Come verificare lo spazio di archiviazione su iPhone, iPad e iPod touch

iOS e iPadOS monitorano lo spazio di archiviazione sul tuo dispositivo analizzando lo spazio utilizzato da ciascuna app. Puoi anche controllare lo spazio di archiviazione sul tuo dispositivo in Impostazioni, in iTunes o nel Finder sul tuo computer.

Come iOS e iPadOS ottimizzano lo spazio di archiviazione

Se lo spazio di archiviazione è quasi esaurito, il dispositivo ne libera automaticamente una certa quantità durante l'installazione di un'app, l'aggiornamento di iOS o iPadOS, il download di musica, la registrazione di video e altre operazioni.

Per liberare più spazio di archiviazione, il dispositivo può rimuovere alcuni elementi, come musica e video riprodotti in streaming, file di iCloud Drive e parti di app non necessarie, oltre a rimuovere file temporanei e cancellare la cache sul dispositivo. In ogni caso, il dispositivo rimuove solo elementi che possono essere scaricati nuovamente o che non sono più necessari.

Come usare il dispositivo per verificarne lo spazio di archiviazione

Vai su Impostazioni > Generali > Spazio libero [dispositivo]. Potresti vedere un elenco di suggerimenti per ottimizzare lo spazio di archiviazione sul tuo dispositivo, seguiti dall'elenco delle app installate e dallo spazio utilizzato da ciascuna. Tocca il nome di un'app per avere maggiori informazioni sullo spazio occupato. I dati nella cache e quelli temporanei potrebbero non essere conteggiati nell'utilizzo.

Nella vista dettagliata:

• Disinstalla app, per liberare lo spazio di archiviazione usato dall'app, ma conservarne i dati e i documenti.
  • Elimina app, per rimuovere l'app insieme ai relativi dati.
  • A seconda dell'app, potresti essere in grado di eliminare alcuni dei suoi dati e documenti.

Se il dispositivo è quasi pieno e non può liberare spazio, potrebbe comparire l'avviso Spazio quasi esaurito. Se vedi questo avviso, devi consultare i suggerimenti sullo spazio di archiviazione o eliminare/disinstallare alcuni dei contenuti meno utilizzati, come video o app.

Categorie di contenuti

I contenuti utilizzati sul dispositivo sono suddivisi in queste categorie:

• App: app installate e relativi contenuti, nonché contenuti archiviati nella directory “Su iPhone/iPad/iPod touch” nell'app File e download di Safari
  • Foto: foto e video salvati nell'app Foto
  • File multimediali: musica, video, podcast, suonerie, illustrazioni e memo vocali
  • Mail: email e i rispettivi allegati
  • Apple Books: libri e PDF nell'app Libri
  • Messaggi: messaggi e i relativi allegati
  • iCloud Drive: contenuti di iCloud Drive che sono stati scaricati in locale sul tuo dispositivo. Questi contenuti non possono essere eliminati automaticamente.
  • Altro: risorse mobili non rimovibili, come voci di Siri, font, dizionari, log e cache non rimovibili, indice di Spotlight e dati di sistema, come il portachiavi e il database CloudKit. I file nella cache non possono essere eliminati dal sistema.
  • Sistema: spazio occupato dal sistema operativo (può variare in base al dispositivo e al modello).

Come usare i suggerimenti per ottimizzare lo spazio di archiviazione

Nella sezione Spazio libero di Impostazioni, il dispositivo potrebbe offrire dei suggerimenti per ottimizzare lo spazio di archiviazione. Tocca Mostra tutti per vedere tutti i suggerimenti per il tuo dispositivo.

Leggi la descrizione di ciascun suggerimento e poi tocca Consenti per applicarlo oppure tocca il suggerimento per vedere i contenuti che puoi eliminare.

Come usare il Finder o iTunes per controllare lo spazio di archiviazione sul dispositivo iOS

1. Su un Mac con macOS Catalina 10.15, apri il Finder. Su un Mac con macOS Mojave 10.14 o versioni precedenti oppure su un PC, apri iTunes.
  2. Collega il dispositivo al computer.
  3. Seleziona il tuo dispositivo nel Finder o in iTunes. Viene visualizzata una barra che mostra la quantità di spazio di archiviazione usata dai contenuti (suddivisa per tipo di contenuto).
  4. Sposta il mouse sulla barra per vedere quanto spazio di archiviazione utilizza ogni tipo di contenuto.

Di seguito viene riportato un elenco dei tipi di contenuto presenti sul dispositivo, con gli elementi inclusi in ogni tipo:

• Audio: brani musicali, podcast audio, audiolibri, memo vocali e suonerie.
  • Video: film, videoclip e programmi TV.
  • Foto: contenuti di Libreria foto, Rullino foto e Streaming foto.
  • App: app installate. Il contenuto delle app è elencato sotto Documenti e dati.
  • Libri: libri, audiolibri e file PDF salvati in iBooks.
  • Documenti e dati: elenco di lettura offline di Safari, file memorizzati nelle app installate e contenuti delle app come contatti, calendari, messaggi ed email (e relativi allegati).
  • Altro: impostazioni, voci di Siri, dati di sistema e file nella cache.

Informazioni sui file nella cache in “Altro”

Il Finder e iTunes classificano musica, video e foto nella cache come Altro anziché come brani musicali, video o foto. I file nella cache vengono creati quando riproduci in streaming o visualizzi contenuti come musica, video e foto. Quando riproduci musica o video in streaming, tali contenuti vengono memorizzati come file nella cache del dispositivo per potervi accedere rapidamente in seguito.

Il dispositivo rimuove automaticamente i file nella cache e i file temporanei quando ha bisogno di più spazio.

Se lo spazio di archiviazione sul dispositivo è diverso da quello che vedi nel Finder o in iTunes

Poiché il Finder e iTunes classificano i file nella cache come Altro, l'utilizzo dello spazio segnalato per Musica o Video potrebbe differire. Per visualizzare l'utilizzo sul dispositivo, accedi a Impostazioni > Generali > Spazio libero [dispositivo].

Se desideri eliminare i file nella cache dal dispositivo

Il dispositivo elimina automaticamente i file nella cache e i file temporanei quando ha bisogno di più spazio. Non è necessario eliminarli manualmente.

Le informazioni relative ai prodotti non fabbricati da Apple o ai siti web indipendenti non controllati o testati da Apple vengono fornite senza raccomandazioni o approvazioni. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Esistono rischi impliciti nell'uso di internet. Per ulteriori informazioni contattare il fornitore. Altri nomi di aziende e prodotti potrebbero essere marchi dei rispettivi proprietari.