Come abilitare l‘utente root sul Mac o modificare la relativa password

Gli amministratori del Mac possono utilizzare l'account utente root per eseguire operazioni che richiedono l'accesso a più aree del sistema.

L'account utente denominato "root" è un utente che dispone di privilegi di scrittura e lettura in più aree del sistema, compresi file contenuti in altri account utente macOS. L'utente root è disabilitato per impostazione predefinita. Se puoi accedere al Mac con un account amministratore, puoi abilitare l'utente root, quindi accedere come utente root per completare l'attività.

L'account utente root non è indicato per le attività di tutti i giorni. I privilegi dell'utente root consentono di apportare ai file le modifiche richieste dal Mac. Per annullare queste modifiche, è possibile che sia necessario reinstallare il software del sistema. È consigliabile disabilitare l'utente root dopo aver completato l'attività.

Piuttosto che abilitare l'utente root, è più sicuro utilizzare il comando sudo in Terminale. Per saperne di più sul comando sudo, apri l'app Terminale e inserisci man sudo.

Abilitazione o disabilitazione dell'utente root

1. Scegli menu Apple () > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Utenti e Gruppi (o Account).
  2. Fai clic sull'icona del lucchetto, quindi inserisci il nome e la password di un amministratore.
  3. Fai clic su Opzioni login.
  4. Fai clic su Accedi (o Modifica).
  5. Fai clic su Apri Utility Directory.
  6. Fai clic sull'icona a forma di lucchetto nella finestra Utility Directory, quindi inserisci il nome e la password di un amministratore.
  7. Dalla barra dei menu in Utility Directory:
    • Scegli Modifica > Abilita utente root, quindi inserisci la password che desideri utilizzare per l'utente root.
    • Oppure scegli Modifica > Disabilita utente root.

Accesso come utente root

Dopo aver abilitato l'utente root, avrai i privilegi dell'utente root solo quando esegui l'accesso come utente root.

1. Scegli menu Apple > Logout per eseguire il logout dell'account utente corrente.
  2. Nella finestra di login, accedi con il nome utente "root" e la password corrispondente.
    Se la finestra di login include un elenco di utenti, fai clic su Altro ed esegui il login.

Ricordati di disabilitare l'utente root dopo aver completato l'attività.

Modifica della password dell'utente root

1. Scegli menu Apple () > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Utenti e Gruppi (o Account).
  2. Fai clic sull'icona del lucchetto, quindi inserisci il nome e la password di un amministratore.
  3. Fai clic su Opzioni login.
  4. Fai clic su Accedi (o Modifica).
  5. Fai clic su Apri Utility Directory.
  6. Fai clic sull'icona a forma di lucchetto nella finestra Utility Directory, quindi inserisci il nome e la password di un amministratore.
  7. Dalla barra dei menu Utility Directory, scegli Modifica > Modifica la password dell'utente root…
  8. Quando richiesto, inserisci una password dell'utente root.