Reconnaître et se prémunir contre les e-mails d’hameçonnage, les faux appels d’assistance et d’autres escroqueries

Consultez les indications de cet article pour savoir comment vous prémunir contre les escroqueries et découvrez également la procédure à suivre si vous pensez que votre identifiant Apple a été piraté.

Le phishing, ou hameçonnage, se caractérise par des tentatives frauduleuses de récupération de vos informations personnelles. Les cybercriminels tentent, par tous les moyens à leur disposition (qu’il s’agisse d’e-mails et de SMS illégitimes, de publicités mensongères s’affichant dans des fenêtres contextuelles, de téléchargements douteux, d’invitations ou d’abonnements de calendrier factices, voire même de faux appels d’assistance), de vous inciter à partager des informations, comme le mot de passe associé à votre identifiant Apple ou le numéro de votre carte de crédit.

Si vous recevez un e-mail suspect qui semble provenir d’Apple, transmettez-le à l’adresse reportphishing@apple.com.

Sur votre Mac, incluez davantage de détails en sélectionnant l’e-mail, puis « Réexpédier en tant que pièce jointe » dans le menu Message.

Éviter les tentatives d’hameçonnage et autres escroqueries

Si vous voyez s’afficher un message indiquant que votre iPhone, votre Mac ou un autre appareil Apple comporte un virus lorsque vous naviguez sur Internet, ou si une personne prétendant travailler pour Apple vous appelle et vous demande le nom de votre compte ainsi que votre mot de passe, vous êtes probablement la cible d’une escroquerie. Voici certaines des mesures que vous pouvez prendre pour éviter ces pièges.

• Protégez votre identifiant Apple. Utilisez l’identification à deux facteurs, sécurisez toujours vos informations de contact et maintenez-les à jour, et ne partagez jamais le mot de passe associé à votre identifiant Apple ou des codes de vérification avec quiconque. Apple ne vous demandera jamais ces informations afin de vous fournir une assistance.
  • Apprenez à identifier les e-mails Apple légitimes concernant vos achats effectués dans l’App Store ou dans l’iTunes Store
  • N’utilisez jamais de cartes cadeaux App Store, iTunes et Apple Store pour effectuer d’autres types de paiement.
  • Si vous envoyez ou recevez de l’argent avec Apple Pay (États-Unis uniquement), traitez cette opération comme n’importe quelle autre transaction privée.
  • Apprenez à sécuriser vos appareils et données Apple.
  • En règle générale, ne partagez jamais vos informations personnelles, comme vos numéros de carte de crédit, à moins que vous ne soyez certain de l’identité du destinataire.
  • Ne cliquez jamais sur les liens et n’ouvrez en aucun cas les pièces jointes de messages suspects ou non sollicités.
  • Si vous avez des doutes quant à une demande ou une communication, ou si vous avez simplement besoin de mettre à jour vos informations auprès d’une entreprise, contactez-la directement.

Si vous redoutez que votre identifiant Apple ait été piraté, ou si vous pensez avoir saisi votre mot de passe ou d’autres informations personnelles sur un site web frauduleux, modifiez immédiatement le mot de passe associé à votre identifiant Apple.

Si vous recevez un e-mail ou un message suspect

Les cybercriminels essaient de reproduire les e-mails et les SMS d’entreprises bien réelles pour vous inciter à leur transmettre des informations personnelles et des mots de passe. Les signes suivants peuvent vous aider à identifier les escroqueries :

• L’adresse e-mail ou le numéro de téléphone de l’expéditeur ne correspondent pas au nom de l’entreprise.
  • L’adresse e-mail ou le téléphone utilisés pour vous contacter ne sont pas ceux que vous avez communiqués à cette entreprise.
  • Un lien figurant dans un message semble correct, mais l’URL ne correspond pas au site web de l’entreprise.*
  • Le message ressemble peu à ceux que vous avez précédemment reçus de cette entreprise.
  • Le message vous demande de communiquer des informations personnelles, comme votre numéro de carte de crédit ou le mot de passe de votre compte.
  • Le message n’est pas sollicité et contient une pièce jointe.

Signalez les e-mails et messages suspects :

• Si vous recevez un e-mail d’hameçonnage ressemblant à un message provenant d’Apple, vous pouvez le transférer à l’adresse reportphishing@apple.com. Si vous transférez un message depuis Mail sur votre Mac, incluez les informations de l’en-tête en sélectionnant le message, puis l’option « Réexpédier en tant que pièce jointe » dans le menu Message.
  • Pour signaler des e-mails indésirables ou d’autres e-mails suspects reçus dans votre boîte de réception icloud.com, me.com ou mac.com, envoyez-les à l’adresse abuse@icloud.com.
  • Pour signaler des e-mails non sollicités ou d’autres e-mails suspects reçus par le biais d’iMessage, touchez « Indésirable » sous le message concerné. Vous pouvez également bloquer les messages et les appels indésirables

Si votre navigateur web affiche des fenêtres contextuelles intempestives

Si vous naviguez sur le Web et qu’une fenêtre contextuelle ou une alerte s’affiche pour vous indiquer que vous avez gagné un lot gratuit, ou pour vous avertir d’un problème sur votre appareil, n’en croyez rien. Bien souvent, les fenêtres contextuelles de ce type sont des publicités frauduleuses conçues pour vous inciter à communiquer au cybercriminel vos informations personnelles ou à lui envoyer de l’argent.

N’appelez pas le numéro et ne cliquez pas sur les liens pour obtenir le lot ou résoudre le problème. Ignorez le message et quittez simplement la page, ou fermez complètement la fenêtre ou l’onglet.

Si vous êtes invité à télécharger un logiciel

Faites preuve d’une très grande vigilance si vous téléchargez du contenu sur Internet. Certains téléchargements disponibles sur Internet peuvent ne pas contenir les logiciels indiqués, ou peuvent provoquer l’installation de logiciels indésirables. Cela inclut les apps qui tentent d’installer des profils de configuration, lesquels permettront ensuite de contrôler votre appareil. Si vous installez des logiciels inconnus ou indésirables, ces derniers peuvent devenir intrusifs et gênants, voire causer des dégâts sur votre Mac et dérober vos données.

Pour éviter ces logiciels indésirables, faux ou malveillants, installez vos logiciels directement depuis l’App Store ou téléchargez-les directement sur le site web du développeur. Apprenez à ouvrir un logiciel en toute sécurité sur votre Mac ou à supprimer des profils de configuration indésirables de votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Si vous recevez un appel ou un message vocal suspect

Les cybercriminels usurpent des numéros de téléphone et usent de flatterie ou de menaces pour vous pousser à leur donner des informations, de l’argent et même des cartes cadeau iTunes. Si vous recevez un appel non sollicité d’une personne prétendant travailler pour Apple, raccrochez.

Vous pouvez signaler tout appel d’assistance frauduleux à la Federal Trade Commission (États-Unis uniquement), à l’adresse reportfraud.ftc.gov ou auprès des autorités locales.

Si vous avez accepté une invitation de calendrier suspecte

Si vous recevez une invitation de calendrier indésirable ou suspecte dans Mail ou Calendrier, vous pouvez la signaler comme indésirable dans iCloud.

Pour supprimer une invitation que vous avez déjà acceptée, touchez l’événement, puis Refuser ou Supprimer l’événement. Si vous vous êtes involontairement abonné à un calendrier qui ne vous intéresse pas, ouvrez l’app Calendrier, touchez Calendriers, puis recherchez tout calendrier inconnu ou suspect. Touchez le calendrier, puis faites défiler l’écran vers le bas et touchez Supprimer le calendrier.

* Pour vérifier la destination d’un lien sur votre Mac, passez votre pointeur sur le lien afin d’afficher l’URL. Si l’URL n’est pas visible dans la barre d’état de Safari, sélectionnez Présentation > Afficher la barre d’état. Sur votre appareil iOS, touchez le lien de manière prolongée.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.