Sélection d’un nouveau disque de démarrage

Si vous possédez un autre disque de démarrage sur lequel un système d’exploitation compatible est installé, vous pouvez remplacer votre disque de démarrage actuel par celui-ci pour démarrer votre Mac.

Par défaut, votre Mac démarre à partir de son disque dur intégré, mais n’importe quel périphérique de stockage sur lequel est installé un système d’exploitation compatible avec votre Mac peut le remplacer. Par exemple, si vous installez macOS ou Microsoft Windows sur un disque externe ou interne, votre Mac peut le reconnaître comme disque de démarrage. Suivez les étapes décrites dans cet article si vous souhaitez changer de disque de démarrage.

Utiliser les préférences du disque de démarrage

Lorsque vous utilisez les préférences du disque de démarrage pour sélectionner un disque de démarrage, votre Mac démarre à partir de ce disque, jusqu’à ce que vous en choisissiez un nouveau.

1. Cliquez sur le menu Pomme () > Préférences Système, puis sur Disque de démarrage.
  2. Cliquez sur  et saisissez votre mot de passe d’administrateur.
  3. Sélectionnez votre disque de démarrage, puis redémarrez votre Mac.

Si vous recevez un message vous indiquant que vos réglages de sécurité ne permettent pas à ce Mac d’utiliser un disque de démarrage externe, vérifiez le réglage Démarrage externe dans l’utilitaire Sécurité au démarrage.

Utiliser le gestionnaire de démarrage

Lorsque vous utilisez le gestionnaire de démarrage pour sélectionner un disque de démarrage, votre Mac démarre depuis ce disque de manière ponctuelle, puis démarre par la suite depuis le disque sélectionné dans vos préférences de disque de démarrage.

1. Maintenez la touche Option enfoncée immédiatement après avoir démarré ou redémarré votre Mac.
  2. Relâchez la touche Option lorsque la fenêtre du gestionnaire de démarrage apparaît.
    Si votre Mac est protégé par un mot de passe de programme interne, vous pouvez relâcher la touche lorsqu’il vous est demandé de le saisir.
  3. Sélectionnez votre disque de démarrage, puis cliquez sur la flèche sous son icône ou appuyez sur Retour.
    Si, à ce stade, vous maintenez la touche Contrôle enfoncée, votre sélection sera enregistrée dans les préférences du disque de démarrage. Le disque de démarrage restera par conséquent celui que vous avez choisi, jusqu’à ce que vous en changiez.

Si votre Mac fonctionne sous OS X Lion 10.7.3 ou sous une version ultérieure, vous pouvez utiliser cette méthode pour démarrer votre ordinateur depuis un disque de sauvegarde Time Machine. Le gestionnaire de démarrage identifie votre sauvegarde Time Machine en tant que « Démarrage EFI ».

Si vous ne parvenez pas à sélectionner votre disque de démarrage ou à démarrer depuis ce dernier

Assurez-vous que votre disque de démarrage contient une version de macOS ou de Windows compatible avec votre modèle de Mac.

Si vous utilisez un iMac Pro, vérifiez les réglages dans l’utilitaire Sécurité au démarrage. Ce sont ces réglages qui vous permettent de démarrer votre ordinateur à partir d’un autre disque.

Si votre disque de démarrage n’apparaît pas dans le gestionnaire de démarrage, appuyez sur les touches Options + Maj + Commande + Point. Pour des raisons de sécurité du système, les Mac mis à jour n’affichent pas les appareils dotés du programme interne Option ROM, sauf si vous appuyez sur les touches indiquées ci-dessus dans le gestionnaire de démarrage pour charger ledit programme. Répétez la procédure chaque fois que vous souhaitez démarrer votre ordinateur depuis le périphérique ou depuis un disque de démarrage qui y est connecté.

Les modèles de Mac commercialisés à partir de début 2015 vous permettent de désactiver cette fonctionnalité de sécurité pour charger le programme interne Option ROM de manière automatique. Néanmoins, cela reviendrait à lever une barrière de sécurité importante contre tout accès physique non autorisé à votre Mac.

1. Ouvrez l’app Terminal (dans Applications > Utilitaires).
  2. Saisissez la commande sudo nvram enable-legacy-orom-behavior=1, puis appuyez sur Retour.
    Pour annuler cette commande, saisissez sudo nvram -d enable-legacy-orom-behavior.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :