Misura la calibrazione del tuo MacBook Pro con schermo Liquid Retina XDR, Apple Studio Display o Apple Pro Display XDR

Scopri come misurare la calibrazione dello schermo. A seconda delle esigenze del tuo flusso di lavoro, puoi anche ottimizzare la calibrazione o eseguire la ricalibrazione sul campo dello schermo.

Ogni MacBook Pro, Studio Display e Pro Display XDR viene sottoposto a una procedura di calibrazione dello schermo all'avanguardia durante la fase di assemblaggio in fabbrica, per garantire la precisione del pannello P3 ad ampia gamma cromatica e dei singoli LED.

La procedura di calibrazione dello schermo in fabbrica consente agli utenti di vivere un'esperienza visiva eccezionale fin dal primo utilizzo. Se il tuo flusso di lavoro richiede una calibrazione personalizzata, puoi ottimizzare la calibrazione dello schermo oppure ricalibrarlo per un flusso di lavoro sintonizzato con uno spettroradiometro di terze parti.

Misurare lo schermo

Per valutare la calibrazione del display, puoi utilizzare una serie di sequenze di prova di filmati QuickTime di Apple. Questi riferimenti opportunamente contrassegnati da colori consentono di utilizzare lo spettroradiometro interno per misurare e verificare i colori primari/secondari e la luminanza del colore, inclusa la funzione di trasferimento elettro-ottico (EOTF).

Verificare la compatibilità

Scaricare le sequenze di prova

1. Vai alla pagina per sviluppatori AVFoundation.

2. Nella sezione Related Resources (Risorse correlate), fai clic su Color Test Patterns (Sequenze di prova dei colori) per scaricare i file di prova.

3. Fai doppio clic sul file QuickTime-Test-Pattern.zip per decomprimere l'archivio.

Misurare lo schermo

1. Allinea lo spettroradiometro di terze parti al centro dello schermo.

2. Assicurati che la stanza sia buia o scarsamente illuminata per evitare che una luce diffusa o abbagliante influisca sulle misurazioni.

3. Apri la cartella QuickTime Test Pattern Movies e scegli la serie di sequenze che vuoi testare. Ogni cartella contiene sequenze di file video per misurare il colore o la luminanza in configurazioni come BT.709 e BT.601.

4. Apri ogni file in QuickTime Player e misura ciascun file video di prova nella cartella. Assicurati che il preset di riferimento attualmente in uso corrisponda alla sequenza di prova scelta. Ad esempio, utilizza la modalità Cinema digitale (P3–DCI) quando usi sequenze basate su DCI SDR.

5. Confronta i valori di colore (cromaticità) e luminanza misurati con quelli riportati nel file Reference Values.txt all'interno della cartella della sequenza di prova. A seconda della tolleranza o della calibrazione dello spettroradiometro, i valori rilevati potrebbero differire rispetto ai valori di riferimento.

Se i valori risultanti dalle misurazioni variano in modo significativo rispetto ai valori di riferimento, consulta i suggerimenti per misurare lo schermo.

Personalizza la calibrazione

Per flussi di lavoro più avanzati, è possibile apportare le seguenti modifiche:

* Se hai una versione precedente di macOS, puoi scaricare l'app Pro Display XDR Calibrator per ricalibrare Pro Display XDR su un Mac con macOS Catalina 10.15.6 o versioni successive.

Suggerimenti per misurare e calibrare lo schermo

Scopri cosa fare se non ottieni risultati coerenti dalla misurazione e calibrazione dello schermo.

Verificare l'ambiente

• Verifica l'ambiente circostante per ridurre al minimo la luce diffusa che si riflette sull'area target dell'apertura sullo schermo.

• Apple consiglia di eseguire la misurazione e la calibrazione in un luogo con temperatura ambiente massima di 25°C. Per la massima ripetibilità dei risultati, la temperatura ambiente durante la calibrazione deve essere simile a quella di utilizzo standard.

Verificare la configurazione dello spettroradiometro

• Assicurati che lo schermo si sia riscaldato per almeno 30 minuti e sia termicamente stabile.

• Orienta lo spettroradiometro perpendicolarmente allo schermo e parallelamente all'asse x per ridurre al minimo la polarizzazione.

• Verifica l'impostazione dell'esposizione dello spettroradiometro. Se lo strumento ha una modalità di esposizione automatica, attivalo in modo da ottimizzare le letture a vari livelli di luminanza. Se invece non ha una modalità di esposizione automatica, verifica con il produttore dello strumento le impostazioni consigliate. Esamina le opzioni di configurazione per il posizionamento e la distanza focale, l'apertura, la larghezza di banda, l'esposizione, la velocità di misurazione, la sincronizzazione dello schermo e qualsiasi funzione automatica o dinamica che potrebbe essere disponibile sullo strumento.

• Verifica se lo spettroradiometro consente di impostare il tempo di integrazione. Per ottenere un risultato più preciso, aumenta il tempo di integrazione, quando possibile.

• Se lo spettroradiometro prevede un'impostazione automatica per il filtro neutro (ND), disattivala.

Verificare la calibrazione dello spettroradiometro

Controlla la tolleranza dello spettroradiometro nelle specifiche del produttore. La variazione osservata potrebbe derivare da una delle seguenti condizioni:

• Diverse calibrazioni dello strumento che utilizzano diverse incidenze di illuminante A.

• Incertezza insita in ogni singolo illuminante A.

• Percorsi ottici e design hardware diversi dello strumento, con conseguenti errori ereditati diversi.

Reimpostare lo spettroradiometro

Se lo spettroradiometro non risponde, contatta il produttore per istruzioni su come reimpostarlo.

Ulteriori informazioni

Scopri informazioni sui preset di riferimento di macOS inclusi nello schermo.

Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple, o su siti web indipendenti non controllati o testati da Apple, non implicano alcuna raccomandazione o approvazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Per ulteriori informazioni contatta il fornitore.