Transfert de fichiers entre deux Mac à l’aide du mode disque cible

Lorsque deux Mac sont connectés ensemble et que vous utilisez le mode disque cible, l’un des deux ordinateurs est traité comme un disque dur externe, ce qui vous permet de naviguer dans l’arborescence des fichiers et de les copier rapidement.

Le mode disque cible permet de transférer rapidement des fichiers entre des ordinateurs ou de récupérer des fichiers stockés sur un Mac dont l’écran ne fonctionne plus. Pour réaliser ces opérations, vous aurez besoin de deux Mac connectés par un câble branché sur n’importe lequel de ces ports :

Le mode disque cible n’est pas compatible avec les ports pour câbles de charge USB-C Apple, USB-A vers USB-A ou Mini DisplayPort.

Connecter vos ordinateurs avec le bon câble

Vérifiez les types de port dont sont équipés vos Mac afin de savoir si vous devez utiliser un câble Thunderbolt 3, USB-C, Thunderbolt 2 ou FireWire pour connecter vos deux ordinateurs ensemble. Démarrez ensuite les ordinateurs en mode disque cible.

Si vos ordinateurs sont connectés par l’intermédiaire de ports Thunderbolt 3 (USB-C) :

• Si vous souhaitez connecter vos deux ordinateurs par l’intermédiaire de deux ports Thunderbolt 3 (USB-C) ou d’un port Thunderbolt 3 (USB-C) et d’un port USB-C, utilisez un câble Thunderbolt 3 (USB-C) Apple.
  • Si vous souhaitez connecter vos deux ordinateurs par l’intermédiaire d’un port Thunderbolt 3 (USB-C) et d’un port Thunderbolt 2, utilisez l’adaptateur Thunderbolt 3 (USB-C) vers Thunderbolt 2 couplé à un câble Thunderbolt 2.

Si vos ordinateurs sont connectés par l’intermédiaire de ports USB-C :

• Si vous souhaitez connecter vos deux ordinateurs par l’intermédiaire de deux ports USB-C ou d’un port USB-C et d’un port Thunderbolt 3 (USB-C), utilisez un câble Thunderbolt 3 (USB-C) Apple.
  • Si vous souhaitez connecter vos deux ordinateurs par l’intermédiaire d’un port USB-C vers un port USB standard (USB-A), utilisez un câble USB-A vers USB-C compatible avec la norme USB 3.0 ou 3.1, comme le câble USB-A vers USB-C (USB 3.1) de Belkin.

Démarrer vos ordinateurs en mode disque cible

Une fois vos ordinateurs connectés à l’aide du câble approprié, procédez comme suit :

1. Si le Mac que vous souhaitez utiliser comme disque dur est allumé, cliquez sur le menu Pomme () > Préférences Système, puis sur Disque de démarrage. Cliquez sur Mode disque cible, puis sur Redémarrer lorsqu’il vous sera demandé de confirmer.
  2. Si le Mac que vous souhaitez utiliser comme disque n’est pas allumé ou n’est pas équipé d’un écran en état de marche, allumez-le et maintenez la touche T enfoncée au démarrage de l’ordinateur.
  3. Le Mac redémarre en mode disque cible, puis apparaît sous la forme d’un disque sur le bureau de l’autre Mac. Vous pouvez maintenant l’utiliser comme n’importe quel disque dur.

Pour sortir du mode disque cible, maintenez le bouton d’alimentation enfoncé sur le Mac utilisé comme disque. Débranchez ensuite le câble.

Informations supplémentaires

En guise d’alternative au mode disque cible, vous pouvez utiliser AirDrop pour envoyer du contenu entre deux Mac à l’aide d’une connexion sans fil.

Date de publication :