Mac Studio (2023) : carte logique

Avant de commencer

Avant de commencer, retirez les pièces suivantes :

Outils

• Tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm)

• Tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm)

• Clé dynamométrique réglable (2,5 à 25 Nm)

• Outil pour antenne

• Pinces antistatiques

• Ruban adhésif Kapton

• Outil de vérification en nylon (poussoir noir)

• Tournevis Torx T5

• Remarque : nécessaire si vous remplacez la carte logique.

• Embout Torx Plus 5IP 50 mm

• Embout Torx Plus 10IP 50 mm

• Embout Torx Plus 20IP 70 mm

Attention

• L’exécution de la suite Configuration du système est nécessaire dans le cadre de cette procédure. Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la suite Configuration du système.

• Si vous remplacez la carte logique, vous aurez besoin d’un autre Mac doté de la dernière version de macOS ou d’Apple Configurator pour restaurer le Mac avant de lancer l’exécution de la suite Configuration du système.

Retrait

1. À l’aide du tournevis dynamométrique orange et de l’embout 3IP, retirez les deux vis 3IP (923-09162) du couvercle du connecteur du câble coaxial de l’antenne. Retirez le couvercle et mettez-le de côté pour le réassemblage.

2. Utilisez l’outil pour antenne pour dégager les extrémités de deux des trois câbles coaxiaux d’antenne (1, 2) de leurs connecteurs sur la carte logique.

3. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout 5IP, retirez les deux vis 5IP (923-09168) de l’antenne 2.

4. Soulevez l’antenne 2 et sortez-la du boîtier.

5. Avec l’extrémité plate du poussoir, appuyez le long du câble coaxial de l’antenne 3 afin de le dégager des deux pinces de mise à la terre de l’antenne dans le boîtier.

6. Utilisez du ruban adhésif Kapton pour fixer le câble coaxial de l’antenne 3 au boîtier.

7. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et de l’embout 5IP, retirez les deux vis 5IP (923-09168) de l’antenne 1.

8. Sortez l’antenne 1 du boîtier (1). Fixez ensuite l’antenne 1 sur la carte logique avec un morceau de ruban adhésif Kapton (2).

•  Attention : n’endommagez pas les pièces de la carte logique.

9. Appliquez du ruban adhésif Kapton à l’intérieur du boîtier, près des quatre vis de la carte logique, pour éviter d’endommager le boîtier.

10. Utilisez la clé dynamométrique réglable (2,5 à 25 Nm) et l’embout 20IP pour desserrer les quatre vis 20IP (923-08935) de la carte logique.

11. Utilisez le tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm) et l’embout 20IP pour retirer complètement les quatre vis 20IP de la carte logique.

12. Inclinez la carte logique vers le haut, comme illustré.

• Remarque : vous pouvez utiliser le ventilateur fixé à la carte logique pour incliner celle-ci vers le haut.

13. Continuez à incliner la carte logique vers le haut. Faites-la glisser légèrement vers l’avant du boîtier jusqu’à ce que vous voyiez un écart entre l’arrière du boîtier et la carte logique (1). Assurez-vous que le câble coaxial de l’antenne (2) et les nappes de connexion du ventilateur (3) ne sont plus fixés au boîtier.

14. Tenez le ventilateur, et soulevez la carte logique et le ventilateur pour les sortir du boîtier.

15. Si vous retirez la carte logique dans le cadre d’une autre procédure, passez à l’étape de réassemblage 8. Si vous remplacez la carte logique d’origine, passez à l’étape 16.

16. Soulevez l’extrémité du câble de connexion du bloc d’alimentation pour le détacher du connecteur de la carte logique. Retirez ensuite le câble de signal du bloc d’alimentation de la carte logique et mettez-le de côté pour le réassemblage.

17. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm) et de l’embout 10IP, retirez les deux vis 10IP (923-09153) de la barre de bus.

18. Retirez la barre de bus et mettez-la de côté pour le réassemblage.

19. Utilisez le tournevis dynamométrique réglable et l’embout 8IP pour retirer la vis de support du haut-parleur 8IP (923-07108) de la carte logique. Conservez la vis de support pour le réassemblage.

20. Retirez les modules SSD, le ventilateur et l’antenne 1 de la carte logique et mettez-les de côté pour le réassemblage.

Réassemblage

Important

Si vous remplacez la carte logique, suivez toutes les étapes de réassemblage. Si vous réinstallez la carte logique d’origine, passez à l’étape de réassemblage 8.

1. Réinstallez l’antenne 1, le ventilateur et les modules SSD sur la carte logique de remplacement.

2. Définissez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) sur 16 Ncm. Utilisez ensuite le tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) et l’embout 8IP pour installer la vis de support de haut-parleur 8IP (923-07108) sur la carte logique de remplacement.

3. Retirez la languette (1) du dessous de la batterie.

• Important : si vous ne retirez pas la languette du dessous de la batterie, l’ordinateur risque de ne pas fonctionner correctement.

4. À l’aide du tournevis T5, retirez les deux vis T5 (923-07617) (2) du couvercle de la batterie sur la carte logique de remplacement. Conservez la batterie, le couvercle de la batterie et les deux vis T5 pour le réassemblage de la batterie.

5. Positionnez la barre de bus sur la carte logique de remplacement. Alignez les orifices de vis inférieurs de la barre de bus (1) sur les orifices de vis de la carte logique (2).

6. Définissez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm) sur 0,7 Nm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm) et de l’embout 10IP, réinstallez ensuite les deux vis 10IP (923-09153) dans la barre de bus (2) et la carte logique de remplacement.

7. Appuyez sur l’extrémité du câble de signal du bloc d’alimentation pour l’insérer dans le connecteur de la carte logique de remplacement (3).

8. Assurez-vous que du ruban adhésif Kapton est appliqué à l’intérieur du boîtier, près des quatre supports de vis (1 à 4) de la carte logique.

9. Faites pivoter le boîtier de sorte que les ouvertures des ports arrière soient orientées vers la gauche. Tenez le ventilateur (1) pour incliner l’extrémité du module thermique de la carte logique (2) vers le bas dans le boîtier.

10. Continuez à incliner la carte logique vers le bas, puis faites-la glisser vers l’arrière du boîtier (1). Une fois que le ventilateur se trouve sous le bord du boîtier, faites glisser complètement la carte logique vers l’arrière du boîtier (2).

11. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable (0,3 à 1,2 Nm) et de l’embout 20IP, réinstallez partiellement les quatre vis 20IP (923-08935) dans la carte logique.

12. Définissez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable (2,5 à 25 Nm) sur 7,8 Nm. Utilisez ensuite la clé dynamométrique réglable (2,5 à 25 Nm) et l’embout 20IP pour réinstaller complètement les quatre vis 20IP sur la carte logique.

13. Retirez le ruban adhésif Kapton du boîtier et du câble coaxial de l’antenne.

14. Tournez l’ordinateur de manière à ce que les ports soient face à vous.

15. Retirez le ruban adhésif Kapton fixant l’antenne 1 à la carte logique (1). Positionnez ensuite l’antenne 1 dans le boîtier (2).

16. Définissez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) sur 11,5 Ncm. Utilisez ensuite le tournevis dynamométrique réglable et l’embout 5IP pour réinstaller les deux vis 5IP (923-09168) dans l’antenne 1.

17. Positionnez l’antenne 2 dans le boîtier.

18. Définissez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) sur 11,5 Ncm. Utilisez ensuite le tournevis dynamométrique réglable et l’embout 5IP pour réinstaller les deux vis 5IP (923-09168) dans l’antenne 2.

19. À l’aide de pinces antistatiques, positionnez les extrémités des deux câbles coaxiaux d’antenne sur les connecteurs.

20. À l’aide de l’embout lisse de l’outil pour antenne, appuyez sur les extrémités des câbles coaxiaux d’antenne (1 et 2) pour les fixer sur les connecteurs de la carte logique.

21. Placez le couvercle du connecteur de l’antenne sur les extrémités des câbles coaxiaux de l’antenne. Utilisez ensuite le tournevis dynamométrique orange et l’embout 3IP pour réinstaller les deux vis 3IP (923-09162) dans le couvercle du connecteur de l’antenne.

22. Utilisez le poussoir pour faire entrer le câble coaxial de l’antenne 3 dans les deux pinces de mise à la terre du câble coaxial de l’antenne dans le boîtier.

Pour terminer le réassemblage, réinstallez les pièces suivantes :

Attention

• Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la suite Configuration du système.

• Si vous avez remplacé la carte logique, l’ordinateur ne démarrera pas et le voyant d’état clignotera en orange. Suivez les instructions de restauration du Mac. Ensuite, exécutez la suite Configuration du système.