In che modo iOS decide a quale rete wireless accedere automaticamente

Per scegliere a quale rete eseguire automaticamente l'accesso, iOS inizia con la rete preferita, seguita dalle reti private, infine da quelle pubbliche.

Per valutare gli identificativi SSID (Service Set Identifier) e stabilire a quale rete accedere automaticamente, il tuo dispositivo iOS prova a connettersi alle reti in quest'ordine:

1. La rete “preferita”
  2. La rete privata a cui si è connesso più di recente
  3. Una rete privata
  4. Una rete pubblica

Le reti pubbliche sono quelle adibite all'accesso generale che si trovano in luoghi pubblici come un hotel, un aeroporto o un bar. Altri esempi sono Hotspot 2.0, Passpoint, EAP-SIM o le connessioni Wi-Fi offerte da alcuni operatori telefonici e provider di servizi via cavo. Le reti private sono tutte le altre reti, tra cui quelle di abitazioni private e uffici, nonché l'hotspot personale del tuo dispositivo iOS.

Alle reti note viene assegnato un “punteggio” basato sulle azioni che esegui. Se passi manualmente a un SSID, il relativo punteggio aumenta. Se ti disconnetti manualmente da un SSID, il relativo punteggio diminuisce. Le reti “preferite” hanno punteggi più alti.

Se iOS trova più reti dopo aver valutato questi criteri, assegna la priorità agli SSID in funzione del livello di sicurezza e ne sceglie uno in base a quest'ordine:

Categoria della rete Sicurezza della rete
1 Privata EAP
2 Privata WPA3
3 Privata WPA2/WPA
4 Privata WEP
5 Privata Non sicura/aperta
6 Pubblica HS2.0/Passpoint
7 Pubblica EAP
8 Pubblica WPA3
9 Pubblica WPA2/WPA
10 Pubblica WEP
11 Pubblica Non sicura/aperta

Se iOS rileva più reti della stessa categoria e con livello di sicurezza identico, sceglie l'SSID con il valore RSSI (Received Signal Strength Indicator) più elevato. Scopri di più su RSSI e roaming wireless per le aziende.

Accesso automatico in seguito a un riavvio

Dopo un riavvio, le credenziali Wi-Fi di iOS sono disponibili solo dopo aver sbloccato il dispositivo. iOS attende che il dispositivo venga sbloccato prima di eseguire automaticamente l'accesso a una rete nelle vicinanze.