Usare Messaggi con il Mac

Messaggi è il software di messaggistica di testo incluso nel Mac. Usalo per inviare messaggi con iMessage o, se hai un iPhone, anche per inviare SMS e MMS.

Grazie a Messaggi per Mac, puoi inviare un numero illimitato di messaggi a qualsiasi Mac, iPhone, iPad o iPod touch che usa iMessage, il servizio di messaggistica sicuro di Apple. Gli utenti di iPhone possono usarlo anche per inviare SMS e MMS.

Configurare iMessage

iMessage è il servizio di messaggistica Apple che ottieni automaticamente con l'ID Apple. Se Messaggi ti chiede di accedere, utilizza lo stesso ID Apple che usi con Messaggi sul tuo iPhone e su altri dispositivi. In genere è lo stesso ID Apple impostato per iCloud, iTunes Store, App Store e per l'account che hai creato durante la configurazione iniziale del Mac.

Finestra di accesso ad iMessage

Scopri cosa fare se ricevi un errore quando provi ad accedere ad iMessage.

Come scambiare messaggi

1. Fai clic sul pulsante Nuovo messaggio  nella parte superiore della finestra Messaggi.
  2. Digita il nome, l'indirizzo email o il numero di telefono del destinatario oppure fai clic su  e scegli un destinatario. Se si trova nell'app Contatti, Messaggi trova il destinatario mentre digiti il nome. Per avviare una conversazione di gruppo, ti basterà aggiungere altri destinatari.
  3. Scrivi il messaggio nel campo nella parte inferiore della finestra, quindi premi Invio per inviarlo.
    • Per includere emoji, fai clic su .
    • Per includere un'immagine o un altro tipo di file, ti basterà trascinare o incollare il file nel campo del messaggio.
    • Per aggiungere una nota audio, fai clic su  e registra il tuo messaggio.
    • Per aggiungere altri elementi, come adesivi Memoji, GIF ed effetti dei messaggi, fai clic sul pulsante delle app .
  4. Dopo aver avviato una conversazione, fai clic sul pulsante Informazioni  (o Dettagli) nell'angolo in alto a destra della finestra per eseguire azioni come queste:
    • Utilizzare FaceTime per avviare una chiamata audio  o una videochiamata  .
    • Condividere lo schermo .
    • Nascondere gli avvisi, per evitare che le notifiche sulla conversazione ti disturbino.
    • Condividere la tua posizione temporaneamente o sempre oppure inviare la tua posizione attuale. Puoi anche visualizzare la posizione del destinatario, se ha impostato la condivisione di questa informazione.
    • Rivedere tutte le foto e tutti i file scambiati durante la conversazione.
    • Personalizzare il gruppo, ad esempio modificandone il nome o la foto, aggiungendo membri al gruppo o abbandonandolo. Se il gruppo è formato da almeno 4 persone, puoi rimuovere i membri: fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl sul nome della persona, quindi scegli Rimuovi dalla conversazione.

Finestra di iMessage dopo aver fatto clic sul pulsante Informazioni

Novità di macOS Big Sur

macOS Big Sur introduce nuove funzionalità per migliorare le conversazioni, offrendo la possibilità di:

• Ancorare una conversazione all'inizio dell'elenco delle conversazioni in modo da potervi accedere rapidamente. Basta fare clic sulla conversazione tenendo premuto il tasto Ctrl per aprire un menu di scelta rapida, quindi scegliere Pin (Metti in evidenza).
  • Portare il tuo messaggio all'attenzione di un membro del gruppo: fai clic sul nome della persona dopo averlo digitato o includi il simbolo @ prima del nome: “@Giorgia, a dopo!”. Quando menzioni qualcuno, il suo nome viene evidenziato nel messaggio. Inoltre, la persona interessata riceverà una notifica in cui è indicato che è stata menzionata.
  • Creare una risposta diretta a un messaggio specifico in una conversazione: fai clic sul messaggio tenendo premuto il tasto Ctrl per aprire un menu di scelta rapida, quindi scegli Rispondi. In alternativa, fai clic sul fumetto di un messaggio per selezionarlo, quindi premi Comando-R.
  • Usare le app per iMessage  per aggiungere effetti al tuo messaggio.

Usare le app per iMessage

A partire da macOS Big Sur, Messaggi include le app per iMessage  vicino al campo del messaggio. Usale per scegliere elementi dalla libreria di Foto, aggiungere adesivi Memoji, aggiungere GIF di tendenza usando #immagini e utilizzare gli effetti di Messaggi come palloncini, coriandoli o laser.

Finestra di iMessage dopo aver fatto clic sul pulsante delle app

Aggiungere un Tapback a un messaggio

Il Tapback ti permette di rispondere rapidamente ai messaggi usando una reazione, ad esempio, puoi dire se ti è piaciuto o se lo trovi divertente. Il tuo Tapback è visibile a tutti i partecipanti alla conversazione che utilizzano iMessage.

1. Fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl sul fumetto di un messaggio per aprire il menu di scelta rapida.
  2. Scegli Tapback dal menu.
  3. Fai clic su un Tapback per aggiungerlo al fumetto del messaggio.

Per aggiungere un Tapback puoi anche fare clic sul fumetto di un messaggio per selezionarlo, quindi premere Comando-T.

Finestra di iMessage che mostra le opzioni Tapback

Usare Siri per inviare messaggi

Puoi anche usare Siri per inviare messaggi, leggerli e rispondere. Per esempio puoi dire:

• “Invia un messaggio a Susanna e Paolo per dire che sarò in ritardo” oppure “Di' a Mario Rossi che lo spettacolo sta per iniziare” o ancora “Invia un messaggio al numero 408 555 1212”.
  • “Leggi l'ultimo messaggio di Marco Verdi” oppure “Leggi i nuovi messaggi”.
  • “Rispondi: È un'ottima notizia“ oppure “Digli che sarò lì fra 10 minuti“.

Inviare messaggi di testo a chiunque

Se il piano tariffario del tuo iPhone include i messaggi di testo, scopri come configurare l'inoltro dei messaggi di testo in modo da poter inviare e ricevere messaggi SMS ed MMS sul Mac.

Eliminare un messaggio o una conversazione

L'eliminazione di un messaggio o di una conversazione è permanente e non può essere annullata.

Eliminare un messaggio

1. Fai clic sul fumetto di un messaggio per selezionarlo.
  2. Scegli Modifica > Elimina.

Eliminare una conversazione

1. Fai clic su una conversazione tenendo premuto il tasto Ctrl per aprire un menu di scelta rapida.
  2. Scegli Elimina conversazione.
  3. Fai clic su Elimina.

FaceTime non è disponibile in tutti i Paesi o in tutte le aree geografiche.