Usa Messaggi sul tuo Mac

Usa l'app Messaggi per inviare un numero illimitato di messaggi a qualsiasi Mac, iPhone, iPad o iPod touch tramite iMessage, il servizio di messaggistica sicuro di Apple. Se hai un iPhone, puoi anche configurare l'inoltro dei messaggi di testo per inviare SMS e MMS.

Inviare un messaggio

1. Apri Messaggi. Potrebbe venirti richiesto di accedere con il tuo ID Apple. Non riesci ad accedere?
  2. Fai clic sul pulsante Nuovo messaggio  nella parte superiore della finestra Messaggi.
  3. Digita il nome, l'indirizzo email o il numero di telefono di uno o più destinatari. Oppure fai clic sul pulsante Aggiungi  e scegli tra i tuoi contatti.
  4. Premi Tab o fai clic sul campo del messaggio nella parte inferiore della finestra, quindi digita il messaggio.
    • Per includere le emoji, fai clic sul pulsante di selezione delle emoji .
    • Per includere un'immagine o un altro tipo di file, trascina o incolla il file nel campo del messaggio.
    • Per includere una registrazione audio, fai clic sul pulsante Registra audio  e registra il tuo messaggio.
    • Per includere altri elementi, come adesivi Memoji, GIF ed effetti dei messaggi come palloncini o coriandoli, fai clic sul pulsante App . Questa funzione è disponibile in macOS Big Sur o versioni successive.
    • Per portare il tuo messaggio all'attenzione di un destinatario, includi il simbolo @ prima del nome, ad esempio @Giovanni. In alternativa, fai clic sul nome desiderato dopo averlo digitato. Il nome viene quindi evidenziato nel messaggio e il destinatario riceverà una notifica in cui gli verrà comunicato che è stato menzionato. Questa funzione è disponibile in macOS Big Sur o versioni successive.
  5. Premi Invio per inviare il messaggio.

Finestra dei messaggi dopo aver fatto clic sul pulsante delle app

Aggiungere un Tapback o una risposta diretta

Il Tapback ti permette di rispondere rapidamente ai messaggi usando una reazione, ad esempio, puoi dire se ti è piaciuto o se lo trovi divertente. Il tuo Tapback è visibile a tutti i partecipanti alla conversazione che utilizzano iMessage.

• Fai clic tenendo premuto il tasto Ctrl sul fumetto di un messaggio per aprire un menu di scelta rapida, quindi scegli un Tapback dal menu.
  • In alternativa, fai clic sul fumetto di un messaggio e premi Comando-T.

Finestra dei messaggi che mostra le opzioni di Tapback

In macOS Big Sur o versioni successive, puoi creare una risposta diretta per specificare a quale messaggio specifico stai rispondendo in una conversazione.

• Fai clic sul messaggio tenendo premuto il tasto Ctrl per aprire un menu di scelta rapida, quindi scegli Rispondi.
  • In alternativa, fai clic sul fumetto di un messaggio per selezionarlo, quindi premi Comando-R.

Trovare foto e altri allegati delle conversazioni

Per vedere tutte le foto, i link e gli altri allegati scambiati in una conversazione, seleziona la conversazione nella barra laterale, quindi fai clic sul pulsante Dettagli  nell'angolo in alto a destra della finestra oppure premi Comando-I.

In macOS Monterey, puoi visualizzare questi elementi anche nella sezione Condivisi con te dell'app corrispondente. Ad esempio, le foto e i video che ricevi automaticamente vengono visualizzati nella sezione Condivisi con te dell'app Foto, mentre i link ai siti web vengono visualizzati nella sezione Condivisi con te della pagina di avvio in Safari.

Mettere in evidenza le conversazioni importanti

In macOS Big Sur o versioni successive, puoi mettere in evidenza una conversazione nella parte superiore dell'elenco delle conversazioni nella barra laterale in modo da potervi accedere rapidamente.

• Fai clic sulla conversazione tenendo premuto il tasto Ctrl per aprire un menu di scelta rapida, quindi scegli Metti in evidenza.
  • In alternativa, trascina la conversazione nella parte superiore della barra laterale.

Mettere in evidenza gli allegati

In macOS Monterey, puoi mettere in evidenza link e altri contenuti che ricevi, come podcast e programmi TV. Fai clic sull'elemento tenendo premuto il tasto Ctrl, quindi scegli Metti in evidenza dal menu di scelta rapida. L'elemento viene quindi spostato nella parte superiore della sezione Condivisi con te dell'app corrispondente, nella ricerca di Messaggi e nella vista Dettagli della conversazione.

Disattivare le notifiche delle conversazioni

Se non vuoi essere disturbato dalle notifiche correlate a una conversazione:

1. Seleziona la conversazione nella barra laterale.
  2. Fai clic sul pulsante Dettagli  nell'angolo in alto a destra della finestra.
  3. Seleziona Nascondi avvisi.

Se un destinatario usa la funzionalità Full immersion per disattivare l'audio delle notifiche, il suo stato viene visualizzato automaticamente in Messaggi, in modo che gli altri sappiano che non possono interrompere. Per configurare autonomamente la funzionalità Full immersion, scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, fai clic su Notifiche e full immersion, quindi fai clic sul pannello Full immersion. Questa funzione è disponibile in macOS Monterey.

Finestra del messaggio che mostra il messaggio di stato dello stato Full immersion sotto il fumetto della chat

Avviare una chiamata FaceTime da Messaggi

Durante una conversazione, puoi avviare una chiamata FaceTime con la stessa persona o lo stesso gruppo:

• In macOS Monterey, fai clic sul pulsante FaceTime  nell'angolo in alto a destra della finestra, quindi scegli FaceTime audio o FaceTime video.
  • In alternativa, fai clic sul pulsante Dettagli  nell'angolo in alto a destra della finestra, quindi fai clic sul pulsante FaceTime audio  o FaceTime video .

Scopri di più sull'uso di FaceTime su Mac.

Condividere lo schermo o la posizione

Seleziona la conversazione nella barra laterale, quindi fai clic sul pulsante Dettagli  nell'angolo in alto a destra della finestra.

• Fai clic sul pulsante di condivisione dello schermo  per condividere lo schermo.
  • Fai clic su Condividi la mia posizione per condividere la tua posizione temporaneamente o a tempo indeterminato. Oppure fai clic su Invia la mia posizione attuale per inviare la tua posizione attuale. Puoi anche visualizzare la posizione del destinatario, se ha impostato la condivisione di questa informazione.

Personalizzare le informazioni personali o il gruppo

Le impostazioni per modificare il tuo nome e la tua foto sono disponibili scegliendo Messaggi > Preferenze dalla barra dei menu. Puoi fare clic sulla foto per modificarla e scegliere se condividere il tuo nome e la tua foto con gli altri.

Per personalizzare il gruppo, seleziona la conversazione di gruppo nella barra laterale, quindi fai clic sul pulsante Dettagli  nell'angolo in alto a destra della finestra. Poi puoi eseguire queste azioni:

• Fai clic su Cambia nome e foto del gruppo.
  • Fai clic su un nome tenendo premuto il tasto Ctrl, quindi scegli Rimuovi dalla conversazione. Questa opzione è disponibile per gruppi di quattro o più membri.
  • Fai clic su Lascia questa conversazione per uscire dalla conversazione di gruppo.
  • Fai clic su Aggiungi membro per aggiungere una nuova persona alla conversazione.

Finestra Messaggi che mostra ciò che viene visualizzato quando si fa clic sul pulsante Info

Configurare l'inoltro dei messaggi di testo

Se hai un iPhone, puoi configurare l'inoltro dei messaggi di testo per inviare e ricevere SMS e MMS sul Mac. Scopri come inoltrare SMS/MMS dall'iPhone al Mac.

Usare Siri per inviare messaggi

Puoi usare Siri per inviare messaggi, leggerli e rispondere. Per esempio puoi dire:

• “Invia un messaggio a Susanna e Paolo per dire che sarò in ritardo” oppure “Di' a Mario Rossi che lo spettacolo sta per iniziare” o ancora “Invia un messaggio al numero 408 555 1212”.
  • “Leggi l'ultimo messaggio di Marco Verdi” oppure “Leggi i nuovi messaggi”.
  • “Rispondi: È un'ottima notizia“ oppure “Digli che sarò lì fra 10 minuti“.

Eliminare un messaggio o una conversazione

L'eliminazione di un messaggio o di una conversazione è permanente e non può essere annullata.

• Per eliminare un messaggio, fai clic sul fumetto del messaggio tenendo premuto il tasto Ctrl, quindi scegli Elimina dal menu di scelta rapida. In alternativa, seleziona il messaggio e scegli Modifica > Elimina dalla barra dei menu.
  • Per eliminare una conversazione, fai clic sulla conversazione nella barra laterale tenendo premuto il tasto Ctrl, quindi scegli Elimina conversazione dal menu di scelta rapida. Fai clic su Elimina per confermare.

FaceTime non è disponibile in tutti i Paesi o in tutte le aree geografiche.