Se non riesci a inviare o ricevere messaggi sull‘iPhone, sull‘iPad o sull‘iPod touch

Scopri cosa fare se visualizzi un avviso quando invii un messaggio o se non riesci a inviare o ricevere messaggi.

Prova innanzitutto con questa procedura

1. Riavvia l'iPhone, l'iPad o l'iPod touch.
  2. Verifica la connessione di rete. Per inviare un messaggio come iMessage o MMS, hai bisogno di una connessione dati cellulare o Wi-Fi. Per inviare un messaggio SMS, hai bisogno di una connessione rete cellulare. Se hai attivato Chiamate Wi-Fi, puoi inviare i messaggi SMS tramite Wi-Fi.
  3. Verifica con il tuo operatore se il tipo di messaggio che stai cercando di inviare, MMS o SMS, è supportato.
  4. Se stai provando a inviare messaggi MMS di gruppo su un iPhone, vai su Impostazioni > Messaggi e attiva Messaggeria MMS. Se non visualizzi un'opzione per attivare Messaggeria MMS o Messaggi di gruppo sul tuo iPhone, è possibile che il tuo operatore non supporti questa funzionalità.
  5. Assicurati di aver immesso il numero di telefono o l'indirizzo email corretto per il contatto.

Se vedi il messaggio Attendo attivazione, scopri cosa fare.

Se hai ancora bisogno di assistenza, cerca il tuo problema di seguito per scoprire cosa fare successivamente.

Se visualizzi un punto esclamativo di colore rosso

Se provi a inviare un messaggio e vedi Icona punto esclamativo con un avviso Non consegnato, segui questa procedura:

1. Verifica la connessione di rete.
  2. Tocca Icona del punto esclamativo, quindi tocca Riprova.
  3. Se comunque non riesci a inviare il messaggio, tocca Icona del punto esclamativo, quindi tocca Invia come messaggio di testo. Per il servizio di messaggistica potrebbero essere applicate le tariffe previste dal piano tariffario. Per ulteriori informazioni, contatta l'operatore.

Se vedi un fumetto di messaggio verde

Se vedi un fumetto di messaggio verde invece che blu, il messaggio è stato inviato utilizzando MMS/SMS invece che iMessage. I motivi possono essere diversi:

• La persona a cui hai inviato il messaggio non ha un dispositivo Apple.
  • iMessage è disattivato sul tuo dispositivo o su quello del destinatario. Per verificare se iMessage è attivato sul tuo dispositivo, vai su Impostazioni > Messaggi > iMessage.
  • iMessage è temporaneamente non disponibile sul tuo dispositivo o su quello del destinatario.

Scopri la differenza tra iMessage e i messaggi MMS/SMS.

Se ricevi messaggi su un dispositivo ma non sull'altro

Se hai un iPhone e un altro dispositivo iOS, come un iPad, le impostazioni di iMessage potrebbero prevedere la ricezione e l'invio di messaggi dall'ID Apple piuttosto che dal numero di telefono. Per vedere se il numero di telefono è impostato per inviare e ricevere messaggi, vai su Impostazioni > Messaggi e tocca Invia e ricevi.

Se non vedi il tuo numero di telefono, puoi collegare il numero di telefono del tuo iPhone al tuo ID Apple così da poter inviare e ricevere messaggi iMessage dal tuo numero di telefono. Puoi anche impostare l'inoltro dei messaggi di testo in modo da poter inviare e ricevere MMS e SMS su tutti i tuoi dispositivi Apple.

Se non hai un iPhone, puoi inviare e ricevere messaggi con gli altri dispositivi Apple usando l'ID Apple solo con iMessage. Per utilizzare iMessage, vai su Impostazioni > Messaggi > Invia e ricevi e assicurati di aver effettuato l'accesso con il tuo ID Apple.

Se hai problemi con un messaggio di gruppo

Se non ricevi più messaggi da un gruppo a cui sei collegato, verifica di non aver lasciato la conversazione. Apri Messaggi e tocca il messaggio di gruppo. Se visualizzi il messaggio Hai lasciato la conversazione, significa che hai lasciato la conversazione oppure sei stato rimosso dal messaggio di gruppo. Puoi unirti nuovamente a un messaggio di gruppo solo se qualcuno del gruppo ti aggiunge.

Puoi inoltre iniziare un nuovo messaggio di gruppo. Segui questa procedura:

1. Apri Messaggi e tocca .
  2. Inserisci i numeri di telefono o gli indirizzi email dei tuoi contatti.
  3. Scrivi un nuovo messaggio, quindi tocca Invia.

Se hai altri problemi con un messaggio di gruppo, potresti dover eliminare la conversazione e avviarne una nuova. Per eliminare un messaggio di gruppo:

1. Apri Messaggi e cerca la conversazione che desideri eliminare.
  2. Scorri verso sinistra sulla conversazione.
  3. Tocca Elimina.

Quando elimini un messaggio, non puoi recuperarlo. Se desideri salvare parti di un messaggio, crea un'istantanea. Per salvare l'allegato di un messaggio, tieni premuto l'allegato, tocca Altro, quindi tocca Salva.