Créer un livre EPUB dans Pages

Choisissez parmi une variété de modèles de livres prédéfinis pour créer un livre EPUB interactif pouvant être affiché dans Apple Books.

Choisir un modèle

Pages comprend deux catégories de modèles spécialement conçus pour créer des livres EPUB. Pour choisir un modèle de livre :

1. Dans Pages sur votre Mac, sélectionnez Fichier > Nouveau.
    Dans le gestionnaire de documents dans Pages sur votre iPhone, iPad, iPod touch, ou sur iCloud.com, touchez ou cliquez sur le bouton Nouveau document
  2. Dans la liste de modèles, faites défiler l’écran jusqu’aux modèles de livres.
  3. Choisissez le modèle qui convient le mieux à votre contenu :
    • Pour les livres qui contiennent principalement du texte, choisissez un modèle en mode Portrait. Avec un modèle Portrait, vous pouvez choisir d’utiliser du texte redistribuable lors d’une exportation vers EPUB. Dans le livre EPUB exporté, le texte s’ajuste à différentes tailles ou orientations d’appareils. Pour cette raison, votre livre peut sembler différent du document original lorsqu’il est ouvert dans Apple Books ou d’autres lecteurs.*
    • Pour les livres qui contiennent beaucoup d’images, ou dont le contenu est divisé en colonnes, choisissez un modèle en mode Paysage. Les modèles Paysage sont exportés vers EPUB avec des mises en page fixes. La mise en page est conservée dans le livre EPUB exporté. La mise en page ne change pas en fonction de la taille ou de l’orientation des appareils.

* Si, après réflexion, vous voulez que la mise en page de votre livre EPUB en mode Portrait corresponde à la mise en page de votre document, vous pouvez toujours exporter votre document basé sur un modèle en mode Portrait au format EPUB à mise en page fixe.

Créer un livre dans Pages

Après avoir sélectionné un modèle, vous pouvez ajouter du texte, des photos, des galeries d’images, des vidéos, des formes, des tableaux, des graphiques et vos propres dessins à votre document. Vous pouvez enregistrer de l’audio directement sur une page de votre document et l’écouter dans votre fichier EPUB. Vous pouvez également animer des dessins, et cette animation sera reproduite dans votre fichier EPUB. Pour vous assurer que votre livre dispose d’une table des matières, ajoutez-en une à l’aide de l’affichage Table des matières dans Pages.

Avec un modèle en mode Portrait, de nouvelles pages sont créées automatiquement lorsque vous ajoutez du contenu. Votre texte s’étend automatiquement d’une page à l’autre.  Avec un modèle en mode Paysage, vous devez ajouter manuellement une nouvelle page.

Vous pouvez également copier une section d’un document de traitement de texte dans un autre ou copier une page d’un document de mise en page dans un autre. Apprenez à copier et coller des pages et des sections sur iPad, iPhone et Mac.

Si vous souhaitez que le texte s’étende d’une page à l’autre dans un modèle en mode Paysage, vous pouvez utiliser des zones de texte liées.

Ajouter manuellement des pages

Pour ajouter des pages à un modèle en mode Paysage sur un Mac, sélectionnez Insérer > Page.

Pour ajouter des pages à un modèle en mode Paysage sur un iPad, touchez le bouton Ajouter une page  dans la colonne de gauche, puis choisissez une page.

Pour ajouter des pages à un modèle en mode Paysage sur un iPhone ou un iPod touch :

1. Touchez les numéros de page en bas de l’écran.
  2. Maintenez un doigt sur la vignette de la page après laquelle vous voulez placer la nouvelle page, puis touchez Ajouter une page au bas de l’écran. S’il y a plusieurs modèles de page pour le document, choisissez celui que vous voulez. Sinon, une page vierge est automatiquement ajoutée.
  3. Pour fermer la vue des vignettes de pages, touchez la poignée au-dessus des vignettes.

Visualiser et partager votre livre

Vous pouvez visualiser et partager votre livre EPUB dans Pages sur votre iPhone, iPad, Mac ou en ligne sur iCloud.com.

Pages sur iPhone ou iPad

1. Ouvrez votre document dans Pages.
  2. Touchez le bouton Plus .
  3. Touchez Exporter.
  4. Touchez EPUB.
  5. Touchez Envoyer.
  6. Pour ouvrir votre livre dans l’app Livres sur votre appareil, sélectionnez Copier dans Livres. Pour partager votre livre, touchez une application comme Mail ou Messages.

Pages pour Mac

1. Ouvrez votre document dans Pages.
  2. Sélectionnez Fichier > Exporter vers > EPUB.
  3. Cliquez sur Suivant.
  4. Sélectionnez un emplacement pour votre livre, puis cliquez sur Exporter.
  5. Pour visualiser votre livre dans l’app Livres sur votre Mac, double-cliquez sur le fichier du livre. Pour partager votre livre, sélectionnez le fichier dans le Finder, cliquez sur le bouton Partager , puis choisissez une méthode pour partager votre livre.

Pages pour iCloud

1. Ouvrez votre document dans Pages.
  2. Cliquez sur le bouton Outils , puis sélectionnez Télécharger une copie.
  3. Cliquez sur EPUB dans la fenêtre qui s’affiche.
  4. Cliquez sur Télécharger.
  5. Pour visualiser votre livre dans l’app Livres sur un Mac, double-cliquez sur le fichier du livre. Pour partager votre livre sur un Mac, sélectionnez le fichier dans le Finder, cliquez sur l’icône de partage, puis choisissez une méthode pour partager votre livre.

Publier sur Apple Books

Vous pouvez publier votre livre directement dans Apple Books depuis Pages sur votre iPad, iPhone, Mac, ou en ligne sur iCloud.com.