Come reimpostare il controller di gestione del sistema (SMC) sul Mac

Scopri quando e come reimpostare l'SMC su un Mac con processore Intel.

Cosa fa l'SMC

L'SMC è responsabile di queste e altre funzioni di basso livello dei computer Mac con processore Intel:

• Risposta alla pressione del pulsante di accensione
  • Risposta all'apertura e chiusura del coperchio del display sui notebook Mac
  • Gestione della batteria
  • Gestione termica
  • Sudden Motion Sensor (SMS)
  • Sensore di luce ambientale
  • Retroilluminazione della tastiera
  • Gestione della spia dell'indicatore di stato
  • Spie dell'indicatore di stato della batteria
  • Selezione di una sorgente video esterna (anziché interna) per i display di alcuni iMac

Come capire se è necessario reimpostare l'SMC

Questi sintomi potrebbero indicare la necessità di reimpostare l'SMC:

• Le ventole del computer girano ad alta velocità anche quando la ventilazione è adeguata e il computer non è sottoposto a un uso intensivo.
  • Il comportamento della retroilluminazione della tastiera non è corretto.
  • Il comportamento dell'indicatore luminoso di stato, se presente, non è corretto.
  • Il comportamento delle spie dell'indicatore della batteria, se presenti, non è corretto sui notebook Mac con batteria non rimovibile.
  • La retroilluminazione del display non risponde in maniera corretta ai cambiamenti della luminosità esterna.
  • Il Mac non risponde alla pressione del pulsante di accensione.
  • Il notebook Mac non risponde correttamente quando chiudi o apri il coperchio.
  • Il Mac entra in stato di stop o si spegne inaspettatamente e non riesci a riattivarlo o riaccenderlo.
  • La batteria non si carica correttamente.
  • Il MacBook o MacBook Pro non si carica tramite la porta USB-C integrata.
  • Il MacBook o MacBook Pro non riconosce i dispositivi esterni collegati alla porta USB-C integrata.
  • Il LED dell'alimentatore MagSafe, se presente, non indica l'attività di ricarica corretta.
  • Il Mac è insolitamente lento, anche se la CPU non è sottoposta a un carico particolarmente elevato.
  • Un Mac che supporta la modalità monitor di destinazione non attiva o disattiva tale modalità come previsto oppure la attiva o disattiva in momenti non previsti.
  • L'illuminazione intorno alle porte I/O di un Mac Pro (fine 2013) non si attiva quando sposti il computer.

Prima di reimpostare l'SMC

Prima di reimpostare l'SMC prova a seguire, nell'ordine indicato, i passaggi descritti di seguito. Dopo ogni passaggio verifica se il problema è stato risolto.

1. Se il Mac non risponde, tieni premuto il tasto di accensione finché non si spegne. Le attività non salvate delle applicazioni aperte andranno perse. Quindi, premi nuovamente il pulsante di accensione per accendere il computer.
  2. Premi Comando-Opzione-Esc per forzare la chiusura delle eventuali applicazioni che non rispondono.
  3. Metti il Mac in stato di stop scegliendo menu Apple () >Stop. Dopo che il computer è entrato in stop, riattivalo.
  4. Riavvia il Mac scegliendo menu Apple > Riavvia.
  5. Spegni il Mac scegliendo menu Apple > Spegni, poi premi nuovamente il pulsante di accensione per riaccendere il Mac.

Se stai usando un notebook Mac con problemi di alimentazione o batteria, segui questa procedura:

1. Scollega l'alimentatore dal Mac e dalla presa elettrica per diversi secondi, quindi collegalo di nuovo.
  2. Scegli menu Apple > Spegni.
  3. Se il Mac è provvisto di batteria removibile, quando si sarà spento, rimuovila e reinseriscila.
  4. Premi di nuovo il pulsante di accensione per accendere il Mac.

Se il problema non è ancora risolto, potresti dover reimpostare l'SMC mediante la procedura seguente.

Come reimpostare l'SMC sui notebook Mac

Prima di tutto verifica se la batteria è rimovibile. La maggior parte dei notebook Mac meno recenti ha batterie rimovibili. I notebook Mac con batterie non rimovibili includono MacBook Pro (inizio 2009 e successivi), tutti i modelli di MacBook Air, MacBook (fine 2009) e MacBook (Retina, 12 pollici, inizio 2015 e successivi). Scopri di più sulle batterie dei notebook Mac.

Se la batteria non è rimovibile:

1. Scegli menu Apple > Spegni.
  2. Quando il Mac si sarà spento, premi Maiuscole-Ctrl-Opzione sul lato sinistro della tastiera integrata, quindi premi contemporaneamente il pulsante di alimentazione. Tieni premuti questi tasti e il pulsante di accensione per 10 secondi.
    Se hai un MacBook Pro con Touch ID, il pulsante Touch ID è anche il pulsante di accensione.
  3. Rilascia tutti i tasti.
  4. Premi di nuovo il pulsante di accensione per accendere il Mac.

Se la batteria è rimovibile:

1. Spegni il Mac.
  2. Rimuovi la batteria. Se ti serve aiuto per rimuovere la batteria, contatta un Centro Assistenza Autorizzato Apple o rivolgiti a un Apple Store.
  3. Tieni premuto il pulsante di alimentazione per cinque secondi.
  4. Reinstalla la batteria.
  5. Premi di nuovo il pulsante di accensione per accendere il Mac.

Come reimpostare l'SMC sui computer desktop Mac

Segui questa procedura per iMac, Mac mini, Mac Pro e Xserve. Se hai un iMac Pro, passa alla sezione successiva.

1. Scegli menu Apple > Spegni.
  2. Quando il Mac si sarà spento, scollega il cavo di alimentazione.
  3. Attendi 15 secondi.
  4. Collega di nuovo il cavo di alimentazione.
  5. Attendi cinque secondi e premi nuovamente il pulsante di accensione per avviare il Mac.

I computer Xserve con processore Intel che non rispondono possono essere spenti localmente o usando i comandi remoti. Puoi anche tenere premuto il pulsante di accensione per cinque secondi.

Come reimpostare l'SMC sugli iMac Pro

Per iMac Pro, segui questi passaggi:

1. Scegli menu Apple > Spegni.
  2. Quando l'iMac Pro si sarà spento, tieni premuto il pulsante di accensione per otto secondi.
  3. Rilascia il pulsante di accensione e attendi alcuni secondi.
  4. Premi di nuovo il pulsante di accensione per accendere l'iMac Pro.

Ulteriori informazioni

La reimpostazione dell'SMC non determina la reimpostazione o altre modifiche dei contenuti della NVRAM o PRAM nei modelli di Mac con processore Intel.

Data di pubblicazione:Wed Jan 03 06:46:00 GMT 2018