Come reimpostare l'SMC del Mac

La reimpostazione del Controller di gestione del sistema (SMC) può risolvere alcuni problemi relativi all'alimentazione, alle ventole, alla batteria e ad altre funzioni.

Questo articolo riguarda solo i computer Mac con processore Intel.

Reimpostare l'SMC sui computer dotati del chip T2

Se il tuo Mac ha il chip di sicurezza Apple T2, segui questi passaggi. Se hai bisogno di aiuto, contatta il supporto Apple

Computer notebook con chip T2

Prima di reimpostare l'SMC, prova questi passaggi:

1. Spegni il Mac.
  2. Tieni premuto il pulsante di accensione per 10 secondi, poi rilascialo.
  3. Attendi qualche secondo, quindi premi il pulsante di accensione per accendere il Mac.

Se il problema persiste, attieniti alla seguente procedura per reimpostare l'SMC:

1. Spegni il Mac.
  2. Sulla tastiera integrata, tieni premuti tutti i seguenti tasti. Il Mac potrebbe accendersi.
    • Ctrl  sul lato sinistro della tastiera
    • Opzione (Alt)  sul lato sinistro della tastiera
    • Maiuscole  sul lato destro della tastiera
  3. Continua a tenere premuti tutti e tre i tasti per 7 secondi, poi tieni premuto anche il pulsante di accensione. Se il Mac è acceso, si spegnerà mentre tieni premuti i tasti.
  4. Continua a tenere premuti tutti e quattro i tasti per altri 7 secondi, poi rilasciali.
  5. Attendi qualche secondo, quindi premi il pulsante di accensione per accendere il Mac.

Computer desktop con chip T2

1. Spegni il Mac, poi scollega il cavo di alimentazione.
  2. Attendi 15 secondi, quindi ricollega il cavo di alimentazione.
  3. Attendi 5 secondi, quindi premi il pulsante di accensione per accendere il Mac.

Reimpostare l'SMC su altri computer

Se il Mac non ha il chip di sicurezza Apple T2, segui questi passaggi. Se hai bisogno di aiuto, contatta il supporto Apple

Computer notebook con batteria non rimovibile

Questa procedura si applica ai modelli di MacBook Pro introdotti a partire da metà 2009 fino al 2017, ai modelli di MacBook Air introdotti nel 2017 o precedentemente, nonché a tutti i modelli di MacBook, escluso MacBook (13 pollici, metà 2009).

1. Spegni il Mac.
  2. Sulla tastiera integrata, tieni premuti tutti questi tasti:
    • Maiuscole  sul lato sinistro della tastiera
    • Ctrl  sul lato sinistro della tastiera
    • Opzione (Alt)  sul lato sinistro della tastiera
  3. Mentre tieni premuti tutti e tre i tasti, tieni premuto anche il pulsante di accensione.
    Tastiera per computer notebook con tutti e quattro i tasti premuti
  4. Continua a tenere premuti tutti e quattro i tasti per 10 secondi.
  5. Rilascia tutti i tasti, poi premi il pulsante di accensione per accendere il Mac.

Computer notebook con batteria rimovibile

Questa procedura si applica a tutti i modelli di MacBook Pro e MacBook introdotti all'inizio del 2009 o precedentemente, nonché a MacBook (13 pollici, metà 2009).

1. Spegni il Mac.
  2. Rimuovi la batteria (se hai bisogno di aiuto per rimuoverla, contatta un Apple Store o un Centro Assistenza Autorizzato Apple).
  3. Tieni premuto il pulsante di accensione per 5 secondi.
  4. Reinstalla la batteria.
  5. Premi il pulsante di accensione per accendere il Mac.

Computer desktop

1. Spegni il Mac, poi scollega il cavo di alimentazione.
  2. Attendi 15 secondi, quindi ricollega il cavo di alimentazione.
  3. Attendi 5 secondi, quindi premi il pulsante di accensione per accendere il Mac.

Informazioni sull'SMC

Il Controller di gestione del sistema è responsabile della gestione dei comportamenti relativi alle seguenti funzioni:

• Alimentazione, incluso il pulsante di accensione e l'alimentazione alle porte USB
  • Batteria e ricarica
  • Ventole e altre funzioni di gestione termica
  • Indicatori o sensori come spie di stato (stato di stop, stato di carica della batteria e altro), sensore SMS (Sudden Motion Sensor), sensore di luce ambientale e retroilluminazione della tastiera
  • Comportamento all'apertura e alla chiusura del coperchio di un computer notebook

La reimpostazione dell'SMC non influisce sul contenuto della NVRAM o PRAM.