Messages d’erreur lors de la mise à jour ou de la restauration d’iOS

Découvrez comment résoudre les erreurs de mise à jour ou de restauration d’iOS.

Procédure préliminaire

1. Assurez-vous que votre Mac doté de macOS Catalina 10.15 ou version ultérieure est à jour. Sur un Mac doté de macOS Mojave 10.14 ou version antérieure, ou sur un PC, assurez-vous de disposer de la dernière version d’iTunes.
  2. Si la restauration échoue sur votre appareil et que vous recevez le message suivant : « une erreur inconnue s’est produite [numéro de l’erreur] », effectuez cette procédure

Si l’erreur persiste, suivez la procédure ci-après.

Sélectionnez le message d’erreur ou son numéro

Pour savoir comment procéder, sélectionnez le message d’erreur :

Mettez à jour le logiciel sur votre Mac ou PC

Si l’erreur 10 s’affiche, il est possible que la version d’iOS installée sur votre appareil iOS soit plus récente que celles prises en charge par votre ordinateur. Vous devrez mettre à jour le logiciel de votre Mac ou iTunes sur Windows avant de pouvoir mettre à jour ou restaurer votre appareil iOS.

macOS 10.11 et version ultérieure :

1. Débranchez votre appareil iOS de votre ordinateur, puis rebranchez-le. Vous devrez peut-être déverrouiller votre appareil iOS pour que votre Mac puisse le reconnaître.
  2. Lorsque le message « Une mise à jour logicielle est requise pour se connecter à votre appareil iOS » s’affiche, cliquez sur « Installer » pour télécharger et installer le logiciel et permettre à votre Mac de mettre à jour ou de restaurer votre appareil iOS.

Windows : effectuez une mise à jour vers la dernière version d’iTunes.

Si l’erreur 10 s’affiche toujours ou si aucune boîte de dialogue vous demandant de mettre à jour le logiciel sur votre Mac ne s’affiche, contactez l’assistance Apple.

Assurez-vous que votre appareil peut communiquer avec les serveurs Apple

Si l’erreur 1671 s’affiche, cela signifie que votre ordinateur télécharge le logiciel nécessaire. Attendez la fin du téléchargement et réessayez.

Si l’un des messages d’erreur suivants s’affiche, il est possible que votre ordinateur ne parvienne pas à se connecter aux serveurs d’Apple ou à votre iPhone, iPad ou iPod touch :

• 17, 1638, 3014, 3194, 3000, 3002, 3004, 3013, 3014, 3015, 3194, 3200
  • "Un problème est survenu lors du téléchargement du logiciel."
  • "L’appareil n’est pas compatible avec la version sollicitée."

Procédez comme suit :

1. Assurez-vous que votre ordinateur peut communiquer avec les serveurs de mise à jour de logiciels Apple.
  2. Vérifiez vos logiciels de sécurité tiers.

Si l’erreur 4037 s’affiche, cela signifie que votre ordinateur ne parvient pas à mettre à jour votre appareil, car celui-ci est verrouillé à l’aide d’un code d’accès et n’a pas été déverrouillé pour la mise à jour ou la restauration. Déverrouillez votre appareil et réessayez. Découvrez la marche à suivre en cas d’oubli du code d’accès.

Si le message d’erreur s’affiche toujours, contactez l’assistance Apple.

Alerte signalant l’échec de la mise à jour du service cellulaire ou la non-disponibilité d’Apple Pay

Si le message d’alerte « Échec de la mise à jour du service cellulaire » ou « Apple Pay requiert une mise à jour sur cet iPhone » s’affiche après une mise à jour, découvrez la marche à suivre.

Vérifiez les réglages de votre logiciel de sécurité

Vérifiez vos connexions USB

Si l’erreur 4005, 4013 ou 4014 s’affiche, effectuez cette procédure.

Si l’une des erreurs ci-dessous s’affiche, vérifiez votre connexion, câble et port USB, ou votre ordinateur :

• 13, 1600, 1601, 1602, 1603, 1604, 1611, 1643–1650
  • 2000, 2001, 2002, 2005, 2006, 2009
  • Un message d’erreur indiquant notamment « réponse non valide »

Procédez comme suit. Effectuez un test après chaque étape :

1. Utilisez le câble USB fourni avec votre appareil. Si vous ne l’avez pas, essayez avec un autre câble USB Apple.
  2. Essayez de brancher votre appareil sur un autre port USB de votre ordinateur. Ne le branchez pas sur votre clavier.
  3. Essayez de brancher votre appareil sur un port USB d’un autre ordinateur.
  4. Si le message d’erreur continue de s’afficher, vérifiez s’il existe d’autres problèmes de connexion USB, vérifiez vos logiciels de sécurité tiers, puis vérifiez votre matériel.

Si le message d’erreur s’affiche toujours, contactez l’assistance Apple.

Vérifier le matériel

Si l’erreur 53 s’affiche, effectuez cette procédure.

Si l’un des messages d’erreur ci-dessous s’affiche, il se peut que le problème soit d’ordre matériel :

• 1, 3, 11, 12, 13, 16
  • 20, 21, 23, 26, 27, 28, 29, 34, 35, 36, 37, 40, 56
  • 1002, 1004, 1011, 1012, 1014, 1667, 1669

Procédez comme suit. Effectuez un test après chaque étape :

1. Si iTunes est ouvert, fermez et lancez à nouveau l’application.
  2. Vérifiez vos logiciels de sécurité tiers.
  3. Assurez-vous que votre câble USB, votre ordinateur et votre réseau sont fiables. Essayez encore deux fois de restaurer votre appareil.
  4. Vérifiez si vos logiciels sont à jour ou s’ils ont été modifiés

Si le message d’erreur s’affiche toujours, contactez l’assistance Apple.

Vérifiez si vos logiciels sont à jour ou s’ils ont été modifiés

Si l’erreur 1015 ou le message « La ressource requise est introuvable » s’affiche, il est possible que le logiciel ait subi des modifications non autorisées sur votre appareil (« jailbreaking »). Il se peut également que vous soyez en train d’essayer d’installer une version antérieure d’iOS.

Pour restaurer votre appareil sur la dernière version du logiciel, utilisez le mode de récupération de votre iPhone ou le mode de récupération sur votre iPad.

Si le message d’erreur s’affiche toujours, contactez l’assistance Apple.