Reconnaître et se prémunir des e-mails d’hameçonnage, des faux appels d’assistance et autres escroqueries

Suivez ces conseils pour éviter les escroqueries et découvrez quelles mesures prendre si vous pensez que la sécurité de votre identifiant Apple est compromise.

Le phishing, ou hameçonnage, consiste en des tentatives frauduleuses de se procurer vos informations personnelles. Les fraudeurs utilisent tous les moyens possibles (faux e-mails et messages SMSfenêtres publicitaires trompeuses, faux téléchargements, invitations indésirables du Calendrier et même de faux appels d’assistance) pour vous inciter à partager des informations personnelles, telles que le mot de passe de votre identifiant Apple ou vos informations de carte bancaire.

Si vous recevez un e-mail suspect qui semble provenir d’Apple, veuillez le transmettre à l’adresse reportphishing@apple.com.

Sur votre Mac, incluez davantage de détails en sélectionnant l’e-mail et en choisissant « Réexpédier en tant que pièce jointe » dans le menu Message.

Éviter les tentatives d’hameçonnage et autres escroqueries

Si vous voyez s’afficher un message lorsque vous naviguez sur Internet, indiquant que votre iPhone, votre Mac ou un autre appareil Apple a un virus, ou si quelqu’un prétendant travailler pour Apple vous appelle et vous demande le nom de votre compte ainsi que votre mot de passe, vous êtes probablement la cible d’une escroquerie. Voici certaines des mesures que vous pouvez prendre pour éviter ces pièges.

• Protégez votre identifiant Apple. Utilisez l’identification à deux facteurs, assurez-vous que vos coordonnées sont toujours sécurisées et à jour et ne communiquez jamais, à qui que ce soit, le mot de passe associé à votre identifiant Apple ni vos codes de validation. Apple ne vous demandera jamais ces informations afin de vous fournir une assistance.
  • Découvrez comment identifier les e-mails Apple légitimes concernant vos achats effectués dans l’App Store ou dans l’iTunes Store
  • N’utilisez jamais de cartes cadeaux App Store, iTunes et Apple Store pour effectuer d’autres types de paiement.
  • Si vous envoyez ou recevez de l’argent avec Apple Pay (États-Unis uniquement), traitez-le comme toute autre transaction privée.
  • Apprenez à sécuriser vos appareils et données Apple.
  • En règle générale, ne partagez jamais vos informations personnelles, comme vos numéros de carte bancaire, à moins que vous ne soyez certain de l’identité du destinataire.
  • Ne suivez jamais les liens ni n’ouvrez jamais les pièces jointes de messages suspects ou non sollicités.
  • Si vous avez des doutes quant à une demande ou une communication, ou si vous avez juste besoin de mettre à jour vos informations auprès d’une entreprise, contactez-la directement.

Si vous pensez que la sécurité de votre identifiant Apple est compromise, ou si vous avez saisi votre mot de passe ou d’autres informations personnelles sur un site web frauduleux, modifiez le mot de passe associé à votre identifiant Apple immédiatement.

Si vous recevez un e-mail ou un message suspect

Les fraudeurs essaient de reproduire les e-mails et les SMS d’entreprises légitimes pour vous inciter à leur transmettre des informations personnelles et des mots de passe. Les signes suivants peuvent vous aider à identifier les escroqueries :

• L’adresse e-mail ou le numéro de téléphone de l’expéditeur ne correspondent pas au nom de l’entreprise légitime.
  • L’adresse e-mail ou le téléphone utilisés pour vous contacter ne sont pas ceux que vous avez communiqués à cette entreprise.
  • Un lien figurant dans un message semble correct, mais l’URL ne correspond pas au site web de l’entreprise.*
  • Le message ne ressemble pas du tout à ceux que vous avez précédemment reçus de cette entreprise.
  • Le message vous demande de communiquer des informations personnelles, comme votre numéro de carte bancaire ou le mot de passe de votre compte.
  • Le message n’est pas sollicité et contient une pièce jointe.

Veuillez signaler les e-mails et messages suspects :

• Si vous recevez un e-mail d’hameçonnage ressemblant à un message provenant d’Apple, vous pouvez le transférer à reportphishing@apple.com. Si vous transférez un message depuis Mail sur votre Mac, incluez les informations de l’en-tête en sélectionnant le message et en choisissant l’option « Réexpédier en tant que pièce jointe » dans le menu Message.
  • Pour signaler des e-mails indésirables ou d’autres e-mails suspects reçus dans votre boîte de réception iCloud.com, me.com ou mac.com, envoyez-les à abuse@icloud.com.
  • Pour signaler des e-mails non sollicités ou d’autres e-mails suspects reçus par le biais d’iMessage, touchez Indésirable sous le message. Vous pouvez également bloquer les messages et les appels indésirables

Si votre navigateur web affiche des fenêtres contextuelles gênantes

Si vous naviguez sur le Web et qu’une fenêtre contextuelle ou une alerte s’affiche pour vous offrir un lot gratuit ou vous avertir d’un problème sur votre appareil, n’en croyez rien. Bien souvent, les fenêtres contextuelles de ce type sont des publicités frauduleuses conçues pour vous inciter à communiquer au fraudeur vos informations personnelles ou à lui envoyer de l’argent.

N’appelez pas le numéro et ne cliquez pas sur les liens pour réclamer le lot ou résoudre le problème. Ignorez le message et quittez simplement la page ou fermez complètement la fenêtre ou l’onglet.

Si vous êtes invité à télécharger un logiciel

Faites preuve d’une très grande vigilance si vous téléchargez du contenu sur Internet. Certains téléchargements disponibles sur Internet peuvent ne pas contenir les logiciels indiqués, ou installer des logiciels indésirables. Cela inclut les apps qui tentent d’installer des profils de configuration, lesquels pourront ensuite contrôler votre appareil. Si vous installez des logiciels inconnus ou indésirables, ces derniers peuvent devenir intrusifs et gênants, voire causer des dégâts sur votre Mac et dérober vos données.

Pour éviter ces logiciels indésirables, faux ou malveillants, installez vos logiciels directement depuis l’App Store ou téléchargez-les directement sur le site web du développeur. Apprenez à ouvrir un logiciel en toute sécurité sur votre Mac ou à supprimer des profils de configuration indésirables de votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Si vous recevez un appel ou un message vocal suspect

Les fraudeurs usurpent des numéros de téléphone et usent de flatterie ou de menaces pour vous pousser à leur donner des informations, de l’argent et même des cartes cadeau iTunes. Si vous recevez un appel non sollicité d’une personne prétendant travailler pour Apple, raccrochez.

Vous pouvez signaler tout appel d’assistance technique frauduleux à la Federal Trade Commission (États-Unis uniquement) à l'adresse www.ftccomplaintassistant.gov ou auprès des autorités locales.

Si vous avez accepté une invitation de calendrier suspecte

Si vous recevez une invitation de calendrier indésirable ou suspecte dans Mail ou Calendrier, vous pouvez la signaler comme indésirable dans iCloud.

Pour supprimer une invitation que vous avez déjà acceptée, touchez l’événement, puis Refuser ou Supprimer l’événement. Si vous vous êtes involontairement abonné à un calendrier dont vous ne vouliez pas, ouvrez l’app Calendrier, touchez Calendriers et recherchez tout calendrier inconnu ou suspect. Touchez le calendrier, puis faites défiler l’écran vers le bas et touchez Supprimer le calendrier.

* Pour confirmer la destination d’un lien sur votre Mac, placez votre pointeur sur le lien afin d’afficher l’URL. Si l’URL n’est pas visible dans la barre d’état de Safari, sélectionnez Présentation > Afficher la barre d’état. Sur votre appareil iOS, touchez de manière prolongée le lien.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.