Come creare un programma di installazione avviabile per macOS

Puoi usare un'unità esterna o un volume secondario come disco di avvio da cui installare il sistema operativo del Mac.

Questi passaggi avanzati sono destinati principalmente agli amministratori di sistema e ad altre persone che hanno familiarità con la riga di comando. Non è necessario un programma di installazione avviabile per installare macOS, ma può essere utile se desideri installare macOS su più computer senza scaricare ogni volta il programma di installazione.

Scaricare macOS

1. Scarica un programma di installazione di macOS, ad esempio macOS Mojave o macOS High Sierra.
    Per scaricare macOS Mojave o High Sierra per questo scopo, esegui il download da un Mac con macOS Sierra 10.12.5 o versioni successive oppure El Capitan 10.11.6. Se sei un amministratore aziendale, esegui il download da Apple, non da un server di aggiornamento software locale.
  2. Quando il programma di installazione di macOS si apre, esci senza continuare l'installazione.
  3. Il programma di installazione è disponibile nella cartella Applicazioni come singolo file di installazione, ad esempio Installazione macOS Mojave.

Usare il comando "createinstallmedia" in Terminale

1. Dopo aver scaricato il programma di installazione, collega l'unità flash USB o il volume che vuoi utilizzare per il programma di installazione avviabile. Assicurati l'unità contenga almeno 12 GB di spazio di archiviazione disponibile e che sia formattata come Mac OS esteso.
  2. Apri Terminale selezionandolo nella sottocartella Utility della cartella Applicazioni.
  3. Digita o incolla uno dei seguenti comandi in Terminale. In questi esempi si presume che il programma di installazione si trovi ancora nella cartella Applicazioni e che il nome dell'unità flash USB o di un altro volume che usi sia MyVolume. Se il volume ha un nome diverso, sostituisci MyVolume di conseguenza.

Mojave:*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra:*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app

El Capitan:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

4. Premi Invio dopo aver digitato il comando.
  5. Quando richiesto, digita la password di amministratore e premi di nuovo Invio. Mentre digiti la password, i caratteri non vengono visualizzati in Terminale.
  6. Quando richiesto, digita Y per confermare che vuoi inizializzare il volume, quindi premi Invio. Terminale mostra l'avanzamento durante la creazione del programma di installazione avviabile.
  7. Quando Terminale comunica il completamento della procedura, il volume avrà lo stesso nome del programma di installazione scaricato, ad esempio Installa macOS Mojave. A questo punto puoi chiudere Terminale ed espellere il volume.

* Se il Mac usa macOS Sierra o versioni precedenti, includi l'argomento --applicationpath. I comandi di Sierra ed El Capitan mostrano il formato corretto di questo argomento.

Usare il programma di installazione avviabile

Dopo aver creato il programma di installazione avviabile, segui questa procedura per utilizzarlo.

1. Connetti il programma di installazione a un Mac compatibile.
  2. Usa le preferenze Disco di Avvio o Startup Manager per selezionare il programma di installazione avviabile come disco di avvio, quindi esegui l'avvio dal programma. Il Mac si avvierà con macOS Recovery
    Scopri come selezionare un disco di avvio e cosa fare se il Mac non si avvia da tale disco.
  3. Scegli la lingua, se richiesto.
  4. Un programma di installazione avviabile non scarica macOS da internet, ma richiede una connessione a internet per ottenere informazioni specifiche sul tuo modello di Mac, ad esempio gli aggiornamenti del firmware. Se devi connetterti a una rete Wi-Fi, usa il menu Wi-Fi  nella barra dei menu.
  5. Seleziona Installazione macOS (o Installa OS X) dalla finestra Utility, quindi fai clic su Continua e segui le istruzioni sullo schermo.

Ulteriori informazioni

Per ulteriori informazioni sul comando createinstallmedia e sugli argomenti che supporta, assicurati che il programma di installazione di macOS si trovi nella cartella Applicazioni, quindi inserisci questo percorso in Terminale:

Mojave:

/Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia

High Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

El Capitan:

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia