Usare Controllo interruttori per interagire con il Mac

Controllo interruttori è una tecnologia assistiva che consente di inserire testo, scegliere i menu, spostare il puntatore e molto altro, tutto con un semplice clic su un interruttore. Puoi usare un tasto della tastiera, un pulsante del mouse o del trackpad, il joystick oppure un dispositivo adattivo come uno o più interruttori.

Controllo interruttori effettua la scansione dello schermo fino a quando non fai clic su un interruttore. Questo singolo clic permette di selezionare un elemento o di eseguire una determinata azione.

Come abilitare Controllo interruttori

1. Scegli menu Apple () > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Accessibilità.
  2. Seleziona Controllo interruttori dall'elenco delle opzioni di accessibilità.
  3. Fai clic sul pannello Generali.
  4. Seleziona Abilita "Controllo interruttori".

Dopo aver abilitato Controllo interruttori, viene visualizzato il pannello Inizio:

riga Inizio

Per passare da un elemento all'altro nel pannello Inizio, premi un interruttore, per esempio il pulsante del mouse o la barra spaziatrice. Premi di nuovo l'interruttore per selezionare l'elemento evidenziato.

Configurazione degli interruttori

Usa le preferenze di Controllo interruttori nel riquadro Accessibilità di Preferenze di Sistema per configurare gli interruttori da premere per eseguire una determinata azione. Puoi utilizzare il mouse, la tastiera o un dispositivo hardware dedicato collegato tramite USB o Bluetooth. Puoi inoltre modificare le azioni attualmente impostate.

Quando attivi Controllo interruttori, come interruttore viene usata di default la barra spaziatrice.

• Per aggiungere un interruttore, fai clic sul pulsante Aggiungi (+) nel pannello Interruttori, quindi premi l'interruttore adattivo. Inserisci un nome, quindi seleziona un'azione come Interrompi scansione. Per eseguire uno script o per aprire un'app tramite l'interruttore, fai clic su Ad hoc, quindi seleziona lo script o l'app.
  • Per rimuovere un interruttore, selezionane uno dall'elenco, quindi fai clic sul pulsante Rimuovi (-).
  • Per modificare il comportamento di un interruttore esistente, selezionane uno dall'elenco, fai clic su pulsante Azione, quindi modifica il nome o l'azione. Per usare un interruttore differente per l'azione, fai clic su Riassegna.

Scansione e selezione

Scansionare gli elementi
Quando premi l'interruttore Seleziona elemento, Controllo interruttori inizia a navigare all'interno di un pannello, un gruppo o un'interfaccia utente. Controllo interruttori evidenzia ogni elemento o gruppo mentre effettua la scansione. Quando selezioni un elemento la scansione viene interrotta, a meno che non sia impostata l'opzione per non interrompere la scansione dopo la selezione. Se hai disattivato la scansione automatica, premi l'interruttore Vai al prossimo elemento per proseguire con la scansione. Controllo interruttori ripete una scansione in base alle impostazioni definite nel riquadro Navigazione.

Selezionare un elemento
Quando un elemento è selezionato, premi l'interruttore Seleziona elemento. Se l'elemento selezionato è un gruppo e non hai impostato l'opzione per riprendere la scansione dopo una selezione, premi l'interruttore per effettuare la scansione del gruppo, quindi premi l'interruttore per selezionare un elemento del gruppo.

Per uscire da un gruppo, premi l'interruttore quando è evidenziato il gruppo o quando senti "esci".

Se devi usare il puntatore per selezionare un elemento non contenuto nell'interfaccia di un'app, puoi usare la modalità Puntatore per effettuare la scansione della schermata e fare clic sull'elemento.

1. Fai clic per iniziare una scansione orizzontale.
  2. Quando il rilevatore di area evidenzia quella su cui desideri fare clic, premi nuovamente l'interruttore.
  3. Fai ancora una volta clic per affinare la posizione orizzontale.
  4. Con il clic successivo verrà avviata la scansione verticale.
  5. Fai nuovamente clic per affinare la posizione verticale.
  6. Fai clic per l'ultima volta sull'interruttore per selezionare l'elemento che al momento si trova in corrispondenza del mirino blu che hai creato sullo schermo.

Uso dei pannelli

Impostare le opzioni dei pannelli
In un pannello, fai clic sull'interruttore Seleziona elemento quando viene evidenziata l'icona Opzioni pannello pulsante Azione in alto a destra. Quindi, fai nuovamente clic sull'interruttore quando viene evidenziata l'opzione che desideri impostare. Puoi aumentare o diminuire la dimensione e la trasparenza del pannello.

Tornare al pannello Inizio
In un pannello, fai clic sull'interruttore Seleziona elemento quando viene evidenziata l'icona Inizio in alto a destra. Nell'interfaccia, premi l'interruttore quando viene evidenziato il pannello Inizio.

Uso del pannello Inizio

Tastiera
Inserisci del testo in un documento o in un campo effettuando una scansione della tastiera all'interno del pannello, aprendo un gruppo di tasti e quindi selezionandone uno. Nel primo gruppo sono incluse le parole suggerite in base ai primi tasti premuti. In questo modo non devi digitare la parola, ma puoi selezionarne una suggerita. Nel pannello Ad hoc potrebbero essere disponibili altre tastiere.

Puntatore
Per spostare il puntatore in un'area della schermata, seleziona Sposta. Un blocco verticale inizia ad attraversare la schermata. Premendo l'interruttore Seleziona elemento, il blocco si ferma e viene visualizzata una linea verticale blu che scorre all'interno del blocco. Premi nuovamente l'interruttore per fermare o rallentare la linea blu prima di premere nuovamente l'interruttore per arrestarla (in base all'impostazione di precisione del cursore definita nel riquadro Navigazione). Quando ripeti la stessa operazione orizzontalmente, il puntatore si sposta verso l'intersezione delle due linee blu.

App
Effettua la scansione degli elementi e dei gruppi nella finestra attiva dell'app aperta.

Dock
Avvia immediatamente la scansione solo degli elementi nel Dock.

Barra dei menu
Esegui la scansione del gruppo barra dei menu, quindi del gruppo di elementi extra del menu.

Sistema
Controlla il volume o visualizza la luminosità del Mac e controlla la riproduzione dei contenuti multimediali.

Ad hoc
Puoi creare pannelli personalizzati nel pannello Accessibilità delle Preferenze di Sistema. Seleziona Controllo interruttori, quindi apri l'Editor pannelli. I pannelli personalizzati vengono visualizzati qui.

Posizione
Usa questa opzione per riposizionare il pannello Inizio di Controllo interruttori sulla schermata.

Ulteriori informazioni

Per personalizzare ulteriormente Controllo interruttori, usa la scheda Navigazione nella sezione Controllo interruttori delle preferenze Accessibilità. Per saperne di più su Controllo interruttori e su Editor Pannello Controllo Interruttori consulta il sito web Accessibilità di Apple e l'Aiuto integrato disponibile nel Mac. Fai clic sul pulsante Aiuto   nel pannello Accessibilità delle Preferenze di Sistema oppure cerca Controllo interruttori dal menu Aiuto nella barra dei menu del Finder.