Come eseguire l'aggiornamento a macOS Catalina

Scopri come scaricare e installare macOS Catalina, la versione più recente del sistema operativo Mac.

macOS Catalina ti offre molto più di ciò che ami del Mac. Ascolta musica, programmi TV e podcast in tre nuovissime app per Mac. Goditi le tue app per iPad preferite ora sul Mac. Amplia il tuo spazio di lavoro ed espandi la tua creatività con iPad e Apple Pencil. E scopri nuove funzionalità intelligenti nelle app che usi ogni giorno. Ora puoi approfittare di tutto questo e di molto altro.

Verificare la compatibilità

Se usi uno di questi computer con OS X Mavericks o una versione successiva,* puoi installare macOS Catalina. Inoltre il Mac deve avere almeno 4 GB di memoria e 12,5 GB di spazio di archiviazione disponibile (oppure fino a 18,5 GB se esegui l'aggiornamento da OS X Yosemite o versioni precedenti).

MacBook introdotti a partire dal 2015
MacBook Air introdotti a partire dal 2012
MacBook Pro introdotti a partire dal 2012
Mac mini introdotti a partire dal 2012
iMac introdotti a partire dal 2012
iMac Pro (tutti i modelli)
Mac Pro introdotti a partire dal 2013

* Per eseguire l'aggiornamento da Lion o Mountain Lion, esegui prima l'aggiornamento a El Capitan, poi a Catalina. Per individuare la versione di macOS, il modello di Mac, la capacità di memoria e lo spazio di archiviazione, scegli Informazioni su questo Mac dal menu Apple . Se il Mac non è compatibile con macOS Catalina, il programma di installazione ti avviserà. Visualizza l'elenco completo dei computer compatibili.

Creare un backup

Prima di installare un upgrade, è una buona idea eseguire il backup del Mac. Farlo con Time Machine è facilissimo, ma sono disponibili anche altri metodi di backup. Scopri come eseguire il backup del Mac.

Connettersi a internet

La procedura di download e di installazione di macOS richiede tempo, perciò accertati di avere una connessione internet affidabile. Se usi un computer notebook Mac, collegalo a una presa CA.

Scaricare macOS Catalina

Se usi macOS Mojave, scarica macOS Catalina tramite Aggiornamento Software: scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Aggiornamento Software.

In alternativa, usa questo link per aprire la pagina di macOS Catalina nell'App Store: Ottieni macOS Catalina. Quindi fai clic sul pulsante Ottieni o sull'icona di download di iCloud.

Avviare l'installazione

Al termine del download, il programma di installazione si apre automaticamente.

Fai clic su Continua e segui le istruzioni visualizzate sullo schermo. È più pratico iniziare l'installazione di sera, in modo che possa proseguire e concludersi durante la notte, se necessario.

Se il programma di installazione chiede l'autorizzazione per installare uno strumento assistente, inserisci il nome e la password di amministratore che usi per accedere al Mac, poi fai clic su Aggiungi assistente.

Lasciare completare l'installazione

Affinché l'installazione venga completata, non mettere il Mac in stato di stop e non chiudere il coperchio. Il Mac potrebbe più volte riavviarsi, mostrare una barra di avanzamento o una schermata vuota mentre installa macOS e i relativi aggiornamenti per il firmware.

Mantenere il sistema operativo sempre aggiornato

Dopo aver installato macOS Catalina, riceverai una notifica quando saranno disponibili aggiornamenti per macOS Catalina. Puoi anche utilizzare Aggiornamento Software per verificare la disponibilità di aggiornamenti: Scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Aggiornamento Software.

Aggiornare macOS Catalina automaticamente

Se usi OS X El Capitan 10.11.5 o una versione successiva e hai impostato le preferenze dell'App Store o di Aggiornamento software in modo da scaricare i nuovi aggiornamenti quando disponibili, macOS Catalina verrà scaricato comodamente in background, rendendo ancora più semplice l'aggiornamento. Una notifica ti informerà quando macOS Catalina è pronto per essere installato. Fai clic su Installa per iniziare o chiudi la notifica e procedi con l'installazione in un secondo momento. Quando vuoi procedere con l'installazione, apri il file con nome Installa macOS Catalina nella cartella Applicazioni.

Scopri di più