Utiliser l’Apple Pencil avec votre iPad

L’Apple Pencil vous permet d’écrire, d’annoter et de dessiner.

Avant de commencer

Dessiner avec l’Apple Pencil

Ouvrez une app, par exemple Notes. Sous iPadOS, déplacez la palette d’outils sur l’écran ou réduisez-la afin de disposer de plus d’espace pour vos dessins et esquisses. La palette d’outils propose différents outils selon l’app que vous utilisez. Créez des lignes droites à l’aide de la règle, puis faites-les pivoter avec vos doigts. Vous avez fait une erreur ? Vous pouvez effacer un objet ou même un pixel.

iPad sur lequel des images sont dessinées à l’aide de l’Apple Pencil

Pour dessiner dans l’app Notes :

1. Ouvrez Notes.

2. Touchez le bouton Rédiger  pour écrire un nouveau message.

3. Commencez à dessiner avec votre Apple Pencil.

Vous pouvez également commencer par toucher le bouton Annoter pour ouvrir la palette d’outils. Faites votre choix parmi plusieurs couleurs et outils de dessin, et utilisez la gomme en cas d’erreur. Touchez deux fois la gomme pour afficher les options de suppression sur votre iPad. Lorsque vous dessinez, vous pouvez incliner l’Apple Pencil afin d’obtenir un effet d’ombre. Avec l’Apple Pencil (1re génération) et l’Apple Pencil (2e génération), vous pouvez appuyer plus fermement pour assombrir le trait. Vous pouvez faire glisser la palette d’outils vers un autre bord de l’écran. Touchez le bouton Plus pour réduire automatiquement la palette d’outils et afficher davantage d’options.

Découvrez comment dessiner dans l’app Notes.

Si vous vous approchez du bord de l’écran lorsque vous dessinez avec votre Apple Pencil, le centre de contrôle, le centre de notifications et le mode multitâche ne s’activeront pas. Ainsi, vous pouvez dessiner où vous le souhaitez, sans être interrompu.

Écrire avec l’Apple Pencil

Vous pouvez rédiger des notes avec votre Apple Pencil, que ce soit dans l’app Notes ou dans d’autres apps. Sous iOS 14 et versions ultérieures, vous pouvez écrire dans n’importe quel champ de texte avec votre Apple Pencil*. Vous pouvez convertir votre saisie manuscrite en texte, et même utiliser une date, une adresse ou un numéro de téléphone manuscrit comme si vous l’aviez saisi au clavier.

Écrire dans n’importe quel champ de texte avec la fonction Griffonner

Votre iPad et votre Apple Pencil peuvent vous permettre d’écrire à la main dans n’importe quel champ de texte, comme le champ de recherche dans Safari ou un champ de texte dans Mail.* L’intégralité de la saisie manuscrite et de la conversion en texte se fait sur votre iPad afin de garantir la sécurité et la confidentialité de ce que vous écrivez.

Écran de l’iPad sur lequel est affichée la fonction Griffonner

Pour apprendre à supprimer, sélectionner, insérer et joindre des mots à l’aide de la fonction Griffonner, accédez à Réglages > Apple Pencil et touchez Essayer « Griffonner ».

Convertir vos notes manuscrites en texte

Pour convertir votre saisie manuscrite*, il existe deux manières de procéder :

• Vous pouvez écrire avec le stylo le plus éloigné de la règle, sur lequel figure un « A ». Votre saisie manuscrite se convertira automatiquement en texte à mesure que vous écrivez.

• Si vous disposez déjà de notes manuscrites, vous pouvez les sélectionner et les convertir en texte :

• Touchez deux fois le mot que vous souhaitez sélectionner ou touchez-le de manière prolongée. Pour sélectionner davantage de mots, effectuez un balayage dessus avec vos doigts. Vous pouvez également sélectionner une ligne complète en la touchant trois fois.

• Touchez les mots sélectionnés.

• Dans le menu qui s’affiche, touchez Copier en tant que texte.

iPad avec image et texte illustrant comment fonctionne la conversion de notes manuscrites en texte
    • Collez le texte à un autre endroit du même document ou dans une autre app.

Utiliser des numéros de téléphone, des dates, des adresses et bien d’autres éléments manuscrits

Écran d’iPad illustrant comment un élément manuscrit peut être converti en un nouvel événement dans Calendrier
  1. Touchez un numéro, une date, une adresse ou toute autre donnée reconnue que vous avez écrite à la main. Celle-ci sera alors soulignée.*

2. Choisissez ce que vous souhaitez faire, comme appeler le numéro de téléphone ou créer un événement.

Dessiner des formes parfaites

Vous pouvez parfaire un cercle bancal ou un carré penché. Voici comment procéder :

1. Dessinez une forme à la main en un seul trait, par exemple un cercle, un carré ou une étoile.

2. Une fois la forme terminée, faites une pause avec la pointe de votre Apple Pencil sur l’écran. La forme que vous avez dessinée sera alors remplacée par une forme parfaite.

Survol de l’Apple Pencil

Le survol de l’Apple Pencil vous permet de marquer, de dessiner et d’illustrer vos créations avec encore plus de précision.

L’iPad Pro 11 pouces (4e génération) et l’iPad Pro 12,9 pouces (6e génération) prennent en charge le survol de l’Apple Pencil et peuvent détecter la position d’un Apple Pencil (2e génération) ou Apple Pencil (USB-C) jusqu’à 12 mm au-dessus de l’écran.

Le survol de l’Apple Pencil fonctionne dans tout iPadOS, notamment pour la navigation sur l’écran d’accueil, dans des apps comme Notes et Safari, et dans de nombreuses apps disponibles sur l’App Store. Lorsque vous survolez un lien, un bouton ou une icône, vous voyez cet élément s’agrandir, changer de couleur ou être modifié. Lorsque vous dessinez ou illustrez, vous voyez un aperçu de votre stylo ou de votre pinceau, avant de commencer à l’utiliser.

Le survol de l’Apple Pencil est activé par défaut. Vous pouvez désactiver cette fonction en accédant à Réglages > Apple Pencil et en désactivant Afficher les effets lors de l’utilisation de l’Apple Pencil.

Toujours dans Réglages > Apple Pencil, vous pouvez activer la fonction Allow Double Tap only with Pencil Hover (Activer le double toucher uniquement lors du survol de l’Apple Pencil). Une fois activée, le double toucher fonctionnera uniquement lorsque votre Apple Pencil se trouvera au-dessus de l’écran.

Double toucher sur l’Apple Pencil (2e génération)

Avec l’Apple Pencil (2e génération), vous pouvez effectuer un double toucher à côté de la pointe de l’Apple Pencil pour revenir rapidement au dernier outil utilisé. Pour modifier une action effectuée par un double toucher, accédez à Réglages > Apple Pencil, puis choisissez l’une des options suivantes :

• Basculer entre l’outil actif et la gomme

• Basculer entre l’outil actif et le précédent

• Afficher la palette de couleurs

• Éteint

Le double toucher fonctionne uniquement avec les apps compatibles, telles que Notes.

Informations supplémentaires

• Si vous rencontrez un problème d’utilisation de votre Apple Pencil, vérifiez la stabilité de la pointe. Si vous constatez qu’elle est trop lâche, tournez-la vers la droite pour la resserrer.

• Utilisez la fonctionnalité Annoter dans des apps telles que Mail, Messages et Photos pour ajouter des dessins, du texte et des formes à l’aide de votre iPad et de votre Apple Pencil. Par exemple, vous pouvez ajouter une signature dans un document PDF.

• Découvrez comment créer une note instantanée à partir de l’écran de verrouillage ou reprendre votre dernière note là où vous l’avez laissée.