Come reinstallare macOS da macOS Recovery

Scopri come usare macOS Recovery per reinstallare il sistema operativo Mac sull'unità integrata o su un'unità esterna.

Reinstalla da macOS Recovery

macOS Recovery semplifica la reinstallazione del sistema operativo Mac, anche quando devi prima inizializzare il disco di avvio. Tutto ciò che serve è una connessione a internet. Se è disponibile una rete wireless, puoi sceglierla dal menu Wi-Fi  nella barra dei menu. Questo menu è disponibile anche in macOS Recovery.

1. Esegui l'avvio da macOS Recovery

Per eseguire l'avvio da macOS Recovery, accendi il Mac e premi immediatamente una delle seguenti combinazioni di tasti, tenendola premuta. Rilascia i tasti quando viene visualizzato un logo Apple, un globo che gira o un'altra schermata di avvio.

Comando (⌘)-R

Reinstalla la versione più recente di macOS precedentemente installata sul Mac (consigliato).

Opzione-⌘-R

Esegui l'upgrade alla versione di macOS più recente compatibile con il Mac.

Maiuscole-Opzione-⌘-R

Reinstalla la versione di macOS fornita con il Mac oppure la versione più vicina ancora disponibile.

È possibile che ti venga richiesto di inserire una password, ad esempio la password del firmware o la password di un utente che è un amministratore del Mac. Inserisci la password richiesta per continuare.

Seleziona un utente di cui conosci la password

Quando compare la finestra Utility, significa che hai completato l'avvio da macOS Recovery.

2. Decidi se inizializzare (formattare) il disco

Probabilmente l'inizializzazione non sarà necessaria, a meno che non tu non intenda vendere, permutare o cedere il tuo Mac oppure in caso di problemi che richiedono l'inizializzazione. Se devi eseguire l'inizializzazione prima di installare macOS, seleziona Utility Disco nella finestra Utility, poi fai clic su Continua. Scopri di più su quando e come eseguire l'inizializzazione.

3. Installa macOS

Quando sei pronto per reinstallare macOS, scegli Reinstallazione macOS dalla finestra Utility, poi fai clic su Continua e segui le istruzioni sullo schermo. Ti verrà chiesto di scegliere un disco su cui eseguire l'installazione.

• Se il programma di installazione chiede di sbloccare il disco, inserisci la password che usi per accedere al Mac.
  • Se il programma di installazione non rileva il disco o un messaggio indica che non è possibile eseguire l'installazione sul computer o sul volume, potresti dover inizializzare il disco prima di procedere.
  • Se il programma di installazione è per una versione diversa di macOS rispetto a quella prevista, scopri le eccezioni di macOS Recovery.

Finestra del programma di installazione di macOS Catalina

Affinché l'installazione venga completata, non mettere il Mac in stato di stop e non chiudere il coperchio. Durante l'installazione, è possibile che il Mac si riavvii, che venga visualizzata più volte una barra di avanzamento e che talvolta lo schermo appaia vuoto per qualche minuto.

Se al riavvio viene visualizzata l'impostazione assistita, ma stai per vendere, permutare o cedere il Mac, premi Comando-Q per uscire da Impostazione Assistita senza completare la procedura. Infine, fai clic su Spegni. Quando il nuovo proprietario avvierà il Mac, potrà utilizzare i propri dati per completare l'impostazione.

Eccezioni di macOS Recovery

La versione di macOS offerta da macOS Recovery potrebbe, in determinate circostanze, essere diversa:

• Se non è mai stata eseguita l'installazione di macOS Sierra 10.12.4 o versione successiva sul Mac, Opzione-Comando-R installa la versione di macOS fornita con il Mac oppure la versione più vicina ancora disponibile. La combinazione Maiuscole-Opzione-Comando-R non è disponibile.
  • Se hai inizializzato l'intero disco anziché solo il volume di avvio sul disco, macOS Recovery potrebbe offrire solo la versione di macOS fornita con il Mac oppure la versione più vicina ancora disponibile. È possibile eseguire l'upgrade a una versione successiva in seguito.
  • Se il Mac dispone del chip di sicurezza Apple T2 e non hai mai installato un aggiornamento di macOS, Opzione-Comando-R installa l'ultima versione di macOS installata sul Mac.
  • Se la scheda logica del Mac è stata appena sostituita nell'ambito di una riparazione, macOS Recovery potrebbe offrire solo l'ultima versione di macOS compatibile con il Mac.

Se non riesci a ottenere da macOS Recovery il programma di installazione che desideri, potresti riuscire a usare uno degli altri modi per installare macOS.

Altri modi per installare macOS