Se vuoi acquistare un iPhone usato

Scopri come ispezionare un iPhone usato.

Perché acquistare un iPhone usato?

Apple progetta i prodotti in modo che durino nel tempo e fornisce un'assistenza leader nel settore per gli aggiornamenti del software dei dispositivi. Ciò significa che un iPhone dura più a lungo degli altri smartphone* e che acquistare un iPhone usato può essere un'ottima soluzione per possederne uno.

Se acquisti online

• Acquista da un venditore affidabile.

• Informati sulla politica di reso. Assicurati di capire quanto tempo hai a disposizione per restituire l'iPhone (se necessario), per quali motivi puoi restituirlo e come restituirlo.

• Scopri se il venditore certifica i propri dispositivi usati e cosa comporta la procedura. Dovresti poter conoscere la procedura di certificazione che utilizza e quali aspetti ispeziona.

• Se puoi, controlla se l'iPhone presenta danni fisici, lo stato della batteria, nonché la cronologia delle parti e dell'assistenza dell'iPhone.

• Se l'iPhone presenta un blocco dell'attivazione, non acquistarlo. Scopri di più sul blocco dell'attivazione.

• Ispeziona l'iPhone non appena lo ricevi. Se non si presenta nelle condizioni previste, restituiscilo.

Se stai effettuando un acquisto di persona o un'ispezione dopo l'acquisto

È necessario che tu possa ispezionare le condizioni fisiche di un iPhone e verificare se funziona correttamente. Devi anche conoscere lo stato della batteria.

Verificare la presenza di eventuali danni

Danni gravi potrebbero compromettere la funzionalità dell'iPhone.

1. Se necessario, rimuovi la custodia e gli eventuali accessori dall'iPhone.

2. Controlla se sono presenti graffi sullo schermo.

3. Controlla i lati e il retro dell'iPhone per individuare eventuali graffi, segni di usura e ammaccature.

4. Ispeziona il connettore Lightning per individuare eventuali danni o detriti.

Accendere l'iPhone

Dovresti vedere la schermata di blocco, la schermata di saluto o la schermata iPhone bloccato dal proprietario.

Se l'iPhone non si accende, la batteria potrebbe essere scarica. Prova a caricare l'iPhone. Se la batteria non si carica, non acquistare l'iPhone.

Se vedi la schermata di blocco

Per sbloccare l'iPhone, scorri verso l'alto dalla parte inferiore dello schermo (su un iPhone con Face ID) o premi il tasto Home (su altri modelli di iPhone).

Se l'iPhone è protetto con Face ID, Touch ID o un codice, chiedi al venditore (se presente) di inizializzare l'iPhone in modo da poterlo testare. È possibile che il venditore debba seguire i passaggi riportati nell'articolo Cosa fare prima di vendere, cedere, permutare il tuo iPhone o iPad.

Se dopo aver sbloccato l'iPhone viene visualizzata la schermata Home, puoi iniziare a testare alcune funzionalità.

Se vedi la schermata di saluto

Se viene visualizzata una schermata contenente saluti in varie lingue, l'iPhone è stato inizializzato. Poiché in questo stato non può essere testato, dovrai configurarlo, nonché attivarlo.

Scopri come configurare iPhone

Quando l'iPhone è configurato e viene visualizzata la schermata Home, puoi iniziare a testare alcune funzionalità.

Se vedi la schermata iPhone bloccato dal proprietario

Se quando accendi o riattivi l'iPhone viene visualizzata la schermata iPhone bloccato dal proprietario, chiedi al venditore (se presente) di inserire la password per disattivare il blocco di attivazione. Il blocco di attivazione è progettato per impedire l'uso dell'iPhone a chiunque non sia l'utente proprietario.

Non acquistare un iPhone se il blocco di attivazione è abilitato.

Se hai acquistato l'iPhone online e viene visualizzata la schermata iPhone bloccato dal proprietario, restituisci l'iPhone.

Ulteriori informazioni sul blocco di attivazione

Se vedi la schermata Home

Quando vedi la schermata Home, puoi testare alcune funzionalità di iPhone.

Schermata Home con app integrate

Scoprire se sono state sostituite delle parti

1. Vai su Impostazioni > Generali > Informazioni.

2. Controlla la versione di iOS. Se la versione è la 15.2 o una successiva, a seconda del modello di iPhone e dal fatto che una parte sia stata o meno sostituita, è possibile che dopo il numero di serie sia visualizzata una sezione Parti e cronologia dell'assistenza.

Di seguito è riportata una spiegazione delle informazioni presenti nella sezione Parti e cronologia dell'assistenza:

• Se una parte è etichettata come Parte originale Apple, la parte è stata sostituita con una parte originale Apple utilizzando procedure e parti originali Apple.

• Se una parte è etichettata come Parte sconosciuta, l'installazione non è stata completata o la parte è stata sostituita con una parte non originale, è stata precedentemente utilizzata o installata in un altro iPhone oppure non funziona come previsto.

Schermata Impostazioni > Info con le parti e la cronologia dell'assistenza

Controllare lo stato della batteria

Per iPhone 6 e successivi, in iOS 11.3 e versioni successive è indicato lo stato della batteria e se è necessario sostituirla. Puoi trovare queste informazioni in Impostazioni > Batteria > Stato batteria (su iOS 16.1 o versioni successive, puoi trovarle in Impostazioni > Batteria > Stato e carica della batteria).

Puoi verificare se la funzione di gestione delle prestazioni, che gestisce dinamicamente le massime prestazioni per evitare arresti imprevisti, è attivata (queste informazioni sono disponibili solo per le batterie sostituite utilizzando procedure e parti originali Apple).

Puoi visualizzare la capacità massima della batteria e verificare se ci sono messaggi importanti sulla batteria, ad esempio se lo stato della batteria è deteriorato. Le informazioni sullo stato della batteria non sono disponibili per batterie sconosciute o non originali.

Scopri di più sullo stato della batteria dell'iPhone

Scoprire se per l'iPhone è impostato un blocco dell'operatore telefonico

Vai su Impostazioni > Generali > Info. Se accanto a Blocco gestore è visualizzato “Nessuna restrizione SIM”, l'iPhone è sbloccato. Se è visualizzato un operatore telefonico, l'iPhone può essere utilizzato solo con tale operatore.

Scopri come sbloccare un iPhone per utilizzarlo con un operatore telefonico diverso

Connettere il dispositivo al Wi-Fi

Se disponi dell'accesso a una rete Wi-Fi, prova a connetterti.

Se decidi di non acquistare l'iPhone o di restituirlo, assicurati di dissociare le reti Wi-Fi.

Controllare i tasti

1. Con l'iPhone configurato e sbloccato, premi i tasti Volume su e Volume giù e verifica che la regolazione sia visibile sullo schermo.

2. Usa l'interruttore Suoneria/Silenzioso e verifica che la regolazione sia visibile sullo schermo.

3. Premere il tasto laterale. Questa operazione dovrebbe bloccare l'iPhone.

Testare la fotocamera

1. Apri l'app Fotocamera e scatta qualche foto.

• Scatta foto in ambienti poco e molto luminosi, toccando lo schermo in corrispondenza dell'area che desideri mettere a fuoco.

• Testa la fotocamera con teleobiettivo e la fotocamera con ultra-grandangolo sui modelli di iPhone dotati di tali fotocamere.

2. Osserva le immagini e assicurati che siano nitide e a fuoco.

3. Gira un video e guardalo, verificando di nuovo se sono presenti problemi.

Se necessario, scopri come utilizzare la fotocamera consultando le informazioni di base sulla fotocamera di iPhone.

Testare gli altoparlanti

1. Sposta l'interruttore Suoneria/Silenzioso in avanti, verso lo schermo del dispositivo, in modo che la parte arancione non sia visibile.

2. Vai su Impostazioni > Suoni (o Impostazioni > Suoni e feedback aptico) e trascina il cursore Volume suoneria e avvisi verso sinistra e verso destra più volte. Se non senti alcun suono, potrebbe esserci un problema con l'altoparlante.

Ulteriori informazioni sull'interruttore Suoneria/Silenzioso

Testare il microfono

1. Apri l'app Memo Vocali.

2. Tocca il pulsante Registrapulsante Registra, pronuncia alcune parole, poi interrompi la registrazione.

3. Quando riproduci il memo, dovresti riuscire a sentire la tua voce chiaramente. In caso contrario, potrebbe esserci un problema con il microfono.

Controllare lo schermo

1. Nell'app Impostazioni, tocca Schermo e luminosità.

2. Trascina il cursore verso destra o verso sinistra per regolare la luminosità.

* Consulta: Turner, Ash, “2020 - 2021’s Phone Depreciation Report” (Relazione sulla svalutazione dei telefoni 2020-2021), BankMyCell; Cunningham, Andrew, “iPhone vs. Android: Which Is Better for You?” (iPhone e Android: qual è il più adatto a te?), New York Times Wirecutter, 27 gennaio 2021; “Smartphone Depreciation Calculator” (Calcolo della svalutazione degli smartphone), SellCell.