Usare iPad come secondo schermo per un Mac

Con Sidecar, puoi usare l'iPad come uno schermo che estende o duplica il tuo desktop Mac.

macos-monterey-sidecar-hero

Procedura preliminare

• Prima di continuare, accertati che il Mac e l'iPad soddisfino i requisiti di sistema di Sidecar e che su entrambi sia stato eseguito l'accesso con lo stesso ID Apple.

• Puoi utilizzare Sidecar in modalità wireless, ma per evitare che l'iPad si scarichi durante l'utilizzo, collegalo direttamente al Mac con il cavo di ricarica USB ricevuto con l'iPad.

Se desideri che la tastiera, il mouse o il trackpad controlli il Mac e l'iPad e che l'iPad mostri la propria schermata Home e le app anziché la scrivania e le app del Mac, usa il Controllo universale.

Spostare una finestra del Mac sull'iPad

Sposta il puntatore sul pulsante per la visualizzazione a tutto schermopulsante per la visualizzazione a tutto schermo di una finestra sul tuo Mac, poi scegli l'opzione per spostare la finestra sull'iPad.

Puoi ripetere questo passaggio per altre finestre del Mac oppure puoi semplicemente trascinarle da e verso l'iPad. Per riportare una finestra sul Mac, puoi anche spostare il puntatore sul pulsante per la visualizzazione a tutto schermopulsante per la visualizzazione a tutto schermo e scegliere Riporta finestra sul Mac.

Se vuoi duplicare lo schermo del Mac sull'iPad invece di estenderne la scrivania:

• In macOS Monterey o versioni successive, scegli un'opzione di duplicazione dal menu Duplica schermomenu Duplica schermo nella barra dei menu.1

• In macOS Big Sur, scegli un'opzione di duplicazione dal menu Schermo nel Centro di controllo o dalla barra dei menu.

• In macOS Catalina, scegli un'opzione di duplicazione dal menu AirPlay (  o  ) nella barra dei menu.2

Usare la barra laterale sull'iPad

La barra laterale visualizza i controlli del Mac più usati sul lato dello schermo dell'iPad. Include i tasti Comando, Maiuscole e altri tasti modificatori, così puoi selezionare i comandi più importanti usando il dito o l'Apple Pencil al posto della tastiera.

macos-big-sur-sidecar-sidebar-show-menu-icon

Tocca per mostrare o nascondere la barra dei menu durante la visualizzazione di una finestra a schermo intero

macos-big-sur-sidecar-sidebar-show-dock-icon

Mostra o nascondi il Dock del computer sull'iPad.

macos-big-sur-sidecar-sidebar-command-icon

Comando. Tocca e tieni premuto per impostare il tasto Comando. Tocca due volte per bloccare il tasto.

macos-big-sur-sidecar-sidebar-option-icon

Opzione. Tocca e tieni premuto per impostare il tasto Opzione. Tocca due volte per bloccare il tasto.

macos-big-sur-sidecar-sidebar-control-icon

Ctrl. Tocca e tieni premuto per impostare il tasto Ctrl. Tocca due volte per bloccare il tasto.

Maiuscole. Tocca e tieni premuto per impostare il tasto Maiuscole. Tocca due volte per bloccare il tasto.

macos-big-sur-sidecar-sidebar-undo-icon

Annulla l'ultima azione. Alcune app consentono di annullare una serie di comandi.

macos-big-sur-sidecar-sidebar-keyboard-icon

Mostra o nascondi la tastiera su schermo.

Scollega l'iPad dal Mac.

Usare i gesti per lo scorrimento e altre azioni

Questi gesti Multi-Touch sono utili soprattutto quando usi iPad come schermo.

• Scorrimento: scorri con due dita.

• Copia: pizzica verso l'interno con tre dita.

• Taglia: pizzica due volte verso l'interno con tre dita.

• Incolla: pizzica verso l'esterno con tre dita.

• Annulla: scorri verso sinistra con tre dita o tocca due volte con tre dita.

• Ripeti: scorri verso destra con tre dita.

Usare l'Apple Pencil

Per puntare, fare clic, selezionare ed eseguire attività come disegnare, modificare le foto e manipolare gli oggetti su un iPad impostato per estendere o duplicare lo schermo del Mac, puoi usare l'Apple Pencil anziché il mouse o il trackpad collegato al Mac. Puoi anche usarla per scrivere, disegnare e contrassegnare documenti visualizzando al contempo gli aggiornamenti in tempo reale sul Mac.

Sidecar supporta anche il doppio tocco, che puoi attivare nelle impostazioni. Tocca due volte per consentire alle app che supportano questa funzione di eseguire azioni personalizzate quando tocchi due volte sul lato dell'Apple Pencil (2a generazione).

Usare la Touch Bar

Molte app su Mac offrono controlli sulla Touch Bar Sidecar consente di avere una Touch Bar sullo schermo dell'iPad anche se il Mac non ha una Touch Bar. Tocca i controlli con il dito o con l'Apple Pencil. Se la Touch Bar non viene visualizzata quando utilizzi un'app che offre i controlli sulla Touch Bar:

• macOS Ventura o versioni successive: scegli menu Apple  > Impostazioni di Sistema, fai clic su Scrivania e Dock nella barra laterale, poi scorri verso il basso sulla destra e attiva “Gli schermi hanno spazi separati”.

• Versioni precedenti di macOS: scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, fai clic su Mission Control, poi assicurati che l'opzione “Gli schermi hanno spazi separati” sia selezionata.

Usare una tastiera, un mouse o un trackpad

Durante la sessione, puoi digitare sulla tastiera collegata al Mac oppure puoi usare una tastiera collegata all'iPad, ad esempio la Smart Keyboard o la Magic Keyboard per iPad. Per puntare, fare clic o selezionare con un mouse o un trackpad, usa il mouse o il trackpad collegato al Mac oppure usa un'Apple Pencil sull'iPad.

Usare le app per iPad

Quando usi l'iPad come schermo, puoi passare a un'app per iPad e interagire con questa app sull'iPad come faresti normalmente. La tua sessione viene sospesa finché non torni all'app Sidecar, che appare sulla schermata Home dell'iPad solo durante l'utilizzo di Sidecar.

Modificare le impostazioni

Per trovare le impostazioni di Sidecar:

• macOS Ventura o versioni successive: scegli menu Apple  > Impostazioni di Sistema, fai clic su Schermi nella barra laterale, poi fai clic sul tuo iPad nella parte superiore della finestra.

• macOS Monterey: scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, poi fai clic su Schermi. Fai clic su Impostazioni Schermo, poi fai clic sul tuo iPad nella barra laterale.

• Versioni precedenti di macOS: seleziona menu Apple  > Preferenze di Sistema, poi fai clic su Sidecar.

Queste impostazioni sono disponibili solo sui computer che supportano Sidecar:

• Mostra barra laterale: mostra la barra laterale sul lato sinistro o destro dello schermo dell'iPad oppure disattiva l'opzione.

• Mostra Touch Bar: mostra la Touch Bar nella parte inferiore o superiore dello schermo dell'iPad oppure disattiva l'opzione.

• Enable double tap on Apple Pencil (Abilita doppio tocco su Apple Pencil): consenti alle app che supportano questa funzione di eseguire azioni personalizzate quando tocchi due volte sul lato della tua Apple Pencil (2a generazione).

Requisiti di sistema di Sidecar

Sidecar funziona con questi dispositivi e sistemi operativi.

macOS Catalina o versioni successive

• MacBook Pro introdotti nel 2016 o successivi

• MacBook introdotti nel 2016 o successivi

• MacBook Air introdotti nel 2018 o successivi

• iMac introdotti nel 2017 o successivi oppure iMac (Retina 5K, 27 pollici, fine 2015)

• iMac Pro

• Mac mini introdotti a partire dal 2018

• Mac Pro introdotti nel 2019 o successivi

• Mac Studio introdotti a partire dal 2022

iPadOS 13 o versioni successive

• iPad Pro (tutti i modelli)

• iPad (6a generazione) o modelli successivi

• iPad mini (5a generazione) o modelli successivi

• iPad Air (3a generazione) o modelli successivi

Requisiti aggiuntivi

Ulteriori informazioni

1. Se non viene visualizzato questo menu: in macOS Ventura o versioni successive, scegli menu Apple  > Impostazioni di Sistema, fai clic sul Centro di Controllo nella barra laterale, poi scegli un'opzione dal menu “Duplica schermo” sulla destra. Nelle versioni precedenti di macOS, scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, fai clic su Dock e barra dei menu, poi fai clic su Duplica schermo nella barra laterale. Seleziona il riquadro Mostra nella barra dei menu, poi scegli Sempre dal menu a comparsa adiacente.

2. Se non viene visualizzato questo menu, scegli menu Apple  > Preferenze di Sistema, fai clic su Schermi, poi seleziona “Mostra opzioni di duplicazione nella barra dei menu quando disponibili”.