Comment allumer ou éteindre votre Mac

Découvrez comment allumer et éteindre votre Mac et obtenez de l’aide pour résoudre les problèmes de démarrage ou de mise hors tension.

Allumer (démarrer) votre Mac

Pour allumer votre Mac, appuyez sur son bouton d’alimentation, généralement identifié par le symbole symbole d’alimentation universel. Certains ordinateurs portables Mac s’allument également lorsque vous ouvrez leur écran, lorsque vous les branchez sur une source d’alimentation ou lorsque vous appuyez sur une touche du clavier ou sur le trackpad.

Consultez les sections ci-dessous pour en savoir plus sur la façon d’allumer les différents modèles de Mac.

Ordinateurs portables Mac

Sur les modèles de MacBook Pro avec Touch Bar, le capteur Touch ID (bouton d’alimentation) se situe à droite de la Touch Bar, au-dessus du clavier.

Sur les modèles de MacBook Air de 2018 ou plus récents, le capteur Touch ID (bouton d’alimentation) se situe à droite des touches de fonction, en haut du clavier.

Sur les ordinateurs portables Mac dotés de touches de fonction physiques (F1-F12), le bouton d’alimentation symbole universel de l’alimentation est une touche située dans le coin supérieur droit du clavier1.

Les ordinateurs portables Mac récents s’allument également dans les cas suivants :

• Vous ouvrez le couvercle de votre Mac, même s’il n’est pas branché à l’alimentation.
  • Lorsque vous connectez votre Mac à un adaptateur secteur alors que son écran est ouvert2.

Par ailleurs, les modèles de MacBook Pro et de MacBook Air de 2018 ou plus récents s’allument lorsque vous appuyez sur une touche quelconque du clavier ou sur le trackpad.

Ordinateurs de bureau Mac

Mac mini

Le bouton d’alimentation  est de forme circulaire et se situe à l’arrière de l’ordinateur. Lorsque vous regardez l’arrière du Mac mini, le bouton d’alimentation est sur le côté, à l’extrême gauche.

iMac et iMac Pro

Le bouton d’alimentation symbole d’alimentation universel est de forme circulaire et se situe à l’arrière de l’ordinateur. Lorsque l’arrière de l’ordinateur est face à vous, le bouton d’alimentation se situe dans le coin en bas à droite.

Mac Pro (2019)

Sur le Mac Pro (2019), le bouton d’alimentation symbole universel de l’alimentation est de forme circulaire et se situe sur le dessus de l’ordinateur, à côté des ports Thunderbolt 33.

Mac Pro (Rack, 2019)

Sur le Mac Pro (Rack, 2019), le bouton d’alimentation a la forme d’un comprimé et se situe à l’avant de l’ordinateur, à côté du voyant d’état.3.

Arrêter (éteindre) votre Mac

Le meilleur moyen d’éteindre votre Mac consiste à sélectionner la commande Éteindre dans le menu Pomme .

Lorsque vous allumez votre Mac, celui-ci lance un processus de démarrage. De la même manière, il lance un processus d’arrêt avant de s’éteindre. Ce processus inclut la fermeture automatique de toutes les apps ouvertes et la déconnexion de votre compte utilisateur macOS.

Si votre Mac ne s’éteint pas, essayez de forcer la fermeture des apps qui ne répondent pas. Si cette méthode ne fonctionne pas, maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à ce que le Mac s’éteigne.

Éteignez votre Mac en maintenant son bouton d’alimentation enfoncé uniquement si l’ordinateur ne répond pas. En effet, toutes les modifications apportées aux documents ouverts qui n’ont pas été enregistrées seront perdues.

Si votre Mac ne s’allume pas

Si votre Mac ne s’allume pas, vérifiez son raccordement à la source d’alimentation. Dans le cas d’un ordinateur portable Mac, assurez-vous que la batterie dispose d’un minimum de charge. Vous pouvez également essayer de maintenir le bouton d’alimentation enfoncé pendant dix secondes, puis d’appuyer de nouveau sur celui-ci pour voir si le Mac s’allume. Apprenez-en davantage sur la marche à suivre si votre Mac ne s’allume pas.

Si votre Mac s’allume, mais ne démarre pas complètement, vous pouvez utiliser le mode sans échec pour isoler des problèmes avec votre Mac.

Informations supplémentaires

1.  Sur les modèles d’ordinateurs portables Mac antérieurs, le bouton d’alimentation symbole d’alimentation universel est de forme circulaire et se situe à côté du clavier.
2.  Pour démarrer votre MacBook Pro ou MacBook en le branchant, veillez à utiliser un adaptateur secteur fournissant une alimentation suffisante, comme celui qui est fourni avec l’ordinateur. La batterie de votre ordinateur portable Mac doit avoir une charge suffisante pour démarrer l’ordinateur lorsque vous le connectez à une source d’alimentation.
3. Sur les modèles de Mac Pro antérieurs, le bouton d’alimentation  est de forme circulaire et se situe à l’avant ou à l’arrière de l’ordinateur, au-dessus de la prise casque.