Comment choisir un disque de démarrage sur votre Mac

Si vous disposez de plusieurs disques contenant un système d’exploitation compatible, vous pouvez configurer votre Mac de façon qu’il démarre sur l’un de ces disques au lieu de votre disque de démarrage habituel.

Utiliser les préférences du disque de démarrage

Lorsque vous utilisez les préférences du disque de démarrage pour sélectionner un disque de démarrage, votre Mac démarre à partir de ce disque, jusqu’à ce que vous en choisissiez un nouveau.

1. Dans le menu Apple (), choisissez > Préférences système, puis cliquez sur Disque de démarrage.
  2. Sélectionnez votre disque de démarrage, puis redémarrez votre Mac.

Utiliser le gestionnaire de démarrage

Lorsque vous utilisez le gestionnaire de démarrage pour sélectionner un disque de démarrage, votre Mac démarre depuis ce disque de manière ponctuelle, puis démarre par la suite depuis le disque sélectionné dans vos préférences de disque de démarrage.

1. Maintenez la touche Option enfoncée immédiatement après avoir démarré ou redémarré votre Mac.
  2. Relâchez la touche Option lorsque la fenêtre du gestionnaire de démarrage apparaît.
  3. Sélectionnez votre disque de démarrage, puis cliquez sur la flèche ou appuyez sur Entrée.

Si votre Mac utilise OS X Lion 10.7.3 ou une version ultérieure, vous pouvez utiliser cette méthode pour démarrer depuis un disque de sauvegarde Time Machine. Le gestionnaire de sauvegarde identifie votre sauvegarde Time Machine en tant que « Démarrage de l’EFI ».

Si vous ne parvenez pas à sélectionner votre disque de démarrage ou à démarrer depuis ce dernier

Certains périphériques externes tiers utilisent des ROM optionnelles. Afin de renforcer la sécurité de leur système, les ordinateurs Mac dotés d’un logiciel à jour ne chargent pas automatiquement les ROM optionnelles. Par conséquent, votre Mac ne détecte pas les périphériques dotés d’une ROM optionnelle tant que vous ne chargez pas ce microprogramme en appuyant sur la combinaison de touches Option+ Maj + Commande + . (point) dans la fenêtre du gestionnaire de démarrage. Faites cela à chaque fois que vous souhaitez démarrer depuis le périphérique ou depuis un disque de démarrage qui y est connecté.

Si vous utilisez un modèle Mac de début 2015 (ou une version antérieure), vous pouvez désactiver cette fonctionnalité de sécurité et autoriser votre Mac à charger la ROM optionnelle automatiquement. Une telle manœuvre élimine une barrière de sécurité conséquente contre tout accès non autorisé à votre Mac par des personnes de votre entourage.

1. Ouvrez Terminal (dans Applications > Utilitaires).
  2. Saisissez la commande sudo nvram enable-legacy-orom-behavior=1, puis appuyez sur Entrée.
    Pour annuler cette commande, saisissez sudo nvram -d enable-legacy-orom-behavior.

Si vous ne parvenez pas à démarrer depuis votre disque de démarrage, vous pouvez éventuellement démarrer depuis la fonctionnalité de récupération de macOS, puis accéder aux utilitaires de cette fonctionnalité pour configurer un nouveau disque de démarrage.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :