Se non riesci a inviare o ricevere messaggi sull‘iPhone, sull‘iPad o sull‘iPod touch

Scopri cosa fare se visualizzi un avviso quando invii un messaggio o se non riesci a inviare o ricevere messaggi.

Prova innanzitutto con questa procedura

1. Accertati che l'iPhone, l'iPad o l'iPod touch sia aggiornato alla versione di iOS più recente.
  2. Se hai un iPhone o un iPad (Wi-Fi + Cellular), verifica la disponibilità di un aggiornamento delle impostazioni operatore.
  3. Verifica della connessione alla rete. Per inviare un messaggio come iMessage o MMS, hai bisogno di una connessione dati cellulare o Wi-Fi. Per inviare un messaggio SMS, hai bisogno di una connessione rete cellulare. Se hai attivato Chiamate Wi-Fi, puoi inviare i messaggi SMS tramite Wi-Fi. Per ulteriori informazioni, contatta l'operatore.
  4. Verifica con il tuo operatore se il tipo di messaggio che stai cercando di inviare, MMS o SMS, è supportato.
  5. Se stai provando a inviare messaggi MMS di gruppo su un iPhone, attiva Messaggistica MMS. Se non visualizzi un'opzione per attivare Messaggistica MMS o Messaggistica di gruppo sul tuo iPhone, contatta l'operatore.
  6. Assicurati di aver immesso il numero di telefono o l'indirizzo email corretto per il destinatario.

Se hai ancora bisogno di assistenza, cerca il tuo problema di seguito per scoprire cosa fare successivamente.

Se visualizzi il messaggio di avviso "Attendo attivazione"

Assicurati che la data e l'ora sul dispositivo siano corrette. Se la data e l'ora non sono corrette, puoi modificarle. Quindi segui questa procedura:

1. Vai a Impostazioni > Messaggi.
  2. Disattiva iMessage.
  3. Quindi attiva nuovamente iMessage.

Se non riesci ancora ad attivare iMessage, contatta il supporto Apple.

Se visualizzi un punto esclamativo di colore rosso

Se provi a inviare un messaggio e vedi  l'icona del punto esclamativo con un avviso Non consegnato, attieniti alla seguente procedura:

1. Tocca  l'icona del punto esclamativo, quindi tocca Riprova.
  2. Se comunque non riesci a inviare il messaggio, tocca  l'icona del punto esclamativo, quindi tocca Invia come messaggio di testo. Possono essere applicati i costi per i messaggi. Per ulteriori informazioni, contatta l'operatore.

Se il contatto visualizza il tuo indirizzo email invece del numero di telefono quando invii i messaggi

È possibile che le tue impostazioni iMessage siano impostate per ricevere messaggi iMessage e avviare conversazioni dall'ID Apple invece che dal numero di telefono. Verifica le impostazioni per vedere se il numero di telefono è impostato per inviare e ricevere i messaggi:

1. Vai a Impostazioni > Messaggi.
  2. Tocca Invia e ricevi.
  3. Assicurati che il tuo numero di telefono sia elencato e selezionato in Puoi ricevere messaggi iMessage su e in Inizia nuove conversazioni da.

Se non visualizzi il tuo numero di telefono nell'elenco, puoi aggiungerlo. Procedi nel seguente modo:

1. Su tutti i tuoi dispositivi iOS, vai a Impostazioni > Messaggi > Invia e ricevi.
  2. Tocca l'ID Apple, quindi tocca Esci.
  3. Sul tuo iPhone, torna a Impostazioni > Messaggi > Invia e ricevi.
  4. Tocca Utilizza il tuo Id Apple per iMessage, quindi accedi con il tuo ID Apple.
  5. Assicurati che il tuo numero di telefono e il tuo ID Apple siano elencati in Puoi ricevere messaggi iMessage su.
  6. Sugli altri dispositivi iOS, torna a Impostazioni > Messaggi > Invia e ricevi.
  7. Tocca Utilizza il tuo ID Apple per iMessage, quindi accedi con il tuo ID Apple.

Se non riesci a inviare o ricevere messaggi sul tuo iPad o iPod touch

Se non hai un iPhone, puoi inviare e ricevere messaggi usando l'ID Apple con gli altri dispositivi Apple solo con iMessage. Per utilizzare iMessage, vai a Impostazioni > Messaggi > Invia e ricevi e assicurati di aver effettuato l'accesso con il tuo ID Apple.

Se hai un iPhone, puoi anche collegare il tuo numero iPhone al tuo ID Apple così da poter inviare e ricevere messaggi iMessages dal tuo numero di telefono. Puoi anche impostare l'inoltro dei messaggio di testo così puoi inviare e ricevere MMS e SMS su tutti i tuoi dispositivi Apple.

Se hai problemi con un messaggio di gruppo

Puoi rispondere a una conversazione di gruppo e ricevere messaggi privati. Oppure puoi ottenere un nuovo numero di telefono e vedere il vecchio numero elencato come destinatario in una conversazione di gruppo esistente. Se hai problemi con un messaggio di gruppo, potresti avere bisogno di eliminare la conversazione e avviarne una nuova. Procedi nel seguente modo:

1. Apri Messaggi e cerca la conversazione che desideri eliminare.
  2. Scorri verso sinistra sulla conversazione, quindi tocca Elimina.

Dopo aver eliminato la conversazione di gruppo, avviane una nuova:

1. Apri Messaggi e tocca .
  2. Immetti i numeri di telefono o gli indirizzi email dei tuoi contatti.
  3. Scrivi un nuovo messaggio, quindi tocca Invia.

Quando elimini una conversazione, non puoi recuperarla. Se desideri salvare parti di una conversazione, crea un'istantanea. Per salvare un allegato in una conversazione, tieni premuto l'allegato, tocca Altro, quindi tocca Salva.

Ulteriori informazioni

Ultima modifica: