Importer votre livre iBooks Author dans Pages pour Mac

Ouvrez, modifiez et publiez votre livre dans Pages sur votre Mac.

Ouvrir un fichier iBooks Author dans Pages

Vous avez plusieurs options pour ouvrir votre fichier iBooks Author, qui porte l’extension de nom de fichier .iba :

• Dans Pages, choisissez Fichier > Ouvrir, sélectionnez le fichier iBooks Author, puis cliquez sur Ouvrir.
  • Sélectionnez le fichier iBooks Author dans le Finder, puis choisissez Fichier > Ouvrir avec > Pages.
  • Faites glisser le fichier iBooks Author sur l’icône de l’app Pages.

Lors de l’importation de votre fichier iBooks Author, Pages peut vous inviter à enregistrer du contenu dans un dossier distinct :

• Si la couverture de votre livre a une orientation différente de celle du corps du livre, vous êtes invité à enregistrer la couverture dans un fichier distinct. Vous pouvez ajouter à nouveau la couverture au livre lorsque vous exportez ce dernier à partir de Pages.
  • Si votre livre comprend certains widgets, vous êtes invité à enregistrer le contenu du widget dans un dossier distinct. Vous pouvez alors réutiliser le contenu dans votre document Pages.

Si vous avez cliqué sur Annuler lorsque vous avez été invité à enregistrer le contenu de la couverture et du widget ou si vous ne trouvez pas le dossier, vous avez toujours la possibilité de réimporter le fichier iBooks Author pour créer le dossier avec le contenu approprié.

Modifier votre livre dans Pages

Vous pouvez modifier votre livre dans Pages avant d’exporter vers EPUB ou de publier sur Apple Books. Lorsque vous affichez votre livre dans Pages, vous pouvez remarquer des différences. En voici quelques-unes :

• La table des matières est basée sur le texte et peut être affichée et modifiée dans la barre latérale.
  • Les glossaires apparaissent à la fin de votre livre et les termes référencés contiennent des liens qui y renvoient.
  • Les images, les vidéos et les fichiers audio sont importés, mais certains paramètres d’iBooks Author tels que « Lecture en plein écran » ou « Lecture automatique » ne sont pas disponibles.

Utiliser une couverture de livre

Si la couverture a une orientation différente du reste du livre, Pages l’enregistre dans un fichier Pages (.pages) distinct appelé Couverture. Pour utiliser la couverture lorsque vous exportez vers EPUB ou publiez votre livre, convertissez-la en PDF, puis ajoutez-la comme couverture en sélectionnant « Choisir une image ».

Si Pages a inséré la couverture comme première page de votre document, choisissez « Utiliser la première page comme couverture du livre » lors de l’exportation vers EPUB.

Utiliser le contenu des widgets

La galerie d’images et les widgets multimédias apparaissent dans votre livre dans Pages tels qu’ils apparaissent dans iBooks Author. Les autres widgets n’apparaîtront pas de la même manière et ils sont abordés dans cette section.

Widgets de fenêtre contextuelle, de barre latérale de défilement, d’image interactive et de révision

Pages enregistre le contenu des widgets de fenêtre contextuelle, de barre latérale de défilement, d’image interactive et de révision sous forme de fichiers Pages distincts. Le fichier est nommé, il est donc facile à localiser. Si votre livre utilise une mise en page fixe dans iBooks Author, le fichier inclut le numéro de la page dans laquelle le widget apparaît (par exemple Page3_Popover). Pour les livres basés sur des modèles EPUB, les fichiers sont numérotés (par exemple ScrollingSidebar_5).

Chaque fichier Pages comprend tout le contenu d’origine du widget. Vous pouvez copier certains types de contenus dans les fichiers de référence et les coller dans le livre dans Pages. Par exemple, vous pouvez copier le contenu d’un widget de barre latérale de défilement et le coller dans une zone de texte, puis ajuster la taille du texte ou de la zone de texte pour accueillir tout le contenu.

Widgets HTML

Pour chaque widget HTML, Pages crée un dossier incluant le contenu du widget sous forme de fichiers. Vous pouvez accéder à vos fichiers multimédias pour les copier-coller dans votre livre, ou vous pouvez ouvrir le fichier HTML dans un navigateur Web et effectuer une capture d’écran ou créer une vidéo avec QuickTime.

Widgets 3D

Pages crée un dossier qui inclut les fichiers Collada (.dae) pour tous les widgets 3D utilisés dans le livre, ainsi que tous les fichiers de texture. Vous pouvez ouvrir ces fichiers dans une application de modélisation 3D compatible, ou vous pouvez ouvrir le fichier dans Aperçu et effectuer une capture d’écran ou créer une vidéo avec QuickTime.

Widgets Keynote

Pour ajouter une présentation Keynote à votre livre dans Pages, ouvrez la présentation d’origine dans Keynote, exportez-la en tant que vidéo, puis ajoutez la vidéo à votre livre.

Pour faciliter la recherche du fichier Keynote, vous pouvez trouver le nom du fichier Keynote d’origine dans iBooks Author. Ouvrez votre livre dans iBooks Author, sélectionnez le widget Keynote dans le livre, puis ouvrez l’inspecteur de widgets.