Cosa fare in caso di problemi con la fotocamera di iPhone, iPad o iPod touch

Scopri come sfruttare al meglio l'app Fotocamera, cosa fare per trovarla quando non è presente nella schermata Home, come assicurare una corretta messa a fuoco e molto altro.

Se adori fare foto e video su iPhone, iPad o iPod touch e tieni sempre il tuo dispositivo a portata di mano con la fotocamera pronta all'uso, ecco alcuni suggerimenti per aiutarti a utilizzare al meglio l'app Fotocamera e a scattare foto sempre perfette:

Hai bisogno di altro aiuto per l'app Fotocamera? Prova questi passaggi.

Le foto sono sfumate o sfocate

Se le foto sono sfumate, sfocate o presentano macchie scure, prova questi passaggi:

1. Assicurati che l'obiettivo della fotocamera sia pulito. Se devi pulirlo, usa un panno in microfibra. Se all'interno dell'obiettivo sono presenti polvere o residui, porta il dispositivo in un Apple Store o un Centro Assistenza Autorizzato per ulteriore assistenza.
  2. Per i modelli di iPhone con stabilizzazione ottica dell'immagine: le custodie metalliche o gli obiettivi magnetici potrebbero interferire con questa funzione. Prova a scattare una foto senza la custodia o l'obiettivo, quindi confronta la qualità.
  3. Per mettere a fuoco un soggetto, toccalo nella schermata di anteprima. Mentre la fotocamera si regola, la schermata vibrerà o apparirà sfocata a intermittenza. In modalità foto, cerca di non muoverti mentre regoli la messa a fuoco. Se ti sposti troppo in qualsiasi direzione, la fotocamera eseguirà nuovamente la messa a fuoco al centro. In modalità video puoi regolare la messa a fuoco prima di iniziare la ripresa.

Se i problemi di messa a fuoco della fotocamera persistono, contatta il supporto Apple.

Visualizzi un obiettivo chiuso o lo schermo nero

Se visualizzi un obiettivo chiuso o lo schermo nero quando apri l'app Fotocamera, prova a seguire questa procedura:

1. Assicurati che l'obiettivo della fotocamera non sia ostruito. Se usi una custodia, prova a rimuoverla.
  2. Forza la chiusura dell'app Fotocamera, quindi riaprila.
  3. Riavvia il dispositivo, quindi apri di nuovo l'app Fotocamera.
  4. Se il dispositivo è dotato di una fotocamera anteriore e di una posteriore, provale entrambe toccando  . Se visualizzi l'obiettivo chiuso o lo schermo nero solo su una fotocamera, porta il dispositivo in un Apple Store o un Centro Assistenza Autorizzato per ulteriore ssistenza.

Il flash non funziona

Usa il Centro di Controllo per testare il flash LED. Spegni e riaccendi la torcia. Se il flash LED non funziona come torcia, contatta il supporto Apple.

Se il flash non funziona o si spegne ogni volta che scatti una foto, verifica le impostazioni del flash. Tocca   in alto a sinistra sullo schermo per scegliere un'impostazione diversa.

Se registri un video di durata prolungata con il flash attivo oppure usi il dispositivo in un ambiente molto caldo, potresti visualizzare un messaggio che indica che il flash è disattivato. Il messaggio rimane visualizzato finché il dispositivo non si raffredda.

Non visualizzi l'app Fotocamera

Dovresti visualizzare l'app Fotocamera nella schermata Home. Se non è presente nella schermata Home, puoi cercarla o controllare in Impostazioni per verificare se è bloccata

Usa la ricerca Spotlight

1. Scorri verso il basso dal centro della schermata Home.
  2. Digita "fotocamera".
  3. Tocca l'app Fotocamera.

Verifica le impostazioni

1. Apri Impostazioni.
  2. Tocca Generali > Restrizioni.
  3. Guarda sotto Consenti e assicurati che l'app Fotocamera sia attiva.

Se ti serve ancora aiuto

Se ancora non riesci a scattare foto, le foto non hanno un aspetto ottimale o hai bisogno di aiuto per altri problemi, contatta il supporto Apple.

Scopri di più