À propos des fichiers ePub et de l’application iBooks

Consultez cet article pour savoir quels types de fichiers ePub sont pris en charge dans l’application iBooks.

ePub est un format standardisé pour les livres numériques, développé par l’International Digital Publishing Forum (IDPF). Un fichier ePub est un paquet formé de fichiers compressés et portant l’extension .epub.

L’application iBooks prend en charge les formats ePub 3 et ePub 2.

À propos des fichiers ePub 3

Lorsque vous décompressez un paquet ePub 3, vous obtenez le fichier et les deux dossiers suivants :

• Un fichier mimetype ;
  • Un dossier META-INF et un autre nommé OEBPS.

Le dossier META-INF contient des informations relatives aux métadonnées du livre. Il inclut un ou plusieurs fichiers, dont obligatoirement un fichier nommé container.xml. Ce dernier indique à l’application iBooks la manière dont il doit traiter le reste des éléments du paquet ePub.

Le dossier OEBPS* regroupe le contenu du livre, les métadonnées, les styles et la table des matières.

Ce dossier doit inclure les fichiers suivants :

• Les fichiers XHTML correspondant à votre contenu (lequel peut inclure du texte, des images, ainsi que des éléments multimédia). La table des matières se trouve dans un fichier de navigation, généralement appelé toc.xhtml.
  • Un fichier nommé content.opf, qui comporte des métadonnées, le manifeste (qui liste les fichiers localisés dans le dossier OEBPS) et des informations relatives à l’ordre d’affichage de ces fichiers.

Il est également possible d’inclure un fichier CSS, afin de définir le style et l’aspect du livre.

* Le nom de ce dossier peut varier.

À propos des fichiers ePub 2

Tout comme les fichiers ePub 3, les fichiers ePub 2 comprennent un fichier mimetype, un dossier META-INF et un dossier OEBPS. D’un point de vue structurel, ces deux formats sont très similaires. Toutefois, le fichier de navigation applicable au format ePub 2 porte l’extension .ncx.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.