Usare le opzioni avanzate per creare libri in Pages

Scopri come usare le opzioni avanzate in Pages per creare libri digitali in formato EPUB e mettere a punto gli ultimi dettagli.

Il formato EPUB è uno standard aperto per libri digitali (ebook) di International Digital Publishing Forum. Con Pages, puoi esportare i documenti in formato EPUB per poterli leggere con l'app Libri su iPhone, iPad, iPod touch, Mac o con lettori di EPUB di terze parti. Questo articolo contiene istruzioni dettagliate per creare un libro in Pages.

Per realizzare rapidamente un libro senza applicare alcuna formattazione speciale, puoi anche usare i modelli predefiniti per creare libri in Pages.

Scegliere il formato

Puoi creare un libro usando qualsiasi modello di Pages, oppure puoi usare i modelli pensati appositamente per creare libri. I modelli verticali si basano sui documenti di elaborazione di testo e possono essere esportati come file EPUB a layout fisso o scorrevole. I modelli orizzontali si basano sui documenti di layout di pagina e possono essere esportati come file EPUB a layout fisso.

Scegli il layout fisso o scorrevole in base all'aspetto che desideri ottenere per il libro.

• Scorrevole: se desideri che i contenuti si adattino a diversi dispositivi e orientamenti, scegli Scorrevole. In un EPUB con layout scorrevole, le dimensioni del testo e il contenuto si adattano alla pagina in base al lettore. L'opzione Scorrevole è consigliata per i documenti composti principalmente da testo.
  • Layout fisso: se desideri che il layout di ogni pagina rimanga immutato a prescindere dal dispositivo o dall'orientamento, scegli Layout fisso. Un file EPUB a layout fisso consente agli utenti di ingrandire o ridurre le dimensioni del documento, ma la posizione di testo e contenuti resta fissa. Il layout fisso è consigliato per i documenti con molte immagini o colonne multiple.

Caratteristiche non supportate o che vengono modificate in seguito all'esportazione in formato EPUB

Le seguenti caratteristiche del documento Pages vengono rimosse o modificate in seguito all'esportazione in formato EPUB, indipendentemente dal tipo di layout scelto:

• Campi smart
  • Le note a piè di pagina vengono convertite in note di chiusura*
  • Commenti
  • Alcuni effetti di immagine, ad esempio le ombreggiature
  • Immagini con risoluzione superiore a 4 megapixel (ridimensionate a 4 megapixel)

* Se esporti un documento a layout fisso in EPUB, le note a piè di pagina non vengono mantenute.

Caratteristiche disponibili solo con il layout fisso

Le seguenti caratteristiche del documento di Pages vengono esportate in formato EPUB solo con il layout fisso. Puoi esportare documenti che includono queste caratteristiche anche con il layout scorrevole, ma le caratteristiche non saranno visibili nel file EPUB esportato.

• Intestazioni e piè di pagina
  • Colonne multiple
  • Dimensioni della pagina
  • Orientamento della pagina
  • Campi Numero di pagina e Contatore pagina
  • Spaziatura linea
  • Sillabazione
  • Testo selezionabile all'interno di forme
  • Testo e oggetti sovrapposti (ad esempio, testo sovrapposto a immagini o forme)
  • Oggetti master
  • Testo disposto intorno a oggetti
  • Gli oggetti mobili vengono esportati come mobili (anziché essere convertiti in elementi in riga come nei file EPUB a layout scorrevole)
  • Tabulazioni
  • Ombre/riflessi
  • Caselle di testo collegate
  • I riempimenti del testo a gradiente, i riempimenti del testo a immagine o i bordi di testo tratteggiati vengono convertiti in immagini.

Preparare un documento

In Pages, puoi esportare qualsiasi documento di layout di pagina in Layout fisso e qualsiasi documento di elaborazione di testo in Layout fisso o scorrevole. Per ottenere un risultato ottimale quando esporti un file EPUB a layout scorrevole, utilizza un documento di elaborazione di testo con immagini in riga.

Testo nei file EPUB a layout scorrevole

Se esporti il libro come file a layout scorrevole, il testo può apparire diverso quando viene visualizzato nell'app Libri o su altri lettori:

• Chi legge il libro nell'app Libri può selezionare le dimensioni che preferisce per il testo.
  • Le dimensioni del testo specificate nel documento di Pages vengono convertite nel libro in piccole, medie o grandi, quindi se il testo in Pages ha dimensioni diverse ma molto simili, può essere visualizzato alle stesse identiche dimensioni in formato EPUB.
  • I colori del testo nel libro potrebbero non essere identici a quelli nel documento di Pages.
  • Nei libri con la scrittura in verticale, le pagine si girano da destra verso sinistra.
  • I riempimenti del testo a gradiente, i riempimenti del testo a immagine o i bordi del testo tratteggiati vengono convertiti in colori a tinta unita.

Creare un indice

Quando esporti in formato EPUB, viene automaticamente creato un indice basato sulle voci presenti nella visualizzazione dell'indice in Pages. Se un documento Pages non presenta alcuna voce nella visualizzazione dell'indice, verrà esportato in formato EPUB senza indice.

Per visualizzare l'indice del libro in formato EPUB nell'app Libri, scegli Visualizza > Indice sul Mac, oppure tocca icona indice su iPhone o iPad.

Informazioni sui capitoli nei libri EPUB a layout scorrevole

In un libro in formato EPUB a layout scorrevole, le interruzioni dei capitoli si basano sulla gerarchia degli stili nell'indice del documento di Pages. Puoi impostare l'indice in modo che l'interruzione di un capitolo venga inserita prima del titolo di un capitolo nel libro in formato EPUB:

1. In Pages, seleziona il titolo di un capitolo del libro.
  2. Applica uno stile di paragrafo per un titolo o un'intestazione, ad esempio Titolo, Intestazione, Intestazione 2, Intestazione 3 o Intestazione rossa.
  3. Apri la visualizzazione dell'indice, seleziona lo stile utilizzato, tocca o fai clic su Modifica, quindi rimuovi eventuali rientri.

Ogni volta che usi questo stile, il contenuto che segue diventa un nuovo capitolo nel libro in formato EPUB e viene inserita un'interruzione di pagina tra i capitoli di un EPUB a layout scorrevole.

Usare oggetti in file EPUB a layout scorrevole

Per risultati ottimali con file EPUB a layout scorrevole, riformatta le immagini, le forme o altri oggetti presenti nel documento per trasformarli in oggetti in riga.

1. Seleziona o inserisci un oggetto.
  2. Tocca o fai clic sul pulsante Formato .
  3. Tocca o fai clic su Disposizione (Disponi su iOS).
  4. Seleziona “Sposta col testo”.
  5. Seleziona “In riga con il testo” dal menu Contorna con testo.

Aggiungere una copertina al libro

Quando esporti il libro, puoi scegliere il tipo di copertina che desideri. La copertina appare nella libreria dell'app Libri, oppure come icona sul computer.

Se selezioni “Scegli un'immagine”, puoi aggiungere un'immagine da iPhone, iPad, iPod touch, Mac o PC. L'immagine della copertina può essere in formato PDF, EPS, JPG, PSD, PNG, TIFF o GIF ma la risoluzione deve essere inferiore a 4 megapixel.

Se scegli “Nessuna copertina libro”, il libro utilizzerà l'icona generica presente nella libreria dell'app Libri.

Esportare in formato EPUB

Puoi esportare i documenti in formato EPUB in Pages per Mac, Pages per iOS o online su iCloud.com. Se hai attivato il rilevamento delle modifiche nel documento che desideri esportare, accetta o rifiuta tutte le modifiche, quindi disattiva il rilevamento prima di procedere all'esportazione. A meno che tu non scelga espressamente un'altra opzione, le modifiche rilevate vengono accettate automaticamente.

Esportare con Pages per Mac

1. Apri il documento in Pages per Mac.
  2. Scegli File > Esporta come > EPUB.
  3. Digita titolo e autore.
  4. Scegli il tipo di copertina per il libro in formato EPUB. Scopri di più sulle copertine.
  5. Scegli lo stile di layout che desideri. Scopri come scegliere il layout più indicato per il tuo progetto. Un documento di layout di pagina viene automaticamente esportato con layout fisso.
  6. (Facoltativo) In Opzioni avanzate, scegli una categoria principale e una lingua per il libro.
  7. Per assicurarti che i font che hai scelto vengano riportati nel file EPUB, seleziona Incorpora font. Se deselezioni questa opzione, il font sarà quello preferito dall'applicazione del lettore. Pages può incorporare font OpenType (OTF) e TrueType (TTF).
  8. Fai clic su Avanti.
  9. Inserisci un nome per il file EPUB e fai clic su Esporta.
  10. Per visualizzare il file EPUB nell'app Libri al termine dell'esportazione, fai doppio clic sul file.

Esportare con Pages per iOS

1. Apri il documento in Pages per iOS.
  2. Tocca il pulsante Altro icona Altro.
  3. Tocca Esporta.
  4. Scegli EPUB.
  5. Digita titolo e autore.
  6. Scegli il tipo di copertina per il libro in formato EPUB. Scopri di più sulle copertine
  7. Tocca lo stile di layout che desideri. Scopri come scegliere il layout più indicato per il tuo progetto. Un documento di layout di pagina viene automaticamente esportato con layout fisso.
  8. (Facoltativo) Tocca Avanzate, quindi scegli una categoria e una lingua per il libro.
  9. Per assicurarti che i font che hai scelto vengano riportati nel file EPUB, seleziona Incorpora font. Se deselezioni questa opzione, il font predefinito sarà quello preferito dall'applicazione del lettore. Pages può incorporare font OpenType (OTF) e TrueType (TTF).
  10. Se il documento contiene video e prevedi di offrire il libro su Apple Books, attiva Compatibilità con Apple Books per convertire i video non compatibili in immagini. Anche i file audio non compatibili verranno rimossi.
  11. Tocca Indietro.
  12. Tocca Esporta per condividere il file EPUB.
  13. Per visualizzare il file EPUB nell'app Libri al termine dell'esportazione, scegli Copia su Libri.

Esportare con Pages per iCloud

1. Apri il documento in Pages per iCloud.
  2. Fai clic sul pulsante Strumenti  e seleziona “Scarica una copia”.
  3. Fai clic su EPUB nella finestra di download visualizzata.
  4. Digita titolo e autore.
  5. Scegli lo stile della copertina per il file EPUB. Scopri di più sulle copertine.
  6. Scegli lo stile per il layout. Scopri come scegliere il layout più indicato per il tuo progetto. Se il documento è di layout di pagina, devi esportarlo con Layout fisso.
  7. (Facoltativo) In Avanzato, scegli una categoria e una lingua per il tuo libro.
  8. Fai clic su Download.

Pubblicare il libro

Puoi pubblicare il libro direttamente su Apple Books da Pages su iPad, iPhone, Mac oppure online su iCloud.com.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.