In che modo iOS decide a quale rete wireless accedere automaticamente

Per scegliere a quale rete eseguire automaticamente l'accesso, iOS inizia con la rete preferita, seguita dalle reti private, infine da quelle pubbliche.

Quando il dispositivo iOS valuta gli identificativi SSID (Service Set IDentifiers) e determina su quale rete eseguire automaticamente l'accesso, prova a connettersi alle reti in quest'ordine:

1. La rete "preferita"
  2. La rete privata a cui si è connesso più recentemente
  3. Una rete privata
  4. Una rete pubblica

Le reti pubbliche sono quelle adibite all'accesso generalizzato, che si trovano in luoghi pubblici come un hotel, un aeroporto o un bar. Altri esempi sono Hotspot 2.0, Passpoint, EAP-SIM o le connessioni Wi-Fi offerte da alcuni operatori di telefonia mobile e fornitori via cavo. Le reti private sono tutte le altre reti, tra cui quelle di abitazioni private e uffici, nonché l'hotspot personale del tuo dispositivo iOS.

Alle reti note viene assegnato un "punteggio" basato sulle tue azioni. Se passi manualmente a un SSID, il suo punteggio aumenta. Se ti disconnetti manualmente da un SSID, il suo punteggio diminuisce. Le reti "preferite" hanno punteggi più alti.

Se iOS trova più reti dopo aver valutato questi criteri, assegna la priorità agli SSID in base al livello di sicurezza e ne sceglie uno in base a quest'ordine:

Categoria della rete Sicurezza della rete
1 Privata EAP
2 Privata WPA
3 Privata WEP
4 Privata Non sicura/aperta
5 Pubblica HS2.0/Passpoint
6 Pubblica EAP
7 Pubblica WPA
8 Pubblica WEP
9 Pubblica Non sicura/aperta

Se iOS rileva più reti che presentano tipo e livello di sicurezza identici, sceglie l'SSID con il segnale (RSSI) più forte. Scopri di più su RSSI e roaming wireless per le aziende.

Accesso automatico in seguito a un riavvio

Dopo un riavvio, le credenziali Wi-Fi di iOS sono disponibili solo dopo aver sbloccato il dispositivo. iOS aspetta che il dispositivo venga sbloccato prima di eseguire automaticamente l'accesso a una rete nelle vicinanze.