Informationen zum Sicherheitsinhalt von watchOS 7.0

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt von watchOS 7.0 beschrieben.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, besprochen und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Programmversionen findest du auf der Seite Apple-Sicherheitsupdates.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Weitere Informationen zur Sicherheit findest du auf der Seite zur Apple-Produktsicherheit.

watchOS 7.0

Veröffentlicht am 16. September 2020

Audio

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann eingeschränkten Speicher lesen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9943: JunDong Xie von Ant Group Light-Year Security Lab

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

Audio

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein Programm kann eingeschränkten Speicher lesen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9944: JunDong Xie von Ant Group Light-Year Security Lab

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

CoreAudio

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Audiodatei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9960: JunDong Xie und Xingwei Lin von Ant Security Light-Year Lab

Eintrag hinzugefügt am 16. März 2021

CoreAudio

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Wiedergabe einer in böser Absicht erstellten Audiodatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9954: Francis von der Zero Day Initiative von Trend Micro, JunDong Xie von Ant Group Light-Year Security Lab

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

CoreCapture

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Use-After-Free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9949: Proteas

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

CoreText

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Textdatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9999: Apple

Eintrag hinzugefügt am 15. Dezember 2020

Disk-Images

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9965: Proteas

CVE-2020-9966: Proteas

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

FontParser

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann eingeschränkten Speicher lesen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-29629: Ein anonymer Forscher

Eintrag am 19. Januar 2022 hinzugefügt

FontParser

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Schriftdatei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9956: Mickey Jin und Junzhi Lu von Trend Micro Mobile Security Research Team in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 16. März 2021

FontParser

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Größenüberprüfung behoben.

CVE-2020-9962: Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit)

Eintrag hinzugefügt am 16. März 2021

FontParser

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Schriftdatei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Schriftdateien konnte es zu einem Speicherfehler kommen. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-27931: Apple

Eintrag hinzugefügt am 16. März 2021

FontParser

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Schrift kann zur Preisgabe des Prozessspeichers führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-29639: Mickey Jin und Qi Sun von Trend Micro in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Eintrag am 21. Juli 2021 hinzugefügt

HomeKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein Angreifer in einer privilegierten Netzwerkposition kann unerwartet den Programmstatus ändern.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Propagierung von Einstellungen behoben.

CVE-2020-9978: Luyi Xing, Dongfang Zhao und Xiaofeng Wang von der Indiana University Bloomington, Yan Jia von der Xidian University und der University of Chinese Academy of Sciences und Bin Yuan von der HuaZhong University of Science and Technology

Eintrag hinzugefügt am 16. März 2021

ImageIO

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böswilliger Absicht erstellten TIFF-Datei kann zu einem Denial-of-Service führen und möglicherweise Speicherinhalte preisgeben.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-36521: Xingwei Lin vom Ant-Financial Light-Year Security Lab

Eintrag hinzugefügt am Mittwoch, 25. Mai 2022

ImageIO

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9961: Xingwei Lin von Ant Security Light-Year Lab

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

ImageIO

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Das Öffnen einer in böswilliger Absicht erstellten PDF-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9876: Mickey Jin von Trend Micro

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

ImageIO

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9955: Mickey Jin von Trend Micro, Xingwei Lin von Ant Security Light-Year Lab

Eintrag hinzugefügt am 15. Dezember 2020

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann möglicherweise einen unerwarteten Systemabbruch oder einen Fehler beim Kernelspeicher verursachen.

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9967: Alex Plaskett (@alexjplaskett)

Eintrag hinzugefügt am 16. März 2021

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Use-After-Free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9975: Tielei Wang von Pangu Lab

Eintrag hinzugefügt am 16. März 2021

Keyboard

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann vertrauliche Benutzerdaten offenlegen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9976: Rias A. Sherzad von der JAIDE GmbH in Hamburg, Deutschland

libxml2

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Datei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Use-After-Free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9981: gefunden von OSS-Fuzz

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

libxpc

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann unter Umständen Rechte erhöhen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2020-9971: Zhipeng Huo (@R3dF09) von Tencent Security Xuanwu Lab

Eintrag hinzugefügt am 15. Dezember 2020

Mail

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann unerwartet den Status des Programms ändern.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2020-9941: Fabian Ising und Damian Poddebniak von der FH Münster University of Applied Sciences

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

Messages

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer ist möglicherweise in der Lage, die gelöschten Nachrichten eines Benutzers zu finden.

Beschreibung: Das Problem wurde durch ein verbessertes Löschen behoben.

CVE-2020-9989: von Brunn Media

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

Phone

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Bildschirmsperre startet nach der festgelegten Zeit ggf. nicht.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2020-9946: Daniel Larsson von iolight AB

Safari

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Der Besuch einer in böswilliger Absicht erstellten Website kann zu URL-Spoofing führen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch verbesserte UI-Verwaltung behoben.

CVE-2020-9993: Masato Sugiyama (@smasato) von der Universität Tsukuba, Piotr Duszynski

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

Sandbox

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein lokaler Nutzer kann vertrauliche Benutzerdaten anzeigen.

Beschreibung: Ein Zugriffsproblem wurde durch zusätzliche Sandbox-Einschränkungen behoben.

CVE-2020-9969: Wojciech Reguła von SecuRing (wojciechregula.Blog)

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

Sandbox

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann möglicherweise auf beschränkte Dateien zugreifen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Einschränkungen behoben.

CVE-2020-9968: Adam Chester (@_xpn_) von TrustedSec

Eintrag aktualisiert am 17. September 2020

SQLite

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann einen Denial-of-Service-Angriff verursachen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2020-13434

CVE-2020-13435

CVE-2020-9991

Eintrag am 12. November 2020 hinzugefügt

SQLite

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Mehrere Probleme in SQLite

Beschreibung: Mehrere Probleme wurden durch das Update von SQLite auf Version 3.32.3 behoben.

CVE-2020-15358

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

SQLite

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann möglicherweise ein Speicherleck verursachen.

Beschreibung: Ein Problem mit der Offenlegung von Informationen wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-9849

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

SQLite

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Eine in böser Absicht erstellte SQL-Anfrage kann zu Datenbeschädigung führen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2020-13631

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

SQLite

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann die Ausführung von willkürlichem Code verursachen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2020-13630

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Use-After-Free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2020-9947: cc in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2020-9950: cc in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2020-9951: Marcin "Icewall"' Noga von Cisco Talos

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2020-9983: zhunki

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 3 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zu einem Cross-Site-Scripting-Angriff führen

Beschreibung: Ein Problem mit der Eingabeüberprüfung wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2020-9952: Ryan Pickren (ryanpickren.com)

Zusätzliche Danksagung

Audio

Wir möchten uns bei JunDong Xie und Xingwei Lin von Ant-Financial Light-Year Security Lab für die Unterstützung bedanken.

Eintrag hinzugefügt am 16. März 2021

Audio

Wir möchten uns bei JunDong Xie und XingWei Lin von Ant-Financial Light-Year Security Lab für die Unterstützung bedanken.

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

Bluetooth

Wir möchten uns bei Andy Davis von der NCC Group für die Unterstützung bedanken.

Clang

Wir möchten uns bei Brandon Azad von Google Project Zero für die Unterstützung bedanken.

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

Core Location

Wir möchten uns bei Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit) für die Unterstützung bedanken.

Crash Reporter

Wir möchten uns bei Artur Byszko von AFINE für die Unterstützung bedanken.

Eintrag hinzugefügt am 15. Dezember 2020

iAP

Wir möchten uns bei Andy Davis von der NCC Group für die Unterstützung bedanken.

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

Kernel

Wir möchten uns bei Brandon Azad von Google Project Zero und Stephen Röttger von Google für die Unterstützung bedanken.

Eintrag aktualisiert am 12. November 2020

libxml2

Wir möchten uns bei einem anonymen Forscher für die Unterstützung bedanken.

Eintrag hinzugefügt am 16. März 2021

Location Framework

Wir möchten uns bei Nicolas Brunner (linkedin.com/in/nicolas-brunner-651bb4128) für die Unterstützung bedanken.

Eintrag aktualisiert am 19. Oktober 2020

Mail Drafts

Wir möchten uns bei Jon Bottarini von HackerOne für die Unterstützung bedanken.

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

Safari

Wir möchten uns bei Andreas Gutmann (@KryptoAndI) von OneSpan's Innovation Centre (onespan.com) und dem University College London, Steven J. Murdoch (@SJMurdoch) von OneSpan's Innovation Centre (onespan.com) und dem University College London, Jack Cable von Lightning Security, Ryan Pickren (ryanpickren.com) und Yair Amit für die Unterstützung bedanken.

Eintrag am 19. Oktober 2020 hinzugefügt und am 12. November 2020 aktualisiert

WebKit

Wir möchten uns bei Pawel Wylecial von REDTEAM.PL und Ryan Pickren (ryanpickren.com) für die Unterstützung bedanken.

Eintrag hinzugefügt am 12. November 2020

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.