Sélection d’un autre disque de démarrage

Si vous possédez un autre disque de démarrage doté d’un système d’exploitation compatible, votre Mac peut démarrer à partir de celui-ci au lieu de votre disque de démarrage actuel.

Par défaut, votre Mac démarre à partir de son disque dur intégré. Toutefois, n’importe quel périphérique de stockage sur lequel est installé un système d’exploitation compatible avec votre Mac peut servir de disque de démarrage. Si vous installez macOS sur un lecteur interne ou externe, par exemple, votre Mac peut le reconnaître en tant que disque de démarrage. Vous pouvez alors suivre les étapes de cet article pour démarrer à partir de ce lecteur.

Utiliser les préférences du disque de démarrage

Lorsque vous utilisez les préférences du disque de démarrage pour sélectionner un disque de démarrage, votre Mac démarre à partir de ce disque, jusqu’à ce que vous en choisissiez un nouveau.

1. Choisissez le menu Pomme  > Préférences système, puis cliquez sur Disque de démarrage.
  2. Cliquez sur le cadenas l’icône de cadenas et saisissez votre mot de passe d’administrateur.
  3. Sélectionnez votre disque de démarrage, puis redémarrez votre Mac.

Préférences du disque de démarrage

Si un message indique que vos réglages de sécurité ne permettent pas à ce Mac d’utiliser un disque de démarrage externe, vérifiez le réglage Démarrage externe de l’Utilitaire Sécurité au démarrage.

Utiliser le gestionnaire de démarrage

Lorsque vous utilisez le gestionnaire de démarrage pour sélectionner un disque de démarrage, votre Mac démarre depuis ce disque de manière ponctuelle, puis démarre par la suite depuis le disque sélectionné dans vos préférences de disque de démarrage.

1. Immédiatement après avoir allumé ou redémarré votre Mac, appuyez sur la touche Option (Alt) et maintenez-la enfoncée.
  2. Relâchez la touche Option lorsque la fenêtre du gestionnaire de démarrage apparaît.
    Si votre Mac est protégé par un mot de passe de programme interne, vous pouvez relâcher la touche lorsque vous êtes invité à saisir ce mot de passe.
  3. Sélectionnez un disque de démarrage, puis cliquez sur la flèche affichée sous son icône ou appuyez sur Retour.
    Si vous maintenez la touche Contrôle enfoncée lors de cette étape, votre choix est enregistré dans les préférences du disque de démarrage et s’applique jusqu’à ce que vous le modifiiez.

Gestionnaire de démarrage montrant les disques disponibles pour le démarrage

Si votre Mac fonctionne sous OS X Lion 10.7.3 ou version ultérieure, cette méthode vous permet également de démarrer à partir d’un disque de sauvegarde Time Machine. Dans le gestionnaire de démarrage, votre sauvegarde Time Machine apparaît avec l’intitulé « EFI Boot ».

Si vous ne parvenez pas à sélectionner votre disque de démarrage ou à démarrer depuis ce dernier

Si votre disque n’apparaît pas dans les préférences du disque de démarrage ou dans le gestionnaire de démarrage, ou si votre Mac ne parvient pas à démarrer à partir de ce disque, vérifiez les causes possibles suivantes.

Assurez-vous qu’un système d’exploitation valide est présent sur le disque de démarrage

Vérifiez les réglages de sécurité au démarrage

Si votre Mac est doté de la puce de sécurité T2 d’Apple, vérifiez les réglages de l’Utilitaire Sécurité au démarrage. Ces réglages déterminent si votre Mac peut démarrer à partir d’un autre disque.

Vérifiez la présence de périphériques dotés d’un programme interne de ROM optionnelle

Si vous êtes dans le Gestionnaire de démarrage et que vous ne voyez pas de disque de démarrage tiers, le disque de démarrage utilise peut-être un programme interne de ROM optionnelle. Pour améliorer la sécurité du système, les ordinateurs Mac dotés d’un logiciel à jour n’affichent pas les appareils utilisant le programme interne de ROM optionnelle tant que vous n’avez pas chargé leur programme interne. Pour effectuer ce chargement, appuyez sur Option + Maj + Commande + Point dans le gestionnaire de démarrage. Si votre disque de démarrage apparaît, faites ceci à chaque fois que vous souhaitez démarrer à partir de celui-ci ou d’un autre disque connecté.

Si vous utilisez un mot de passe de programme interne, une mesure de protection de sécurité supplémentaire empêche le chargement d’un programme interne de ROM optionnelle.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.