Come creare un programma di installazione avviabile per macOS

Puoi usare un'unità esterna o un volume secondario come disco di avvio da cui installare il sistema operativo del Mac.

Questi passaggi avanzati sono destinati principalmente agli amministratori di sistema e ad altre persone che hanno familiarità con la riga di comando. Il programma di installazione avviabile non è necessario per aggiornare macOS o reinstallare macOS, ma può essere utile per eseguire l'installazione su più computer senza scaricare ogni volta l'apposito programma.

Cosa serve per creare un programma di installazione avviabile

• Un'unità flash USB o un altro volume secondario, formattato come Mac OS esteso, con almeno 14 GB di spazio di archiviazione disponibile
  • Un programma di installazione scaricato per macOS Big Sur, Catalina, Mojave, High Sierra o El Capitan

Scaricare macOS

• Scarica: macOS Big SurmacOS CatalinamacOS Mojave o macOS High Sierra
    I programmi vengono scaricati nella cartella Applicazioni come app denominata Installazione macOS [nome della versione]. Se il programma di installazione si apre dopo il download, chiudilo senza continuare l'installazione. Per ottenere il programma di installazione richiesto, esegui il download da un Mac in cui è in uso macOS Sierra 10.12.5 o versioni successive o El Capitan 10.11.6. Se sei un amministratore aziendale, esegui il download da Apple, non da un server di aggiornamento software locale.
  • Scarica: OS X El Capitan
    Il programma viene scaricato come immagine disco con il nome InstallMacOSX.dmg. Su un Mac compatibile con El Capitan, apri l'immagine disco ed esegui il programma di installazione all'interno, denominato InstallMacOSX.pkg. Il file installa un'app denominata Installazione OS X El Capitan nella cartella Applicazioni. Crea il programma di installazione avviabile da questa app, non dall'immagine del disco né dal programma di installazione .pkg.

Usare il comando "createinstallmedia" in Terminale

1. Collega l'unità flash USB o un altro volume che vuoi utilizzare per il programma di installazione avviabile.
  2. Apri Terminale selezionandolo nella sottocartella Utility della cartella Applicazioni.
  3. Digita o incolla uno dei seguenti comandi in Terminale. In questi esempi si presume che il programma di installazione si trovi nella cartella Applicazioni e che il nome dell'unità flash USB o di un altro volume che usi sia MyVolume. Se il volume ha un nome diverso, sostituisci MyVolume in questi comandi con il nome del tuo volume.

Big Sur:*

sudo /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Catalina:*

sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave:*

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra:*

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

El Capitan:

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

* Se il tuo Mac usa macOS Sierra o versioni precedenti, includi l'argomento --applicationpath e il percorso del programma di installazione, in modo analogo a come faresti per El Capitan.

Dopo aver digitato il comando:

1. Premi Invio per inserire il comando.
  2. Quando richiesto, digita la password di amministratore e premi di nuovo Invio. Mentre digiti la password, i caratteri non vengono visualizzati in Terminale.
  3. Quando richiesto, digita Y per confermare che vuoi inizializzare il volume, quindi premi Invio. Terminale mostra l'avanzamento durante l'inizializzazione del volume.
  4. Dopo che il volume è stato inizializzato, potresti visualizzare un avviso che indica che Terminale vuole accedere ai file su un volume rimovibile. Fai clic su OK per procedere con la copia.
  5. Quando Terminale comunicherà il completamento della procedura, il volume avrà lo stesso nome del programma di installazione scaricato, ad esempio Installa macOS Big Sur. A questo punto puoi chiudere Terminale ed espellere il volume.

Usare il programma di installazione avviabile

Stabilisci se stai usando un Mac con processore Apple, quindi segui la procedura appropriata:

Processore Apple

1. Collega il programma di installazione avviabile a un Mac connesso a internet e compatibile con la versione di macOS che stai installando.
  2. Accendi il Mac e continua a tenere premuto il pulsante di accensione fino a quando non visualizzi la finestra delle opzioni di avvio, che mostra i volumi di avvio.
  3. Seleziona il volume contenente il programma di installazione avviabile, poi fai clic su Continua.
  4. Quando si apre il programma di installazione di macOS, segui le istruzioni sullo schermo.

Processore Intel

1. Collega il programma di installazione avviabile a un Mac connesso a internet e compatibile con la versione di macOS che stai installando.
  2. Tieni premuto il tasto Opzione (Alt) ⌥ subito dopo aver acceso o riavviato il Mac.
  3. Rilascia il tasto Opzione quando viene visualizzata una schermata nera che mostra i volumi di avvio.
  4. Seleziona il volume contenente il programma di installazione avviabile. Quindi fai clic sulla freccia rivolta verso l'alto o premi Invio.
    Se non riesci a eseguire l'avvio dal programma di installazione avviabile, assicurati che l'impostazione Avvio esterno in Utility Sicurezza Avvio sia impostata per consentire l'avvio da supporti esterni.
  5. Scegli la lingua, se richiesto.
  6. Seleziona Installazione macOS (o Installa OS X) dalla finestra Utility, quindi fai clic su Continua e segui le istruzioni sullo schermo.

Scopri di più

Un programma di installazione avviabile non scarica macOS da internet, ma richiede una connessione a internet per ottenere il firmware e altre informazioni specifiche per il modello di Mac.

Per informazioni sul comando createinstallmedia e sugli argomenti che supporta, assicurati che il programma di installazione di macOS si trovi nella cartella Applicazioni, poi inserisci il percorso appropriato in Terminale:

/Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia