Si vous ne pouvez pas partager un élément dans Final Cut Pro X

Découvrez la marche à suivre si vous ne parvenez pas à partager des projets, des plans et d’autres éléments dans Final Cut Pro X.

Si l’opération de partage a échoué

Si vous tentez de partager un élément et que le message d’alerte « L’opération de partage Fichier master a échoué » s’affiche, vérifiez le format du périphérique de stockage où votre bibliothèque est enregistrée. Ceci peut également se produire lors du partage vers des destinations autres que la destination du fichier master. Cliquez sur le périphérique de stockage dans le Finder pour le sélectionner, puis choisissez Fichier > Lire les informations. Vérifiez le format du lecteur dans la section Général de la fenêtre.

Veillez à stocker les bibliothèques Final Cut Pro X sur des volumes locaux au format Mac OS Étendu, des volumes Xsan et des espaces de stockage partagés utilisant le protocole SMB . Il arrive parfois que certains périphériques de stockage soient préformatés sous un format autre que Mac OS Étendu (comme FAT32).

Avant de tenter à nouveau un partage, procédez de l’une des manières suivantes :

• Déplacez votre bibliothèque vers un volume correctement formaté.
  • Sauvegardez les données sur le périphérique de stockage, reformatez le périphérique, puis transférez à nouveau les données sur l’appareil.

Si le message « Cet élément ne peut pas être partagé lorsqu’il référence vos fichiers multimédias sur la caméra » s’affiche, ou si les options du menu Partager sont grisées

Vous pouvez rencontrer les situations suivantes lorsque vous essayez de partager un élément dans Final Cut Pro :

• Un message d’alerte « Cet élément ne peut pas être partagé lorsqu’il référence vos fichiers multimédias sur la caméra ».
  • Certains plans sont accompagnés d’une icône de caméra dans le coin inférieur gauche du plan.
  • Les options du menu Partager sont grisées.

Dans votre projet, recherchez un plan accompagné d’une icône de caméra . Cette icône indique que le plan n’a jamais été importé dans une bibliothèque Final Cut Pro. Au lieu de cela, celui-ci se trouve dans une caméra connectée, une carte mémoire, ou une archive de caméra. Une telle situation peut se produire si une caméra ou un autre appareil a été déconnecté(e) avant la fin du processus d’importation du plan.

Utilisez le champ de recherche du navigateur pour trouver rapidement ces plans.

1. Dans la barre latérale Bibliothèques, sélectionnez les bibliothèques, événements ou dossiers que vous souhaitez rechercher.
  2. Cliquez sur le bouton Rechercher dans la partie supérieure du navigateur et saisissez manquant dans le champ de recherche. Le navigateur affichera alors tous les fichiers manquants. Tous les fichiers qui se trouvent sur une caméra connectée, sur une carte mémoire, ou dans une archive de caméra apparaissent accompagnés d’une icône de caméra dans le navigateur

Une fois que vous avez trouvé les clips concernés, vous devez les réimporter à partir de la source d’origine pour partager l’élément.

Importez à nouveau les plans

Pour importer à nouveau les clips, vous devez disposer du support d’origine sur une caméra, une carte mémoire, ou dans une archive de caméra.

1. Assurez-vous que le disque défini en tant qu’emplacement de stockage de la bibliothèque de fichiers multimédia dispose de suffisamment d’espace de stockage.
  2. Effectuez l’une des actions suivantes :
    • Connectez la caméra contenant le plan à votre Mac et allumez-la.
    • Insérez la carte mémoire contenant le plan dans votre Mac ou à dans un lecteur de carte connecté.
    • Assurez-vous que l’archive de caméra qui contient le plan se trouve dans l’une des archives de caméra Final Cut Pro de votre système.
  3. Dans Final Cut Pro, une icône de caméra apparaît toujours en regard de votre plan, mais vous pouvez désormais importer à nouveau ce dernier :
    • Pour importer à nouveau un plan, sélectionnez-le dans le navigateur.
    • Pour réimporter tous les plans d’un événement, sélectionnez l’événement dans la barre latérale Bibliothèques.
  4. Choisissez Fichier > Importer > Réimporter depuis une caméra/archive.