Les bases du Mac : le bureau

Le bureau représente l’espace dans lequel s’affichent les fenêtres de fichiers, de dossiers et d’applications. Consultez cet article pour en savoir plus sur le bureau, et sur la manière de personnaliser ce dernier.

Éléments figurant sur le bureau

1. Menu Apple () : accédez aux options Mise à jour de logiciels, Préférences Système, Suspendre l’activité et Éteindre, entre autres.
  2. Menu Applications : contient les menus disponibles pour l’application en cours d’utilisation. Le nom de l’application s’affiche en gras à côté du menu Apple.
  3. Barre de menus : contient le menu Apple, le menu correspondant à l’application active, les menus d’état, les fonctionnalités supplémentaires, l’icône Spotlight et l’icône du centre de notifications (OS X Mountain Lion).
  4. Menu d’état : indique la date et l’heure, ainsi que l’état de votre ordinateur. Permet également d’accéder facilement à certaines fonctionnalités (par exemple, vous pouvez rapidement activer le Wi-Fi, désactiver le Bluetooth ou couper le son de votre ordinateur).
  5. Icône Spotlight : cliquez sur cette icône pour afficher le champ de recherche Spotlight, à partir duquel vous pouvez rechercher n’importe quel élément stocké sur votre Mac.
  6. Icône du centre de notifications : cliquez sur cette icône pour afficher le centre de notifications répertoriant toutes les notifications émises par les applications Messages, Calendrier, Mail et Rappels, ainsi que par les applications tierces.
  7. Bureau : il s’agit de l’espace dans lequel toutes les fenêtres d’applications apparaissent. Vous pouvez ajouter d’autres bureaux à l’aide de Mission Control. Si vous disposez de Mac OS X 10.6 ou version ultérieure, vous pouvez utiliser Spaces.
  8. Le Dock : offre un accès rapide aux applications, dossiers et fichiers les plus utilisés. L’application, le dossier ou le fichier s’ouvre d’un simple clic.

Organisation de vos fichiers et dossiers sur le bureau

À mesure que vous téléchargez et créez de nouveaux fichiers, il se peut que le désordre règne sur votre bureau. Vous pouvez organiser vos fichiers y figurant en les groupant dans des dossiers. Pour ce faire, sélectionnez les éléments que vous souhaitez regrouper, cliquez sur l’un d’eux tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée et choisissez l’option « Nouveau dossier avec la sélection » depuis le menu contextuel. Ensuite, saisissez un nom pour votre dossier. Tous les fichiers sélectionnés sont rassemblés dans le nouveau dossier.

Personnalisation de votre bureau

Fenêtre Afficher les options de présentation

Il est possible de modifier la taille des icônes, de les agencer dans une grille et de définir d’autres préférences pour les éléments figurant sur votre bureau en changeant les options de présentation de ce dernier. Pour ce faire, cliquez sur le bureau, puis sélectionnez Présentation > Afficher les options de présentation depuis la barre des menus. Les modifications apparaissant instantanément, vous pouvez expérimenter différents paramétrages pour déterminer celui qui vous convient le mieux.

Modification de votre fond d’écran

Il est possible de modifier l’image qui s’affiche sur votre bureau. Vous pouvez sélectionner l’une des images proposées par votre Mac, une couleur unie ou l’une de vos images personnelles.

Préférences du bureau dans Préférences Système

1. Cliquez sur l’icône du Launchpad dans le Dock, puis cliquez sur Préférences Système. Si vous utilisez Mac OS X 10.6 ou version ultérieure, cliquez sur l’icône des Préférences Système dans le Dock.
  2. Cliquez sur Bureau et économiseur d’écran, puis sur Bureau.
  3. Pour sélectionner votre image de bureau, effectuez l’une des actions suivantes :
    • Pour utiliser une image proposée par votre Mac, sélectionnez un dossier sous la section Apple.
    • Pour utiliser une couleur unie, sélectionnez « Couleurs unies » sous la section Apple.
    • Pour utiliser une image personnelle, sélectionnez le dossier Images si l’image en question est stockée dans ce dossier. Dans le cas contraire, cliquez sur le bouton Ajouter (+), puis recherchez et sélectionnez le dossier contenant votre image. Ensuite, cliquez sur Choisir.
  4. Sélectionnez l’image souhaitée dans l’encadré de droite.

Choix des éléments affichés sur votre bureau

Utilisez le menu Préférences du Finder pour choisir les éléments qui s’affichent sur votre bureau.

Préférences du Finder

1. Cliquez sur le bureau.
  2. Sélectionnez Finder > Préférences, puis cliquez sur Général.
  3. Dans la section « Afficher ces éléments sur le bureau », sélectionnez les éléments que vous souhaitez afficher sur votre bureau, comme les disques durs et les disques externes.