Come creare un programma di installazione avviabile per macOS

Puoi usare un'unità esterna o un volume secondario come disco di avvio da cui installare il sistema operativo del Mac.

Questi passaggi avanzati sono destinati principalmente agli amministratori di sistema e ad altre persone che hanno familiarità con la riga di comando. Il programma di installazione avviabile non è necessario per installare macOS, ma può essere utile per eseguire l'installazione su più computer senza scaricare ogni volta l'apposito programma.

Scaricare macOS dall'App Store

1. Scarica macOS dall'App Store, utilizzando un Mac compatibile con la versione di macOS che stai scaricando.
    Per scaricare High Sierra e utilizzarlo con un programma di installazione avviabile, accertati di scaricarlo da un Mac in cui attualmente è in uso High Sierra, Sierra 10.12.5 o versioni successive oppure El Capitan 10.11.6. Se sei un amministratore aziendale, esegui il download da Apple, non da un server di aggiornamento software locale.
  2. Quando il programma di installazione di macOS si apre, esci senza continuare l'installazione.
  3. Il programma di installazione è disponibile nella cartella Applicazioni come singolo file di installazione, ad esempio Installazione macOS High Sierra.

Usare il comando "createinstallmedia" in Terminale

1. Dopo aver scaricato il programma di installazione, collega l'unità flash USB o un altro volume che verrà utilizzato come programma di installazione avviabile. Assicurati che disponga di almeno 12 GB di spazio di archiviazione disponibile.
  2. Apri Terminale selezionandolo nella sottocartella Utility della cartella Applicazioni.
  3. Digita o incolla uno dei seguenti comandi in Terminale. In questi esempi si presume che il programma di installazione si trovi ancora nella cartella Applicazioni e che il nome dell'unità flash USB o di un altro volume che verrà utilizzato per il programma di installazione avviabile sia MyVolume. Se il volume ha un nome diverso, sostituisci MyVolume di conseguenza.

High Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app

Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app

El Capitan:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Yosemite:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app

Mavericks:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app

4. Premi Invio dopo aver digitato il comando.
  5. Quando richiesto, digita la password di amministratore e premi di nuovo Invio. Mentre digiti la password, i caratteri non vengono visualizzati in Terminale.
  6. Quando richiesto, digita Y per confermare che vuoi inizializzare il volume, quindi premi Invio. Terminale mostra l'avanzamento durante la creazione del programma di installazione avviabile.
  7. Quando Terminale comunica il completamento della procedura, il volume avrà lo stesso nome del programma di installazione scaricato, ad esempio Installa macOS High Sierra. A questo punto puoi chiudere Terminale ed espellere il volume.

Usare il programma di installazione avviabile

Dopo aver creato il programma di installazione avviabile, segui questa procedura per utilizzarlo.

1. Connetti il programma di installazione a un Mac compatibile.
  2. Usa le preferenze Disco di Avvio o Startup Manager per selezionare il programma di installazione avviabile come disco di avvio, quindi esegui l'avvio dal programma. Il Mac si avvierà con macOS Recovery
    Scopri come selezionare un disco di avvio e cosa fare se il Mac non si avvia da tale disco.
  3. Scegli la lingua, se richiesto.
  4. Un programma di installazione avviabile non scarica macOS da internet, ma richiede una connessione a internet per ottenere informazioni specifiche sul tuo modello di Mac, ad esempio gli aggiornamenti del firmware. Se devi connetterti a una rete Wi-Fi, usa il menu Wi-Fi  nella barra dei menu.
  5. Seleziona Installazione macOS (o Installa OS X) dalla finestra Utility, quindi fai clic su Continua e segui le istruzioni sullo schermo.

Ulteriori informazioni

Per ulteriori informazioni sul comando createinstallmedia utilizzato negli esempi precedenti, assicurati che il programma di installazione di macOS si trovi nella cartella Applicazioni, quindi inserisci il percorso appropriato in Terminale:

High Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

El Capitan:

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Yosemite:

/Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Mavericks:

/Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia