Come eseguire l'aggiornamento a macOS Big Sur

Scopri come scaricare e installare macOS Big Sur, la versione più recente del sistema operativo Mac.

Con macOS Big Sur, il sistema operativo desktop più evoluto al mondo diventa ancora più bello da vedere e più potente da usare. Il nuovo splendido design ti aiuterà a sfruttare tutto il potenziale del tuo Mac, con un radicale aggiornamento di Safari, nuove funzioni per Mappe e Messaggi e ancora più trasparenza in materia di privacy.

Verificare la compatibilità

macOS Big Sur è compatibile con questi computer:

MacBook introdotti a partire dal 2015
MacBook Air introdotti a partire dal 2013
MacBook Pro introdotti a partire dalla fine del 2013
Mac mini introdotti a partire dal 2014
iMac introdotti a partire dal 2014
iMac Pro
Mac Pro introdotti a partire dal 2013
Visualizza l'elenco completo dei computer compatibili.

Per l'aggiornamento da macOS Sierra o versioni successive, macOS Big Sur richiede 35,5 GB di spazio di archiviazione disponibile. Per l'aggiornamento da una versione precedente, macOS Big Sur richiede fino a 44,5 GB di spazio di archiviazione disponibile. Per eseguire l'aggiornamento da OS X Mountain Lion, effettua prima l'aggiornamento a OS X El Capitan, quindi a macOS Big Sur.

Creare un backup

Prima di installare un upgrade, è una buona idea eseguire il backup del Mac. Farlo con Time Machine è facilissimo, ma sono disponibili anche altri metodi di backup. Scopri come eseguire il backup del Mac.

Connettersi a internet

La procedura di download e di installazione di macOS richiede tempo, perciò accertati di avere una connessione internet affidabile. Se usi un computer notebook Mac, collegalo a una presa CA.

Scaricare macOS Big Sur

Se usi macOS Mojave o versione successiva, scarica macOS Big Sur tramite Aggiornamento Software: scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, poi fai clic su Aggiornamento Software.

In alternativa, usa questo link per aprire la pagina di macOS Big Sur nell'App Store: ottieni macOS Big Sur. Quindi fai clic sul pulsante Ottieni o sull'icona di download di iCloud.

Avviare l'installazione

Al termine del download, il programma di installazione si apre automaticamente.

Fai clic su Continua e segui le istruzioni visualizzate sullo schermo. È più pratico iniziare l'installazione di sera, in modo che possa proseguire e concludersi durante la notte, se necessario.

Se il programma di installazione chiede l'autorizzazione per installare uno strumento assistente, inserisci il nome e la password di amministratore che usi per accedere al Mac, poi fai clic su Aggiungi assistente.

Lasciare completare l'installazione

Affinché l'installazione venga completata, non mettere il Mac in stato di stop e non chiudere il coperchio. Il Mac potrebbe più volte riavviarsi, mostrare una barra di avanzamento o una schermata vuota mentre installa macOS e i relativi aggiornamenti per il firmware.

Mantenere il sistema operativo sempre aggiornato

Dopo aver installato macOS Big Sur, riceverai una notifica quando saranno disponibili aggiornamenti per macOS Big Sur. Puoi anche utilizzare Aggiornamento Software per verificare la disponibilità di aggiornamenti: Scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Aggiornamento Software.

Aggiornare macOS Big Sur automaticamente

Se usi OS X El Capitan 10.11.5 o una versione successiva e hai impostato le preferenze dell'App Store o di Aggiornamento Software in modo da scaricare i nuovi aggiornamenti quando disponibili, macOS Big Sur verrà scaricato comodamente in background, rendendo ancora più semplice l'aggiornamento. Una notifica ti informerà quando macOS Big Sur è pronto per essere installato. Fai clic su Installa per iniziare o chiudi la notifica per procedere con l'installazione in un secondo momento. Quando vuoi procedere con l'installazione, apri il file con nome Installa macOS Big Sur nella cartella Applicazioni.

Scopri di più

• Se il programma di installazione mostra un elenco di app non ottimizzate per il Mac, ottieni informazioni sulla compatibilità delle app a 32 bit, quindi scegli se procedere con l'installazione.
  • Per ottenere la massima sicurezza e usufruire delle funzioni più recenti, esegui l'upgrade a macOS Big Sur. Se hai hardware o software non compatibili con Big Sur, potresti riuscire a installare una versione precedente di macOS.
  • Puoi anche utilizzare macOS Recovery per reinstallare la versione di macOS che stai utilizzando ora, eseguire l'aggiornamento all'ultima versione di macOS compatibile o installare la versione di macOS in dotazione in origine con il Mac.