Verifica in due passaggi dell‘ID Apple

Se desideri migliorare la sicurezza del tuo account, ma i tuoi dispositivi non possono essere aggiornati a iOS 9 oppure a OS X El Capitan, puoi impostare la verifica in due passaggi dell'ID Apple.

In cosa consiste la verifica in due passaggi dell'ID Apple?

La verifica in due passaggi è una funzione di sicurezza per l'ID Apple progettata per impedire ad altri di accedere o utilizzare il tuo account, anche se conoscono la tua password.

Richiede che la tua identità venga verificata utilizzando uno dei tuoi dispositivi o un altro metodo approvato prima che tu possa:

• Accedere alla pagina del tuo account ID Apple
  • Accedere a iCloud su un nuovo dispositivo o a iCloud.com
  • Accedere ad iMessage o FaceTime*
  • Effettuare un acquisto su iTunes, iBooks, App Store da un nuovo dispositivo
  • Ottenere assistenza da Apple per il tuo ID Apple

La verifica in due passaggi è uguale all'autenticazione a due fattori?

No. L'autenticazione a due fattori è un metodo di sicurezza più recente direttamente integrato in iOS, macOS, tvOS, watchOS e nei siti web di Apple. Offre un'esperienza utente molto più semplice e utilizza determinate funzioni che garantiscono una sicurezza avanzata. L'autenticazione a due fattori è disponibile per gli utenti di iCloud che possiedono almeno un dispositivo con iOS 9 oppure OS X El Capitan o versioni più recenti.

Se disponi di dispositivi Apple che possono essere aggiornati a iOS 9 o alle versioni più recenti oppure a OS X El Capitan o alle versioni più recenti, dovresti impostare l'autenticazione a due fattori.

La verifica in due passaggi è un metodo di sicurezza meno recente, destinato agli utenti che non hanno dispositivi Apple, non possono aggiornare i propri dispositivi o non sono idonei per l'autenticazione a due fattori per qualche altro motivo.

Come faccio a impostare la verifica in due passaggi?

Puoi impostare la verifica in due passaggi utilizzando il link riportato di seguito. Basta fare clic sul link, accedere alla pagina dell'account ID Apple e seguire le istruzioni.

Imposta la verifica in due passaggi ora.

Come funziona?

Quando imposti la verifica in due passaggi, registri uno o più dispositivi registrati. Un dispositivo registrato è un dispositivo controllato da te che può ricevere codici di verifica a 4 cifre via SMS o usando Trova il mio iPhone. Dovrai indicare almeno un numero di telefono abilitato a ricevere SMS.

Successivamente, ogni volta che effettui l'accesso per gestire il tuo ID Apple, accedi a iCloud o fai un acquisto su iTunes, iBooks o App Store da un nuovo dispositivo, dovrai verificare la tua identità inserendo sia la password, sia un codice di verifica a 4 cifre.

Dopo aver effettuato l'accesso, potrai gestire l'account in modo sicuro o fare acquisti come sempre. Se non specificherai la password e il codice di verifica, non potrai accedere al tuo account.

Riceverai anche una chiave di recupero composta da 14 caratteri da stampare e conservare in un luogo sicuro. Potrai usarla per riottenere l’accesso al tuo account se dovessi perdere l'accesso ai tuoi dispositivi registrati o dimenticassi la password.

Devo ricordare anche le domande di sicurezza?

Con la verifica in due passaggi non devi creare né ricordare alcuna domanda di sicurezza. L'identità viene verificata solo tramite la password, i codici di verifica inviati ai dispositivi registrati e la chiave di recupero.

Quali numeri di telefono abilitati a ricevere SMS devo verificare per il mio account?

È necessario verificare almeno un numero di telefono abilitato a ricevere SMS per il tuo account. Idealmente dovresti verificare tutti i numeri di telefono abilitati a ricevere SMS che usi normalmente, ovvero il numero del tuo iPhone o altro telefono cellulare, ed eventualmente un numero di telefono abilitato a ricevere SMS usato da una persona a te cara, come il partner o un familiare. Questo numero può essere utile se non hai temporaneamente accesso ai tuoi dispositivi.

Non puoi utilizzare numeri fissi o servizi telefonici sul web (VOIP) per la verifica in due passaggi.

Come si usano le notifiche di Trova il mio iPhone per ricevere i codici di verifica?

Puoi usare le notifiche di Trova il mio iPhone per ricevere i codici di verifica su qualsiasi dispositivo iOS con Trova il mio iPhone attivato. Scopri come impostare Trova il mio iPhone.

Dove devo conservare la chiave di recupero?

Conserva la chiave di recupero in un luogo sicuro a casa, in ufficio o altrove, valutando la possibilità di stamparne più copie da custodire in luoghi diversi. In questo modo sarà più facile trovarla in caso di necessità e potrai disporre di una copia di riserva, qualora una vada persa o distrutta. Non registrare la chiave di recupero sul dispositivo o sul computer, poiché ciò consentirebbe a un utente non autorizzato di accedervi immediatamente.

Se dovesse servirti una nuova chiave di recupero, puoi crearne una dalla pagina dell'account ID Apple. Ti basta effettuare l'accesso con la tua password e il tuo dispositivo registrato, andare nella sezione Sicurezza e fare clic su Modifica, infine selezionare Sostituisci chiave smarrita.

Dopo che avrai creato una nuova chiave, la tua vecchia chiave di recupero non funzionerà più.

Come faccio ad accedere al mio account utilizzando un'app che non supporta l'inserimento dei codici della verifica in due passaggi?

Dalla pagina dell'account ID Apple puoi generare una password specifica per l'app e inserirla nel campo della password della app a cui vuoi accedere. In questo modo potrai accedere in tutta sicurezza anche se l'app che stai utilizzando non supporta l'inserimento dei codici di verifica. Ad esempio, potresti utilizzare una password specifica per l'app per accedere a iCloud utilizzando un'app calendario, rubrica indirizzi o email di terze parti.

Per generare le password specifiche per le app, accedi alla pagina dell'account ID Apple. Nella sezione Sicurezza, fai clic su Modifica > Genera password.

Ulteriori informazioni sulle password specifiche per le app.

Cosa devo ricordare quando uso la verifica in due passaggi?

La verifica in due passaggi semplifica e rafforza la sicurezza del tuo ID Apple. Dopo che l'avrai attivata, nessuno avrà modo di accedere e gestire il tuo account se non usando la tua password, i codici di verifica inviati ai dispositivi registrati o la chiave di recupero. Solo tu puoi reimpostare la password, gestire i dispositivi registrati o creare una nuova chiave di recupero. Il supporto Apple può fornirti assistenza per altri aspetti del servizio, ma non può aggiornare o recuperare queste tre cose per te. Quando usi la verifica in due passaggi dovrai:

• Ricordare la password
  • Tenere fisicamente al sicuro i dispositivi registrati
  • Conservare la chiave di recupero in un luogo sicuro

Se perdi contemporaneamente l'accesso a due di questi tre elementi, potresti non riuscire più ad accedere al tuo ID Apple.

Cosa accade se perdo la chiave di recupero?

Puoi accedere alla pagina dell'account ID Apple e creare una nuova chiave di recupero usando la password dell'ID Apple e uno dei tuoi dispositivi registrati.

Cosa accade se dimentico la password dell'ID Apple?

Puoi reimpostare la password dalla pagina dell'account ID Apple usando la chiave di recupero e uno dei tuoi dispositivi registrati.

Il supporto Apple non può reimpostare la password per te. Per reimpostare la password devi disporre della chiave di recupero e poter accedere ad almeno uno dei dispositivi registrati.

Cosa accade se perdo o cedo ad altri uno dei miei dispositivi registrati?

Se non hai più accesso a uno dei tuoi dispositivi, vai alla pagina dell'account ID Apple il prima possibile per rimuovere quel dispositivo dall'elenco dei dispositivi registrati in modo che non possa essere più usato per la verifica dell'identità.

Cosa accade se non posso più accedere a nessuno dei dispositivi registrati?

Se non puoi accedere a nessuno dei dispositivi registrati, puoi ancora accedere all'account usando la password e la chiave di recupero. Poi dovrai verificare un nuovo dispositivo registrato il prima possibile.

Perché sono stato invitato ad attendere prima di impostare la verifica in due passaggi?

Come misura cautelativa, Apple non consente di procedere con l'impostazione della verifica in due passaggi se di recente sono state apportate modifiche significative alle informazioni dell'account ID Apple, come la reimpostazione dalla password o la creazione di nuove domande di sicurezza. Il periodo di attesa consente ad Apple di verificare che tu sia l'unica persona ad accedere all'account o a modificarlo. Nel frattempo, puoi continuare a usare l'account come sempre, per tutti i servizi e gli store Apple.

Apple invia un'email a tutti gli indirizzi che hai registrato per informarti del periodo di attesa e invitarti a contattare il supporto se pensi che qualcun altro abbia effettuato un accesso non autorizzato al tuo account. Puoi impostare la verifica in due passaggi dopo la data indicata nella pagina dell'account ID Apple e nell'email ricevuta.

Al termine del periodo di attesa, hai 30 giorni per completare l'impostazione della verifica in due passaggi. Se aspetti oltre 30 giorni o se nel frattempo hai apportato altre modifiche significative all'account, potrebbe iniziare un altro periodo di attesa.

Come posso disattivare la verifica in due passaggi?

1. Accedi alla pagina dell'account ID Apple.
  2. Nella sezione Sicurezza, fai clic su Modifica.
  3. Fai clic su Disattiva la verifica in due passaggi.
  4. Crea le nuove domande di sicurezza e verifica la tua data di nascita.

Riceverai un'email con la conferma che la verifica in due passaggi per l'ID Apple è disattivata.

In quali Paesi o aree geografiche è disponibile la verifica in due passaggi?

La verifica in due passaggi è disponibile nei Paesi e nelle aree geografiche elencati di seguito. Non appena verranno aggiunti nuovi Paesi o aree geografiche, la verifica in due passaggi comparirà nella sezione Sicurezza della pagina dell'account ID Apple.

• Albania
  • Algeria
  • Angola
  • Anguilla
  • Antigua e Barbuda
  • Argentina
  • Armenia
  • Australia
  • Austria
  • Bahamas
  • Bahrain
  • Bangladesh
  • Barbados
  • Belgio
  • Bolivia
  • Botswana
  • Brasile
  • Isole Vergini Britanniche
  • Bulgaria
  • Camerun
  • Canada
  • Isole Cayman
  • Repubblica Centrafricana
  • Ciad
  • Cile
  • Cina
  • Colombia
  • Repubblica Democratica del Congo
  • Repubblica del Congo
  • Costa Rica
  • Costa d'Avorio
  • Croazia
  • Cipro
  • Repubblica ceca
  • Danimarca
  • Dominica
  • Repubblica Dominicana
  • Ecuador
  • Egitto
  • El Salvador
  • Estonia
  • Figi
  • Finlandia
  • Francia
  • Gambia
  • Germania
  • Ghana
  • Grecia
  • Grenada

• Guam
  • Guadalupa
  • Guatemala
  • Guinea
  • Guinea-Bissau
  • Guyana
  • Honduras
  • Hong Kong
  • Ungheria
  • Islanda
  • India
  • Indonesia
  • Irlanda
  • Israele
  • Italia
  • Giamaica
  • Giappone
  • Giordania
  • Kazakistan
  • Kenya
  • Kuwait
  • Laos
  • Lettonia
  • Libano
  • Liechtenstein
  • Lituania
  • Lussemburgo
  • Macao
  • Macedonia
  • Madagascar
  • Malesia
  • Mali
  • Malta
  • Martinica
  • Mauritius
  • Messico
  • Moldavia
  • Montserrat
  • Marocco
  • Namibia
  • Paesi Bassi
  • Nuova Zelanda
  • Nicaragua
  • Niger
  • Nigeria
  • Norvegia
  • Oman
  • Pakistan
  • Palau
  • Panama
  • Paraguay
  • Perù
  • Filippine
  • Polonia
  • Portogallo
  • Porto Rico
  • Qatar
  • Reunion
  • Romania
  • Russia
  • Saint Kitts e Nevis
  • Santa Lucia
  • Saint Vincent e Grenadine
  • Sao Tome e Principe
  • Arabia Saudita
  • Senegal
  • Seychelles
  • Sierra Leone
  • Singapore
  • Slovacchia
  • Slovenia
  • Sudafrica
  • Corea del Sud
  • Spagna
  • Sri Lanka
  • Suriname
  • Swaziland
  • Svezia
  • Svizzera
  • Taiwan
  • Tanzania
  • Thailandia
  • Trinidad e Tobago
  • Tunisia
  • Turchia
  • Isole Turks e Caicos
  • Uganda
  • Ucraina
  • Emirati Arabi Uniti
  • Regno Unito
  • Stati Uniti
  • Uruguay
  • Venezuela
  • Vietnam
  • Yemen
  • Zimbabwe

* FaceTime non è disponibile in tutti i Paesi o in tutte le aree geografiche.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.