Utilizzare la modalità di riferimento su iPad Pro

Lo schermo Liquid Retina XDR di iPad Pro visualizza colori di riferimento per gli standard cromatici più comuni, nonché per i formati video SDR e HDR.

Cos'è la modalità di riferimento?

La modalità di riferimento è una modalità di visualizzazione per i flussi di lavoro professionali legati alla creazione di contenuti, come il color grading, la modifica e la revisione dei contenuti, in cui colori accurati e una qualità dell'immagine uniforme sono fondamentali.

Per utilizzare la modalità di riferimento, hai bisogno di quanto segue:

• iPad Pro da 12,9 pollici (5a generazione o modelli successivi)

• iPadOS 16 o versioni successive

Quando la modalità di riferimento è attiva, iPad Pro visualizza colori di riferimento per questi standard cromatici e formati video comuni, fino a 1.000 nit di luminosità di picco per HDR e 100 nit di luminosità di picco per SDR:

• BT.709

• BT.601 SMPTE-C

• BT.601 EBU

• sRGB

• HDR10 BT.2100 PQ

• BT.2100 HLG Dolby Vision Profile 8.4

• Dolby Vision Profile 5

La modalità di riferimento consente all'iPad Pro di soddisfare i requisiti cromatici del tuo flusso di lavoro. Applica un punto di bianco D65 e disabilita tutte le regolazioni dinamiche dello schermo per l'ambientale circostante, come True Tone, Luminosità automatica e Night Shift. Puoi anche regolare il punto di bianco e la luminanza manualmente. I formati non supportati hanno una gestione colore uguale a quella della modalità di visualizzazione di default.

Puoi anche utilizzare la modalità di riferimento con Sidecar per creare un flusso di lavoro di riferimento coerente su iPad e Mac.

La modalità di riferimento potrebbe influire sulla durata della batteria.

Attivare o disattivare la modalità di riferimento

1. Apri l'app Impostazioni, poi tocca Schermo e luminosità.

2. Tocca Avanzate.

3. Attiva o disattiva la modalità di riferimento.

Utilizzare Calibrazione accurata

Utilizza Calibrazione accurata per mantenere la precisione del colore di riferimento dello schermo regolando il punto di bianco e la luminanza. Inserisci i valori che misuri usando uno strumento esterno e una sequenza di prova. iPadOS regola automaticamente lo schermo in base al target del punto di bianco e di luminanza.

1. Apri l'app Impostazioni, poi tocca Schermo e luminosità. Quindi tocca Avanzate e assicurati che la modalità di riferimento sia attiva.

2. Utilizza uno strumento esterno per misurare una sequenza di prova. Prendi nota dei valori che misuri.

3. Torna all'app Impostazioni, poi tocca Schermo e luminosità. Tocca Avanzate, quindi Calibrazione accurata.

4. Tocca lo spazio accanto a ciascuna impostazione e inserisci un valore. Inserisci i valori misurati nei campi Measured (Misurazione). Inserisci i tuoi valori target per il punto di bianco e la luminanza nei campi Target.

5. Al termine, tocca Fine. Lo schermo di iPad Pro si regola in base al target del punto di bianco e di luminanza.

Di seguito sono riportate le descrizioni di cosa inserire nei campi Measured (Misurazione) e Target:

• Measured White Point (x) (Misurazione punto di bianco (x)): la coordinata di cromaticità x (CIE 1931 xyY) quando si misura una serie di prova bianca o grigia.

• Measured White Point (y) (Misurazione punto di bianco (y)): la coordinata di cromaticità y (CIE 1931 xyY) quando si misura una serie di prova bianca o grigia.

• Measured Luminance (cd/m2) (Misurazione luminanza (cd/m2)): il valore di luminanza y (CIE 1931 xyY) quando si misura una serie di prova bianca o grigia.

• Punto di bianco target (x): la coordinata di cromaticità x (CIE 1931 xyY) del punto di bianco target.

• Punto di bianco target (y): la coordinata di cromaticità y (CIE 1931 xyY) del punto di bianco target.

• Target Luminance (cd/m2) (Luminanza target (cd/m2)): il valore di luminanza y (CIE 1931 xyY) della luminanza target.

Per rimuovere qualsiasi Calibrazione accurata applicata in precedenza, tocca Ripristina i valori di default.

Scaricare le sequenze di prova

Per valutare la calibrazione di iPad Pro, puoi utilizzare sequenze di prova di filmati QuickTime di Apple. Questi riferimenti opportunamente colorati consentono di usare lo strumento di misurazione interno per ottimizzare la calibrazione del punto di bianco e della luminanza dello schermo.

1. Vai alla pagina per sviluppatori AVFoundation.

2. Nella sezione Related Resources (Risorse correlate), fai clic su Color Test Patterns (Sequenze di prova dei colori) per scaricare i file di prova.

3. Nell'app File, decomprimi l'archivio QuickTime-Test-Pattern.zip. Ogni serie di sequenze di prova include un file di riferimento Values.txt che elenca la cromaticità e la luminanza previste per ciascuna sequenza di prova.

Solo le seguenti serie di sequenze di prova QuickTime sono consigliate per iPad Pro:

• HDR10_ST2084

• SDR_BT601_NTSC_SMPTE_C

• SDR_BT601_PAL_EBU

• SDR_BT709_HDTV

Verificare la configurazione e l'ambiente

Durante la misurazione di una sequenza di prova e la calibrazione dello schermo:

• Allinea lo strumento di misurazione al centro dello schermo.

• Verifica che lo strumento sia perpendicolare alla superficie dello schermo.

• Assicurati che la stanza sia buia o scarsamente illuminata per evitare che una luce diffusa o abbagliante influisca sulle misurazioni.

• Assicurati che lo schermo si sia riscaldato per almeno 30 minuti e sia termicamente stabile.

• Esegui la misurazione e la calibrazione accurata in un ambiente con temperature ambiente massima di 77° F/25° C.

• Non è necessario rimuovere una Calibrazione accurata esistente prima di misurarne e applicarne una nuova.

Limiti dell'intervallo per la Calibrazione accurata

• I campi dati per i tre valori misurati hanno intervalli di input validi statici in modo da poter misurare un'ampia gamma di sequenze di prova.

• Gli intervalli raggiungibili per i campi di dati target x e y vengono calcolati in base ai valori x e y misurati e a qualsiasi Calibrazione accurata esistente.

• L'intervallo raggiungibile per la luminanza target viene calcolato in base ai valori di x e y di luminanza misurati, ai valori di x e y target e a qualsiasi Calibrazione accurata esistente.

• Gli intervalli raggiungibili per i campi dati target sono visualizzati accanto ai campi.

• Se inserisci un valore che non rientra nell'intervallo raggiungibile, l'intervallo viene evidenziato in rosso.

Se il valore target desiderato non rientra nell'intervallo visualizzato

Il risultato potrebbe essere uno o più di quelli riportati di seguito:

• I valori di misurazione dello strumento potrebbero non essere corretti. Verifica che lo strumento sia perpendicolare allo schermo e allineato al centro della sequenza di prova.

• I valori inseriti nei campi misurati potrebbero non essere corretti. Verifica che i valori misurati inseriti corrispondano ai dati di misurazione raccolti dallo strumento.

• I valori inseriti nei campi target potrebbero non essere corretti. Verifica di utilizzare la sequenza di prova desiderata e che i valori target inseriti nei campi target corrispondano alla cromaticità e alla luminanza previste della sequenza di prova misurata.

• Il target di luminanza desiderato potrebbe non essere raggiungibile. Lo schermo dell'iPad è progettato per essere il migliore del settore. Con il passare del tempo, tutti gli schermi potrebbero essere soggetti a livelli di luminosità ridotti, il che potrebbe impedire il raggiungimento del target di luminanza. In questo caso, è comunque possibile mantenere la precisione del punto di bianco dello schermo.

Utilizzare la modalità di riferimento con Sidecar

Richiede un Mac con processore Apple

Se stai usando Sidecar per estendere o duplicare lo schermo del Mac su iPad Pro, puoi attivare la modalità di riferimento per utilizzare iPad Pro come monitor di riferimento secondario:

1. Su iPad, attiva la modalità di riferimento.

2. Sul Mac, scegli uno stile predefinito di riferimento. Puoi utilizzare uno di questi stili predefiniti (con i relativi standard cromatici e formati video supportati dalla modalità di riferimento tra parentesi):

• Video HDTV (BT.709)

• Video NTSC (BT.601 SMPTE-C)

• Video PAL e SECAM (BT.601 EBU)

• Internet e web (sRGB)

• Video HDR (HDR10 BT.2100 PQ, BT.2100 HLG Dolby Vision Profile 8.4, Dolby Vision Profile 5)

3. Spostare una finestra del Mac sull'iPad.