Come richiedere l'accesso all'account Apple di un familiare deceduto

Questo articolo spiega come richiedere l'accesso all'ID Apple di una persona deceduta o come eliminare l'ID Apple di una persona deceduta e i dati con esso archiviati.

Ogni giorno, in tutto il mondo, vengono salvati documenti importanti, ricordi e altri contenuti sui dispositivi Apple e in iCloud. Per Apple, la privacy è un diritto fondamentale e le persone si affidano a noi per mantenere i propri dati sempre riservati e protetti. In caso di decesso, Apple offre ai familiari della persona deceduta la possibilità di richiedere l'accesso al suo ID Apple o di eliminare l'ID Apple e i dati con esso archiviati.

Anche se Apple potrebbe essere in grado di aiutare a rimuovere il blocco di attivazione dai dispositivi che utilizzano l'ID Apple originale della persona deceduta, i dispositivi iPhone, iPod e iPad devono essere ripristinati alle impostazioni di fabbrica per poter essere utilizzati con un altro ID Apple. Tieni presente che i dispositivi bloccati con un codice sono protetti da apposita crittografia, pertanto Apple non è in grado di rimuovere il blocco con codice senza inizializzare il dispositivo.

Per motivi di sicurezza, Apple richiede e verifica la documentazione legale prima di poter fornire assistenza per l'account di una persona deceduta. Generalmente, viene richiesto un certificato di morte* e talvolta anche un'ordinanza del tribunale o altri documenti. I requisiti variano in base al Paese e all'area geografica. Per noi è molto importante mostrare solidarietà alla famiglia della persona deceduta e ci impegniamo a soddisfare al massimo le richieste nel minor tempo possibile.

Se hai la chiave di accesso del contatto erede

A partire da iOS 15.2, iPadOS 15.2 e macOS 12.1, chi usa un prodotto Apple può aggiungere un contatto erede Aggiungere un contatto erede è il modo più facile e sicuro per consentire a una persona di fiducia di accedere ai dati archiviati

Se sei un contatto erede di un amico o parente deceduto e possiedi sia la chiave di accesso univoca generata al momento della creazione del contatto erede sia il certificato di morte*, puoi avviare una richiesta direttamente sul tuo dispositivo o visitando la pagina Eredità digitale - Richiedi l'accesso.

Se non hai la chiave di accesso del contatto erede, puoi comunque richiedere di eliminare un account o di accedere a un account utilizzando le opzioni riportate di seguito.

Per aggiungere un contatto erede, archiviare una chiave di accesso di contatto erede o presentare una richiesta di contatto erede sul tuo dispositivo, devi avere iOS 15.2, iPadOS 15.2 oppure macOS 12.1 o versioni successive.

Se desideri eliminare definitivamente un ID Apple

Se desideri richiedere l'eliminazione definitiva di un ID Apple e dei dati per una persona deceduta, ti serviranno il tuo ID Apple, l'ID Apple dell'account che desideri eliminare e la documentazione legale necessaria per il tuo Paese o la tua area geografica.

Puoi avviare una richiesta di eliminazione dell'ID Apple di una persona deceduta visitando la pagina Eredità digitale - Eliminazione dell'ID Apple.

Se non è certo che l'indirizzo email della persona deceduta sia associato a un ID Apple, puoi verificarlo su iforgot.apple.com Se non hai un ID Apple personale, puoi crearne uno.

Richiedere l'accesso tramite ordinanza del tribunale o altri documenti legali

Negli Stati Uniti e in altri Paesi o aree geografiche, puoi richiedere l'accesso all'ID Apple e ai dati di una persona deceduta presentando un'ordinanza del tribunale che ti dichiara erede legittimo delle informazioni personali della persona cara. In alcune giurisdizioni, ad esempio Francia, Germania, Giappone, Australia e Nuova Zelanda, si accettano altri documenti e procedure in alternativa all'ordinanza del tribunale. Dove applicabile, l'ordinanza del tribunale deve specificare:

• Il nome e l'ID Apple della persona deceduta.

• Il nome del familiare che richiede l'accesso all'account della persona deceduta.

• Che la persona deceduta era l'utente di tutti gli account associati all'ID Apple.

• Che chi presenta la richiesta è il fiduciario legale, il rappresentante o l'erede della persona deceduta e che l'autorizzazione del richiedente costituisce “consenso legale”.

• Che il tribunale richiede a Apple di fornire assistenza nell'accesso ai dati degli account della persona deceduta. L'ordinanza del tribunale deve essere indirizzata all'entità Apple pertinente.

Se sei già in possesso di un'ordinanza del tribunale con queste informazioni o se necessiti di ulteriore assistenza, contatta il supporto Apple.

Informazioni sulla pianificazione patrimoniale

Apple consiglia di valutare seriamente la possibilità di aggiungere un contatto erede per il proprio ID Apple o di inserire nel testamento una disposizione relativa alle informazioni personali archiviate sui dispositivi e in iCloud.

Questo semplificherebbe la procedura di acquisizione di un'ordinanza legale e ridurrebbe per la famiglia della persona deceduta eventuali ritardi e fastidi in un momento difficile.

Ulteriori informazioni

* I requisiti di documentazione possono variare in base al Paese o all'area geografica. Ad esempio, in Giappone potrebbe essere necessario un certificato di famiglia che attesti il decesso del titolare dell'account anziché un certificato di morte.

Le informazioni su prodotti non fabbricati da Apple, o su siti web indipendenti non controllati o testati da Apple, non implicano alcuna raccomandazione o approvazione. Apple non si assume alcuna responsabilità in merito alla scelta, alle prestazioni o all'utilizzo di prodotti o siti web di terze parti. Apple non esprime alcuna opinione in merito alla precisione o all'affidabilità dei siti web di terze parti. Per ulteriori informazioni contatta il fornitore.