Utiliser Suica sur votre iPhone ou votre Apple Watch au Japon

Il n’a jamais été aussi simple de prendre les transports en commun et de payer en magasin. Découvrez où et comment payer avec Suica sur votre iPhone et Apple Watch.

Afin d’utiliser Suica avec Apple Pay, vous devez disposer d’un iPhone X, iPhone 8, iPhone 8 Plus ou d’une Apple Watch Series 3. Vous pouvez également utiliser un iPhone 7, un iPhone 7 Plus ou une Apple Watch Series 2 acheté au Japon. Découvrez comment configurer votre carte Suica dans Apple Pay.

Prendre les transports en commun avec Suica

Vous pouvez utiliser Suica avec Apple Pay dans tous les transports en commun acceptant les cartes physiques Suica ou les cartes à puce interopérables. Si votre carte Suica est configurée comme carte de transport express, présentez simplement le haut de votre iPhone ou votre Apple Watch à quelques centimètres du terminal du portillon d’entrée ou de sortie. Votre appareil doit être allumé, mais n’a pas besoin d’être connecté à un réseau. Il n’est pas nécessaire de sortir de veille ou de déverrouiller votre iPhone ou Apple Watch, ni d’ouvrir une app pour franchir les portillons d’entrée ou de sortie. Le message « Terminé » et une coche s’affichent à l’écran pour indiquer la réussite de l’opération.

Si votre carte Suica n’est pas configurée pour le transport express, vous devez utiliser Face ID ou Touch ID aux portillons d’entrée et de sortie. Sur une Apple Watch, appuyez deux fois sur le bouton latéral pour accéder à vos cartes et balayez pour sélectionner votre carte Suica. Ensuite, présentez l’écran au niveau du terminal du portillon d’entrée ou de sortie.

Vous devrez parfois confier votre appareil à un agent de gare afin qu’il valide votre carte Suica dans Apple Pay à votre place. Dans ce cas, placez votre appareil en mode Dépannage avant de le donner à l’agent :

• Sur votre iPhone, ouvrez Wallet, touchez l’icône d’informations, puis ouvrez Mode Dépannage.
  • Si vous disposez d’une Apple Watch, retirez-la de votre poignet, saisissez le code d’accès pour la déverrouiller et appuyez deux fois sur le bouton latéral. Sélectionnez votre carte Suica, appuyez fermement sur l’écran, touchez Mode Dépannage et demandez à l’agent de maintenir votre montre écran vers le bas.

Changer votre carte Suica de transport express

La première carte Suica que vous ajoutez dans Wallet est votre carte de transport express. Si vous ajoutez d’autres cartes Suica et souhaitez changer celle qui vous servira de carte de transport express, procédez comme suit.

iPhone

1. Accédez à Réglages > Wallet et Apple Pay.
  2. Touchez Carte de transport express, choisissez une autre carte Suica, puis autorisez la modification à l’aide de Face ID, de Touch ID ou de votre code d’accès.

Apple Watch

1. Lancez l’application Watch sur votre iPhone.
  2. Allez dans l’onglet Ma montre, puis, touchez Wallet & Apple Pay > Carte de transport express.
  3. Choisissez une autre carte, puis autorisez la modification en saisissant votre code d’accès sur votre Apple Watch.

Payer en magasin avec votre carte Suica

Le pictogramme de paiement Suica est affiché dans les magasins qui acceptent ce mode de paiement.

Pictogramme de paiement Suica

Vous devrez peut-être sélectionner l’option Suica sur le terminal de paiement ou indiquer au vendeur que vous souhaitez payer avec Suica.

Si votre carte Suica est configurée comme carte de transport express, présentez simplement le haut de votre iPhone ou l’écran de votre Apple Watch à quelques centimètres du lecteur sans contact, jusqu’à ce que le message « Terminé » et une coche apparaissent à l’écran. Il n’est pas nécessaire de sortir de veille ou de déverrouiller votre iPhone ou Apple Watch, ni d’ouvrir une app pour régler l’achat.

Si votre carte Suica n’est pas configurée comme carte de transport express, mais comme carte de paiement par défaut, procédez comme suit :

• Sur votre iPhone, utilisez Face ID ou posez votre doigt sur le capteur Touch ID et présentez le haut de votre téléphone à quelques centimètres du lecteur sans contact, jusqu’à ce que le message « Terminé » et une coche apparaissent à l’écran.
  • Sur une Apple Watch, appuyez deux fois sur le bouton latéral et présentez l’écran à quelques centimètres du lecteur sans contact.

Si votre carte Suica n’est pas configurée comme carte de paiement par défaut, procédez comme suit :

• Appuyez deux fois sur le bouton latéral de votre iPhone X. Si vous possédez un iPhone 8 ou modèle antérieur, présentez le haut de votre téléphone à proximité du lecteur sans contact, sans poser votre doigt sur le capteur Touch ID. Lorsque votre carte par défaut apparaît, touchez-la, puis touchez celle que vous souhaitez utiliser. Pour payer, utilisez Face ID ou posez votre doigt sur le capteur Touch ID et présentez le haut de votre téléphone à quelques centimètres du lecteur sans contact, jusqu’à ce que le message « Terminé » et une coche apparaissent à l’écran.
  • Sur votre Apple Watch, appuyez deux fois sur le bouton latéral pour accéder à vos cartes dans Apple Pay, puis balayez pour sélectionner votre carte Suica. Pour payer, présentez l’écran de votre Apple Watch à quelques centimètres du lecteur sans contact.

Consulter le solde de votre carte Suica

Sur votre iPhone, ouvrez Wallet, puis touchez votre carte Suica. Le solde actuel de la carte s’affiche.

Sur votre Apple Watch, ouvrez Wallet, touchez votre carte Suica, puis faites défiler vers le bas à l’aide de la Digital Crown pour afficher son solde actuel.

image des soldes affichés sur vos appareils

Recharger votre carte Suica

Pour ajouter de l’argent à votre carte Suica, configurez une carte bancaire ou prépayée compatible dans Apple Pay.

Sur votre iPhone, ouvrez Wallet et touchez la carte Suica à créditer. Touchez , touchez Ajouter de l’argent, choisissez le montant et touchez Ajouter. Sélectionnez la carte avec laquelle vous souhaitez payer et finalisez la transaction à l’aide de Face ID ou en posant votre doigt sur le capteur Touch ID.

Sur votre Apple Watch :

1. Ouvrez Wallet.
  2. Touchez la carte Suica.
  3. Touchez Ajouter de l’argent, puis suivez les instructions à l’écran.

Avant de commencer votre trajet, assurez-vous de disposer d’un montant suffisant sur votre carte Suica dans Apple Pay pour l’intégralité du voyage. Vous pouvez également payer les billets à l’aide d’une carte bancaire ou prépayée ajoutée à Apple Pay. En outre, veillez à ce que la batterie de votre appareil soit suffisamment chargée pour tenir toute la durée du voyage.

Utiliser l’app Suica

Après avoir téléchargé l’app Suica, enregistrez-vous pour accéder à des services supplémentaires sur votre carte. Vous pouvez, par exemple :

• créer une autre carte Suica ;
  • créer ou modifier votre abonnement de transport ;
  • acheter un ticket Shinkansen ou Green Car* ;
  • configurer un rechargement automatique (avec une View Card uniquement) ;
  • configurer ou modifier les notifications de JR East.

* Vous pouvez acheter des tickets Shinkansen pour les lignes Shinkansen Tohoku, Yamagata, Akita, Hokkaido, Joetsu et Hokuriku. Vous pouvez acheter des tickets Green Car uniquement pour les trains JR East.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.