Sélection d’un autre disque de démarrage

Si vous possédez un autre disque de démarrage doté d’un système d’exploitation compatible, votre Mac peut démarrer à partir de celui-ci au lieu de votre disque de démarrage actuel.

Par défaut, votre Mac démarre à partir de son disque dur intégré. Toutefois, n’importe quel périphérique de stockage sur lequel est installé un système d’exploitation compatible avec votre Mac peut servir de disque de démarrage. Si vous installez macOS sur un lecteur interne ou externe, par exemple, votre Mac peut le reconnaître en tant que disque de démarrage. Vous pouvez alors suivre les étapes de cet article pour démarrer à partir de ce lecteur.

Utiliser les préférences du disque de démarrage

Lorsque vous utilisez les préférences du disque de démarrage pour sélectionner un disque de démarrage, votre Mac démarre à partir de ce disque, jusqu’à ce que vous en choisissiez un nouveau.

1. Choisissez le menu Pomme () > Préférences Système, puis cliquez sur Disque de démarrage.
  2. Cliquez sur icône de cadenas et saisissez votre mot de passe d’administrateur.
  3. Sélectionnez votre disque de démarrage, puis redémarrez votre Mac.

Préférences du disque de démarrage

Si un message indique que vos réglages de sécurité ne permettent pas à ce Mac d’utiliser un disque de démarrage externe, vérifiez le réglage Démarrage externe de l’Utilitaire Sécurité au démarrage.

Utiliser le gestionnaire de démarrage

Lorsque vous utilisez le gestionnaire de démarrage pour sélectionner un disque de démarrage, votre Mac démarre depuis ce disque de manière ponctuelle, puis démarre par la suite depuis le disque sélectionné dans vos préférences de disque de démarrage.

1. Immédiatement après avoir allumé ou redémarré votre Mac, maintenez la touche Option enfoncée.
  2. Relâchez la touche Option lorsque la fenêtre du gestionnaire de démarrage apparaît.
    Si votre Mac est protégé par un mot de passe de programme interne, vous pouvez relâcher la touche lorsque vous êtes invité à saisir ce mot de passe.
  3. Sélectionnez un disque de démarrage, puis cliquez sur la flèche affichée sous son icône ou appuyez sur Retour.
    Si vous maintenez la touche Contrôle enfoncée lors de cette étape, votre choix est enregistré dans les préférences du disque de démarrage et s’applique jusqu’à ce que vous le modifiiez.

Gestionnaire de démarrage montrant les disques disponibles pour le démarrage

Si votre Mac est doté d’OS X Lion 10.7.3 ou version ultérieure, cette méthode vous permet également de démarrer à partir d’un disque de sauvegarde Time Machine. Dans le gestionnaire de démarrage, votre sauvegarde Time Machine apparaît avec l’intitulé « EFI Boot ».

Si vous ne parvenez pas à sélectionner votre disque de démarrage ou à démarrer depuis ce dernier

Si votre disque n’apparaît pas dans les préférences du disque de démarrage ou dans le gestionnaire de démarrage, ou si votre Mac ne parvient pas à démarrer à partir de ce disque, vérifiez les causes possibles suivantes.

Assurez-vous qu’un système d’exploitation valide est présent sur le disque de démarrage

Assurez-vous qu’une version de macOS compatible avec votre Mac est installée sur votre disque de démarrage. Vous devrez peut-être réinstaller macOS sur ce disque.

Vérifiez les réglages de sécurité au démarrage

Si votre Mac est doté de la puce de sécurité Apple T2, vérifiez les réglages de l’Utilitaire Sécurité au démarrage. Ces réglages déterminent si votre Mac peut démarrer à partir d’un autre disque.

Vérifiez la présence de périphériques dotés d’un programme interne de ROM optionnelle

Si votre disque de démarrage n’apparaît pas dans le gestionnaire de démarrage, appuyez sur les touches Option + Maj + Commande + Point. Si cette manipulation fonctionne, répétez-la à chaque fois que vous souhaitez démarrer à partir de ce périphérique ou d’un disque de démarrage qui y est connecté.

Pour améliorer la sécurité du système, les périphériques dotés d’un programme interne de ROM optionnelle doivent être chargés à l’aide de cette combinaison de touches pour s’afficher sur les ordinateurs Mac dont le logiciel est à jour. Sur les modèles de Mac commercialisés à partir de début 2015 ou antérieurs, il est possible de désactiver cette fonctionnalité de sécurité afin de charger automatiquement les programmes internes de ROM optionnelle. Toutefois, cela supprime une protection importante empêchant tout accès non autorisé à votre Mac par d’autres personnes susceptibles de le démarrer physiquement.

1. Ouvrez Terminal (dans Applications > Utilitaires).
  2. Saisissez sudo nvram enable-legacy-orom-behavior=1, puis appuyez sur Retour.
    Pour annuler cette commande, saisissez sudo nvram -d enable-legacy-orom-behavior.

Si un mot de passe de programme interne est configuré sur votre Mac, une mesure de protection de sécurité supplémentaire empêche le chargement automatique ou manuel des programmes internes de ROM optionnelle. Si vous souhaitez supprimer cette protection supplémentaire, tout en conservant le mot de passe du programme interne :

1. Ouvrez Terminal (dans Applications > Utilitaires).
  2. Saisissez la commande suivante, puis appuyez sur la touche Retour :
    sudo firmwarepasswd -setmode command -allow-oroms
    Pour annuler cette commande, saisissez sudo firmwarepasswd -setmode command.
  3. Saisissez le mot de passe d’administrateur associé à votre compte utilisateur, puis appuyez sur Retour.
  4. Saisissez le mot de passe du programme interne, puis appuyez sur Retour.
  5. Redémarrez votre Mac.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.