Sélection d’un disque de démarrage différent

Si vous possédez un autre disque de démarrage avec un système d’exploitation compatible, votre Mac peut démarrer à partir de celui-ci au lieu de votre disque de démarrage actuel.

Par défaut, votre Mac démarre à partir de son disque dur intégré. Toutefois, n’importe quel périphérique de stockage sur lequel est installé un système d’exploitation compatible peut servir de disque de démarrage pour votre Mac. Si vous installez macOS ou Microsoft Windows sur un disque externe ou interne, par exemple, votre Mac peut reconnaître ce dernier en tant que disque de démarrage. En suivant les étapes décrites dans cet article, vous pourrez alors démarrer votre ordinateur à partir de ce disque.

Utiliser les préférences du disque de démarrage

Lorsque vous utilisez les préférences du disque de démarrage pour sélectionner un disque de démarrage, votre Mac démarre à partir de ce disque, jusqu’à ce que vous en choisissiez un nouveau.

1. Choisissez le menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez sur Disque de démarrage.
  2. Cliquez sur  et saisissez votre mot de passe d’administrateur.
  3. Sélectionnez votre disque de démarrage, puis redémarrez votre Mac.

Si un message s’affiche pour indiquer que vos réglages de sécurité ne permettent pas à ce Mac d’utiliser un disque de démarrage externe, vérifiez le réglage applicable au démarrage externe dans l’utilitaire Sécurité au démarrage.

Utiliser le gestionnaire de démarrage

Lorsque vous utilisez le gestionnaire de démarrage pour sélectionner un disque de démarrage, votre Mac démarre depuis ce disque de manière ponctuelle, puis démarre par la suite depuis le disque sélectionné dans vos préférences de disque de démarrage.

1. Maintenez la touche Option enfoncée immédiatement après avoir démarré ou redémarré votre Mac.
  2. Relâchez la touche Option lorsque la fenêtre du gestionnaire de démarrage apparaît.
    Si votre Mac est protégé par un mot de passe de programme interne, vous pouvez relâcher la touche lorsque vous êtes invité à le saisir.
  3. Sélectionnez un disque de démarrage, puis cliquez sur la flèche affichée sous son icône ou appuyez sur Retour.
    Si vous maintenez la touche Contrôle enfoncée lors de cette étape, votre choix est enregistré dans les préférences du disque de démarrage et s’applique jusqu’à ce que vous le modifiiez.

Si votre Mac est doté d’OS X Lion 10.7.3 ou version ultérieure, cette méthode permet également de le démarrer à partir d’un disque de sauvegarde Time Machine. Dans le gestionnaire de démarrage, votre sauvegarde Time Machine apparaît avec l’intitulé « EFI Boot ».

Si vous ne parvenez pas à sélectionner votre disque de démarrage ou à démarrer depuis ce dernier

Si votre disque n’apparaît pas dans les préférences du disque de démarrage ou dans le gestionnaire de démarrage, ou si votre Mac ne parvient pas à démarrer à partir de ce disque, vérifiez les causes possibles suivantes.

Vérifiez la présence d’un système d’exploitation valide sur le disque de démarrage

Assurez-vous que la version de macOS ou de Windows présente sur le disque de démarrage est compatible avec votre modèle de Mac. Vous devrez peut-être réinstaller macOS ou réinstaller Windows sur ce disque.

Vérifiez les réglages de sécurité au démarrage

Si votre ordinateur est un iMac Pro, vérifiez les réglages dans l’utilitaire Sécurité au démarrage. Ces réglages déterminent si votre Mac peut démarrer à partir d’un autre disque.

Vérifiez la présence de périphériques dotés d’un programme interne de ROM optionnelle

Si votre disque de démarrage n’apparaît pas dans le gestionnaire de démarrage, appuyez sur les touches Option + Maj + Commande + Point. Si cela fonctionne, répétez cette procédure à chaque fois que vous souhaitez démarrer à partir de ce périphérique ou d’un disque de démarrage qui y est connecté.

Pour améliorer la sécurité du système, les ordinateurs Mac dont le logiciel est à jour n’affichent pas les périphériques dotés d’un programme interne de ROM optionnelle, à moins de charger ce dernier en appuyant sur ces touches dans le gestionnaire de démarrage. Sur les modèles de Mac commercialisés à partir de début 2015, il est possible de désactiver cette fonctionnalité de sécurité afin de charger automatiquement les programmes internes de ROM optionnelle. Toutefois, cela supprime une protection importante empêchant tout accès non autorisé à votre Mac par d’autres personnes susceptibles de le démarrer physiquement.

1. Ouvrez Terminal (dans Applications > Utilitaires).
  2. Saisissez sudo nvram enable-legacy-orom-behavior=1, puis appuyez sur Retour.
    Pour annuler cette commande, saisissez sudo nvram -d enable-legacy-orom-behavior.

Si un mot de passe de programme interne est configuré sur votre Mac, la possibilité de charger les programmes internes de ROM optionnelle de manière automatique ou manuelle est désactivée en tant que mesure de protection de sécurité supplémentaire. Si vous souhaitez supprimer cette protection supplémentaire, tout en conservant le mot de passe du programme interne :

1. Ouvrez Terminal (dans Applications > Utilitaires).
  2. Saisissez la commande suivante, puis appuyez sur la touche Retour :
    sudo firmwarepasswd -setmode command -allow-oroms
    Pour annuler cette commande, saisissez sudo firmwarepasswd -setmode command.
  3. Saisissez le mot de passe d’administrateur associé à votre compte d’utilisateur, puis appuyez sur Retour.
  4. Saisissez le mot de passe du programme interne, puis appuyez sur Retour.
  5. Redémarrez votre Mac.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :