Usare le opzioni avanzate per creare libri in Pages

Scopri come usare le opzioni avanzate in Pages per perfezionare o creare libri digitali in formato EPUB.

Il formato EPUB è uno standard aperto per libri digitali (ebook) prodotto da International Digital Publishing Forum. Con Pages, puoi esportare i documenti in formato EPUB, così potrai leggerli con iBooks su iPhone, iPad, iPod touch, Mac, o con altri lettori di EPUB di terze parti. Questo articolo contiene istruzioni dettagliate per creare un libro in Pages.

Per realizzare rapidamente un libro senza bisogno di applicare alcuna formattazione speciale, puoi anche usare i modelli predefiniti per creare libri in Pages.

Scegliere il formato

Puoi creare un libro usando qualsiasi modello di Pages, oppure puoi usare i modelli pensati appositamente per creare libri. I modelli verticali si basano sui documenti di elaborazione di testo e possono essere esportati come file EPUB a layout fisso o scorrevole. I modelli orizzontali si basano sui documenti di layout di pagina e possono essere esportati come file EPUB a layout fisso.

Scegli il layout fisso o scorrevole in base all'aspetto desiderato per il contenuto nel libro.

• Scorrevole: se desideri che i contenuti si adattino a diversi dispositivi e orientamenti, scegli Scorrevole. In un EPUB con layout scorrevole, le dimensioni del testo si regolano e il contenuto si adatta alla pagina in base al lettore. L'opzione Scorrevole è consigliata per i documenti composti principalmente da testo.
  • Layout fisso: se desideri che il layout di ogni pagina rimanga immutato a prescindere dal dispositivo o dall'orientamento, scegli Layout fisso. Un file EPUB a layout fisso consente agli utenti di ingrandire o ridurre le dimensioni del documento, tuttavia la posizione di testo e contenuti resta fissa. Il layout fisso è consigliato per i documenti con molte immagini o colonne multiple.

Funzioni non supportate o invariate in seguito all'esportazione in formato EPUB

Le seguenti funzioni del documento Pages vengono rimosse o modificate in seguito all'esportazione in formato EPUB, indipendentemente dal tipo di layout scelto:

• Campi smart
  • Note a piè di pagina (vengono convertite in note di chiusura)
  • Commenti
  • Alcuni effetti di immagine, ad esempio le ombreggiature
  • Immagini di dimensioni superiori a 4 megapixel (vengono ridimensionate a 4 megapixel)

Funzioni disponibili solo con il layout fisso

Le seguenti funzioni del documento Pages vengono esportate in formato EPUB solo con il layout fisso. Puoi comunque esportare documenti che includono queste funzioni anche con il layout scorrevole, tuttavia le funzioni non saranno visualizzate nel file EPUB esportato.

• Intestazioni e piè di pagina
  • Colonne multiple
  • Dimensioni pagina
  • Orientamento pagina
  • Campi Numero di pagina e Contatore pagina
  • Spaziatura linea
  • Sillabazione
  • Testo selezionabile all'interno di forme
  • Testo e oggetti sovrapposti (ad esempio, testo sovrapposto a immagini o forme)
  • Oggetti master
  • Testo disposto intorno a oggetti
  • Oggetti mobili esportati come mobili invece che convertiti in elementi in linea
  • Interruzioni dei pannelli
  • Ombre/riflessi
  • Caselle di testo collegate

Preparare un documento

In Pages, puoi esportare qualsiasi documento di layout di pagina in Layout fisso e qualsiasi documento di elaborazione di testo in Layout fisso o Scorrevole.1 Puoi inserire un indice in un libro che hai creato da un documento di elaborazione di testo. Se non hai inserito un indice, ne verrà generato uno automaticamente in base agli stili dei paragrafi utilizzati.

1 Per ottenere i migliori risultati quando esporti come file EPUB scorrevole, usa un documento di elaborazione di testo con immagini in linea.

Dimensioni del testo in un file EPUB a layout scorrevole

Se esporti il libro come Scorrevole, il testo può apparire diverso quando viene visualizzato in iBooks o con altri lettori per diversi motivi.

• I lettori possono selezionare le loro dimensioni preferite durante la lettura del libro in iBooks.
  • Le dimensioni del testo specificate nel documento Pages vengono convertite nel libro in piccole, medie o grandi, in modo che il testo con dimensioni simili in Pages venga visualizzato con le stesse esatte dimensioni in formato EPUB.
  • Il font del libro è impostato secondo il font che hai selezionato nelle impostazioni di iBooks.
  • I colori nel libro potrebbero non essere identici a quelli nel documento Pages.

Usare un indice

Se non hai inserito un indice nel documento Pages prima di esportarlo in formato EPUB, ne verrà automaticamente generato uno in base agli stili di paragrafo usati. Gli utenti di iBooks possono visualizzare questo indice scegliendo Vista > Mostra indice su Mac oppure toccando icona indice    su iPhone, iPad o iPod touch.

Puoi anche creare indici personalizzati in Pages per Mac.2

1. Nel menu Inserisci, scegli Indice > Documento. Verifica che ogni voce che desideri visualizzare nell'indice abbia uno stile di paragrafo appropriato.
  2. Con l'indice selezionato, apri l'inspector Formato.
  3. Nel pannello Indice seleziona tutti gli stili di paragrafo che desideri vengano visualizzati nell'indice.
  4. Rimuovi o aggiungi le voci selezionando o deselezionando gli stili di paragrafo nel pannello Indice.

2 Non puoi creare o modificare un indice in Pages per iOS o Pages per iCloud. Per modificare gli stili dell'indice, apri il documento in Pages per Mac, quindi segui le istruzioni per creare un indice personalizzato in Pages per Mac.

Informazioni sui capitoli in EPUB a layout scorrevole

Pages crea automaticamente le interruzioni dei capitoli in base agli stili di paragrafo. Per iniziare, seleziona il nome del primo capitolo del tuo libro. Quindi, applica uno stile di paragrafo titolo o intestazione, ad esempio Titolo, Intestazione, Intestazione 2, Intestazione 3 o Intestazione rossa. Ogni volta che usi questo stile, il contenuto successivo diviene un nuovo capitolo nel file EPUB. Se usi il modello EPUB, usa lo stile Nome capitolo per definire il punto di interruzione dei capitoli. Nei file EPUB a layout scorrevole, tra un capitolo e l'altro verrà inserita un'interruzione di pagina.

Usare oggetti in file EPUB a layout scorrevole

Per risultati ottimali con file EPUB a layout scorrevole, riformatta le immagini, le forme o altri oggetti eventualmente presenti nel documento per trasformarli in oggetti in linea.

1. Seleziona o inserisci un oggetto.
  2. Tocca o fai clic sul pulsante dell'inspector Formato.
  3. Tocca o fai clic su Disposizione.
  4. Seleziona "Sposta col testo".
  5. Seleziona "In riga con il testo" dal menu Contorna con testo.

Aggiungere una copertina al libro

Quando esporti il libro, puoi scegliere il tipo di copertina che desideri. La copertina viene mostrata nella libreria di iBooks dell'utente o come icona sul suo computer.

Se selezioni "Scegli un'immagine", puoi aggiungere un'immagine da iPhone, iPad, iPod touch, Mac o PC. L'immagine di copertina può essere in formato PDF, EPS, JPG, PSD, PNG, TIFF o GIF ma le sue dimensioni devono essere inferiori a 4 megapixel.

Se scegli "Nessuna copertina libro", il tuo libro utilizzerà l'icona generica nella libreria di iBooks.

Esportare in formato EPUB

Puoi esportare i documenti in formato EPUB in Pages per Mac, Pages per iOS o online su iCloud.com.

Esportare con Pages per Mac

1. Apri il documento in Pages per Mac.3
  2. Scegli File > Esporta come > EPUB.
  3. Digita titolo e autore.
  4. Scegli il tipo di copertina per il libro in formato EPUB. Scopri di più sulle copertine.
  5. Scegli lo stile di layout che desideri utilizzare. Scopri come scegliere il layout più indicato per il tuo progetto. Quando esporti un documento di layout di pagina, viene automaticamente esportato con layout fisso.
  6. In Opzioni avanzate, scegli una categoria principale e una lingua per il tuo libro.
  7. Per assicurarti che i font che scegli vengano visualizzati nel file EPUB, seleziona Incorpora font. Se deselezioni questa opzione, viene scelto come predefinito il font preferito dell'applicazione del lettore. Pages può incorporare font OpenType (OTF) e TrueType (TTF).
  8. Fai clic su Avanti.
  9. Inserisci un nome per il file EPUB, quindi fai clic su Esporta.
  10. Dopo aver esportato il file, aggiungilo ad iBooks per visualizzarlo.

Esportare con Pages per iOS

1. Apri il documento in Pages per iOS.3
  2. Tocca icona Altro.
  3. Tocca Esporta.
  4. Scegli EPUB.
  5. Digita titolo e autore.
  6. Scegli il tipo di copertina per il libro in formato EPUB. Scopri di più sulle copertine
  7. Tocca lo stile di layout che desideri utilizzare. Scopri come scegliere il layout più indicato per il tuo progetto. Quando esporti un documento di layout di pagina, viene automaticamente esportato con layout fisso.
  8. Tocca Avanzate.
  9. Scegli una categoria e una lingua per il libro.
  10. Per assicurarti che i font che scegli vengano visualizzati nel file EPUB, seleziona Incorpora font. Se deselezioni questa opzione, viene scelto come predefinito il font preferito dell'applicazione del lettore. Pages può incorporare font OpenType (OTF) e TrueType (TTF).
  11. Tieni attivata la funzione Compatibilità iBooks Store se desideri convertire in immagini i filmati non compatibili con l'iBooks Store. Se disattivi l'opzione, il filmato potrebbe non essere riproducibile nell'applicazione del lettore.
  12. Tocca Indietro.
  13. Tocca Invia per condividere il file EPUB.

3 Se hai rilevato delle modifiche nel documento che desideri esportare, accetta o rifiuta le varie modifiche, quindi disattiva il rilevamento prima di procedere con l'esportazione. A meno che tu non intervenga attivamente, le modifiche rilevate vengono accettate automaticamente.

Esportare con Pages per iCloud

1. Apri il documento in Pages per iCloud.
  2. Fai clic su pulsante impostazioni di iCloud, quindi seleziona "Scarica una copia".
  3. Fai clic su EPUB nella finestra di download visualizzata.
  4. Digita titolo e autore.
  5. Scegli lo stile Copertina per il file EPUB. Scopri di più sulle copertine.
  6. Scegli il tuo stile di layout. Scopri come scegliere il layout più indicato per il tuo progetto. Se usi un documento con layout di pagina, devi esportarlo con Layout fisso.
  7. In Avanzate, scegli una categoria e una lingua per il libro.
  8. Fai clic su Download.

Pubblicare il libro

Puoi rendere disponibile il tuo libro su iBooks gratuitamente o in vendita

1. Assicurati di avere un account iTunes Connect per iBooks.
  2. Accedi ad iTunes Producer.
  3. Inserisci le informazioni su metadati, copyright e prezzo del libro, quindi aggiungi il file EPUB al pannello File.
  4. Salva le modifiche e fai clic su Invia.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.