Utiliser des cartes Suica ou PASMO sur un iPhone ou une Apple Watch au Japon

Au Japon, vous pouvez utiliser des cartes Suica et PASMO dans l’app Cartes pour prendre les transports en commun et effectuer des achats en magasin via Apple Pay sur votre iPhone ou Apple Watch.

Pour utiliser une carte Suica ou PASMO avec Apple Pay, vous avez besoin des éléments suivants :

Lorsque vous ajoutez pour la première fois votre carte Suica ou PASMO à l’app Cartes, le mode Express est activé par défaut pour cette carte. Le mode Express vous permet d’utiliser votre carte sans avoir à réactiver ou ç déverrouiller votre appareil, ni à vous authentifier avec Face ID, Touch ID ou votre code d’accès.

Si vous ajoutez d’autres cartes Suica ou PASMO, vous pouvez modifier la carte configurée en mode Express.

En savoir plus sur le mode Express

* Pour ajouter une carte PASMO dans l’app Cartes, vous devez configurer l’identification à deux facteurs pour votre identifiant Apple.

Prendre les transports en commun avec votre carte Suica ou PASMO

Vous pouvez utiliser une carte Suica ou PASMO avec Apple Pay pour prendre les transports en commun partout où vous pouvez utiliser une carte physique Suica ou PASMO, et où les cartes à puce interopérables et les cartes prépayées sont acceptées.

Payer votre titre de transport avec Suica ou PASMO

Comment prendre les transports en commun avec votre carte Suica ou PASMO

Lorsque votre carte Suica ou PASMO est configurée en mode Express, vous pouvez payer rapidement vos trajets en touchant simplement votre iPhone ou votre Apple Watch.

1. Assurez-vous que votre appareil est allumé. Il n’est pas nécessaire de le connecter à un réseau mobile ou Wi-Fi.
  2. Placez le haut de votre iPhone ou l’écran de votre Apple Watch à proximité du lecteur de titres de transport à chaque montée et descente.
  3. La mention « OK » et une coche apparaissent à l’écran. Si vous utilisez votre Apple Watch, vous ressentirez également une légère vibration et entendrez un bip.

Selon le modèle de votre iPhone, vous pourrez utiliser votre carte en mode Express lorsque votre iPhone a besoin d’être rechargé.

Si vous souhaitez utiliser une carte qui n’est pas configurée en mode Express, procédez comme suit :

• Sur votre iPhone : authentifiez-vous à l’aide de Face ID, de Touch ID ou d’un code d’accès.
  • Sur votre Apple Watch : appuyez deux fois sur le bouton latéral pour accéder à vos cartes. Effectuez un balayage vers le bas pour sélectionner votre carte Suica ou PASMO et authentifiez-vous avec votre code d’accès.

Mettre votre carte Suica en mode Dépannage

Si un agent de gare doit valider votre carte Suica, placez votre appareil en mode Dépannage avant de la lui remettre.

Comment mettre votre carte Suica en mode Dépannage sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Cartes.
  2. Sélectionnez votre carte Suica.
  3. Touchez le bouton Plus .
  4. Ouvrez le mode Dépannage.

Comment mettre votre carte Suica en mode Dépannage sur votre Apple Watch

1. Retirez l’Apple Watch de votre poignet.
  2. Saisissez le code pour la déverrouiller.
  3. Appuyez deux fois sur le bouton latéral.
  4. Faites défiler vers le bas pour sélectionner votre carte.
  5. Utilisez la Digital Crown pour faire défiler vers le bas et touchez Activer le mode Dépannage.
  6. Demandez à l’agent de tenir votre montre, écran vers le bas.

Utiliser votre carte Suica ou PASMO en magasin

Vous pouvez utiliser votre carte Suica ou PASMO partout où les symboles suivants sont affichés :

Pictogramme de paiement Suica      Symbole de paiement PASMO

Il peut être nécessaire de sélectionner l’option Suica et PASMO sur le terminal de paiement, ou d’indiquer au vendeur que vous souhaitez payer à l’aide de cette méthode.

Lorsque votre carte Suica ou PASMO est configurée en mode Express, vous pouvez payer avec Apple Pay sans avoir besoin de réactiver ou de déverrouiller votre appareil, de vous authentifier ni d’ouvrir une app. Il se peut même que vous puissiez effectuer des achats lorsque votre iPhone a besoin d’être rechargé.

1. Placez le haut de votre iPhone ou l’écran de votre Apple Watch à proximité du lecteur sans contact.
  2. Une fois la transaction terminée, la mention « OK » et une coche apparaissent à l’écran. Si vous utilisez votre Apple Watch, vous ressentirez également une légère vibration et entendrez un bip.

Si votre carte Suica ou PASMO n’est pas configurée en mode Express, découvrez comment effectuer des achats à l’aide d’Apple Pay.

Consultation du solde d’une carte PASMO

Consulter le solde de votre carte Suica ou PASMO

Consultez le solde de votre carte Suica ou PASMO sur votre iPhone ou Apple Watch.

Sur votre iPhone

1. Ouvrez l’app Cartes.
  2. Touchez votre carte Suica ou PASMO pour afficher votre solde actuel.

Sur votre Apple Watch

1. Ouvrez l’app Cartes.
  2. Touchez votre carte Suica ou PASMO.
  3. Faites défiler vers le bas à l’aide de la Digital Crown pour afficher votre solde actuel.

Si le solde de votre carte Suica ou PASMO ne se met pas à jour

1. Sur votre iPhone, ouvrez l’app Cartes.
  2. Touchez votre carte Suica ou PASMO.
  3. Touchez le bouton Plus .
  4. Activez le mode Dépannage, puis authentifiez-vous avec Face ID, Touch ID ou votre code d’accès.

Pour désactiver le mode Dépannage, il vous suffit de toucher la carte. Découvrez la marche à suivre si votre solde ne se met toujours pas à jour.

Recharger votre carte Suica ou PASMO

Pour ajouter de l’argent à votre carte Suica ou PASMO, votre carte de crédit ou carte prépayée doit être compatible avec l’app Cartes.

Recharger votre carte Suica ou PASMO sur votre iPhone

1. Dans l’app Cartes, touchez votre carte Suica ou PASMO.
  2. Touchez le bouton Plus .
  3. Touchez Ajouter de l’argent.
  4. Choisissez le montant que vous souhaitez ajouter, puis touchez Ajouter.
  5. Sélectionnez la carte de crédit ou la carte prépayée que vous souhaitez utiliser et confirmez la transaction avec Face ID ou Touch ID.

Recharger votre carte Suica ou PASMO sur votre Apple Watch

1. Dans l’app Cartes, touchez votre carte Suica ou PASMO.
  2. Touchez Ajouter de l’argent.
  3. Suivez les instructions à l’écran.

Obtenir un remboursement pour vos achats effectués avec votre carte Suica ou PASMO via Apple Pay

Pour les articles réglés avec une carte Suica ou PASMO via Apple Pay, il suffit de renvoyer l’article au terminal de l’achat d’origine avant d’utiliser votre carte Suica ou PASMO avec Apple Pay pour un nouvel achat.

En savoir plus sur les remboursements d’achats effectués avec une carte de paiement via Apple Pay

Utiliser l’app Suica ou PASMO

Lorsque vous téléchargez l’app Suica ou l’app PASMO, vous pouvez l’utiliser pour accéder à des services supplémentaires sur votre carte. Vous pouvez notamment effectuer les opérations suivantes :

• Créer une nouvelle carte Suica ou PASMO
  • Créer ou modifier votre abonnement de transport
  • Acheter un ticket Shinkansen ou Green Car**
  • Configurer le rechargement automatique (avec une View Card uniquement)
  • Configurer ou modifier les notifications de JR East

** Vous pouvez acheter des tickets Shinkansen pour les lignes Shinkansen Tohoku, Yamagata, Akita, Hokkaido, Joetsu et Hokuriku. Vous pouvez acheter des tickets Green Car uniquement pour les trains JR East.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.