Scegli un tipo di documento in Pages su Mac, iPhone o iPad

Usa un documento di elaborazione di testo per le lettere o i report oppure usa un documento di layout di pagina per newsletter o volantini.

• In un documento di elaborazione di testo, il testo scorre da una pagina all'altra e quando si raggiunge la fine di una pagina, ne viene creata automaticamente una nuova. Questo lo rende ideale per documenti come report o lettere, in cui il testo è il contenuto principale.

• In un documento di layout di pagina, è possibile riorganizzare manualmente le pagine e posizionare liberamente caselle di testo, immagini e altri oggetti sulla pagina. Usa il layout di pagina per newsletter, volantini e altri documenti che includono molti elementi grafici.

I modelli in Pages sono progettati per l'elaborazione di testo o per il layout di pagina. Se decidi di cambiare tipo di documento dopo aver scelto un modello, puoi convertire il tuo documento in qualsiasi momento.

Scegli un tipo di documento su Mac

Puoi creare un documento di elaborazione di testo o di layout pagina di base scegliendo il modello appropriato. Puoi modificare il tipo di documento anche dopo aver iniziato a lavorare su un documento.

Crea un documento di base

In Pages, scegli File > Nuovo, quindi scegli un'opzione in base al tipo di documento che desideri creare:

• Per creare un documento di elaborazione testi di base, fai doppio clic sul modello Vuoto o Orizzontale vuoto nella categoria di base della finestra di scelta dei modelli.

• Per creare un documento di layout di pagina di base, fai doppio clic sul modello di Layout vuoto nella categoria di base. Altre categorie di modelli come Newsletter e Libri - Orizzontale includono modelli che utilizzano il tipo di documento di layout di pagina.

Pages utilizza La mia scheda Se ti viene richiesto di consentire a Pages di accedere alle tue informazioni di contatto, fai clic su OK per consentire o scegli Pages > Impostazioni e seleziona “Usa le informazioni della tua scheda in Contatti per inserire informazioni relative al mittente”. Puoi visualizzare o modificare le app che possono utilizzare le tue informazioni di contatto in Impostazioni di Sistema.

Cambia il tipo di documento

Se hai già iniziato ad aggiungere contenuti al documento, la conversione in un tipo di documento diverso potrebbe influire sul contenuto.

Se non sai con certezza quale tipo di documento stai utilizzando, controlla il menu File. Se nel menu File viene visualizzato “Converti in layout pagina”, significa che si tratta di un documento di elaborazione di testo. Se viene visualizzato “Converti in elaborazione di testo”, si tratta di un documento di layout di pagina.

• Per convertire un documento di layout di pagina in un documento di elaborazione di testo, apri il documento e seleziona File > Converti in elaborazione di testo.

• Per convertire un documento di elaborazione di testo in un documento di layout di pagina, apri il documento e seleziona File > Converti in layout pagina, poi fai clic su Converti. Fai clic su Annulla se non hai salvato nessun contenuto che non vuoi perdere dopo la conversione.

Se devi tornare al documento originale, premi Comando-Z per annullare le azioni più recenti, altrimenti puoi ripristinare una versione precedente del documento.

Scegli un tipo di documento su iPhone o iPad

Puoi creare un documento di elaborazione di testo o di layout di pagina di base scegliendo il modello appropriato. Puoi modificare il tipo di documento anche dopo aver iniziato a lavorare su un documento.

Crea un nuovo documento

1. Nel gestore documenti in Pages, tocca il pulsante Nuovo documentoNessun testo alternativo fornito per l'immagine nella parte superiore dello schermo per aprire il selettore del modello. Se un documento è aperto, tocca il pulsante IndietroNessun testo alternativo fornito per l'immagine nell'angolo in alto a sinistra per andare al gestore documenti.

2. Scegli un'opzione a seconda del tipo di documento che desideri creare:

• Per creare un documento di elaborazione di testo di base, tocca Inizia a scrivere. Oppure tocca Scegli un modello, quindi tocca il modello Vuoto o Orizzontale vuoto nella categoria di base.

• Per creare un documento di layout di pagina di base, tocca Scegli un modello, quindi tocca il modello di Layout vuoto nella categoria di base. Altre categorie di modelli come Newsletter e Libri - Orizzontale includono anche modelli che utilizzano il tipo di documento di layout di pagina.

Cambia il tipo di documento

Puoi modificare il tipo di documento per il documento corrente in qualsiasi momento. Se hai già scelto un modello e hai aggiunto dei contenuti al documento, il passaggio da un tipo all'altro potrebbe influire sul contenuto del documento. Assicurati di salvare una copia del documento prima di cambiare tipo.

Per controllare quale tipo di documento stai utilizzando e per cambiare tipo:

1. Tocca un angolo del documento per evitare di selezionare testo o oggetti.

2. Su iPhone, tocca il pulsante AltroNessun testo alternativo fornito per l'immagine. Su iPad, tocca il nome del documento o tocca il pulsante Altro a seconda di ciò che visualizzi nella barra degli strumenti.

3. Tocca Opzioni documento, tocca Configurazione documento, poi tocca Documento:

• Se l'opzione Corpo documento è attivata, si tratta di un documento di elaborazione di testo.

• Se l'opzione Corpo documento è disattivata, si tratta di un documento di layout di pagina.

4. Per passare a un altro tipo di documento:

• Per convertire un documento di layout di pagina in un documento di elaborazione di testo, attiva Corpo documento.

• Per convertire un documento di elaborazione di testo in un documento di layout di pagina, disattiva Corpo documento, poi tocca Converti. Tocca Annulla se non hai salvato nessun contenuto che non vuoi perdere dopo la conversione.

5. Se devi tornare al documento originale, tocca il pulsante AnnullaNessun testo alternativo fornito per l'immagine per annullare le azioni più recenti. In alternativa, puoi ripristinare una versione precedente del documento.