Utilisation de la double SIM avec une carte eSIM

L’eSIM est une carte SIM numérique qui vous permet d’utiliser un forfait mobile auprès de votre opérateur sans avoir à utiliser une nano-SIM physique. Découvrez comment configurer et utiliser la double SIM1

Comment utiliser la double SIM ?

• Utiliser un numéro pour votre travail et un autre pour vos appels privés
  • Ajouter un forfait de données local lorsque vous voyagez à l’étranger
  • Utiliser un forfait voix et un forfait de données distincts

Vos deux numéros de téléphone peuvent passer et recevoir des appels vocaux et FaceTime, ainsi qu’envoyer et recevoir des messages sous forme d’iMessages, de SMS et de MMS2. Votre iPhone ne peut se connecter qu’à un seul réseau de données mobiles à la fois.

Si vous voulez utiliser la 5G avec la double SIM sur l’iPhone 12, l’iPhone 12 mini, l’iPhone 12 Pro ou l’iPhone 12 Pro Max, assurez-vous que vous disposez d’iOS 14.5 ou version ultérieure.

Éléments requis

Si vous souhaitez utiliser deux opérateurs différents, vous devez déverrouiller votre iPhone. Si votre téléphone est verrouillé, vous devez utiliser deux forfaits du même opérateur. Si votre première carte SIM vous a été envoyée par un opérateur CDMA, votre deuxième carte ne prendra pas en charge ce type de réseau. Contactez votre opérateur pour en savoir plus.

Si vous disposez d’un forfait mobile professionnel ou d’entreprise, renseignez-vous auprès de l’administrateur de votre société pour savoir si cette fonctionnalité est prise en charge.

Configurer un autre forfait mobile sur votre iPhone

Tous les modèles d’iPhone qui prennent en charge l’eSIM peuvent avoir plusieurs eSIM et utiliser la double SIM avec deux cartes SIM actives en même temps.

Vous pouvez utiliser la double SIM en utilisant une carte SIM physique et une eSIM. Les modèles d’iPhone 13 et versions ultérieures prennent également en charge deux eSIM actives. Les modèles d’iPhone sans emplacement physique pour carte SIM prennent en charge deux eSIM actives.

Découvrez comment activer un forfait mobile sur une eSIM.

La capture d’écran montre le forfait secondaire sélectionné.

Nommer vos forfaits

Attribuez un nom à chacun de vos deux forfaits une fois que vous en avez activé un deuxième. Par exemple, vous pouvez en nommer un « Professionnel » et l’autre « Personnel ».

Ces dénominations vous permettront de sélectionner le numéro de téléphone à utiliser pour appeler et envoyer ou recevoir des messages, pour vos données mobiles et pour chacun de vos contacts.

Si vous changez d’avis, allez dans Réglages, touchez Données cellulaires ou Données mobiles, puis touchez le numéro correspondant au forfait dont vous souhaitez modifier le nom. Touchez « Étiquette du forfait cellulaire » et sélectionnez un nouveau nom ou saisissez un nom personnalisé.

L’image montre où choisir la ligne par défaut.

Définir votre numéro de téléphone par défaut

Choisissez un numéro à utiliser lorsque vous passez un appel ou envoyez un message à une personne qui n’est pas enregistrée dans votre app Contacts. Sélectionnez les forfaits mobiles que vous souhaitez utiliser pour iMessage et FaceTime. Vous pouvez choisir l’un des numéros ou les deux.

Sur cet écran, sélectionnez le numéro de votre ligne par défaut. Vous pouvez, si vous le préférez, choisir un numéro qui servira uniquement pour les données mobiles. Votre autre numéro sera alors celui de votre ligne par défaut. Si vous souhaitez que votre iPhone utilise les données mobiles de vos deux forfaits, en fonction de la couverture et de la disponibilité, activez l’option Autoriser le basculement des données cellulaires.

Utiliser deux numéros de téléphone pour les appels, les messages et les données

Maintenant que deux numéros de téléphone sont configurés sur votre iPhone, voici comment les utiliser :

L’image montre les coordonnées avec le numéro à utiliser.

Laisser votre iPhone se souvenir du numéro à utiliser

Lorsque vous appelez un de vos contacts, il n’est pas nécessaire de sélectionner chaque fois le numéro à utiliser. Votre iPhone utilise par défaut le même numéro que vous avez utilisé la dernière fois que vous avez appelé ce contact. Si vous n’avez pas appelé ce contact, votre iPhone utilise votre numéro par défaut. Vous pouvez également indiquer quel numéro utiliser pour vos appels avec un contact. Procédez comme suit :

1. Touchez le contact.
  2. Touchez « Forfait cellulaire préféré ».
  3. Touchez le numéro à utiliser avec ce contact.

Passer et recevoir des appels

Vous pouvez passer et recevoir des appels téléphoniques avec vos deux numéros de téléphone.

Lorsque vous êtes en communication, si l’opérateur de votre autre numéro de téléphone prend en charge les appels Wi-Fi, vous pouvez répondre aux appels entrants sur votre autre numéro. Lorsque vous êtes en communication sur une ligne qui n’a pas été désignée pour les données mobiles, vous devez activer l’option « Autoriser le basculement des données cellulaires » pour recevoir les appels entrants sur votre autre ligne. Si vous ignorez l’appel et que vous avez configuré la messagerie vocale auprès de votre opérateur, vous recevez une notification d’appel manqué et l’appel est redirigé vers votre messagerie vocale. Vérifiez auprès de votre opérateur si les appels Wi-Fi sont pris en charge et si votre fournisseur de données applique des frais supplémentaires ou des frais d’utilisation de données mobiles.

Si vous êtes en communication et que le message « Aucun service » s’affiche pour votre autre ligne, votre opérateur ne prend pas en charge les appels Wi-Fi ou vous n’avez pas activé cette fonctionnalité3. Cela peut également signifier que l’option « Autoriser le basculement des données cellulaires » n’est pas activée. Si vous êtes déjà en ligne, les appels entrants sur votre autre numéro de téléphone sont redirigés vers la messagerie vocale, à condition que vous l’ayez configurée auprès de votre opérateur.4. Toutefois, votre numéro secondaire ne vous enverra pas de notification d’appel manqué. Le signal d’appel fonctionne pour les appels entrants sur le même numéro de téléphone. Pour ne pas manquer un appel important, vous pouvez activer le renvoi d’appel et rediriger tous les appels d’un numéro vers l’autre. Vérifiez auprès de votre opérateur si cette fonctionnalité est disponible et si elle génère des frais supplémentaires.

L’image montre le numéro principal près du haut de l’écran.

Changer de numéro de téléphone pour un appel

Vous pouvez changer de numéro de téléphone avant de passer un appel. Si vous appelez quelqu’un qui figure dans votre liste de favoris, procédez comme suit :

1. Touchez le bouton Infos .
  2. Touchez le numéro de téléphone actuel.
  3. Touchez votre autre numéro de téléphone.

Si vous utilisez le pavé numérique, procédez comme suit :

1. Saisissez le numéro de téléphone.
  2. Touchez le numéro de téléphone en haut de l’écran.
  3. Touchez le numéro que vous souhaitez utiliser.

Envoyer des messages avec iMessage ou par SMS/MMS

Vous pouvez envoyer des messages avec iMessage ou par SMS/MMS en utilisant l’un ou l’autre de vos numéros de téléphone5. Vous pouvez choisir le numéro à utiliser avant ou après le début d’une conversation. Voici comment faire.

L’image montre la sélection d’un numéro pour une conversation.

Choisir un numéro avant d’envoyer un iMessage ou un SMS/MMS

1. Ouvrez Messages.
  2. Touchez le bouton Nouveau dans l’angle supérieur droit de l’écran.
  3. Saisissez le nom de votre contact.
  4. Touchez le numéro de téléphone actuel.
  5. Touchez le numéro que vous souhaitez utiliser.

L’image montre le changement de numéro pendant la conversation.

Changer de numéro pendant une conversation

1. Touchez le numéro que vous utilisez, près du haut de l’écran.
  2. Choisissez le numéro que vous souhaitez utiliser à la place.

En savoir plus sur les icônes d’état associées à la double SIM

Les icônes de la barre d’état, figurant en haut de l’écran, indiquent l’intensité du signal de vos deux opérateurs. Consultez cet article pour connaître la signification de ces icônes d’état.

D’autres icônes d’état apparaissent lorsque vous ouvrez le centre de contrôle.

L’image montre l’opérateur 1 en cours d’utilisation.

Lorsque la ligne de l’opérateur 1 est utilisée, le message « Aucun service » s’affiche pour l’autre ligne.

L’image montre un appareil connecté au Wi-Fi.

La barre d’état indique que l’appareil est connecté au Wi-Fi et que les appels Wi-Fi sont activés pour la ligne de l’opérateur 2.

L’image montre l’opérateur 2 utilisant des données mobiles.

Lorsque l’option « Autoriser le basculement des données cellulaires » est activée, la barre d’état indique que la ligne de l’opérateur 1 utilise un réseau 5G, que celle de l’opérateur 2 utilise les données mobiles de la ligne de l’opérateur 1 et que les appels Wi-Fi sont activés.

Modifier votre numéro de données mobiles

Les données mobiles ne peuvent être utilisées que sur un numéro à la fois. Si vous souhaitez modifier le numéro avec lequel vous les utilisez, procédez comme suit :

L’image montre le numéro principal sélectionné pour les données mobiles.

1. Accédez à Réglages.
  2. Touchez Données cellulaires ou Données mobiles.
  3. Touchez Données cellulaires.
  4. Touchez le numéro avec lequel vous souhaitez utiliser les données mobiles.

Si vous êtes en train de passer un appel vocal sur la ligne utilisée uniquement pour les appels vocaux et si, dans le même temps, l’option « Autoriser le basculement des données cellulaires » est activée, la ligne en question basculera automatiquement vers les services d’appels vocaux et de données6. Vous pourrez ainsi utiliser ces deux services tout en étant en ligne.

Si l’option « Autoriser le basculement des données cellulaires » est désactivée et que vous êtes en communication sur une ligne choisie pour les appels vocaux, mais qui n’a pas été sélectionnée pour les données mobiles, vous ne pourrez pas vous connecter à ces données tout en étant en ligne avec votre interlocuteur.

Pour activer l’option « Autoriser le basculement des données cellulaires », procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages.
  2. Touchez Données cellulaires ou Données mobiles.
  3. Touchez Données cellulaires.
  4. Activez l’option Autoriser le basculement des données cellulaires.

L’image montre l’écran des réglages des données mobiles.

Gérer les réglages des données mobiles

Pour modifier les réglages des données mobiles de chacun de vos forfaits, procédez comme suit :

1. Accédez à Réglages.
  2. Touchez Données cellulaires ou Données mobiles.
  3. Touchez le numéro que vous souhaitez modifier.
  4. Touchez les options et configurez-les comme vous le feriez normalement.

Informations supplémentaires

1.  L’eSIM sur iPhone n’est pas proposée en Chine continentale. À Hong Kong et Macao, seuls l’iPhone 13 mini, l’iPhone 12 mini, l’iPhone SE (2e et 3e générations) et l’iPhone XS sont dotés d’une eSIM. Obtenez plus d’informations sur l’utilisation de la double SIM avec deux cartes nano-SIM en Chine continentale, à Hong Kong et à Macao.
2. Cette fonctionnalité utilise la technologie Dual SIM Dual Standby (DSDS), qui permet aux deux cartes SIM de passer et de recevoir des appels.
3. Si vous utilisez iOS 12, effectuez la mise à jour vers iOS 13 ou version ultérieure pour recevoir des appels lorsque vous utilisez votre autre numéro.
4. Si la fonctionnalité Données à l’étranger est activée sur la ligne qui utilise les données mobiles, alors la messagerie vocale visuelle ainsi que l’envoi et la réception de MMS seront désactivés sur le numéro que vous avez choisi pour les messages vocaux uniquement.
5. Des frais supplémentaires peuvent s’appliquer. Consultez votre opérateur.
6. La ligne que vous avez choisie pour vous connecter aux données mobiles bascule automatiquement le temps de l’appel, sauf si vous utilisez le service Données à l’étranger. Vérifiez auprès de votre opérateur si cette fonctionnalité est disponible et si elle génère des frais supplémentaires.