche per le app

Con l'autenticazione a due fattori, ti serve una password specifica per l'app per accedere al tuo account tramite app o servizi di terze parti come app per email, contatti o calendario non distribuite da Apple. Segui questi passaggi per generare una password specifica per l'app:

1. Accedi alla pagina dell'account ID Apple.
  2. Fai clic su Genera password sotto Password specifiche per le app.
  3. Segui i passaggi visualizzati sullo schermo.

Dopo aver generato la password specifica per l'app, inseriscila o incollala nel campo relativo alla password dell'app, come faresti di solito.

Aiuto e domande frequenti

Hai bisogno di aiuto? Di seguito potresti trovare la risposta alla tua domanda.

Questa funzione è diversa dall'attuale verifica in due passaggi di Apple?

Sì. L'autenticazione a due fattori è direttamente integrata in iOS, macOS, tvOS, watchOS e nei siti web di Apple. Questo servizio usa diversi metodi per autorizzare i dispositivi e fornire i codici di verifica, oltre a offrire un'esperienza utente molto più semplice. L'autenticazione a due fattori è necessaria per utilizzare alcune caratteristiche che richiedono una maggiore sicurezza.

La verifica in due passaggi usata in precedenza continuerà a funzionare separatamente per gli utenti che hanno già effettuato la registrazione.

Cosa succede se dimentico la password?

Puoi reimpostare o modificare la password dal tuo dispositivo registrato seguendo questi passaggi.

Su iPhone, iPad o iPod touch:

1. Vai su Impostazioni > [il tuo nome]. Se utilizzi iOS 10.2 o versioni precedenti, accedi a Impostazioni > iCloud > e tocca il tuo ID Apple.
  2. Tocca Password e sicurezza.
  3. Tocca Modifica password.
  4. Immetti una nuova password.

Sul Mac:

1. Vai su > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su iCloud.
  2. Scegli Dettagli account.
  3. Se ti viene chiesto di inserire la password del tuo ID Apple, fai clic su “Hai dimenticato l'ID Apple o la password?” e segui le istruzioni sullo schermo. Puoi saltare i seguenti passaggi finali.
  4. Fai clic su Sicurezza > Reimposta password. Prima di reimpostare la password del tuo ID Apple, ti verrà chiesto di inserire la password usata per sbloccare il Mac.

Questi passaggi funzioneranno solo da un dispositivo registrato con un codice del dispositivo o una password abilitati. Se ti serve aiuto o non hai accesso a un dispositivo registrato, prova questi passaggi per poter accedere nuovamente al tuo account.

Cosa accade se non ho accesso a un dispositivo registrato o non ho ricevuto un codice di verifica?

Se stai eseguendo l'accesso e non hai a portata di mano un dispositivo registrato su cui visualizzare i codici di verifica, puoi ricevere il codice al numero di telefono registrato tramite messaggio di testo o telefonata automatica. Nella schermata di accesso fai clic su Non hai ricevuto il codice? e scegli di inviare un codice al numero di telefono registrato. Puoi anche ottenere un codice direttamente da Impostazioni su un dispositivo registrato. Scopri come ottenere un codice di verifica.

Se usi iPhone con iOS 11.3 o versioni successive, potrebbe non essere necessario inserire un codice di verifica. In alcuni casi, il numero di telefono registrato può essere verificato automaticamente in background sul tuo iPhone. Il tuo account rimane comunque protetto dall'autenticazione a due fattori e tu hai un'operazione in meno da fare.

Se non riesco ad accedere, come posso ottenere di nuovo l'accesso al mio account?

Se non riesci ad accedere, reimpostare la password o ricevere i codici di verifica, puoi richiedere il recupero dell'account per ottenere di nuovo l'accesso all'account. Il recupero dell'account è un processo automatico progettato per consentirti di accedere nuovamente al tuo account, impedendo l'accesso agli utenti non autorizzati. Questo processo potrebbe richiedere alcuni giorni o anche più, a seconda delle informazioni specifiche relative all'account che puoi fornire per verificare la tua identità.

Devo ricordare anche le domande di sicurezza?

No. Con l'autenticazione a due fattori non devi scegliere né ricordare alcuna domanda di sicurezza. La tua identità viene verificata esclusivamente tramite la password e i codici di verifica inviati ai tuoi dispositivi e numeri di telefono registrati. Quando esegui la registrazione all'autenticazione a due fattori, le tue domande di sicurezza vengono conservate per due settimane, in caso avessi bisogno di ripristinare le impostazioni di sicurezza precedenti sul tuo account. Dopo tale periodo verranno eliminate.

Il supporto Apple può aiutarmi a ottenere di nuovo l'accesso al mio account?

Il supporto Apple può rispondere alle domande relative al processo di recupero dell'account, ma non può in alcun modo verificare la tua identità o accelerare il processo.

Quali sono i requisiti di sistema necessari per l'autenticazione a due fattori?

Per ottenere risultati ottimali, assicurati di soddisfare i requisiti di sistema riportati di seguito su tutti i dispositivi che usi con l'ID Apple:

• iPhone, iPad o iPod touch con iOS 9 e versioni successive
  • Mac con OS X El Capitan e iTunes 12.3 e versioni successive
  • Apple Watch con watchOS 2 e versioni successive
  • Apple TV (4a generazione) con tvOS
  • PC Windows con iCloud per Windows 5 e iTunes 12.3.3 e versioni successive

Gli ID Apple creati per i bambini possono usare l'autenticazione a due fattori?

Sì. Qualsiasi ID Apple che soddisfa i requisiti di sistema di base può registrarsi per l'autenticazione a due fattori. Scopri di più su chi può usare l'autenticazione a due fattori.

Cosa accade se non riconosco la posizione visualizzata nella notifica di accesso?

Quando effettui l'accesso su un nuovo dispositivo, sugli altri dispositivi registrati visualizzerai una notifica con una mappa in cui viene indicata la posizione approssimativa del nuovo dispositivo. Si tratta di una posizione approssimativa basata sull'indirizzo IP attualmente usato dal dispositivo, non è la posizione esatta del dispositivo. La posizione visualizzata potrebbe riflettere la rete a cui hai effettuato la connessione e non la posizione fisica.

Se sai di essere la persona che sta provando ad accedere, ma non riconosci la posizione visualizzata, puoi comunque toccare Consenti e procedere con l'accesso.

Se invece dovessi visualizzare una notifica in cui è indicato che un utente che non sei tu sta usando l'ID Apple per effettuare l'accesso su un nuovo dispositivo, tocca Non consentire per bloccare il tentativo di accesso.

Cosa accade se uso l'autenticazione a due fattori su un dispositivo con software precedente?

Se usi l'autenticazione a due fattori su dispositivi con versioni precedenti del sistema operativo, come Apple TV (2a o 3a generazione), durante l'accesso potrebbe venire richiesto di aggiungere un codice di verifica a sei cifre al termine della password. Ottieni il codice di verifica da un dispositivo registrato con iOS 9 e versioni successive o OS X El Capitan e versioni successive oppure richiedi di riceverlo su un numero di telefono registrato. Quindi digita la password seguita dal codice di verifica a sei cifre direttamente nel campo della password.

Posso disattivare l'autenticazione a due fattori dopo averla attivata?

Se utilizzi già l’autenticazione a due fattori, non potrai più disattivarla. Certe funzionalità nelle ultime versioni di iOS e macOS richiedono questo livello supplementare di sicurezza, che è progettato per proteggere le tue informazioni. Tuttavia, se hai recentemente aggiornato il tuo account, puoi decidere di cancellare la sottoscrizione entro un periodo di due settimane. Basta semplicemente che aprire la tua email con la conferma di sottoscrizione e fare clic sul link per ripristinare le precedenti impostazioni di sicurezza. Ricorda che questo renderà il tuo account meno sicuro e significa che non potrai utilizzare le funzionalità che richiedono un più elevato livello di sicurezza.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.