Come creare un programma di installazione avviabile per macOS

Puoi usare un'unità esterna o un volume secondario come disco di avvio da cui installare il sistema operativo del Mac.

Questi passaggi avanzati sono destinati principalmente agli amministratori di sistema e ad altre persone che hanno familiarità con la riga di comando. Non è necessario un programma di installazione avviabile per installare il sistema operativo, ma può essere utile se desideri installare macOS su più computer senza scaricare ogni volta il programma di installazione.

Scaricare macOS

Scarica un programma di installazione di macOS.* Puoi trovare il link appropriato per il download nelle istruzioni di aggiornamento per macOS Catalina, macOS Mojave, macOS High SierramacOS Sierra e OS X El Capitan.

• Se il programma di installazione di macOS si apre dopo il download, chiudilo senza continuare l'installazione.
  • macOS Sierra ed El Capitan vengono scaricati come immagine disco che contiene un programma di installazione denominato InstallOS.pkg o InstallMacOSX.pkg. Esegui questo programma di installazione prima di continuare.
  • Se si scarica macOS Catalina, macOS Mojave o macOS High Sierra allo scopo di creare un programma di installazione avviabile, il Mac deve utilizzare macOS Sierra 10.12.5 o versioni successive o El Capitan 10.11.6. Se sei un amministratore aziendale, esegui il download da Apple, non da un server di aggiornamento software locale.

Il programma di installazione è disponibile nella cartella Applicazioni come singolo file di installazione, ad esempio Installazione macOS Catalina.

Usare il comando “createinstallmedia” in Terminale

1. Collega l'unità flash USB o il volume che vuoi utilizzare per il programma di installazione avviabile. Assicurati che l'unità contenga almeno 12 GB di spazio di archiviazione disponibile e che sia formattata come Mac OS esteso.
  2. Apri Terminale selezionandolo nella sottocartella Utility della cartella Applicazioni.
  3. Digita o incolla uno dei seguenti comandi in Terminale. In questi esempi si presume che il programma di installazione si trovi ancora nella cartella Applicazioni e che il nome dell'unità flash USB o di un altro volume che usi sia MyVolume. Se il volume ha un nome diverso, sostituisci MyVolume in questi comandi con il nome del tuo volume.

Catalina:*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave:*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra:*
    sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app

El Capitan:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

4. Premi Invio dopo aver digitato il comando.
  5. Quando richiesto, digita la password di amministratore e premi di nuovo Invio. Mentre digiti la password, i caratteri non vengono visualizzati in Terminale.
  6. Quando richiesto, digita Y per confermare che vuoi inizializzare il volume, quindi premi Invio. Terminale mostra l'avanzamento durante la creazione del programma di installazione avviabile.
  7. Quando Terminale comunica il completamento della procedura, il volume avrà lo stesso nome del programma di installazione scaricato, ad esempio Installazione macOS Mojave. A questo punto puoi chiudere Terminale ed espellere il volume.

* Se il tuo Mac usa macOS Sierra o versioni precedenti, includi l'argomento --applicationpath, in modo analogo a quello in cui questo argomento viene usato nei comandi per Sierra ed El Capitan.

Usare il programma di installazione avviabile

Dopo aver creato il programma di installazione avviabile, segui questa procedura per utilizzarlo.

1. Connetti il programma di installazione a un Mac compatibile.
  2. Usa le preferenze Disco di Avvio o Startup Manager per selezionare il programma di installazione avviabile come disco di avvio, quindi esegui l'avvio dal programma. Il Mac si avvierà con macOS Recovery
    Scopri come selezionare un disco di avvio e cosa fare se il Mac non si avvia da tale disco.
  3. Scegli la lingua, se richiesto.
  4. Un programma di installazione avviabile non scarica macOS da internet, ma richiede una connessione a internet per ottenere informazioni specifiche sul tuo modello di Mac, ad esempio gli aggiornamenti del firmware. Se devi connetterti a una rete Wi-Fi, usa il menu Wi-Fi nella barra dei menu.
  5. Seleziona Installazione macOS (o Installazione OS X) dalla finestra Utility, quindi fai clic su Continua e segui le istruzioni sullo schermo.

Scopri di più

Per ulteriori informazioni sul comando createinstallmedia e sugli argomenti che supporta, assicurati che il programma di installazione di macOS si trovi nella cartella Applicazioni, poi inserisci questo percorso in Terminale:

Catalina:

/Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Mojave:

/Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia

High Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

El Capitan:

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia