Usare Messaggi con il Mac

Messaggi è il software di messaggistica di testo incluso nel Mac. Usalo per inviare messaggi con iMessage o per inviare messaggi SMS e MMS dall'iPhone.

Grazie a Messaggi per Mac, puoi inviare un numero illimitato di messaggi a qualsiasi Mac, iPhone, iPad o iPod touch dotato di iMessage, il servizio di messaggistica sicuro di Apple. Gli utenti di iPhone possono usarlo anche per inviare SMS e MMS.

Configurazione di iMessage

iMessage è il servizio di messaggistica Apple che ottieni automaticamente insieme all'ID Apple. Se non l'hai già configurato, ti verrà chiesto di accedere al primo avvio dell'app Messaggi. Utilizza lo stesso ID Apple che usi per Messaggi sull'iPhone o sugli altri dispositivi. In genere, è lo stesso ID Apple impostato per iCloud, iTunes Store, App Store e per l'account che hai creato durante la configurazione iniziale del Mac.

Come scambiare messaggi

1. Fai clic su nella parte superiore della finestra di Messaggi.
  2. Scegli un destinatario del messaggio scrivendo il suo nome, indirizzo email o numero di telefono. In alternativa, fai clic sul segno più e scegli un destinatario. Se si trova nell'app Contatti, Messaggi trova il destinatario mentre digiti il nome. Per avviare una conversazione di gruppo, ti basterà aggiungere altri destinatari.
  3. Scrivi il messaggio nel campo nella parte inferiore della finestra, quindi premi Invio per inviarlo.
    • Per aggiungere emoji, fai clic su .
    • Per includere un'immagine o un altro tipo di file, ti basterà trascinare o incollare il file nel campo del messaggio. In alternativa, usa la fotocamera con Continuity per scattare una foto o eseguire una scansione direttamente dalla fotocamera dell'iPhone o dell'iPad.
    • Per aggiungere una nota audio, fai clic sue registra il tuo messaggio.
  4. Dopo aver avviato una conversazione, fai clic su Dettagli nell'angolo della finestra per altre azioni, ad esempio:
    • Scegli di non ricevere notifiche per questa conversazione.
    • Utilizza FaceTime per avviare una chiamata audio  oppure una videochiamata  .
    • Condividi uno schermo  .
    • Visualizza la posizione del destinatario, se ha impostato la condivisione di questa informazione.
    • Rivedi tutte le foto e tutti i file scambiati durante la conversazione.
    • Assegna un nome al gruppo, aggiungi membri oppure abbandona il gruppo. Se il gruppo è formato da almeno 4 persone, puoi rimuovere membri: fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl sul nome della persona, quindi scegli Rimuovi dalla conversazione.

Con macOS Sierra o versioni successive, puoi anche usare Siri per inviare e leggere messaggi, nonché rispondervi:

• “Invia un messaggio a Susan e Paolo dicendo Sarò in ritardo” oppure “Di' a Paolo Rossi che lo spettacolo sta per iniziare” o ancora “Invia un messaggio al numero 408 555 1212”.
  • “Leggi l'ultimo messaggio di Marco Bianchi” oppure “Leggi i nuovi messaggi”.
  • “Rispondi È un ottima notizia“ oppure “Digli che sarò lì fra 10 minuti“.

Aggiunta di un Tapback ai messaggi

macOS Sierra porta Tapback sul Mac. Tapback ti permette di rispondere rapidamente ai messaggi usando una reazione, ad esempio, puoi dire se ti è piaciuto o se lo trovi divertente. Nell'immagine riportata in alto, il cuore accanto all'ultimo messaggio è un esempio di Tapback. Ecco come fare:

1. Fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl sul fumetto di un messaggio per aprire il menu di scelta rapida.
  2. Scegli Tapback dal menu.
  3. Fai clic su un Tapback per aggiungerlo al fumetto del messaggio.

Il Tapback sarà visibile a tutti i partecipanti della conversazione che usano iMessage su macOS Sierra o versioni successive oppure iOS 10 o versioni successive. Gli altri utenti di iMessage vedranno "Ha aggiunto Mi piace a" oppure "Trova divertente" o ancora "Ha aggiunto i punti esclamativi a" seguito dal testo del messaggio.

In iPhone, iPad, iPod touch, oltre a Tapback sono presenti altri effetti dei messaggi disponibili esclusivamente su questi dispositivi. La maggior parte degli effetti non cambia quando li ricevi sul Mac. Altri vengono visualizzati sotto forma di descrizione, ad esempio "(inviato con effetto Pop-up)".

Invio di messaggi a chiunque dal Mac

Se il piano tariffario del tuo iPhone include i messaggi di testo, scopri come impostare l'inoltro dei messaggi di testo in modo da poter inviare e ricevere messaggi SMS ed MMS dal Mac.

Eliminare un messaggio o una conversazione

L'eliminazione permanente di un messaggio o di una conversazione non può essere annullata, quindi controlla di aver salvato le informazioni importanti contenute nei messaggi.

Per eliminare un messaggio:

1. Apri una conversazione.
  2. Fai clic sulla parte vuota del fumetto del messaggio che desideri eliminare tenendo premuto il tasto Ctrl.
  3. Scegli Elimina.
  4. Fai clic su Elimina.

Per eliminare una conversazione:

1. Fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl su una conversazione.
  2. Scegli Elimina conversazione.
  3. Fai clic su Elimina.

Ulteriori informazioni

• Per saperne di più su Messaggi, scegli Aiuto Messaggi nel menu Aiuto di Messaggi.
  • Se ricevi un errore quando provi ad accedere ad iMessage, scopri cosa fare.

FaceTime non è disponibile in tutti i Paesi o in tutte le aree geografiche.