Utiliser le mode veille et l’économiseur d’énergie sur votre Mac

Découvrez comment utiliser les fonctionnalités d’économie d’énergie de votre Mac.

Mettre en veille ou réactiver votre Mac

Lorsque votre Mac est en veille, il consomme beaucoup moins d’énergie que lorsqu’il est actif. De plus, cela vous demande bien moins de temps de réactiver votre Mac que de l’allumer et d’attendre qu’il démarre.

Mettre votre Mac en veille

Réactiver votre Mac

• Appuyez sur une touche ou cliquez à l’aide de la souris ou du trackpad.
  • Sur un ordinateur portable, relevez l’écran.
  • Appuyez brièvement sur le bouton d’alimentation.

Modifier les réglages d’économie d’énergie

Choisissez le menu Pomme  > Préférences Système, puis cliquez sur Économiseur d’énergie.

Préférences Économiseur d’énergie
Ordinateur portable Mac

Préférences Économiseur d’énergie
Ordinateur de bureau Mac

La disponibilité de chacun des réglages dépend du modèle de votre Mac et de la version de macOS.

Permutation automatique du graphisme
Permet à votre Mac d’utiliser automatiquement sa puce graphique la moins puissante pour les tâches qui exigent peu de ressources, telles que l’édition de texte. En savoir plus sur la configuration des performances graphiques.

État de la batterie
En savoir plus sur la gestion de l’état de santé de la batterie.

Ordinateur en veille après :
Définissez la durée pendant laquelle votre Mac doit rester inactif avant d’entrer automatiquement en veille.

Écran en veille après :
Définissez la durée pendant laquelle votre Mac doit rester inactif avant d’interrompre automatiquement le signal vidéo de l’écran et de mettre ce dernier en veille. L’écran devient noir ou s’éteint. Si l’écran possède un voyant d’alimentation, celui-ci peut indiquer que l’écran est en mode d’économie d’énergie.

Activer Power Nap
Permet à votre Mac d’effectuer certaines tâches lorsqu’il est en veille, telles que la réception des e-mails et des mises à jour du calendrier, la mise à jour de logiciels ou les sauvegardes Time Machine. Cette option consomme davantage d’énergie que lorsque votre Mac est en veille complète, mais moins que lorsqu’il est actif. En savoir plus sur Power Nap.

Optimiser la diffusion vidéo en continu quand l’ordinateur fonctionne sur batterie
Lorsque vous lisez une vidéo au format HDR alors que l’ordinateur fonctionne sur batterie, la vidéo est lue au format SDR, ce qui permet d’économiser de l’énergie.

Empêcher la suspension d’activité automatique de l’ordinateur lorsque l’écran est éteint
Empêche votre Mac de se mettre automatiquement en veille lorsque l’écran est éteint ou entre en veille.

Suspendre dès que possible l’activité des disques durs
Permet au moteur d’un disque dur traditionnel de s’éteindre après une période d’inactivité. Cette option n’a aucune incidence sur les lecteurs SSD, qui n’incluent aucune pièce mobile. Si vous utilisez un disque traditionnel avec certaines apps multimédias professionnelles ou d’autres apps qui exigent un accès ininterrompu au disque, vous pouvez désélectionner ce réglage.

Programmer
Définissez des horaires quotidiens pour mettre en veille, éteindre ou allumer votre Mac.

Options d’arrêt
Définissez les conditions pour que votre Mac s’éteigne lorsqu’il est branché sur un onduleur (UPS).

Obscurcir légèrement l’écran quand l’ordinateur fonctionne sur batterie
Permet à votre Mac d’économiser de l’énergie en réduisant légèrement la luminosité de l’écran lorsqu’il fonctionne sur batterie.

Démarrer automatiquement après une panne de courant
Permet de démarrer automatiquement votre Mac lorsque l’alimentation secteur est rétablie après une coupure de courant.

Éteindre l’écran après :
Fonctionnalité semblable à l’option « Écran en veille après » mentionnée plus tôt.

Réactiver lors des accès réseau
Permet de réactiver automatiquement votre Mac lorsqu’un autre appareil accède à ses ressources partagées, telles que des imprimantes ou des playlists Apple Music. Certaines de ces tâches peuvent empêcher la mise en veille de votre ordinateur.

Vous pouvez également économiser de l’énergie en réglant la luminosité de votre écran et la luminosité de votre clavier rétroéclairé.

Informations supplémentaires

Après plusieurs heures de veille, votre Mac peut économiser davantage d’énergie en enregistrant son état sur le disque de démarrage, puis en coupant l’alimentation de certains composants, tels que la mémoire RAM. Cela permet de prolonger la durée pendant laquelle les ordinateurs portables Mac peuvent rester en veille lorsqu’ils fonctionnent sur batterie.

Grâce à cette fonction, vous évitez aussi de perdre votre travail lorsque votre Mac n’est plus alimenté alors qu’il est en veille (lorsque la batterie est faible par exemple). Dans ce cas, branchez votre Mac sur une prise secteur, puis appuyez sur le bouton d’alimentation. Une barre de progression s’affiche à l’écran lorsque le contenu de la mémoire précédemment enregistré est copié à partir du disque de démarrage :

Découvrez la marche à suivre si votre Mac ne se met pas en veille ou ne se réactive pas comme prévu.